|
|||
|
|||
Когда заразен стрептококк?
Здравствуйте.
Ребенку 3 года, 5мес. Два месяца назад заболел ангиной. Взятый еще до приема антибиотика (флемоксин) мазок из зева показал: Streptococcus pyogenes 10*6 КОЕ/тамп; Streptococcus mitis 10*4 КОЕ/тамп; стафиококки,усл. патогенные энтеробактерии, энтерококки - рост не обнаружен. Спустя две недели, когда нас уже собирались выписывать, сын заболел ОРВИ: один день температура и дня три насморк. Спустя неделю ребенка выписали в сад. А через два дня мы пошли к лору, чтобы сдать контрольный мазок из зева. Лор даже брать его не стала, сказала, что там гной, стрептококк видно невооруженным глазом, и назначила неделю брызгать в нос и горло секстафагом. Общий анализ крови, сданный перед визитом к лору, нормальный. Спустя неделю лор сказала, что все все в порядке, через десять дней сдать контрольный мазок. Но в сад нас не выписала. Сказала, что мы заразны. Я пошла к педиатру, та очень удивилась, поговорила с лором, помялась, в итоге сказала, что в нашем случае положен карантин 21 день. Вопрос первый: ребенок действительно был заразен? Из той информации, что я нашла в интернете, я сделала вывод, что нет. Но может я что-то не так поняла. Далее, спустя 10 дней мы сдали очередной мазок из зева. не дожидаясь результата пошли к педиатру и нас выписали (прошло как раз 21 день). Ребенок выглядел и выглядит здоровым. Но вот результат мазка: haemophilus influenzae - 10*1; neisseria sp - 10*5; streptococcus viridans - 10*5. Вопрос 2: Нужно ли обращаться с этим анализом к лору, если других поводов для обращения не наблюдается? Вопрос 3: Заразен ли ребенок? И, если не сложно, дайте информацию о заразности стрептококка. Потому как а) ангина заразна, б) тот же пиогенный стрептококк является условно патогенной флорой, наличествует у большинства людей, лечить просто так его не нужно( из ответов с этого форума) откуда я делаю вывод, что заразен не всегда. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Да, стрептококковая ангина - заразное заболевание, если не соблюдать основные правила гигиены. Но через сутки после начала а/б - терапии она перестает быть заразной, и ребенок может посещать ДДУ при условии, что он себя хорошо чувствует, и нет Т. |
|
|||
|
|||
Спасибо!
|