Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.11.2011, 23:21
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Девушки, вопросы для размышления и ответа в следующий раз.
1. Какой процесс сейчас происходит в группе?
2. Актуален ли он для Вас?
3. Что бы Вы хотели получить в этом процессе, что могли бы дать?

И еще , я думаю открыть еще одну тему " Круг поддержки" , в которой мы могли высказывать поддерживающие слова, мысли для кого-то из группы. Для того, кто потерял силы плыть в этой жизни.
Света, Вы не будете против, если Вам первой окажут такую поддержку? Вам ничего не нужно делать, можете прочитать и принять поддержку, а можете не читать ( может и на это сил нет).
Старый 15.11.2011, 20:46
firerika firerika вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Добрый вечер!
1. По-моему, ничего особенного не происходит, во всяком случае я не замечаю. Все как обычно. Человек приходит с тем, что его тревожит, а кому есть что сказать - высказывается. Кому нет - так и пишет, что вижу, но сказать нечего. Все понятно, ничего необычного.
2. Актуальны темы тех девушек, кому пишу. Не всё откликается.
3. Получить - разные вИденья ситуации (от слова "видеть" ситуацию), интересно посмотреть под разным углом кто-то думает. Просто иногда однобоко воспринимаю, а тут много разных мнений.
Дать - да тоже самое. Пишу, как думаю, вдруг, кому-то пригодится.
Старый 15.11.2011, 21:11
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
1. Мы обсуждаем то, что волнует. Кто-то запрашивает помощь группы и получает ее, кто-то просто слушает, кто-то помощь предлагает. Единственное, что несколько озадачивало меня последние 2 встречи, так это то, что снизилась активность группы (во всяком случае я так почувствовала). Особенно после того, как все отписались по заданию Радмилы Руслановны. У меня было такое ощущение, что общение остановилось, все ждали, какое же последует объяснение этому заданию.
2. Для меня общение в группе очень актуально. Помимо того, что я сама активно запрашиваю мнение группы по волнующим меня аспектам, я в процессе обсуждения тем других участниц вижу много ценного и для себя.
3. Я бы хотела получить видение на обсуждаемые ситуации других участниц группы, советы, поддержку, иногда сочувствие, иногда чужой опыт или ценную для себя информацию.
Могу дать свой взгляд на чью-то проблему,поделиться своим опытом, поделиться сочувствием, сопереживанием, могу дать свою поддержку, свое внимание, выразить свои чувства.
Ирина
Старый 16.11.2011, 08:46
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Процесс вроде рабочий, но активность участниц заметно снижена.
Цитата:
Актуален в плане приобретения опыта, т.к. последние обсуждаемые темы относительно поведения ребенка-подростка, взаимоотношений с мужем, отдавание ребенка в школу лично меня еще не касается.
Цитата:
Хотела бы получить общее представление об озвученных участницами проблемах, постараться найти вместе с ними выход из них, чтобы заложить сценарий их разрешения на будущее в случае их возникновения у меня; узнать мнение других, чтобы посмотреть на проблему с разных точек зрения.
Могу дать более-менее объективный взгляд со стороны, т.к. когда проблема лично не затрагивает, легче разделить зерна от плевел.

Таня.
Старый 24.11.2011, 14:00
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Людмила Николаевна, давно хотела узнать, а для чего подобные вопросы нужны? Чтобы остановиться и осмыслить происходящее? Услышать друг-друга, или понять, что есть для каждого процесс на данном этапе?

В любом случае, первый порыв – не знаю. Все то же происходит, жизнь.
Немного погодя пришла мысль, что происходящее на тот момент мне показалось похоже на один из этапов семейной жизни. Когда эйфория от новизны проходит, все вроде успокаивается, нет уже ярких эмоций, ожиданий чего-то сверхестественного, и начинается просто жизнь – кому-то это удивительно – «а как же праздник каждый день?», для кого-то естественно, есть ностальгия, есть ожидания… Что-то тяжело мне дается формулировка. Крутятся слова , а нужные поймать не могу. В сравнении с жизнью (а я почему-то именно с семейной жизнью сравниваю) группа как раз что-то такое переживает.

Я, например, сейчас занимаю некую выжидательную позицию. Но это еще по причине существования жизни реальной – в которой очень все непросто, и приходится сейчас жить на грани своих психических и физических ресурсов. И потому, вряд ли могу что-либо дать, так же, как и брать что-то себе. Тяжела пока ноша.

Цитата:
Рискну. Девушки, скажите, пожалуйста, без прикрас, Вы бы хотели, чтобы я ушла и почему?
Если честно, то вопрос в такой формулировке поставил меня в тупик поначалу. Чувства были очень неоднозначные – и удивление, и возмущение. Удивление от того, что подобная тема никогда не поднималась ни в каком виде – о том, что можно хотеть, чтобы кто-то ушел; возмущение – у меня от того, что на меня «переложили» чужую ответственность. Почему я должна хотеть или не хотеть чьего-то ухода. Я могу хотеть или не хотеть сама остаться, уйти. Я вольна делать такой выбор. А тут получается за меня подумали, и решили, что я могла бы такое захотеть – и уточняют.
Однозначный ответ – нет. Ни на твой уход, Виктория. Ни на уход кого бы то ни было из группы.
Если кто-то решил уйти, действительно решил, тот уходит. И не остановишь.
Все остальное для меня – манипуляция.

Вера
Старый 24.11.2011, 14:05
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Ирина, еще вопрос: а за почерк оценивают?
Просто у меня сын всегда был левшой, и писал/рисовал левой, соответственно, а теперь (с прошлого месяца), в саду рисует правой .
Причем, я у него спрашиваю, мол, тебя заставляют, говорит - нет. Спрашиваю, какой удобнее, говорит "левой, но буду писать и рисовать двумя руками". Я спросила у воспитателя, что бы это значило, и какой рукой он, собственно, в школе будет писать, и что с почерком. а она сказала (у нее дочь-первоклассница в гимназии), что сейчас за почерк не ругают и оценки не снижают.

Лана.
Старый 24.11.2011, 14:10
Ветеран форума

Лана, не знаю про вашу гимназию, у нас за почерк снижают оценки, еще и как. И за то, что пропустил не 2 клеточки, а три тоже снижают. Вот будет написано и решено все правильно, но злосчастные клеточки не так пропущены между заданиями и будет уже 9 стоять.
У нас в классе есть левши с прекрасным почерком, кстати!
Ирина
Старый 24.11.2011, 14:38
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Лана, не знаю про вашу гимназию, у нас за почерк снижают оценки, еще и как. И за то, что пропустил не 2 клеточки, а три тоже снижают. Вот будет написано и решено все правильно, но злосчастные клеточки не так пропущены между заданиями и будет уже 9 стоять.
Ирина
Ну вот и когда я училась так же было. "Девять" это же прежнее "пять с минусом"? И нам так ставили. Не четверку, но и не пять.

А у нас у двух левшей почерк жуткий был. Но снисходительно относились, лишь бы чисто было и клетки пропущены . Главное, что не переучивали.

Лана.
Старый 24.11.2011, 16:18
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Ирина
Так 9-это же потрясающая оценка! Ну клеточки не так сделаны, ну и ладно, все равно 9-ка - это просто великолепно!
Старый 24.11.2011, 16:39
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Так 9-это же потрясающая оценка! Ну клеточки не так сделаны, ну и ладно, все равно 9-ка - это просто великолепно!
Да, конечно, хорошая оценка. Но когда ребенок старался, очень-очень старался, изо всех сил, увидел, как красиво получилось и правильно, очень надеялся получить 12, а получил 9. Я не знаю, что им говорит учитель, но дети глубоко убеждены, что хорошие оценки - это 12 и 11. И я не могу у ребенка эту уверенность поколебать.
Ирина
Старый 24.11.2011, 18:22
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Багира, то, что я уже ответила, это касается только этой моей ситуации, все остальное сейчас на втором плане.
Были в моей жизни моменты, когда мне нужно было только исключительно, чтоб меня пожалели, телефон украли или в работе отказали. И те люди ничем, кроме как поддержкой мне помочь не могли, ну не пойдут же они с работатодателем разбираться. И я это понимала и хотела чтоб просто пожалели, поговорили.
От кого я готова принять сочувствие, когда он мне надо? Да как-то не задумывалась. От того, кто в данный момент рядом, к примеру. Например, от гардеробщицы в детской поликлинике. Я не могла куртку сыну застегнуть, молния заела и так меня это растроило. А она поняла, стала говорить что-то, дочк, чего там, молния, ой, давай может я, ой какие сейчас вещи... И как-то легче стало.
Еще могу сама позвонить подруге близкой или мужу, по факту и пожаловаться. Подоуги как правило хорошо сочувствуют. Муж не помню, все хорошее, почему-то вспомнить не могу.
Еще тут в группе, Лена предложила обнять. А мне это тогда издевкой показалось в том контексте общения.
Поняла. Т.е. вообще ты нормально воспринимаешь сочувствие к себе и принимаешь его, оно тебе приносит облегчение.
Цитата:
А вас вот я боюсь просить о помощи. Потому, что решение у меня уже вроде как готово. Но, вы можете на него повлиять. А это опять мои раздумья, права я или нет. Сейчас считаю, что права.
Виктория, может быть стоит принять во внимание, что не зря ведущие просили объявить мораторий на принятие таких важных, кардинальных решений? И отложить выполнение даже уже принятого решения. Просто отложить, без пересмотра и раздумий - кто прав, кто не прав.

Цитата:
Про мужа, да именно хочу, чтобы прижал-обнял-обогрел. Только для начала пусть первым подойдет, это важнее. А обнимает после примирения он меня и так всегда и мы договариваемся больше ситуацию до такого не доводить, но он срывается. Похожего вроде не было ни с кем. Но, так сходу не скажу, это мне надо повспоминать, подумать.
Виктория, сейчас ситуация не позволяет сказать мужу об этом своем желании? Без примирения, без выяснения отношений сказать, что очень хочешь почувствовать себя в его объятиях, под его защитой?

Цитата:
С мамой у меня ровные отношения. Подругами мы никогда не были, но после рождения ребенка отношения стали лучше, она мне много рассказывать стала, как она сама была беременная и нас воспитывала. Доверяю ей ребенка с осторожностью, потому, что конфеты в полтора года и огурец с грядки в 6 мес впервые дала ему она. А знала, что против буду.
Понятно. Просто я, прочитав у тебя, что ребенка "придется" отправлять к маме на дачу, сделала вывод, что это нежелательно для тебя. Собственно, так и есть судя по ответу.

Цитата:
Да, я и прошу и просто ожидаю от мужа. Прошу, что конкретно надо. А ожидаю элементарных вещей, во-первых того же, что и ему даю. А во-вторых, вот он проходит и фантик валяется, он так и пойдет. А неужели не понятно, что поднять надо? Но, это же не он кинул, чего поднимать то. Даже ребенок трехлетний поднимает, понимает, что мусор.
Ожидания часто приводят к разочарованиям - личный опыт. Лучше и честнее прямо проговаривать свои желания, только не всегда хватает смелости и еще чего-то - это тоже личный опыт.
Про твои ожидания "того же, что и ему даю". Пошучу - ты ждешь, что он будет стирать и гладить твою одежду, раз ты стираешь и гладишь его?
Про фантики под ногами. Вопрос без издевки, на полном серьезе - ты точно знаешь, что он их видит-замечает и не поднимает потому, что не он кинул? На мой взгляд, трехлетний ребенок не аргумент - вот он точно пока тебя копирует, ты поднимаешь - и он тоже.

Виктория, ничего, что я не в свой ответ залезу? Есть что сказать.
Цитата:
Но, ведь есть такое, что "поступай с людьми так, как хочешь, чтоб они поступали с тобой". Я руководствуюсь этим и это ведь всем известно откуда и очень удивляюсь, когда не получаю, что ожидаю.
Для разных людей могут отличаться моменты, которые им важны, на которые они обращают внимание. И могут совсем не замечать то, что важно для тебя.
Доведу до абсурда, специально. Вот мне важно разговаривать так, чтобы в речи чередовались слова определенным образом - ну одно на гласную букву начинается, другое на согласную. И я с тобой так разговариваю (допустим). И, соответственно, жду от тебя этого же в ответ. А ты так не делаешь и не делаешь... А ведь ты скорее всего этого даже и не заметишь, для тебя это не важно.

Цитата:
Или как с мужем, он мне ноут подарил и я естессвтенно считаю, что и я ему должна подарить точно такой же подарок, айфон, к примеру. А он всего лишь крем для бритья хотел. На самом деле он вообще ничего не хотел, это я все приставала, что подарить, да что подарить.
Муж вовсе не хотел "симметричного" ответа от тебя. Возможно, ему бы и радости в твоих глазах хватило и простого спасибо?
В личных отношениях важен несимметричный обмен, неравный. Ты даешь одно, в обмен берешь другое. Вот как пример, взял в долг что-то и вернул это - этот эпизод отношений закончился, развиваться им некуда. Или в магазине взял товар и заплатил эквивалентную сумму - отношений при этом не возникает.
Багира
Старый 24.11.2011, 14:21
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Verusia Посмотреть сообщение
Я, например, сейчас занимаю некую выжидательную позицию. Но это еще по причине существования жизни реальной – в которой очень все непросто, и приходится сейчас жить на грани своих психических и физических ресурсов. И потому, вряд ли могу что-либо дать, так же, как и брать что-то себе. Тяжела пока ноша.
Вера, Вы здесь и в теме про отсутствие пишете о каких-то событиях в Вашей жизни. И не говорите, что с Вами.
Расскажите, чего Вы хотите от группы: чтобы и дальше не замечали, что Вам трудно, чтобы расспрашивали, чтобы видели Ваше состояние и волновались издалека?
Старый 24.11.2011, 14:55
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Вера, Вы здесь и в теме про отсутствие пишете о каких-то событиях в Вашей жизни. И не говорите, что с Вами.
Расскажите, чего Вы хотите от группы: чтобы и дальше не замечали, что Вам трудно, чтобы расспрашивали, чтобы видели Ваше состояние и волновались издалека?
Радмила Руслановна, спасибо.
Я пишу о трудностях, чтобы меня не теряли.

Волноваться обо мне, пожалуй, нет причин. Да и рассказывать пока не о чем. Мне просто надо пережить несколько недель.
Мне не нужна помощь - она просто невозможна, волнение - оно бессмысленно, расспросы - я не смогу на них ответить.

Я не хочу "выпасть" из жизни группы, но и активно быть в ней - пока не могу.

Вера.
Старый 16.11.2011, 14:45
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
1. Как я вижу, сейчас в группе идут процессы взаимопомощи, обмена информации и точек зрения по волнующим других участников вопросах.
2. Наверное, нет, не очень актуален.
3. Трудно сказать, что бы я хотела получить в этом процессе, так как чувствую усталость от него, и снижение своего интереса. Возможно, могла бы научиться получать удовольствие от продолжительной по времени, спокойной и размеренной "жизни", если это вообще в принципе возможно для меня.
Дать. Мне кажется, я уже и давать могу меньше, чем обычно. Могла бы дать немного поддержки и достаточно много сочувствия.

Таня
Старый 22.11.2011, 21:36
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Всем добрый вечер!
Мой "должок" с прошлого раза

Цитата:
1. маленькими шажочками идем к заветной цели
2. Конечно. Потихоньку разбираюсь в своих и чужих трудностях (а вдруг пригодится). Как будто мозаику складываю.
3 Ответы на актуальные вопросы. Дать могу свою точку зрения, свой опыт, если это кому-нибудь нужно.

Ирина
Закрытая тема