|
|||
|
|||
Отит или зубы?
Здравствуйте! Уже 2-3 дня у дочки (2 г. 8 мес.) насморк. Не могу сказать, что течет из носа, скорее густая слизь. Перед началом насморка два дня назад вечером поднималась температура 37,1 без каких-либо симтомов. Позавчера был однократный жидкий стул. Вчера вечером дочка жаловалась на боль во рту. Поставила Вибуркол. Через пару часов поднялась температура до 38, она стала стонать, жаловаться на боль, закрывать правое ухо рукой, не могла заснуть, пока не дала 5 мл Нурофена. Всю ночь был насморк, который мешал ей спать. Через 7 часов опять стала подниматься температура, померила 37,2 и мурашки по телу (как бы озноб), опять жалобы на боль, только закрывала она уже левое ухо, потом оба уха. Пришлось дать Нурофен, после этого заснула.
С зубами такой момент. Все зубы у нас лезли медленно и тяжело. Первый зуб вылез в 7 мес. С насморком, жидким стулом, один раз даже с температурой 39,3, в зависимости от скорости вылезания. Чем быстрее, тем тяжелее. Последний молочный зуб (верхние пятерки) вылезли месяц назад. Дочка стала жаловаться на боль во рту. Я заметила, что за пятыми на нижней десне есть еще место для зубов и бугорки. Они увеличивались. И видно, что там прорезываются зубы. Если я не ошибаюсь, они уже видны через десну. Но это же шестерки, которые должны лезть к 6 годам! Были пару недель назад у стоматолога, он сказал, кариеса нет. Правда, добавил, что и альвеолярных отростков еще нет для шестых зубов. Когда я сказала, что у нашей ровестницы (на три месяца девочка старше) уже прорезались шестые зубы, я сама их видела, они меньше, чем пятые), он сказал, что такого не может быть ![]() Может ли это быть отит, с учетом того, что ребенок жалуется то на одно ухо, то на другое. Или от зубов тоже боль может отдавать в ухо? |
|
|||
|
|||
С приема Нурофена прошел час, температура 38,1.
|
|
||||
|
||||
может быть и то,и другое, ребенка нужно показать педиатру и ЛОРу. вибуркол неизвестно кого от чего лечит. сколько весит девочка? есть подозрение, что 5 мл - неадекватная дозировка нурофена
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ! Дочка весит 12-12,5 кг, не больше. Педиатра вызвала. К Лору придется с температурой ехать.
|
|
|||
|
|||
В нашей поликлинике ЛОР сегодня не работает, подскажите, пожалуйста, есть ли смысл везти ребенка с температурой к платному ЛОРу? Например, в поликлинику Морозовской больницы, или искать что-то другое? Или можно подождать до завтра.
|
|
|||
|
|||
Еще раз спасибо за ответ! Теперь схема действий ясна. Еще такой вопрос возник: у ребенка насморк, из носа не течет, больше похоже на слизь желтоватого цвета, иногда прозрачная. Слышала, что изменение цвета слизи из носа - признак бактериальной инфекции. Так ли это? Может бы быть подобный насморк при прорезывании зубов?
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер! В тот день вечером температура поднималась до 39,1 через час после приема Панадола, потом начинала снижаться. Вечером мы все-таки съездили к ЛОРу в Морозовскую больницу. Поставили острый катаральный левосторонний отит. Назначили:
Отипакс на турунде на 3 часа 3 раза в день Зиннат 125 мг 2 раза в день Супрастин 1/3 таб. 2 раза в день Линекс 1 кап. 3 раза в день. Називин 3 раза в день. Все это мы с вечера понедельника принимаем. Вчера целый день температура держалась 37,3-37,7. К ночи поднялась до 38,6, дала Нурофен. Сегодня целый день опять такая же история, были в поликлинике у ЛОРа, назначения остались те же, добавилась физиотерапия. Сегодня к ночи температура опять 38,6 ![]() И второй вопрос - нужна ли физиотерапия, ведь температура еще не спала. |
|
||||
|
||||
по-хорошему в течение 72 часов должен быть ответ на антибиотикотерапию, ребенка стоит показать повторно врачу, чтобы обсудить дальнейшую тактику. физиотерапия вообще большой вопрос нужна ли, а уж с температурой - так точно нет, супрастин и линекс тоже не нужны. выбор антибиотика, на мой взгляд, тоже странный, но, возможно, лечащий врач знает что-то,чего не знаю о вашем ребенке я.
|
|
|||
|
|||
Ох, это был врач из приемной больницы, у него конвеер. Мне кажется, улучшения были на следующий день приема антибиотика - до позднего вечера не понадобились жаропонижающие, тогда как в понедельник без них температура поднималась до 39 и даже с жаропонижающими. Но дальше что-то прогресса нет
![]() Вчера показывались второму врачу - лору из поликлиники. Лечение корректировать не стала. Я ее спросила про температуру, она пожала плечами, говорит, смотрите сами. А как я могу смотреть сама, если я не врач? |
|
|||
|
|||
Утром температуры не было. Сейчас опять температура поднимается. Уже 37,9. Никакого результата от лечения
![]() Если смысл сдавать ОАМ, если мы принимаем антибиотик? |
|
|||
|
|||
Добрый день! Продолжение нашей истории. В тот же вечер мы были госпитализированы в Морозовскую больницу с диагнозом гнойный отит, мастоидит, с другой стороны катаральный отит. 11 дней пролежали в больнице, было 2 парацентеза, последний 16 ноября. Вчера вышли домой под расписку со значительным улучшением, врач говорит, что даже контуры начали появляться. С первого дня госпитализации колем 2 раза в день Тизим 500. Прокололи уже 12 дней, при выписке врач рекомендовал еще колоть 3-4 дня, т.е. всего 14-15 дней. Не опасно ли так долго быть на антибиотиках? Кроме антибиотиков получаем лечение - Отипакс в ухо с эксудативным отитом (где был катаральный), Аскорутин 1/2 т. 3 р./д., Синупрет 3 раза в день на 10 дней 15 кап. Линекс, Зиртек 5 кап. Эреспал 7,5 мл 3 раза в день.
Сейчас мы будем наблюдаться в ЛОРа амбулаторно. Есть возможность ходить на физиотерапию. Что лучше - держать ребенка дома до полного выздоровления или ходить с ним в поликлинику на физиотерапию? До поликлиники 10 мин. пешком. Еще один насущный вопрос. Наш отит вызван гемофильной палочкой. Нужно ли нам в дальнейшем от нее прививаться или после заболевания развивается иммунитет? |