Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.09.2011, 08:23
extreme extreme вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Полина, а кто кого любит, как ты думаешь (чувствуешь?)?

Елена.
Сложный вопрос, если честно. Муж говорит, что любит меня. А я боюсь, что я его не люблю и этим предаю его, обманываю. Что осталась только привычка, страх потерять нагретое и обжитое место. Я вот и хочу разобраться в себе, чтобы все же понять, осталась у меня к нему любовь или нет.

Полина
Старый 15.09.2011, 08:29
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Полина, на обычных форумах я в этом месте обычно советую к психологам обратиться А тут - даже не знаю, что и сказать
Если серьезно - мне грустно очень от того, что ты говоришь. Я ощущаю свое бессилие. И я очень хорошо понимаю это чувство "боюсь, что не люблю"

Однако это не предательство. Ибо заставить себя любить нельзя - когда-то Таня-Адви поднимала тему про чувства, про то, как нельзя заставить себя чувствовать что-либо.

Елена.
Старый 15.09.2011, 09:19
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Я вот и хочу разобраться в себе, чтобы все же понять, осталась у меня к нему любовь или нет.
Полина
Полина, а как ты думаешь, по каким признакам ты это поймешь? Т.е. есть ли какие-то критерии люблю-не люблю?
Ирина
Старый 15.09.2011, 09:29

extreme *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Полина, а как ты думаешь, по каким признакам ты это поймешь? Т.е. есть ли какие-то критерии люблю-не люблю?
Ирина
Ирина, сложно. Если я буду рада от мысли, что до конца жизни я буду с этим человеком, если я перестану придираться к нему и видеть в нем только недостатки, а буду принимать это как особенности характера без желания переделать, если мне будет хотеться проявить к нему нежность, заботу, ласку, будет хорошо от мысли что мы вместе, что у нас семья, если я буду испытывать сексуальное влечение к нему, буду получать удовольствие от его ласк и секса, тогда наверно.

Я не знаю уже. Я мучаю и себя и его своими непонятками и претензиями. Я боюсь прожить рядом всю жизнь так и боюсь потерять его и понять потом, что он был тот единственный.

Полина
Старый 15.09.2011, 09:33
SilverSnow SilverSnow вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 120 раз(а) за 70 сообщений
SilverSnow *
Цитата:

Однако это не предательство. Ибо заставить себя любить нельзя - когда-то Таня-Адви поднимала тему про чувства, про то, как нельзя заставить себя чувствовать что-либо.

Елена.
Лена, я тоже раньше думала, что заставить себя что-то чувствовать невозможно. Тогда я шла на поводу у своих чувств. Потом для меня "открылось" много примеров, когда довольно реально управлять своими чувствами. Они поддаются разуму. Нужно только выбрать для себя то, что ты хочешь чувствовать и "исправлять" мешающее чувство на выбранное.

Если дать простой пример, то думаю все помнят аутотренинг (по фильму) "я самая обаятельная и привлекательная" - там исправлялось чувство своей непривлекательности.
Мария
Старый 15.09.2011, 09:35
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Полина, поделюсь своим опытом. Я достаточно часто мучилась этим вопросом когда-то: люблю-не люблю. Потом для себя поняла, что есть что-то, что я люблю, ценю в муже, а есть и то, что не люблю, что меня раздражает, злит, обижает и т.д. Месяц назад я даже выписала все в 2 колонки, очень подробно и детально. Колонка с "люблю" оказалась ценнее, важнее, весомее, помогла еще раз глубже понять, чем же мне так дороги наши отношения. А колонка "не люблю" скорее представляла собой список моих претензий и обид. И так как самые весомые пункты в этой колонке-это результаты наших взаимоотношений, то до меня дошло, что это можно пробовать менять и изменять, достигать других результатов. И тогда просто останутся какие-то уже личные черты, характеристики мужа, которые да, не вызывают моего восторга, но для меня они все приемлимые.

В итоге выписала, что мне не нравится. Не для того, чтобы выдать список мужу с обвинениями, а чтобы самой сесть и задуматься, что я делаю для того, чтобы получить именно такое отношение, именно такое его поведение. И делаю я очень много оказывается, а чаще всего я не делаю то, что надо бы было сделать, что мне хотелось бы сделать.

В общем месяц я осмысляла, обдумывала все, а буквально на днях начала действовать. Посмотрим, к чему это в итоге приведет.

Таня
Старый 15.09.2011, 09:35
Ветеран форума

Цитата:
Ирина, сложно. Если я буду рада от мысли, что до конца жизни я буду с этим человеком, если я перестану придираться к нему и видеть в нем только недостатки, а буду принимать это как особенности характера без желания переделать, если мне будет хотеться проявить к нему нежность, заботу, ласку, будет хорошо от мысли что мы вместе, что у нас семья, если я буду испытывать сексуальное влечение к нему, буду получать удовольствие от его ласк и секса, тогда наверно.
Полина
Полина, ну по-моему, ты очень хорошо все сформулировала.
И,рискну, спрошу, но если не хочешь, не отвечай. А сейчас ты всего этого по отношению к мужу не чувствуешь?
Ирина
Старый 15.09.2011, 09:39
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Ну и - откровенность так откровенность - я не верю, что он меня любит. Ну как меня можно любить? Ну 28 лет меня никто не любил и вдруг здрасте. Не, я все знаю, и что он для меня делает, и как он себя со мной ведет, и взгляды эти на фотах я вижу - но вот никак у меня какой-то рычаг на место не встанет в голове. Никак не могу поверить, что меня любят. Знаю - умом, а почувствовать не могу.
Елена.
Елена, мне кажется, я понимаю о чем ты говоришь. Я тоже не могла поверить в то, что меня может любить этот замечательный человек просто так, то есть только за то, что я родилась на этот свет, и ему в обратку так мало надо (ну кроме секса). Он меня отогрел своим полным принятием.
Я думаю, эти наши ощущения идут прямиком из детства, где мы не чувствовали безусловную любовь.
А муж смотрит на тебя с удивительной нежностью. Недаром меня впечатлило фото, где он целует тебя в шейку. Знаешь, она источает некую интимность, единение.
Да и ты на них - вся его, если бы ты не проговоривала здесь про некие проблемы, у меня и в мыслях даже не было заподозрить что-то неладное.

Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Вот честно, моему мужу за счастье доставить мне удовольствие, я только рассказываю как-и он готов все пробовать, настолько ему мое удовольствие в кайф, что я не могу лишить его этого. Да и мне самой очень приятно...
К слову, мне тоже нравится доставлять удовольствие мужу, но по ощущениям, ему мне больше. И моя любовь заключается так же и в том, чтобы дать ему такую возможность порадовать меня.
П.С. что-то намудрила, не знаю, понятно ли
Таня
Таня, мне очень все понятно, потому что в нашей семье отношение мужа ко мне такое же. Я тоже не против доставлять ему удовольствие, но я нуждаюсь в раскачке, мне надо отдаваться и телом и душой.

Таня.
Старый 15.09.2011, 09:46

extreme *
Цитата:
Полина, ну по-моему, ты очень хорошо все сформулировала.
И,рискну, спрошу, но если не хочешь, не отвечай. А сейчас ты всего этого по отношению к мужу не чувствуешь?
Ирина
Нет, Ирина, не чувствую. Если бы это было я бы не задавалась вопросом люблю ли я его.

Я вот сейчас поняла. У меня есть представление, каким должен быть хороший, любящий муж. И вот есть несоответствие между мои образом и мужем. Из чего я получается делаю вывод, что он меня не особо любит и ценит. Это наверно не совсем правильно.

Я хочу принять его. А в данный момент я всеми фибрами своей души пытаюсь оттолкнуть его и не понимаю, за что? Почему все изменилось? У нас сейчас много работы. Я рано встаю и отвожу детей в сад и потом сразу еду на работу. Муж же работает ночью и приезжает как правило днем спать домой. В итоге мы видимся только утром и вечером на работе. И мне так хорошо, я кайфую что дома вечером одна (ну со спящими детьми), что на работе большую часть дня одна. Как-то это не правильно радоваться, что получается мало времени вместе проводить.

Полина
Старый 15.09.2011, 09:47
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от SilverSnow Посмотреть сообщение
Если дать простой пример, то думаю все помнят аутотренинг (по фильму) "я самая обаятельная и привлекательная" - там исправлялось чувство своей непривлекательности.
Мария
Мария, а я не согласна! В аутотренинге предполагается изменение отношения к СЕБЕ, а не к другому человеку.
Ирина
Старый 15.09.2011, 09:51

extreme *
Таня спасибо за пример. Я боюсь что мой список будет состоять только из его недостатков.
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Вот честно, моему мужу за счастье доставить мне удовольствие, я только рассказываю как-и он готов все пробовать, настолько ему мое удовольствие в кайф, что я не могу лишить его этого. Да и мне самой очень приятно...
Для меня это что-то из области фантастики. Я не вижу, что моя радость или удовольствие как-то влияют на него.

Полина
Старый 15.09.2011, 09:51
SilverSnow SilverSnow вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 120 раз(а) за 70 сообщений
SilverSnow *
Цитата:
Мария, а я не согласна! В аутотренинге предполагается изменение отношения к СЕБЕ, а не к другому человеку.
Ирина
Ирина, и замечательно, что не согласна. Все наши чувства начинаются в нас, и в нас же заканчивается)))))
Мария
Старый 15.09.2011, 09:52
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Нет, Ирина, не чувствую. Если бы это было я бы не задавалась вопросом люблю ли я его.
Я вот сейчас поняла. У меня есть представление, каким должен быть хороший, любящий муж. И вот есть несоответствие между мои образом и мужем. Из чего я получается делаю вывод, что он меня не особо любит и ценит. Это наверно не совсем правильно.
Полина, что-то я здесь не поняла. Муж не соответствует твоим ожиданиям, значит он тебя не любит? Может все-таки наоборот?
Цитата:
Я хочу принять его. А в данный момент я всеми фибрами своей души пытаюсь оттолкнуть его и не понимаю, за что? Почему все изменилось?
Если я правильно поняла из предыдущего разговора, муж тебя раздражает, ты чувствуешь у нему отстраненность, ты его не желаешь. Откуда такое упорство его принять? Ты борешься сама с собой?
Полина, я тебя сейчас спровоцирую. Ты хочешь заставить себя поверить в то, что до сих пор его любишь?

Таня.
Старый 15.09.2011, 09:56
Ветеран форума

Девочки, что-то меня терзают сомнения, имеем ли мы право сейчас вести такие разговоры с Полиной... Ведь это может бог знает как отразиться на ее семейной жизни. Нас ведь предупреждали ведущие, что не надо резких движений. Что-то мне беспокойно...
Полина, скажи что-нибудь, может нужно остановиться?
Ирина
Старый 15.09.2011, 10:00

extreme *
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Полина, что-то я здесь не поняла. Муж не соответствует твоим ожиданиям, значит он тебя не любит? Может все-таки наоборот?
Т.е. наборот? Не поняла. Он не соответствует моим ожиданиям = я его не люблю? Но мои ожидания - это как-бы мои проблемы. Он может любить меня и не быть таким, каким бы я хотела чтобы он был.
Цитата:
Если я правильно поняла из предыдущего разговора, муж тебя раздражает, ты чувствуешь у нему отстраненность, ты его не желаешь. Откуда такое упорство его принять? Ты борешься сама с собой?
Полина, я тебя сейчас спровоцирую. Ты хочешь заставить себя поверить в то, что до сих пор его любишь?

Таня.
Я хочу понять, что мешает мне любить и принимать его. Хочу с этим разобраться и устранить это. Мне кажется, если я разберусь с этим, то мои истинные чувства к нему вернутся. Сейчас они как бы зашорены негативными чувствами и настроем.

А как иначе? Приходится работать над отношениями. Ведь оставить так как есть уже не получается, не катит. А просто так выбросить наши отношения на помойку, не попытавшись сохранить семью, мне кажется будет глупо и не честно по отношению к себе, к нему и к детям.

Полина
Закрытая тема