|
|||
|
|||
Благодарю Вас за Ваши ответы, уважаемые врачи.
У меня возник вопрос, могут ли камни в жёлчном пузыре повышать показатели трансаминаза печени? Ещё раз спасибо за внимание и Ваше время, отведённое для моего вопроса. С уважением Ольга. |
|
||||
|
||||
В случае выхода камня через общий желчный проток возможно резкое повышение трансаминаз. При этом как правило повышается также и билирубин, и амилаза. Все это сопровождается сильными болями.
Это экстренное состояние, при котором камень или полностью перекрывает отток желчи (а иногда и панкреатического сока, в случае объединения желчного протока с протоком поджелудочной железы), при этом продолжает нарастать уровень билирубина, заканчивается подобное экстренной операцией - или радикальной, с удалением желчного пузыря и ревизией холедоха (общего желчного протока), если же состояние больного настолько тяжелое, что операция слишком рискованна, производится декомпрессия желчевыводящих путей (например путем чрезкожного дренирования под контролем УЗИ). В более благоприятном случае камень может "вывалиться" в кишечник, после чего боли быстро стихают и биохимические показатели в течение 2-3 дней приходят в норму. Кроме того, камень может просто "отодвинуться в сторону", оставшись в протоке, но отток желчи восстанавливается. Поэтому даже при плановой операции после подобных приступов необходимо убедиться в отсутствии камней в холедохе. Это возможно с помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатоографии (ЭРХПГ) до операции (во время этой процедуры можно сразу же и удалить найденный камень из холедоха - папиллосфинктеротомия). Можно произвести холангиографию во время операции, введя контрастное вещество в желчный пузырь или холедох. Можно произвести холангиоскопию с помощью специального прибора во время операции. ЭРХПГ процедура малоприятная если без наркоза, но при подозрении на камень холедоха на УЗИ особо полагаться нельзя. |
|
|||
|
|||
Прошу прощения уважаемых докторов за, возможно, глупый вопрос. А Вы увидели в анализах, приводимых уважаемой Olghetto-й анализ на антитела к HCV?
|
|
|||
|
|||
Хм....
![]() Справедливое замечание! |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я приношу мои извинения, я пропустила в последней строчке именно, то, на что Вы указали, уважаемый доктор Biker, Anticorpi Anti HCV IgG negativo Слава Богу и этот показатель тоже негативный. Доктор Василенко, я Вас благодарю, за такой полный и квалифицированный ответ на мой вопрос, спасибо Вам. Хотела добавить, эти камни в жёлчном пузыре, были обнаруженны ещё 5 лет назад. Как сказал врач, там два камня, и они довольно крупные. Операцию предложили сразу, было оговоренно полное удаление жёлчного пузыря. Но мой муж отказался. С огромной к Вам всем благодарность и уважением, Ольга. |
|
|||
|
|||
Теперь, кажется, Вы путаете пожделудочную железу с жёлчным пузырем.
Предлагали удалять желчный пузырь, не так ли??? |
|
||||
|
||||
Вы имеете в виду желчный пузырь
|
|
|
|||
|
|||
Извините, меня пожалуйста.
Что-то я совсем напутала. Конечно же Вы правы. Я имела в виду ЖЁЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ(cistifellea). Огромное Вам спасибо за внимание. С уважением Ольга. |