Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 10.09.2011, 11:46
carrot11 carrot11 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
carrot11 *
Достаточно ли у меня молока?

Уважаемые специалисты, у меня возникли сомнения - хватает ли моего молока ребенку, прошу помочь оценить ситуацию.
Дочка (возраст - 19 дней от рождения) получает только грудное молоко, примерно каждые 2-3 часа, включая ночь. Стараюсь кормить из одной груди за кормление. Сосет довольно долго: глотает 5 минут, отдыхает, снова глотает и так по 30 имнут на грудь. Если после кормления дочка бывает не спокойна, сосет кулак, вертит головой - тогда даю другую грудь. Такое в посление дни повтряется все чаще. Стул на сегодня регулярный - в среднем 5 раз в день. Неделю назад стул был чаще.
Несколько раз оставляла ребенка с бабушкой и оставляла сцеженное молоко. Раньше после кормления из одной груди можно было нацедить еще 100 мл из незадействованной в кормлении груди (эту порцию дочка высасывала из тугой соски за 1 раз). Сейчас удается нацедить максимум 50 мл. за 1 сцеживание.

Педиатр сказал, что к 1 месяцу мы должны съедать за кормление 100-120 мл. (предупредила, что цифра может варьироваться в теченеи дня). У дочки желание сосать грудь хорошее. Берет ее правильно. Но, я так понимаю, у меня не хватает молока для такого объема кормления? Так ли это, исходя их описанной картины и что мне следует предпринять?

Наша прибавка в весе: 2900 гр при рождении, 2700 гр при выписке, через 13 дней после выписки - 3025 гр. В среднем прибавка составила 25 гр в день. Нормальная ли наша прибавка?
В предложенных вами пособиях предлагается оценивать адекватность кормления по прибавке веса за неделю, месяц. Но мне бы очень не хотелось ждать месяц, чтобы понять, что ребенок не доедает. Не хотелось бы прибегать к докорму смесями. Очень ждем ответ!
Старый 10.09.2011, 12:23
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от carrot11 Посмотреть сообщение
Уважаемые специалисты, у меня возникли сомнения - хватает ли моего молока ребенку, прошу помочь оценить ситуацию.
Совершенно не понимаю логику. Ребенок наедается? Да. В груди после каждого кормления что-то остается? Да. Каким образом ему может не хватать молока??
Цитата:
Сосет довольно долго: глотает 5 минут, отдыхает, снова глотает и так по 30 имнут на грудь.
Обычное дело для новорожденных. Лактация в стадии становления, "настройки".
Цитата:
Если после кормления дочка бывает не спокойна, сосет кулак, вертит головой - тогда даю другую грудь.
Правильно. Но перед этим нужно убедиться, что первая высосана до последней капли. То есть менять грудь не тут же после первого недовольства ребенка напором струи, а дать ему возможность потрудиться над соском, из которого поступает молоко уже совсем малыми порциями.
Это во-первых, исключит возможность того, что Вы недокармливаете малыша питательным "задним" молоком, а во-вторых, будет стимулировать лактацию, увеличивать объем молока в этой груди.

Цитата:
Такое в посление дни повтряется все чаще.
И это не беда. Почитайте о лактационных кризах: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Цитата:
Стул на сегодня регулярный - в среднем 5 раз в день. Неделю назад стул был чаще.
Читаем тут и не волнуемся по ерунде:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Цитата:
Несколько раз оставляла ребенка с бабушкой и оставляла сцеженное молоко. Раньше после кормления из одной груди можно было нацедить еще 100 мл из незадействованной в кормлении груди (эту порцию дочка высасывала из тугой соски за 1 раз). Сейчас удается нацедить максимум 50 мл. за 1 сцеживание.
Если Вы хотите оставлять ребенка с кем-то и кормить сцеженным молоком, то лучше сцеживать каждое кормление с той же груди, которая кормила, остатки, а не соседнюю. Так Вы увеличите объем молока, для создания запасов. Однако такая тактика дурна тем, что "раздоив" грудь, заставив ее вырабатывать больше, чем нужно, Вы будете иметь лишнее молоко в дни, когда Вам не нужно сцеживать в запас, когда Вы весь день с малышом.
Поэтому постарайтесь хотя бы до 2-3 мес не сцеживаться совсем, а быть с ребенком всегда. Пусть лактация установится, станет уверенной. А дальше Вы уже и сами поймете - в какое время и с какой груди лучше сцеживать на запасы.
О запасании молока: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Цитата:
Педиатр сказал, что к 1 месяцу мы должны съедать за кормление 100-120 мл. (предупредила, что цифра может варьироваться в теченеи дня). У дочки желание сосать грудь хорошее. Берет ее правильно. Но, я так понимаю, у меня не хватает молока для такого объема кормления?
Я видимо туго соображаю сегодня, но не понял - из чего Вы сделали этот вывод. Ребенок что - высасывает обе груди до дна и орет после этого?? Нет. Так в чем проблема то?
Цитата:
Так ли это, исходя их описанной картины и что мне следует предпринять?
Успокоиться и радоваться жизни.
Цитата:
Наша прибавка в весе: 2900 гр при рождении, 2700 гр при выписке, через 13 дней после выписки - 3025 гр. В среднем прибавка составила 25 гр в день. Нормальная ли наша прибавка?
Пересчитайте, а сколько прибавка в час?? А за 20 минут?
Цитата:
В предложенных вами пособиях предлагается оценивать адекватность кормления по прибавке веса за неделю, месяц. Но мне бы очень не хотелось ждать месяц, чтобы понять, что ребенок не доедает.
Прибавки оцениваются по месяцам. Ваша нетерпеливость к делу не относится.
Цитата:
Не хотелось бы прибегать к докорму смесями.
Это Вы так угрожаете?

...Оставьте свои страхи, читайте статьи LLL и радуйтесь общению с Вашим маленьким чудом. Не разменивайте счастье на суету и тревогу - сильно продешевите.

Комментарии к сообщению:
luidhen одобрил(а):
nastassia одобрил(а):
Старый 12.09.2011, 12:51
carrot11 carrot11 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
carrot11 *
Что вы думаете о слингах?

Добрый день! В продолжение темы грудного вскармливания: прочитала у Комаровского, что ребенка не стоит держать у груди более 20 минут, т.к. для еды этого достаточно. Затем следует класть ребенка в кроватку. Если же по каждому крику брать на руки и держать у груди часами - со временем будет чувствовать себя хорошо только на руках и у груди. С другой стороны, читала в данных вами ссылках, что для ребенка грудь и ношение на руках, это не только еда, но и психологический комфорт, которого не надо его лишать. Мой вопрос: как поступить, если СЫТЫЙ и ЧИСТЫЙ ребенок плачет в кроватке: брать на руки столько, сколько ему нужно для комфорта, по каждому требованию, или же выдерживать паузу, ждать, когда сам успокоится или устанет кричать?

Уважаемый Сергей, большое спасибо за подробнейшие ответы! Я прочитала вашу тему в дневнике "Руководство для родителей плачущего младенца". Там перечисленны такие варианты успокаивания как пустышка и слинг. Про пустышку мы с вами уже обсудили - все-таки не стоит (или можно, но не более какого-то времени?). А что вы и специалисты данного ресурса думаете о слингах с точки зрения здорового развития ребенка? Какие системы переноски допустимы и предпочтительны и в каком возрасте?
Ответ