Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.11.2005, 21:22  
Alexs77rus Alexs77rus вне форума
Постоянный участник

Сообщений: 206 Alexs77rus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexs77rus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexs77rus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Галина Афанасьевна, невозможно не пожелать вам удачи, а так же АКТИВНЫХ попутчиков и единомышленников, на столь трудном и тернистом пути реформ и инноваций! Почему-то мне кажется, что мы просто обречены на гораздо лучшую жизнь, чем наши заокеанские соседи…

Комментарии к сообщению:
DimkaSh одобрил(а): Все так и будет! No doubt...
Старый 26.11.2005, 21:48  
VanushkoVE VanushkoVE вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Сообщений: 1,501 VanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от FLB
"Порядок разный" - так вот я и спрашиваю про этот порядок и его варианты.

Про целесообразность я бы соглашаться не стала, поскольку методика моего врача -видеть пациента ОДИН раз в ГОД для меня, видимо, не подходит, учитывая хотя бы то, что доза левотироксина на году меняется по 2-3 раза.
В Вашем случае, уважаемая FLB, вполне достаточно изучать TSH и TG крови один раз в год. С дозой левотироксина таких проблем практически не бывает.
Старый 27.11.2005, 04:05  
FLB FLB вне форума Пол женский
Начинающий участник

Сообщений: 22 FLB о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Цитата:
Сообщение от yananshs
Если доза тироксина меняется 2-3 раза в год, то кто же ее меняет, если врача Вы видите 1 раз в год?
Да, кажется нелогичным, но именно так. Врач-эндокринолог ОТКАЗЫВАЕТСЯ видеть пациента чаще чем один раз в год. Все консультации - по телефону через клерка.

Дозу меняю сама, поскольку научилась чувствовать малейшие отклонения в любую сторону - организм реагирует сразу и недвусмысленно, плюс к слову,- я еще и сама врач (была в России), но не эндокринолог.
Но чтобы получить рецепт на новую дозу иду к primary physician и прошу его взять анализ. ВСЕГДА лабораторно получаю подтверждение моим предположениям (без этого дозу не меняю). Терапевты интерпретировать результат анализа не могут, учитывая, что "наши" нормы (больных раком ЩЖ) отличаются от общепринятых.

На мой же вопрос - почему организм так реагирует на лекарство (то на 125 mkg - анализы в норме, то на 100 mkg - free T4 зашкаливает)эндокринолог ответить, вообще, ничего не может.

А ваше замечание - "всегда можно найти другого врача" - увы, не для нашего города, в котором ВСЕГО ТРИ эндокринолога -один 7 лет назад пропустил мою опухоль 1,5 см из-за своей некомпетентности или заведомой небрежности...вторая - только после интернатуры...выбора нет.

Алекс, на ваш вопрос мне ответила Яна...а насчет кому приходится труднее - еще вопрос. Во всяком случае вы всегда имеете доступ к врачам - в любое время...в штатах врача можно увидеть записавшись за месяц, а к некоторым за 3-4 на прием.
Старый 27.11.2005, 10:38  
Alexs77rus Alexs77rus вне форума
Постоянный участник

Сообщений: 206 Alexs77rus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexs77rus этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlexs77rus этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от FLB
Алекс, на ваш вопрос мне ответила Яна...а насчет кому приходится труднее - еще вопрос. Во всяком случае вы всегда имеете доступ к врачам - в любое время...в штатах врача можно увидеть записавшись за месяц, а к некоторым за 3-4 на прием.
FLB (кстати как Вас зовут), не говорил что легче или труднее, я говорил удобнее, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Вы правы, в России, если ты знаешь чего ты хочешь, всего можно добиться очень быстро, и при определенных условиях - и качественно. У меня вырезали опухоль после 3х недель после первого "подозрения" что что-то не так, и еще через 3 недели провели курс радиойодотерапии.

С уважением, Алексей.
Старый 27.11.2005, 20:55  
yananshs yananshs вне форума Пол женский
забанен

Сообщений: 9,664 yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая FLB
Какой это город, если не секрет?
Эндокринологу действительно, наверное, смотреть Вас часто нет большого смысла. Возможно, из-за дефицита эндокринологов в Вашем городе у него и возможности такой нет. Сделав анализ у семейного врача, Вы всегда можете позвонить эндокринологу и переслать результаты в его офис. Эндокринолог звонит в Вашу аптеку и по телефону выписывает Вам новую дозировку если в этом есть необходимость.
Кроме того у врачей в США принято общаться друг с другом по телефону или электронной почте (впрочем, как и в других странах). Bаш семейный врач всегда может проконсультироваться с эндокринологом по поводу ваших анализов.
Старый 28.11.2005, 21:38  

Сообщений: 1,501 VanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVanushkoVE этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от FLB
Дозу меняю сама, поскольку научилась чувствовать малейшие отклонения в любую сторону - организм реагирует сразу и недвусмысленно, плюс к слову,- я еще и сама врач (была в России), но не эндокринолог.
Но чтобы получить рецепт на новую дозу иду к primary physician и прошу его взять анализ. ВСЕГДА лабораторно получаю подтверждение моим предположениям (без этого дозу не меняю). Терапевты интерпретировать результат анализа не могут, учитывая, что "наши" нормы (больных раком ЩЖ) отличаются от общепринятых.

На мой же вопрос - почему организм так реагирует на лекарство (то на 125 mkg - анализы в норме, то на 100 mkg - free T4 зашкаливает)эндокринолог ответить, вообще, ничего не может.
"Ваши" нормы не могут отличаться от общепринятых. Доза супрессивной терапии левотироксином рассчитывается исходя из 2 - 2,5 мкг на 1 кг веса в сутки (ориентировочная доза). Окончательная доза подбирается с учетом того, чтобы TSH был несколько ниже нижней границы нормы при нормальном fТ4 .

Подобная «неразбериха» - на 125 мкг норма на 100 мкг – тиреотоксикоз, скорее всего, может быть связана с достаточно частой самостоятельной коррекцией дозы левотироксина. TSH отражает качество терапии левотироксином за достаточно продолжительное время (2 – 3 месяца). Соответственно, после коррекции дозы левотироксина TSH отреагирует не раньше чем через 2 – 3 месяца.
Если исследования выполнять чаще, то концентрация гормонов пойдет по синусоиде в противофазах. Сначала постепенно наращиваем дозу левотироксина, не дожидаясь окончательного накопления ее в крови, до момента зашкаливания fТ4, когда последний накопился с избытком. Потом начинаем снижать, но процесс снижения уровня fТ4 запаздывает, не успевает за нами. И получается та самая ситуация – доза уже меньше, а fТ4 еще высокий. И так, вплоть до гипотиреоза.

Из таких ситуаций в России сложился миф о невозможности компенсации послеоперационного гипотиреоза.

А как часто Вы самостоятельно меняете дозы синтроида?
Старый 28.11.2005, 21:49  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ

Сообщений: 119,357 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кстати, самая часто используемая дозировка синтроида- 112 мкг
Старый 30.11.2005, 01:21  
Начинающий участник

Сообщений: 22 FLB о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Насчет смены дозы.

"Доза супрессивной терапии левотироксином рассчитывается исходя из 2 - 2,5 мкг на 1 кг веса в сутки (ориентировочная доза)."

Исходя из этого моя доза должна быть 140-175 mkg левотироксина!!! на такой дозе я бы продержалась недели две...а потом умерла

Итак, врач назначает 125 mkg...через 6 недель сдаю анализы - все в норме...проходит месяц-другой и у меня начинаются жутчайшие головные боли, которые не купируются ни одним из доступных анальгетиков...давление поднимается до 150/90 (при моем нормальном 90/60 или ниже)...тахикардия до 140...появляется ощущение жара, покраснение кожных покровов...агрессия, раздражительность...то есть как я и говорила выше - классика...

...сдаю анализы...на основании их (TSH 0.01 к примеру) - врач меняет дозу на 100...примерно через 2-3 недели наступает обратная классика - мерзну все время, брадикардия, давление 60/40 и тд...стойко держу дозу до 6 недель (как тут положено) - сдаю анализы - все в норме...проходит еще недель 5-6 и развивается опять тиреотоксикоз с симптомами описанными выше ...

...сдаю анализы - Free T4 выше нормы...врач советует пить тироксин через день...через неделю тиреотоксикоз проходит....живу дальше...и тд по кругу...

Вообщем, дозы не меняются чаще чем раз в 4-5 месяцев...то есть это достаточное время чтобы организм перестроился на новую дозу...
А чем объяснить такую реакцию организма - сама не знаю...

Но четко знаю если головная боль не купируется - T4 повышен. По степени интенсивности гол боли уже могу примерно определить уровень T4.
Старый 30.11.2005, 06:43  
ВРАЧ

Сообщений: 119,357 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Будет разумнее, если Вы посоветуетесь с Вашим лечащим доктором- супрессивная доза Т4 или же доза, позволяющая удерживать низконормальный ТТГ Вам нужна( эти критерии пересматриваются ежегодно).

Любой рассчет тем и интересен, что весьма условен, поэтому не воспринимайте рассчет дозы сугубо математически.

Ситуация не упрощается из-за Вашей убежденность в необходимости именно вилки 100-125 с чередовнаием доз при наличии в США дозы 112 мкг.
Старый 30.11.2005, 13:48  

Цитата:
Сообщение от FLB
Итак, врач назначает 125 mkg...через 6 недель сдаю анализы - все в норме...проходит месяц-другой и у меня начинаются жутчайшие головные боли, которые не купируются ни одним из доступных анальгетиков...давление поднимается до 150/90 (при моем нормальном 90/60 или ниже)...тахикардия до 140...появляется ощущение жара, покраснение кожных покровов...агрессия, раздражительность...то есть как я и говорила выше - классика...

...сдаю анализы...на основании их (TSH 0.01 к примеру) - врач меняет дозу на 100...примерно через 2-3 недели наступает обратная классика - мерзну все время, брадикардия, давление 60/40 и тд...стойко держу дозу до 6 недель (как тут положено) - сдаю анализы - все в норме...проходит еще недель 5-6 и развивается опять тиреотоксикоз с симптомами описанными выше ...

...сдаю анализы - Free T4 выше нормы...врач советует пить тироксин через день...через неделю тиреотоксикоз проходит....живу дальше...и тд по кругу...

Вообщем, дозы не меняются чаще чем раз в 4-5 месяцев...то есть это достаточное время чтобы организм перестроился на новую дозу...
А чем объяснить такую реакцию организма - сама не знаю...

Но четко знаю если головная боль не купируется - T4 повышен. По степени интенсивности гол боли уже могу примерно определить уровень T4.

На 125 мкг – тиреотоксикоз, на 100 мкг через 2 – 3 недели «тиреотоксические» жалобы уходят и через 5 – 6 недель снова тиреотоксикоз (на тех же 100 мкг). Правильно я Вас понял? Дальше пьете по 100 мкг, но через день - все проходит. Что дальше? Со временем развивается гипотиреоз?
Старый 30.11.2005, 21:44  
Начинающий участник

...да, после гипотериоза может наступить гипер, а потом опять...и так по кругу...

И еще одна нестыковка - 125 mkg мне назначили после операции, когда я была 48 кг...а сейчас, когда я вешу 70 кг (это отдельная тема почему при постоянном состоянии гипертиреоза, строжайшей диете не превышающей 1000 ккал и физ нагрузке я продолжаю поправляться) мне и 100 mkg многовато...Нелогично получается.

Вообщем, сейчас выбрали промежуточную дозу 112 - принимаю уже 2 недели...посмотрим что будет на ней...хотя уже начинаются головные боли...видимо и эта доза велика...
Старый 30.11.2005, 22:39  
ВРАЧ

Попробуем объеясниться еще раз- человек - не математическая функция, и есть проблемы, которые даже при очень длинном заочном разговоре не выяснишь.
давайте лучше узнаем то, что надо знать- низко- нормальный или подавленный ТТГ - решает врач, при этом смыслом этого решения является наиболе безопасная как с точки послезавтрашнего. так и с точки зрения сегодняшнего дня будущность. Повышенный тТГ счастья не приносит, хотя и скорой трагедии не обещает.
Сила самовнушения человека беспредельна...Попробуем смотреть на мир проще.
Ваш рассказ о проблемах с дозой достоаточно уникален
Старый 30.11.2005, 22:43  
yananshs yananshs вне форума Пол женский
забанен

Сообщений: 9,664 yananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форумеyananshs этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если честно, я раньше никогда не слышала о головной боли как специфическом симптоме тиреотоксикоза.
Старый 01.12.2005, 10:10  
Начинающий участник

"Если честно, я раньше никогда не слышала о головной боли как специфическом симптоме тиреотоксикоза."

...ну вот, значит, я такой уникальный случай ...когда такое состояние (сильнейшие головные боли, не купируемые анальгетиками) у меня появилось 2 года назад - я никак не могла связать это с передозировкой, искала другие причины...а теперь, как уже говорила выше, знаю, что это первый признак даже незначительной передозировки (имею ввиду кумулятивную)...

...а насчет анализов, -пожалуйста...TSH у меня никогда не был выше
0,05 (0,02-0,05)...а вот free T4 от 0,4-до 3,1 (при норме 0,8-1,5)

Да, собственно, мой вопрос был не об этом...я научилась как-то сама выбирать дозировку с учетом объективных и субъективных симптомов, а также лабораторных данных. Меня интересовал whole body scan. Ответы я получила, спасибо.
Ответ