|
||||
|
||||
Thyroid cancer (follow up)
Вопрос скорее с Яне Студенцовой (поскольку живу в штатах), но интересны ответы и российских специалистов.
Какова схема наблюдения и ведения больных с папиллярным раком ЩЖ? Кратко: 2002 - по результатам биопсии ЩЖ (+) и шейных лимфоузлов (1 +) поставлен д-з: папиллярная карцинома ЩЖ с метастазами в шейные лимфоузлы. 2002 (сентябрь) - тотальная резекция ЩЖ + шейных лимфоузлов справа. 2003 (февраль) - I-131 (128мku) 2004 (февраль) - whole body scan c I-131 после инъекций тирогена - negative 2005 (февраль) - whole body scan после инъекций тирогена c I-131 - negative в 2006 делать скан не хотят - говорят нет оснований, предлагают только СТ скан. Хотелось бы знать - это общая практика или как? Почему это так волнует? Потому что мой диагноз (хотя бы его стадия)- следсвие malpractice одного докторишки ("известного эндокринолога") из Вашингтона. Когда в 1999 при обнаружении узла (1,5 см) на УЗИ я настаивала на биопсии и исследовании ТГ - он посмеялся и сказал, что у меня фобия. Сколько я ни просила - отказ. И лишь в 2002 смогла выбраться в Россию, где и сказали, что узел уже не один и плюс метастазы в лимфоузлы. Обжегшись один раз - дую на воду. Дополнительно:40 лет, тироксин - 112 мкг (вес 70 кг), TSH -0,03, TG<0,9 (но поскольку титр анти-ТГ высокий - доверять этому у меня оснований нет). Спасибо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Позволю высказать мнение доктора из России. Лечение было проведено в адекватном объеме. В последующем наблюдении необходимо определять уровень Тиреоглобулина в крови. Лучше если это совмещать с whole body scan после инъекций тирогена (В России нет такой роскоши как тироген, поэтому мы вынуждены отменять Тироксин) - тогда чувствительность метода выше. В настоящее время у Вас негативный скан и уровень ТГ менее 2нг/мл, что определяет очень хороший прогноз. Беспокоиться о высоком уровне АТ к ТГ следует если при динамическом наблюдении отмечается быстрое возрастание его титра. (кстати мы не знаем его начального уровня до операции). С моей точки зрения выполнять whole body scan ближайший год нет необходимости. |
|
||||
|
||||
По-моему, все идет по плану
![]() |
|
||||
|
||||
TG<0,9 (но поскольку титр анти-ТГ высокий - доверять этому у меня оснований нет).
Напрасно, все зависит от метода определения ТГ. Я уверен, что Ваши доктора учли эти самые АТ к ТГ (анти-ТГ), определяя уровень ТГ правильным методом. |
|
||||
|
||||
----------------
|
|
||||
|
||||
---------------
|
|
||||
|
||||
--------------
|
|
|
||||
|
||||
Спасибо все ответившим, но конкретного ответа я так и не получила - каков порядок ведения таких больных? Что и когда проводится? когда и при каких условиях пациент считается "излеченным" если такая категория есть?
Как я понимаю наблюдение проводится в течение 2-х лет, и при хорошем результате (негативном скане) больной снимается с учета и кроме анализа на TSH и TG раз в год ему ничего не проводят. Правильно? |
|
||||
|
||||
Порядок разный. Его определит доктор, который вас наблюдает. Пока все его рекомендации мне кажутся очень целесообразными.
|
|
||||
|
||||
"Порядок разный" - так вот я и спрашиваю про этот порядок и его варианты.
Про целесообразность я бы соглашаться не стала, поскольку методика моего врача -видеть пациента ОДИН раз в ГОД для меня, видимо, не подходит, учитывая хотя бы то, что доза левотироксина на году меняется по 2-3 раза. |
|
||||
|
||||
Цитата:
С уважением, Алексей. |
|
||||
|
||||
Если доза тироксина меняется 2-3 раза в год, то кто же ее меняет, если врача Вы видите 1 раз в год?
Если серьезно, то насколько интенсивным должно быть наблюдение, как часто проверять yровень тиреоглобулина, определять ли тиреоглобулин на супрессии или стимуляции, делать ли сканирование - решается Вашим лечашим врачом индивидуально, в зависимости от очень многих факторов. Учитывая два негативных скена и low-risk изначально, моя тактика наблюдения, будь Вы моей пациенткой, была бы наверное такой же. Полного консенсуса нет. Некоторые врачи обследуют пациентов чаще и дольше, некоторые, понимая исключительно хороший прогноз заболевания при адекватном лечении, делают это реже. Если Вас не устраивает врач, наблюдающий вас сейчас, всегда можно найти другого. |
|
||||
|
||||
В США - другие дозировки Тироксина, Алекс.
25, 50, 75, 88, 100, 112, 125, 137, 150, 175, 200, 300. |
|
||||
|
||||
Яна, спасибо за разъяснение. Который раз убеждаюсь, что жить в Америке намного удобнее чем в России
![]() Но! Мы не ищим легких путей ![]() |
|
||||
|
||||
Ох, Алекс, до какой степени не ищем- Вы не представляете себе..НО постараемся все- таки организовать нечто разумное.