Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.08.2011, 00:06
kons66 kons66 вне форума Пол мужской
Серфер

kons66 *
Почему мне поставили диагноза нестабильной стенокардии с исходом в стенокардию ФКII

Цитата:
Попробуем привязаться к абстрактному пациенту: мужчина 40-45 лет, доставлен в ПП бригадой СП с болевым синдромом в грудной клетке, бригадой введен НФГ и еще что-нибудь не наркотическое, дан атенолол. На момент осмотра жалобы: "толи давит, толи колет, толи ноет, толи жмет", "ну, так, немножко". На ЭКГ нарушение реполяризации, троп-тест отрицательный.
Допустим сделали Эхо - гипокинезов нет, перикард интактный, восходящая аорта цела. К этому времени боли у пациента прошли.
Я не доктор, а тот самый сферический пациент 45 лет в вакууме, поэтому не могу не написать - простите, что влез в ученую дискуссию.

В моем случае все именно так и было, только разболелась левая рука и нашли маленькую, как я понял из беседы бригады СП, инверсию Т в III (бригада сильно сомневалась, но в итоге решила везти). Далее ЭХОКГ и все многочисленные ЭКГ - без проблем. Кормили эгилоком, престариумом (это я узнал из выписки).

Собственно про тест. За сутки не велели пить лекарств и повесили прибор для холтеровского мониторирования. С утра встал с больной головой. Прибор сняли, результатов никаких (пульс 60-120, 40 НЖЭС - из выписки). Посадили на тренажер. Давление 100/150 - я такого в жизни у себя не намерял (проверяю, когда голова болит, единичный рекорд - 140). Пульс в покое 100. Докрутил до ЧСС 140, чувствую себя наоборот, лучше - голова прошла, хотя давление в районе 180, мило беседую с доктором, т.е. c дыханием все ОК. Готов и далее, но меня на этих 140 останавливают. Итог - на ЭКГ проблем никаких, болей нет, но всего 75 Вт, толерантность к нагрузке низкая (опять же из выписки). Почти риторический вопрос - в чем ценность такого испытания человека с больной головой и пульсом 100? На мой непросвещенный взгляд, с таким же успехом можно похмельного тестировать.

А нериторический вопрос (извините, что не в тему) - если все тесты отрицательные, то почему диагноз - НС с переходом в стабильную II ФК? Это, типа, я выше первого этажа без боли подняться не могу??? А я-то, дурак, на третий и сейчас хожу через ступеньку, выше не пробовал. По факту, рука иногда ноет, но как раз при нагрузке нет, а после нагрузки вообще намного лучше себя чувствую, чем до...

P.S. То, что эгилок - это вроде наркоты, понял позже. После выписки не стал ничего пить, и на второй день так колбасило, что купил Небилет, и кушаю по полтаблетки - буду слезать постепенно.
Старый 09.08.2011, 08:30
Серфер

kons66 *
Чтобы было понятно: я не пытался начать новую тему, а лишь хотел ответить в

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=196651

Так сказать, стресс-тест через сутки после отмены эгилока глазами подопытного. Дело было в больнице через неделю после того, как меня туда на всякий случай привезли с диагнозом "Нестабильная стенокардия".

Но модератор решил иначе, и выделил сообщение в отдельную тему. Раз уж так вышло, заранее благодарен всем за ответы.
Старый 09.08.2011, 09:18
KMN KMN вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 27 раз(а) за 26 сообщений
KMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форумеKMN этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В каком медучреждении Вас обследовали?
Если можно выложите все имеющиеся выписки по проблеме с результатами и протоколом обследования. С Ваших слов без документов, какие-либо заключения делать непросто.
Старый 09.08.2011, 11:06
Серфер

kons66 *
Не планировал грузить своими проблемами, но раз уж так вышло, выкладываю выписку с купюрами и своими комментариями. Больше ничего на руках нет.

Находился на лечении в 4 ГКБ БКР, 21 КИО (Москва)
/*Провел там 11 дней, при выписке написал расписку, что под свою ответственность*/

Диагноз при выписке: НС с переходом в стенокардию II ФК
Гиперт. болезнь II ст, риск II /*по ходу лечения врач намеряла 130/80, и говорила, что на фоне лекарств это много. Рекорд - при отмене 150/100, см. описание теста. Сейчас пью только небилет по 2.5 мг, давление как у Гагарина, лишь иногда 130/80.*/

Жалобы при поступлении: на боли в левом плечевом суставе давящего характера, уменьшились от изокета. /*На самом деле ныла рука, а уменьшилось от спрея или до этого, или вообще не уменьшилось - я так и не смог ответить внятно врачам скорой*/

Анамнез: в течение недели давящие боли за грудиной с иррадиацией в левую руку /*Я этого не говорил! Болей не было, ощущения - будто на шею что-то надели не особо тяжелое и лежит оно на ключицах. А рука да, ныла временами, особенно после сигареты. И лопатка при движении ею.*/ . Боли купировались сами /*наверное. Но четкого момента не было.*/ xx.xx.11 ночью приступы были выражены, вызвал СМП, доставлен см. выше.

При поступлении: общее состояние средней тяжести. ...далее все ок... Ритм правильный, тоны приглушены, шумов нет, давл. 140/80, ЧCC 100

ЭКГ на день поступления /*не понял, от скорой, или та, что в приемном покое*/: ритм синусовый, ЧCC 100, -T в III, aVF-T сглажено.

При выписке: ...все ОК... ЧСС 70, Ад 120/80

Код стандарта 69.100

Лечение: аспирин, эгилок, престариум, гепарин, тораквард, сонапакс.

Результаы обследований при выписке:

Моча - ...вроде, ОК

Биохимия - Aлт 76.8, Аст 49,7, Билир. 23.3 /* В первых анализах было все ОК, видимо, от лекарств поднялось. ДЖВП у меня.*/, холестер. 6.9, креатинин 76.1, моч. 6.3, КФК МВ 12, CK NAC 50

Клинич. анализ крови:...вроде не ругали

ЭХОКГ:...результаты измерений длинно...заключение: Камеры не расширены, стенки утолщены, сокр. ЛЖ удовлетворительна, гипертрофич. признаков нет

ХМ-ЭКГ: Синусовый, ЧСС 57-116, 40 НЖЭС (одиночные)

ВЭМ: толерантность низкая, 75 Вт, реакция АД гипертоническая. Прекращено по достижении субмакс. ЧСС /*было 140, подробно все описал в первом сообщении*/

Узи брюшн. полости и почек: перегиб мочевого пузыря

ЭКГ при выписке: синусовый, ЧСС 78, ЭОС положение нормальное.

Рекомендации: ...чем лечили, тем и продолжать. Кроме гепарина, есс-но.

/*Ну и предыстория: образ жизни так себе, последние полгода в силу производственной необходимости провел вообще омерзительно - работал дома, двигаясь от кровати до компьютера. 2 года не курил (до этого пачка выходила), а за 1.5 месяца до больницы опять начал.*/

Комментарии к сообщению:
KMN одобрил(а): Тут бывают коллеги из 4 ГКБ, у них приоритет на слово
Ответ