Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 13.06.2011, 12:52
Elenochkamama Elenochkamama вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.08.2009
Город: Пенза
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 49
Elenochkamama *
Unhappy Детский невроз, энкопрез, ЗРР

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Не могла решить куда написать свой вопрос - в этот раздел или в раздел детских болезней. Если мои вопросы не к вам, будте добры перенесите в соответствующий раздел.
Мне 30лет, замужем, имею двоих детей, старшему ребенку - сыну 3,5года, младшему ребенку - дочери 1г10мес. Мои вопросы будут посвещены старшему ребенку. Сейчас меня беспокоят следующие проблемы - по-большому ходим в штаны, сын с недавнего времени стал, когда нервничает, дергать верхнюю губку и заусенцы на пальчиках, каверкает слова (на своем языке говорит, если можно так сказать).
О семье: живем у свекрови(она разведена), у нас комната-спальня, где мы обитаем вчервером -я, муж, сын и дочь.Муж основной добытчик, я уже боьше 3х лет не работаю, в отпуске по уходу за детьми.
О сыне: моя первая беременность сыном протекала с угрозой в первой половине, анемией во второй, были нервные переживания по поводу регистрации отношений (будущий муж не хотел ребенка и женитьбы, но в результате мы поженились на 7ом мес моей беременности). Роды естественным путем, закричал сразу, по Абгар 9/9, была затяжная желтуха(связывали с грудным вскармливанием), также была выявлена натальная травма шейного отдела (нестабильность 1-2 позвонка) и излюбленные диагнозы - ПЭП, гидроцефальный синдром (пропили кучу ,как я сейчас понимаю, ненужных лекарств).
Когда ребенку исполнился 1год, я узнаю про вторую беременность, которую решили сохранить, сына до 7го месяца беременности кормила грудью, стала отлучать постепенно - в теч 3х мес убирала дневные кормления, от ночных отлучала в теч 2х нед, с плачем, истериками. После тотлучения сохранилась привычка трогать грудь, когда засыпает- ДО СИХ ПОР.
После рождения дочери, сын 3 мес жил у моих родителей, периодически раз в 2 нед его привозили. Занималась с сыном моя мама, она его очень любит, считаю, что чрезмерно потакает его капризам. После того, как у нас -меня и сына- была такая разлука появились проблемы с дефекацией. Сначала это были запоры, т.е. горшок ему подарили в 1 год, но он использовался в качестве игрушки, никто не заставлял его садиться, не ругал за то, что все делалось в штаны, причем какал всегда стоя. Соответственно стоя было больно ( подавлял позывы - несколько дней не какал-запоры), он плакал, тужился, его жалели (я и бабушка), уговаривали по всякому сесть хотя бы сидя какать, но всегда делал стоя.
В 2 года Андрюша стал проситься писить, причем сразу во взрослый унитаз, с каками так и продолжалось где-то до 2,5 лет, потом я начала, когда сын сообщал, что "а-а", быстро несла в туалет, сажала на детскую насадку, он какал, я его каждый раз хвалила, подмывались, он сам был доволен, говорил - животик не болит, попа не болит. С 3х лет перестал мочиться ночью.
В гос.садик не отдавали, я решила не отдавать, т.к. дочь была маленькой, боялась сын будет постоянно болеть, решили с садом повременить. Водили его в частный детсад до обеда, сначала месяца 3 - 2 р в нед, затем стали каждый день водить. Ему нравилось, расставался со мной так - пару раз не отпускал, но его уговаривали, не плакал., остальные разы отпускал хорошо.
В марте вся семья переболела гриппом, дети несильно, после этого сын зовет меня уже когда накакает в штаны, т.е. не могу уловить тот момент, когда его внести в туалет. Писиет также в унитаз, сообщает мне, что "пись-пись" или сам идет, все делает, или я рядом должна стоять(это обычно, когда после сна не в настроении). Также после болезни появились навязчивые движения - дергает губку или заусенцы на пальчиках (когда просто играет-задумается-дергает, когада ему делаешь замечание -дергает, когда засыпает - дергает, заусенцы стараюсь срезать, но он их снова отрывает). Вообще забыла сказать, сын очень требовательный в отношении внимания с самого начала, т.е. он у меня ручной, до сих пор проситься периодически на руки, я так понимаю, у нас сейчас еще кризис 3х лет, капризный, иногда дерется, все отрицает и т.д.

В мае еще сотрясение мозга было (прыгал на кровати и упал)- пролечились по назначениям невролога. Также у невролога спросила про наш невроз, про проблемы с дефекацией, назначила излюбленную микстуру с цитралью и пантокальцин ( посмотрела по форуму, поняла, что лечение не к чему - ничего не давала)

На счет речи: стали говорит целые слова где-то в 2,5года, до этого слогами или звуками. Сейчас строит предложения и простые, и сложные. Слова произносит нечетко, проглатывает буквы.

Помогите, пожалуйста, разобраться, как нам быть - лечиться у невролога или обратиться очно к психологу?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.06.2011, 15:06
Аватар для duel
duel duel вне форума
клинический психолог
      
 
Регистрация: 19.01.2010
Город: Беларусь, Солигорск
Сообщений: 2,420
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Помогите, пожалуйста, разобраться, как нам быть - лечиться у невролога или обратиться очно к психологу?
Как Вам быть с чем именно? Что хотите лечить у невролога?

Про развитие речи читайте в разделе психомоторное развитие. К психологу имеет смысл обращаться всей семьей (чаще всего проблемы детей являются лишь отражением проблем взрослых). В любом случае таблеток для речи или поведения не существует.

По Вашему описанию у сына повышено чувство тревоги, которую он подавляет (нет ли дома запрета на выражение эмоций, чувств (особенно отрицательных - страх, гнев, раздражение, огорчение (плач)?).
__________________
С уважением, Елизавета Дунаева - Ваш психолог в Солигорске
www.dunaeva.club
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.06.2011, 16:51
Elenochkamama Elenochkamama вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.08.2009
Город: Пенза
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 49
Elenochkamama *
Спасибо, про речь прочитаю.
Меня беспокоит то, что сыну 3,5 года, а как же его научить пользоваться туалетом? Иногда на улице тоже у нас промахи в штаны бывают, я его за это никогда не ругаю, просто идем моемся и все. Я переживаю, что если с осени его отдадим в садик, то там будут за это ругать - это отразится на психике.
Вы правы, надо начинать прежде всего с себя. У меня часто конфликты со свекровью на бытовой почве, дело в том, что мы переехали к ней в квартиру сразу после того, как там сделали ремонт. Соответственно с ее стороны постоянные ограничения сыплятся на детей - не прыгай на диване - упадешь, сломаешь, не вози машину -двери обдирешь, не бегай - упадешь, не хлопай дверьми - сломаешь. читала про родительские дерективы и ей давала,, на меня это произвело большое впечатление, теперь я стараюсь себя контролировать в плане этих деректив, а с ее стороны - как звучали фразы типа "не плачь - ты же мужчина", "ты уже большой , должен понимать...", те же самые "не прыгай упадешь,не делай -сломаешь", так и звучат, к сожалению... Вы про такие запреты говорите? Папа у нас тоже любит такие фразы, но ему мне легче объяснить, он и останавливается. Когда ребенок расстроен или плачет, я его всегда жалею, обнимаю, часто говорю, что люблю.
Еще у сына выражена ревность по отношению к сестренке, т.е. если она проситься на руки, он тоже. Я вас наверно удивлю, но засыпаем мы так - дочь с одной стороны меня(сосет грудь), сын с другой или я его обнимаю, или рука его на моей груди, так он быстро заснет, а если ему запретить, то будет хныкать, теребить губку, вертеться долго. Скажите, это вредно для него так засыпать в его годы? Получается у нас до сих пор совместный сон. Мы пытались с 3х лет его в отдельную постель ложить, в одной комнате с нами конечно, засыпали так же в обнимку, потом я уходила, но за ночь он просыпался раза 3, мне надо было опять с ним ложиться, после 2х месяцев таких перелазок и недосыпа, я отказалась от этой идеи. Кстати, даже когда сын спит со мной, он 2-3 раза вскакивает, садиться с закрытыми глазами, я его обнимаю, говорю - мама рядом, ложись- и он опять засыпает. Забыла сказать, такой беспокойный сон у нас давно, когда он сосал грудь, это понятно - просыпался пососать, а после отлучения также продолжилось, иногда мог проснуться с криками, плакать, иногда, когда я его пыталась уложить - бил в ответ, последние 2мес стал поспокойнее, просто проснется, сядет, посидит, я его поглажу, он ложится. Это тоже ненормально?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.06.2011, 10:22
Аватар для duel
duel duel вне форума
клинический психолог
      
 
Регистрация: 19.01.2010
Город: Беларусь, Солигорск
Сообщений: 2,420
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ваш сын знает, как пользоваться туалетом, знает, для чего он нужен. Это позволяет предполагать, что проблема разрешится со временем.
На вопрос, как приучить, лучшего ответа, чем здесь, Вы вряд ли найдете.

Бывает так, что некоторые дети более тревожны, мнительны и щепетильны, чем другие. Возможно Ваш сын относится к категории именно таких детей. Это не патология и не болезнь, а индивидуальная особенность. А значит и в лечении и исправлении не нуждается.
Вы конечно можете обратиться к психологу, который научит Вас справляться с тревожностью сына в более конструктивном русле. Но пока в доме будет существовать источник повышенной тревожности, сама тревожность никуда не исчезнет и не уйдет. Что это за источник - сказать трудно (тем более через интернет).

В остальном - все в норме. Если и Вас, и сына удовлетворяет совместный сон - на здоровье. Просыпание посреди ночи тоже не патология. Возможно последствия переживаемого стресса - пройдет со временем и исчезновением стрессового фактора.
__________________
С уважением, Елизавета Дунаева - Ваш психолог в Солигорске
www.dunaeva.club
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:52.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.