Цитата:
Сообщение от Hosanna
Еще по поводу двухголовости хотела высказаться. Ощущение двухголовости в отношениях с мужем все еще присутствует, но я научилась его замечать (очень меткое слово - двухголовость!). Мне становится легче избавляться от ощущения разрыва, если что-то идет не так, когда я напоминаю себе, что муж - отдельный человек и имеет право на свободную жизнь.
|
Елена, я рада, что Вы замечаете состояние слитости с мужем и можете напомнить себе о границах! Для Вас это состояние уже очевидно. Вы можете его наблюдать и, значит, управлять.
Придерусь к слову "двухголовость"

:
все-таки у этого существа есть что-то общее (в данном случае тело) и есть что-то раздельное (голова).
Подумайте, в чем Вы с мужем раздельны, в чем граница очевидна?
Цитата:
...Но когда я просыпаюсь ночью и обнаруживаю, что он за компьютером - так мне становится плохо, ну невероятно просто. Как будто меня обругали, прогнали, изолировали..
|
Интересно, что здесь Вы говорите о телесном контакте с мужем, о телесной близости во время сна, и двухголовый тоже слит телом...
Цитата:
Я обдумывала это ощущение - оно очень похоже на наказание меня изоляцией. И я не знаю, что можно с этим сделать. На очной терапии мы постарались это наказание проработать, теперь я могу выйти из своей изоляции легко. Но мне по-прежнему страшно находиться там, внутри, одной. И воспринимаю я это как наказание, унижение и отвержение.
|
Цитата:
Я пробовала входить в картинку - я могу вывести ребенка из туалета, куда ее запирали; я могу научить ее выходить оттуда; я могу дать ей много интересных игрушек и раскрасить стены туалета, чтобы не было страшно.. Но мне кажется, что это все неправильно - ведь ощущение наказания и отвержения сохраняется.
|
Выделенные отрезки: Вы учили девочку тем же способам выхода, что и Вас научили на терапии?
В целом по двум цитатам: это слишком резкий разрыв "сиамского" тела? Резкая постановка границ?