|
|||
|
|||
Золотые слова!
Цитата:
![]() Что касается последнего, третьего, пункта, то лично мне он даётся ей богу злее, чем все остальные. Совместные услия коллег-психиатров и фармфирм занимающихся производством и продвижением психотропных препаратов часто приводят к тому, что пациент, имеющий психологическую проблему, приведшую его к развитию ПР и неадекватному психофармакотерапевтическому лечению, уже нуждается прежде всего в длительной коррекции назначенных ему лекарственных схем в сторону уменьшения и облегчения и лекарственном и психотерапевтическом купировании синдрома отмены, а уж потом, если до этого дойдёт (а будет это бооольшая удача) можно будет приступать к собственно психотерапии его проблемы. В виду всего этого, вероятность излечения пациента с ПР, который лет пять лечился "обогащёнными" схемами психофармакотерапии, т.е. разнообразными смесями нейролептиков, антидепрессантов и транквилизаторов стремится к нулю. Что печально. Думаю, что следует помнить, что не один психофармакотерапевтический препарат за всю историю психофармакотерапии НЕ ВЫЛЕЧИЛ ни одного психиатрического заболевания. В т.ч. и в области малой психиатрии. Есть случаи, когда без этих препаратов нельзя, но ПР по большому счёту, таким случаем ни коим образом не является. В большинстве случаев попытки применить психотропы только затягивают визит больного к психотерапевту. Лечить же такого пациента, который не смотря на наше убогое здравоохранение, всё-таки нашёл психотерапевта и дошёл до него, таблетками ВМЕСТО психотерапии, я считаю должностным преступлением. Наличие медицинского психиатрического образования у психотерапевта, я считаю, не даёт ему права подменять один вид лечения другим, психотерапию - психофармакотерапией, заниматься диагностикой, и т.д. Т.е., пользуясь незнанием пациента и своим образованием, применять к нему психиатрический, а не психотерапевтический подход. Прошу прощения у коллег за некоторую сумбурность и экспрессивность изложения, но - наболело! Пациенты с ПР у меня составляют % 50 от общего числа пациентов и чего только от них не наслушаешься по поводу их лечения и не насмотришься. Я на своём форуме специальную тему завёл, посвящённую ПР, пациенты там такие истории рассказывают об истории своего лечения - волосы бы дыбом могли встать, если бы ещё оставались на моей голове ![]() Правильно, что открыли обсуждение этой темы здесь, на РусМедСервере! |