|
||||
|
||||
И очень не хочется заставлять группу и ведущих думать, что мои жалобы и мое плохое самочувствие на самом деле лишь способ добиться внимания
![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Елена. У меня ни разу такое ощущение не возникло. А чувствовать себя беспомощным и непонимающим ребенком - возникало. Причем чем дальше, тем более это возможно. Вот казалось бы простая тема, а я начинаю "тупить", "буксовать". Но это ж тоже хорошо. Уже писала Людмила Николаевна недавно в ответ на пост Марико, что такое возможно, если задевается какая-то важная струна. Мне кажется, что мои баобабы так прячутся от прополки))) типа ничего в этом не понимаю, это вообще не про меня тут... Не знаю, понятно ли я пишу, но хочется ответить, причем не столь высказаться, а как-то посопереживать. Наталья
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Это правда, баобабы себя охраняют, потому что в свое время каждый такой баобаб сыграл важную роль в Вашей жизни, он спас от Вас разрушения, позволил что-то пережить или отложить переживание, с которым не смогла справиться детская психика. Пока не будет предложен новый баобаб взамен старому, защитные механизмы будут сильны,будут делать все, чтобы сохранить старый баобаб.
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна, а как это? Надо посадить "полезный баобаб"? То есть вместо того способа разрулить ту ситуацию, который уже был применен (например, забыть начисто что-то, что причинило боль) надо вырастить новый? Не очень понимаю, как... Вот пример, вспомнившийся мне в процессе темы "заплыв". Я в 10 лет внезапно вспомнила эпизод, произошедший со мной в 4 года. Я тогда сказала своему папе, что мама одному дяде сказала, что больше не любит папу. Родители тогда уже практически развелись. В 10 лет, когда я вспомнила это вдруг, меня охватили боль и страх. Я думала, что виновата в разводе родителей. Поговорить на эту тему с отцом получилось только в мои 16. Вот здесь забвение это старый баобаб. А новый баобаб это понимание, что солнышко зашло за тучку не потому, что я плохая, а родители не из-за меня расстались, и умение себя и их простить и увидеть много других причин их развода - это новый баобаб. Или клумба, или мостик. Но между старым и новым боль, страх, вина и много лет. А в коротком периоде как может это взращивание нового баобаба происходить? Наталья
|
|
|||
|
|||
Добрый день!
Вот только сейчас наладили связь. Я вчера пыталась предупредить, но почему-то не смогла зайти на свою страницу. Возникло ощущение, что сейчас во время обсуждение что такое обратная связь и как отличить ее от проекций …. может быть несколько неуместен. Просто я оставлю свои мысли в том виде, в каком они были. Радмила Руслановна, ваш пост заставил задуматься о стратегиях поведения под другим углом. Как ни прискорбно, но подтвердил мой недостаток трактовать ситуацию с точки зрения отрицательных мотивов. Как же долго с этим борюсь, но уж очень сильно во мне это сидит. Глядя на стратегий поведения …… видится следующее. Стратегия «миротворец» для меня неоднозначна. С одной стороны, уважительное отношение к мнению других и умение находить компромисс – прекрасные качества. А с другой стороны, встает вопрос о сформированности собственных границ. Иногда отказ от действительно важного для меня ведет прямо к противоположному. И тогда вместо радости достижения цели или удовлетворения приходят обида, ущемленность и раздражение. Где-то рядом для меня стоят стремление создать идеальные условия. Если я применяю эту стратегию по отношению к старшему ребенку ….. гарантировано недовольство с обеих сторон. Ей еще чего-то не хватает, а у меня появляется чувство обесценивания «жертв». Стратегию своей тезки Марии увидела по-другому. И стало очень грустно. Я пошла по наилегчайшему пути: схватилась за какую-то фразу и выстроила свое видение….. Значит, есть стимул работы над собой и со своими комплексами. Мне очень понравилась метафора «богач, который швыряет деньгами». Я ее примерила на себя. Нерадостно как-то получилось. Вот именно так я действую по отношению к старшей девочке. Хочу найти с ней общий язык, но не даю ей права выбирать ее собственный темп и направление, стремлюсь ей помочь, но, в то же время, ее отталкиваю…. И ряд можно продолжать…… Очень хочется быть мудрым взрослым: дружащим со здравым смыслом; умеющим отдавать; принимать других такими, как они есть; открыто и честно выражающим чувства. Но мне этому еще учиться и учиться. Маша |
|
|||
|
|||
Цитата:
Реальное желание возникает – подойти и обнять. Вот пишу, а у самой слезы в глазах – и чувствую себя совершеннейшей идиоткой. С одной стороны – ну, что я могу сделать, чем помочь? Возможно даже и слов нужных не найду, да еще чтобы они оказались правильными, чтобы действительно помогли. А с другой стороны Танин эмоциональный заряд (видимо в одно из «швыряний») в меня попал и сдвинул мое обычное «невмешательство, пока не просят»… В общем, я сейчас совершаю поступок не свойственный мне. Не знаю зачем, не знаю, что он мне даст или что заберет у меня…. Елена, я – с тобой, я – сопереживаю тебе, и порой даже на физическом уровне «со-чувствую» тебя. Вера P.s. отправляю, зная, что кто-то уже высказался, специально пока не читала, чтобы не передумать |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|