Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.03.2011, 11:44
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
И очень не хочется заставлять группу и ведущих думать, что мои жалобы и мое плохое самочувствие на самом деле лишь способ добиться внимания

Елена.
Старый 14.03.2011, 11:58
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
И очень не хочется заставлять группу и ведущих думать, что мои жалобы и мое плохое самочувствие на самом деле лишь способ добиться внимания

Елена.
Елена. У меня ни разу такое ощущение не возникло. А чувствовать себя беспомощным и непонимающим ребенком - возникало. Причем чем дальше, тем более это возможно. Вот казалось бы простая тема, а я начинаю "тупить", "буксовать". Но это ж тоже хорошо. Уже писала Людмила Николаевна недавно в ответ на пост Марико, что такое возможно, если задевается какая-то важная струна. Мне кажется, что мои баобабы так прячутся от прополки))) типа ничего в этом не понимаю, это вообще не про меня тут... Не знаю, понятно ли я пишу, но хочется ответить, причем не столь высказаться, а как-то посопереживать. Наталья
Старый 14.03.2011, 12:07
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от osenj Посмотреть сообщение
Елена. У меня ни разу такое ощущение не возникло. А чувствовать себя беспомощным и непонимающим ребенком - возникало. Причем чем дальше, тем более это возможно. Вот казалось бы простая тема, а я начинаю "тупить", "буксовать". Но это ж тоже хорошо. Уже писалось, что такое возможно, если задевается какая-то важная струна. Мне кажется, что мои баобабы так прячутся от прополки))) типа ничего в этом не понимаю, это вообще не про меня тут...
Наталья, очень хорошая метафора. Она позволяет легче относиться к процессам, которые идут сейчас внутри у Вас.
Это правда, баобабы себя охраняют, потому что в свое время каждый такой баобаб сыграл важную роль в Вашей жизни, он спас от Вас разрушения, позволил что-то пережить или отложить переживание, с которым не смогла справиться детская психика.
Пока не будет предложен новый баобаб взамен старому, защитные механизмы будут сильны,будут делать все, чтобы сохранить старый баобаб.
Старый 14.03.2011, 13:27
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Пока не будет предложен новый баобаб взамен старому, защитные механизмы будут сильны,будут делать все, чтобы сохранить старый баобаб.
Людмила Николаевна, а как это? Надо посадить "полезный баобаб"? То есть вместо того способа разрулить ту ситуацию, который уже был применен (например, забыть начисто что-то, что причинило боль) надо вырастить новый? Не очень понимаю, как... Вот пример, вспомнившийся мне в процессе темы "заплыв". Я в 10 лет внезапно вспомнила эпизод, произошедший со мной в 4 года. Я тогда сказала своему папе, что мама одному дяде сказала, что больше не любит папу. Родители тогда уже практически развелись. В 10 лет, когда я вспомнила это вдруг, меня охватили боль и страх. Я думала, что виновата в разводе родителей. Поговорить на эту тему с отцом получилось только в мои 16. Вот здесь забвение это старый баобаб. А новый баобаб это понимание, что солнышко зашло за тучку не потому, что я плохая, а родители не из-за меня расстались, и умение себя и их простить и увидеть много других причин их развода - это новый баобаб. Или клумба, или мостик. Но между старым и новым боль, страх, вина и много лет. А в коротком периоде как может это взращивание нового баобаба происходить? Наталья
Старый 14.03.2011, 13:57
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Добрый день!
Вот только сейчас наладили связь. Я вчера пыталась предупредить, но почему-то не смогла зайти на свою страницу.
Возникло ощущение, что сейчас во время обсуждение что такое обратная связь и как отличить ее от проекций …. может быть несколько неуместен. Просто я оставлю свои мысли в том виде, в каком они были.
Радмила Руслановна, ваш пост заставил задуматься о стратегиях поведения под другим углом. Как ни прискорбно, но подтвердил мой недостаток трактовать ситуацию с точки зрения отрицательных мотивов. Как же долго с этим борюсь, но уж очень сильно во мне это сидит.

Глядя на стратегий поведения …… видится следующее.

Стратегия «миротворец» для меня неоднозначна. С одной стороны, уважительное отношение к мнению других и умение находить компромисс – прекрасные качества. А с другой стороны, встает вопрос о сформированности собственных границ. Иногда отказ от действительно важного для меня ведет прямо к противоположному. И тогда вместо радости достижения цели или удовлетворения приходят обида, ущемленность и раздражение.

Где-то рядом для меня стоят стремление создать идеальные условия. Если я применяю эту стратегию по отношению к старшему ребенку ….. гарантировано недовольство с обеих сторон. Ей еще чего-то не хватает, а у меня появляется чувство обесценивания «жертв».

Стратегию своей тезки Марии увидела по-другому. И стало очень грустно. Я пошла по наилегчайшему пути: схватилась за какую-то фразу и выстроила свое видение….. Значит, есть стимул работы над собой и со своими комплексами.

Мне очень понравилась метафора «богач, который швыряет деньгами». Я ее примерила на себя. Нерадостно как-то получилось. Вот именно так я действую по отношению к старшей девочке. Хочу найти с ней общий язык, но не даю ей права выбирать ее собственный темп и направление, стремлюсь ей помочь, но, в то же время, ее отталкиваю…. И ряд можно продолжать……

Очень хочется быть мудрым взрослым: дружащим со здравым смыслом; умеющим отдавать; принимать других такими, как они есть; открыто и честно выражающим чувства. Но мне этому еще учиться и учиться.

Маша
Старый 14.03.2011, 12:41
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Обратная связь..
Историю расскажу. Ну и пусть флуд
Елена, У меня уже не первый раз стоят в глазах слезы после твоих некоторых постов. И сейчас вот пытаюсь держать себя в руках.
Реальное желание возникает – подойти и обнять.
Вот пишу, а у самой слезы в глазах – и чувствую себя совершеннейшей идиоткой.
С одной стороны – ну, что я могу сделать, чем помочь? Возможно даже и слов нужных не найду, да еще чтобы они оказались правильными, чтобы действительно помогли.
А с другой стороны Танин эмоциональный заряд (видимо в одно из «швыряний») в меня попал и сдвинул мое обычное «невмешательство, пока не просят»…
В общем, я сейчас совершаю поступок не свойственный мне. Не знаю зачем, не знаю, что он мне даст или что заберет у меня….

Елена, я – с тобой, я – сопереживаю тебе, и порой даже на физическом уровне «со-чувствую» тебя.

Вера
P.s. отправляю, зная, что кто-то уже высказался, специально пока не читала, чтобы не передумать
Старый 14.03.2011, 12:12
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение

Елена.
Елена, лично я совсем не считаю, что ты пытаешься добиться внимания спекулированием на своем самочувствии! Мне очень-очень хочется помочь тебе, но я не знаю, как?!
Ирина
Закрытая тема