|
|||
|
|||
отгул=неоплачиваемый отпуск за свой счет?
Здравствуйте!Не нашла поиском ответа на мой вопрос, помогите,пожалуйста, разобраться!Отработала 4 января(праздничный день) ,заранее написала заявление на предоставление отгула на 24 января.Мне в расчетном листе обозначили этот день как неоплачиваемый краткосрочный отпуск за свой счет.Это одно и то же? Проблема в том, что из-за этого отгула я много потеряла в оплате по доп.соглашению. Мне не ясно, почему. Ведь вместо 24 января я отработала полный день 4 января.Это законно?
|
|
|||
|
|||
ТК РФ, Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: ... работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. В переводе на обычный язык. Предположим, что в январе у вас должно быть 16 смен. Если 4 января стал для вас семнадцатым рабочим днём, то дополнительно к зарплате за месяц вам должны начислить двойную зарплату за одну смену. Если же 4 января был для вас одним из шестнадцати рабочих дней, то дополнтительно к окладу должна начисляться оплата за одну смену. Это в случае, если вы изъявили желание получить оплату деньгами. Если же вы холтите, чтобы с вами расчитались предоставлением дополнительного времени для отдыха, то оплата смены 4 января производится в одинарном размере (т.е. совсем без доплат) плюс предоставляется один день отдыха. А "день отдыха" - это день, когда не нужно ходить на работу, и зарплата за этот день не начисляется. Поэтому его хоть отгулом, хоть краткосрочным отпуском без сохранения заработной платы можно назвать - суть-то не меняется. Что же касается потерь по Дополнительному соглашению, то здесь вам следует всё же уточнить, как проведена по бухгалтерии смена 4 января: даже если из расчёта объёма работы за месяц "как бы выпал" день отгула, отработанный день 4 января должен это выпадение компенсировать. |
|
|||
|
|||
Что же касается потерь по Дополнительному соглашению, то здесь вам следует всё же уточнить, как проведена по бухгалтерии смена 4 января: даже если из расчёта объёма работы за месяц "как бы выпал" день отгула, отработанный день 4 января должен это выпадение компенсировать.[/quote]
Вот именно это мне и непонятно,почему этот день выпал из отработанных мною за месяц.Спасибо за ответ! |
|
|||
|
|||
Именно что меняется. Если отгул или отпуск без сохранения содержания - будут потери по доп.соглашению как за неполностью отработанный месяц. Данный день должен был быть проведен по графику так, как указано в ТК - "выходной взамен такого-то дня". Тогда месяц закроется полностью, и потерь по доп.соглашению не будет.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое!Завтра пойду в бухгалтерию правды искать.
|