|
||||
|
||||
Анна (AnnaLuna), Вы писали:
Цитата:
|
||||
|
||||
Я воспитываю свою дочь беспомощной, поскольку делаю за неё то, что она вполне может делать сама. И иногда кажется, что делаю это на автомате, по привычке. Хотела бы осознать "механизм" с целью изменить свою установку.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Хочу принять участие в работе группы. 1. Мое имя здесь будет - Багира. 2. Младшей дочери 10 лет. Хочу научиться быть теплой, принимающей и понимающей мамой. Видеть за поступками ребенка самого ребенка с его чувствами и потребностями, а не свои страхи и проблемы. Сейчас в общении две крайности - или терплю дочь с почти стиснутыми зубами, или отталкиваю ее от себя. Часто теряюсь в обозначении границ дозволенного для ребенка. Хочу научиться чувствовать себя уверенной мамой. Старшая дочь выросла не дождавшись такой мамы. Еще хочу научиться выстраивать взаимодействие между детьми, сейчас старшая регулярно задирает младшую. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте все.
Как и многие девушки в этой теме, перечитала еще раз свое первое сообщение и поняла, что оно слишком обобщенное. Слишком хотелось побыстрее заявить о своем желании участвовать в группе ![]() 1) Я слишком тревожна в отношении ребенка. Ненавижу, когда с ним кто-либо куда-либо выходит. Я сдерживаю себя, отдаю и маме, и свекрови погулять, но факт от этого не меняется. Пока не узнаю, что они уже дома - не могу успокоиться. При этом легко и спокойно принимаю помощь мамы, когда она остается с сыном дома. Хожу с ним за руку. Понимаю, что он уже большой, заставляю себя отпустить его и не могу спокойно идти. 2) Слишком мнительна. В отношении здоровья сына. Немного снизился гемоглобин - у меня в голове уже капельницы и больницы. При этом Максим на редкость беспроблемный ребенок в этом отношении. Вот даже сейчас написала предыдущую фразу и боюсь сглазить, хотя вообще-то не суеверна ![]() 3) Не позволяю никому ничего решать в отношении сына. Ни маме, ни мужу. Причем, ладно маме, а вот мужу почему - непонятно. Без моего разрешения/одобрения никто ничего сделать ребенку не может. Оправдываю сама себя тем, что я же мама, мне всяко виднее. Мужа на равных как второго родителя не воспринимаю. Хотя повода к такому отношению муж не давал, по сути. 4) От самого сына ожидаю практически беспрекословного послушания. Не вижу в нем отдельную личность со своими вкусами и предпочтениями. Но сдерживаюсь и стараюсь прислушиваться к его мнению. Потом раздражаюсь и начинаю "воспитывать" (нудеть, или в особо запущенных случаях, орать). Сын говорит "не надо меня воспитывать", или "когда ты меня повоспитываешь, я буду делать то-то и то-то" ![]() Вот все это понимаю, чувствую себя виноватой, что мало того, что не оправдываю надежд ни мужа, ни мамы, так еще и сына калечу. Надо срочно все это менять, а у меня нет сил. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, меня зовут Татьяна, мне 30 лет.
Участие в группе для меня было бы для меня настоящим подарком - получение профессиональной помощи очень ценно и важно для меня. Мое детство прошло отнюдь не в радостных красках, - я ребенок очень раннего брака, растил отец, мамы не было рядом сначала из-за плохих отношений между родителями вследствие развода, деления детей (меня и брата) в судебном порядке, потом из-за переезда в другой город. Методы отца были, на мой взгляд, чудовищные. Физическое наказание - норма, ощущение отсутствия любви со стороны обоих родителей. Обида на родителей прошла с помощью работы с психологом. Сейчас я мама двоих сыновей, имеющих между собой разницу в возрасте 2 года. Старшему 3 г.9мес., младшему 1 г.8 мес. Несмотря на мой активный поиск психологической литературы и ее изучение, желание воспитывать детей не по старым установкам (крик, ор, битие), трудно отойти от модели поведения заложенной отцом. К слову от бития я практически отказалась. Однако физические встряски периодически встречаются. Пожалуй, основной проблемой для меня является неумение разговаривать с детьми (и не только с ними) в спокойном тоне. Для меня крик и ор - привычное общение, если что-то идет вразрез моим представлениям о том как должно быть. При этом угрызениями совести уже не мучаюсь, стараюсь принимать свои промахи как подтверждение того, что я еще не зрелый родитель и дальше-дальше учиться. Трудностей в воспитании возникает много, мне тяжело уложить все имеющиеся проблемы в краткое описание своих потребностей, на изменение себя. При необходимости я с готовностью разъясню свои ожидания. Но цель моя как и у большинства родителей - воспитать детей, тем более будущих мужчин с адекватными реакциями на эмоции других людей, со способностью управлять своими эмоциями, заложить в них уверенность в себе, а так же дать реальное ощущение безусловной родительской любви. И для достижения этих целей я должна изменить, прежде всего, свои реакции и установки. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
1. Мое имя - Олеся! 2. Мне 28 лет, сыну 1,3 года. Я хочу избавить ребенка от собственной гиперопеки... С тех пор как он родился - все мои мысли направлены на него, я чувствую, что иногда перегибаю палку, пытаясь лечить ребенка от несуществующих болезней, контролировать каждый его шаг, продумывать наперед его будущее. И в то же время, желая стать для него идеальной матерью и чувствуя, что не дотягиваю до этого идеала, я часто срываюсь, кидаюсь от одной методики к другой, то ему все можно, то ничего нельзя, то ему прощается многое, а то и по попе может получить за мелочь какую-то. Еще меня очень "зацепила" возможность разобраться в "родительской программе", ведь давно известно, что многие проблемы уже взрослых людей родом из их детства. Меня воспитывала бабушка - женщина властная и очень своенравная, мой отец полностью был в ее подчинении, а мама моя жила в постоянном унижении, и не имела права голоса в семье... Я хочу во всем этом разобраться, хочу воспитать своего малыша свободным и самостоятельным человеком, но сама же чувствую, что у меня другая "программа": контроль и управление ![]() |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте!
Меня зовут Света, можно звать меня Граченок! Наткнулась случайно (а может и не случайно) на эту тему и не могу справиться с волнением, во-первых, потому что тоже хочу участвовать в работе группы, а во-вторых потому что прочитала сообщения других претендентов и поняла, что проблемы то и вправду у большинства одинаковые, и читая чужие посты так и хотелось "подписаться" под многими словами: И я тоже... и у меня так же... Я думаю, что работа группы будет очень плодотворной и поможет участникам разобраться во всех их проблемах. Мне 28 лет, ребенку 1,3 года, сижу в декретном отпуске. В чем бы хотела разобраться я? В себе - у меня много родственников, но ни с кем из них нет родственных отношений, даже с родными братом и сестрой. В своем отношении к родителям и их методам воспитания - мама вечно работала, папа все время пытался все контролировать. В своем ребенке - он чересчур "самостоятельный" и совсем не ласковый. В своем муже, в конце концов, которого просто невозможно оставить наедине с ребенком ![]() Еще я хочу справиться с глобальным чувством вины, которое я испытываю по отношению к сыну, за то что не справляюсь с раздражительностью, за то что не успеваю иногда уделить ему минутку внимания, за то что он живет в этой атмосфере тревожности... Уф, что-то я разговорилась сегодня. |
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
1. Меня зовут Наталья. 2. Я бы очень хотела обсудить проблемы воспитания моего сына. Его зовут Антон. Ему 4,5 года. И он слишком эмоциональный и нервный ребенок. Знаю, что во многом это моя вина и вина моего мужа. Многие поступки, многие решения в отношении ребенка были ошибочными. Я понимаю это потом, но не заранее. И это очень беспокоит. Вот и думаю...если бы я поступила иначе, если бы была менее строгой... У ребенка энурез. Он очень переживает из-за этого. И мы не знаем, как правильно на это реагировать, как помочь ему. Врачи считают, что это психологическая проблема. |