|
|||
|
|||
Шизофрения у ребенка? Помогите, мне страшно
Началось все с того, что я стала наблюдать за глазами ребенка ( 5 лет). Я имею ввиду, что при просмотре телевизора ребенок начал таращить глаза и моргать, видно было, что ему явно тяжело. Телевизор запретила вообще, уже четвертый день не видел ни одного мульта, но за глазами постоянно наблюдала. Иногда замечала, что и без телевизора при каком-то занятии, требующем концентрации внимания, начинает таращить глаза. Но это предыстория, к окулисту записались на послезавтра.
История, повергшая меня в ужас, такова. Позавчера, увидев,/ что после долгой работы с Лего, начал моргать глазами, стала приставать к нему, что да как он чувствует. Он стал отнекиваться и говорить, что все в порядке. Я стала заманивать его конфетой и пообещала, что дам ему две штуки, если он расскажет мне, что чувствуют его глазки. Он сказал: Хорошо, и рассказал мне историю, от которой волосы встали дыбом. Сказал, что глазки у него устают и без телевизора, потому что в глазах у него есть еще один телевизор, который показывает мультики ( в этом месте перечислил мультики "Паровозики из Чаггингтона" и т.д. Что у него постоянно перед глазами мультфильмы, и что иногда этот телевизор у него в голове очень громко говорит, так, что он думает, что оглохнет. Сказал, что умеет выключать этот телевизор ( показал как, нажав на щеку), но сказал, что он сам включается. Я спросила как давно у него это, он ответил что с 20 августа ( у него ДР) Я, честно говоря, была в шоке. Обмолвилась мужу, что надо вести ребенка к психиатру. Ребенок услышал, заплакал и спросил: А этот психиатр что, может определить, кто врет, а кто нет? Позже сказал, что "все придумал, для того, чтобы получить конфету и спастись от моих вопросов". Я немного успокоилась, вчера весь день все было в порядке, вечером гуляли, копали лопатой снег на площадке и он мне снова выдал: "А ты знаешь, что это сейчас все не по-настоящему, а во сне? Это мама, это..( называет свое имя), а я сплю и вижу сон ( улыбается). Я жутко расстроилась, пошли домой. Дошли до подъезда, я осторожно спросила: "Ну что, ты еще во сне"? Он: "Да нет, уже проснулся" И улыбается Скажите, нам к психиатру??? Муж говорит, что туда нужно идти исключительно мне Что, говоря про сон, у ребенка могли быть и обычные фантазии и дежавю, и все что угодно...А мне, если что-то втемяшится в голову, то туши свет Я уже второй день про ш-ию читаю, ттт Теперь уже 5-ый день без телевизора, сегодня, ни разу не таращил глаза и не моргал, но эти два эпизода мне не дают покоя. Спросила еще на одном форме, одна форумчанка мне сказала, что у меня огромный повод для беспокойства. Помогите, мне страшно.. |
|
||||
|
||||
Как-то еще поведение Вашего ребенка изменилось за последнее время?
Стал ли он более раздражительным, взвинченным? Или наоборот более пассивным, замкнутым? Потерял ли интерес к тому, что раньше интересовало? Старается ли убедить Вас и окружающих в том, что он рассказывает - это правда? Что-то еще? Конечно, заочно сделать заключение о состоянии Вашего ребенка невозможно, все то, о чем я Вас спрашиваю может лишь помочь нам немного сориентироваться. Посетить с ребенком если не психиатра, то хотя бы достаточно опытного детского психолога стоит. |
|
|||
|
|||
Нет, убедить в том, что говорит, не пытается..Да и в общем-то у него нет каких-то таких агрессивных фантазий, играет обычно. Просто меня насторожили именно эти два эпизода, но я просто сама была очень взвинчена, старалась ( стараюсь) прислушиваться и присматриваться к нему постоянно. Постоянно спрашивала, что у него с глазами, почему он моргает ( таращит) ими. Не болит ли у него что-то. Дело в том, что в октябре мы с ним лежали в больнице с мононуклеозом и ангиной, это был большой стресс и для него и для меня, еще неизвестно для кого больше..Сначала, после мононуклеоза, он был немного уставший и, конечно, более пассивный. Но где-то через пару недель все вернулось на круги своя. Нормальный, активный ребенок. Общается со взрослыми и детьми хорошо, интересует все то же, что и раньше. Замкнутым не стал
![]() Вчера ходили к окулисту, зрение в полном порядке. Доктор сказала, что по описанию вытаращивания глаз, похоже на тики и, что если теперь, после полной отмены телевизора, не пройдет, то посетить невролога. Но пока я уже два дня вообще их не наблюдаю, буду смотреть. Скажите, а по Вашему это похоже на галлюцинации? В принципе, он ни разу не утверждал, что он видит что-то чего не видят другие, и не показывал мне это...Насколько я знаю, такие люди всегда пытаются убедить в этом? Он же мне спустя полчаса сказал, что обманул, чтобы получить конфеты и "спастись от моих разговоров".. ![]() Как вообще отличить детские фантазии от чего-то тревожного? То есть Вы считаете, что это не похоже на просто фантазии? ![]() |
|
|||
|
|||
Наверное, так не стоит делать, и вообще заострять, но я его уже третий день выспрашиваю что да как. В том числе и про "телевизор с мультфильмами". Он говорит мне:"Ну я же сказал тебе, что все придумал, мол, не приставай ко мне.."
На вопрос "Зачем" отвечает, что нафантазировал сказку... Не знаю, может ли быть так, что ребенок, которому что-то привиделось, теперь говорит, что ничего не было, чтобы к нему не приставали? Или человек, который что-то видел, продолжал бы стоять на своем? У меня у самой уже паранойя, хожу за ним по пятам, взглядываюсь в глаза, мимику, движения.. |
|
||||
|
||||
Ваш ребенок себя хорошо чувствует?
|
|
|||
|
|||
Да, чувствует себя хорошо. Веселый, активный, аппетит хороший.
Попробую еще описать своего ребенка. Родился в срок, 3572 г. Пошел в год, говорить фразами начал в 2.3. Читает с 4.5. Довольно ласковый, страхов ( темноты и прочего) никогда не было и нет. Единственное, что в больнице боялся уколов. Агрессии как таковой нет, никогда не хочет никого ударить, ни собаку, ни детей. Может разозлиться, когда что-то не получается, хлопнуть кулаком, к примеру. К людям дружелюбен, сам начинает разговор, не стесняется взрослых ( не знаю, хорошо это или плохо ). Бывает шумным, прыгает, балуется..Любит конструкторы, различные ролевые игры. Жаждет общения всегда и везде. Очень хорошая память, может помнить каждую мелочь. Хорошее чувство юмора. Два дня назад села на диван рядом с ним, и с дивана скатился и упал домик из конструктора, который он там строил. Ребенок посмотрел и сказал: "Мам, ну ты у меня прямо женщина-бомба " ![]() Бывает очень упрямым, да. |
|
|||
|
|||
Я бы начал с невролога-эпилептолога и электроэнцефалограммы (ЭЭГ).
|
|
|||
|
|||
Василий Юрьевич, а почему эпилептолог? Что именно Вас насторожило? :-(
|
|
|||
|
|||
Ваше описание может соответствовать эпилептическим приступам (вероятно, абсансам).
|
|
|||
|
|||
А что именно может свидетельствовать об абсансах? Моргание глазами?
![]() |
|
||||
|
||||
Конечно, пси-диагностика через интернет - это последнее дело. Точки может расставить только очный осмотр. Но выскажусь немного неаккуратно - я очень удивлюсь, если выясниться, что у Вашего ребенка шизофренический психоз.
Почему? - шизофрения с галлюцинациям, бредом - крайне редкое состояние для такого возраста. - шизофрения - это заболевание, которое касается всех сторон психики и так, чтобы были только одни галлюцинации бывает крайне редко - есть наблюдения, которые говорят о том, что у детей чаще всего психозы начинаются с личностных изменений, нарастания замкнутости, отгороженности, нервозности, а потом к ним присоединяются галлюцинации - если состояние начинается резко, быстро, то как правило оно сразу сопровождается и изменениями в других областях психики. Родители говорят, что ребенка "как подменили". Детишки - фантазеры. Часто фантазии легко спутать с обманами восприятия. Сходите к опытному психологу или психиатру с таким вопросом - что это у моего ребенка? Обманы восприятия или фантазии? Довольно часто стороннему наблюдателю это бывает легче понять, чем встревоженным родителям. |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам огромное за этот пост. Вы не представляете, насколько мне стало легче. Конечно, мы сходим к специалисту после праздников. Судя по всему, таковой понадобится и мне
![]() ![]() Очень хочется быть и внимательной к здоровью ребенка, не пропустить ничего плохого, но и не убить его своей гиперопекой и не сделать такой же, как я ![]() С наступающим Вас Новым годом! Спасибо за терпение ![]() |