Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 17.12.2010, 21:41
Аватар для Урри
Урри Урри вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 02.06.2006
Город: N
Сообщений: 217
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 23 раз(а) за 14 сообщений
Урри этот участник положительно характеризуется на форуме
Итоги 7-го Пироговского съезда

Итоги и выводы прошедшего в Москве 7-го Пироговского съезда врачей, оказались убийственными для нынешнего руководства Минздравсоцразвития. Согласно оглашенным на форуме результатам анкетирования 80 тысяч медиков всех субъектов РФ, 93 процента считают ситуацию в здравоохранении кризисной, 87 процентов негативно оценивают проводимую реформу медицинской отрасли, 73 процента связывают катастрофическое состояние здравоохранения с неэффективной деятельностью ведомства Татьяны Голиковой. Почти четверть опрошенных российских врачей допускает, что в ближайшее время политика Минздравсоцразвития приведет к акциям социального протеста в регионах. И, наконец, в резолюции 7-го Пироговского съезда врачей прямо говорится, что модернизация в здравоохранении в ее нынешнем варианте обречена на провал.

Выступавшие с трибуны съезда врачи были едины во мнении, что медицинская отрасль при действующем ведомственном руководстве зашла в тупик. Так, по словам известного детского врача Леонида Рошаля, все недавно принятые законы в области здравоохранения только ухудшают положение врачей и больных. А по оценке профессора Ашота Саркисяна, некомпетентность и непрофессионализм руководителей Минздравсоцразвития сделало здравоохранение их заложником.

«70 лет в здравоохранении страны не было такого положения», — подвел черту профессор. В сложившейся ситуации врачи приняли решение объединить усилия шести крупнейших медицинских общественных организаций, чтобы сообща противостоять административному волюнтаризму, засилью невежества, коррупции и другим внутренним болезням здравоохранения.
Ссылка на желтую прессу удалена.
Модератор.

Ответить с цитированием
  #2  
Старый 20.12.2010, 19:17
Аватар для Урри
Урри Урри вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 02.06.2006
Город: N
Сообщений: 217
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 23 раз(а) за 14 сообщений
Урри этот участник положительно характеризуется на форуме
В Москве 26-27 ноября проходил так называемый Пироговский съезд, в нём участвовали 469 делегатов из 59 территорий. В первый день форума шесть медицинских общественных организаций объявили об объединении действий: медики недовольны политикой Минздрава.

Как передаёт Форум-МСК, под эгидой Пироговского съезда объединились Российская медицинской ассоциация, Российское медицинское общество, Первая общероссийской ассоциации врачей частной практики, Национальная медицинская палата, Общество фармакоэкономических исследований и Общество специалистов доказательной медицины.

По мнению участников съезда, в последние годы было принято много неверных решений, отрасль зашла в тупик, а власти только имитируют взаимодействие с общественными организациями.

Удручающе выглядят некоторые цифры. Так, информацию о реформе здравоохранения врачи в 36,7% случаев черпают только из СМИ, 85% опрошенных отрицательно отнеслись к уничтожению Минздрава РФ как независимого ведомства. Только 3,7% врачей считают, что проводимые реформы улучшат российское здравоохранение, 9,3% считают, что они ничего не изменят, а 87% – что реформирование усугубляет ситуацию, разрушает систему здравоохранения, способствует неудовлетворенности населения медпомощью и делает ее еще более недоступной.

«93% российских врачей считают, что здравоохранение находится в кризисе, и 73,12 % опрошенных видят вину в неэффективных действиях Минздравсоцразвития»,- отметил профессор Саркисян.

Действия и решения властей на всех уровнях сегодня привели к тому, что в профессиональной среде зреет протест. Так 22% врачей сообщили, что готовы к акциям протеста, 35% требуют проведения чрезвычайного Пироговского съезда, а 43% – проведения национального референдума.

Отметим, что в программе форума был доклад Минздравсоцразвития Российской Федерации, обсуждение вопросов модернизации здравоохранения, правового положения врачей, роли медицинских общественных организаций в развитии Пироговского движения. Нынешний Пироговский съезд проходил в год, объявленный Всемирной Организацией здравоохранения годом Н.И.Пирогова. В этот же год исполняется 15 лет восстановленному Пироговскому движению врачей России.

Правда, никакого объявления о Пироговском съезде на сайте Минздравсоцразвития нет.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.12.2010, 19:55
Аватар для Arbatov
Arbatov Arbatov вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 16.08.2010
Город: Москва
Сообщений: 301
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 52 раз(а) за 48 сообщений
Arbatov этот участник положительно характеризуется на форуме
Рошаль молодец.

Хорошая статья, спасибо.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 20.12.2010, 22:53
servalol servalol вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.03.2010
Город: брянская обл,
Сообщений: 95
Сказал(а) спасибо: 34
Поблагодарили 11 раз(а) за 11 сообщений
servalol этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо. Не знал, что ещё Пироговские съезды проходят. В прессе об этом молчание.
Но, что дальше-то? По-видимому эволюционный путь развития не наш путь, ситуация дойдёт до кризисной, и тогда бабахнет?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.01.2011, 20:51
Аватар для Урри
Урри Урри вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 02.06.2006
Город: N
Сообщений: 217
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 23 раз(а) за 14 сообщений
Урри этот участник положительно характеризуется на форуме
ПИРОГОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЗА "ОЗДОРОВЛЕНИЕ" ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

26-27 ноября 2010 г. в Москве проходил VII Всероссийский Пироговский съезд врачей, в котором приняли участие 469 делегатов из 59 территорий.

В первый день работы форума шесть медицинских общественных организаций, а именно: Российская медицинская ассоциация, Российское медицинское общество, Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики, Национальная медицинская палата, Общество фармакоэкономических исследований и Общество специалистов доказательной медицины объявили об объединении действий: медики недовольны политикой Минздравсоцразвития.

Объединение поможет самим общественным организациям быть критичными к себе, считает академик М.И. Перельман. Рассказывая в своём докладе о жизни Н.И. Пирогова, он добавил, что за всю долгую практику «ни разу не видел, чтобы врач гласно признал свою ошибку».

«Вместе мы сильнее», – заметил профессор Л.М. Рошаль. «Пироговское движение врачей основывается на принципах добровольности, равноправия, коллегиальности, при этом каждая общественная организация сохранит свой правовой статус и уставные направления деятельности», – подчеркнул руководитель Национальной медицинской палаты.

По мнению участников съезда, в последние годы было принято большое количество неверных решений, отрасль зашла в тупик, а власти лишь имитируют взаимодействие с общественными организациями. Почти четверть врачей готова к акциям протеста.

Поражают некоторые цифры. Так, информацию о реформе здравоохранения в 36,7% врачи черпают только из СМИ, 85% опрошенных отрицательно отнеслись к уничтожению Минздрава РФ как независимого ведомства. Только 3,7% врачей считают, что проводимые реформы улучшат здравоохранение России; 9,3% считают, что они ничего не изменят, а 87% (!!!) – что реформирование усугубляет ситуацию, разрушает саму систему здравоохранения, способствует неудовлетворённости населения медицинской помощью и делает её еще более недоступной.

Как отметил на съезде профессор А.Г.Саркисян, «93% российских врачей считают, что здравоохранение в кризисе, и 73% опрошенных видят вину в неэффективных действиях Минздравсоцразвития».

Оценивая национальный приоритетный проект «Здоровье», 37 % врачей полагали, что идея проекта актуальна, но его воплощение не улучшит состояние здравоохранения, ещё 38% считают, что улучшение будет кратковременным.

Общение с федеральными чиновниками оставляет удручающее впечатление, заметил А.Г.Саркисян. К примеру, Медико-социальная хартия, разработанная на одном из прошлых Пироговских съездов, так и не потребовалась ни правительству РФ, ни населению. Не получили общественные организации и возможности познакомить руководство страны с результатами ежегодных опросов медиков, которые должны были стать эффективным способом оценки действий в области здравоохранения.

Нынешний Пироговский съезд проходил в год, объявленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) годом Н.И.Пирогова, и именно в этом году исполняется 15 лет восстановленному Пироговскому движению врачей России.

В программе съезда кроме обсуждения вопросов модернизации здравоохранения, правового положения врачей, роли общественных медицинских организаций в развитии Пироговского движения был заявлен доклад Минздравсоцразвития РФ, но, увы, доклада так и не услышали. К тому же никакого объявления о Всероссийском Пироговском съезде врачей на сайте Минздравсоцразвития не было. В пресс-службе Минздравсоцразвития, представителей которого на съезде не было, пояснили, что отсутствие министра Т.А.Голиковой на Пироговском съезде врачей было техническим, «поскольку в эти дни совпало много мероприятий и юбилеев», а директора департаментов ведомства уже участвовали в мероприятиях Центра им. Н.И. Пирогова, так что «мимо юбилея Николая Пирогова мы не прошли». Что касается объединения общественных организаций, то при «позитивной их работе» ведомство выступает только «за».

Как уже отмечалось, по мнению медицинских ассоциаций, объявивших 26 ноября 2010 г. об объединении усилий, все недавние принятые законы только ухудшат положение врачей и больных. Как отметил в своем выступлении Л.М.Рошаль, «Закон об обязательном медицинском страховании (ОМС) с его структурой и одноканальным финансированием ещё откликнется на пациентах и врачах».

Программы госгарантий медицинской помощи не учитывают, что бездефицитны они только в 8 регионах России, в остальных субъектах дефицит составляет от 3,5% до 65,4% от рассчитанных потребностей, считает А.Г.Саркисян. Также он заявил, приведя в пример состав Центральной аттестационной комиссии Минздравсоцразвития, о непрофессионализме и некомпетентности медицинского ведомства, где «приход новых неподготовленных людей из года в год увеличивает общую некомпетентность». «70 лет в здравоохранении России не было такого положения, – сказал Саркисян, – теперь же неподготовленность специалистов Минздравсоцразвития сделало здравоохранение их заложником».

Съезд сделал вывод о том, что модернизация в здравоохранении должна иметь реальную социальную базу, поскольку только её сторонники, понимающие суть проблемы, могут поддержать эти перемены. Существующие сегодня принципы общения властных структур, основанные на приказах и распоряжениях, не устраивают ни врачей, ни общество в целом. Медики поставлены в положение пассивных исполнителей принятых решений, потому модернизация в её нынешнем варианте обречена на провал.

Основным итогом съезда было принятие шестью профессиональными медицинскими ассоциациями меморандума о консолидации действий под эгидой Пироговского движения. Они намерены развивать врачебное самоуправление, предупреждать принятие непродуманных административных решений и законопроектов в сфере здравоохранения.

Источник: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]


СЪЕЗД ВРАЧЕЙ: ПРОВОДИМЫЕ РЕФОРМЫ РАЗРУШАЮТ СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Закончился 7-й Пироговский съезд врачей, на котором присутствовали 500 делегатов из 59 территорий страны. Оглашены результаты анкетирования 80 тыс. врачей всех субъектов РФ, полученные Российской медицинской ассоциацией. 85% опрошенных отрицательно относятся к ликвидации Минздрава РФ как независимого ведомства, 87% сичтают, что проводоимые реформы разрушают систему здравоохранения, делают медицинскую помощь еще более недоступной. По мнению 93% врачей, здравоохранение находится в кризисе, 73,12% возолагают вину за это на неэффективные действия Минздравсоцразвития РФ. 22% врачей сообщили, что готовы к акциям протеста.

Съезд пришел к заключению, что модернизация в здравоохранении в ее нынешнем виде обречена на провал.

Источник: Независимая газета, 30.11.2010.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:23.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.