Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16  
Старый 18.10.2010, 19:04
Аватар для Annabella
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 22.01.2006
Город: Петрозаводск
Сообщений: 20,501
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я же Вам написала - выложить одни архивом на sendspace. Эмоции оставьте. Сейчас не время для эмоций - когда все наладится и ребенок выздоровеет, тогда и эмоционировать можно будет.

Последний анализ - от 17.10 - действительно мало похож на туберкулезный менингит. Но с учетом сроков, такого упорного течения заболевания и факта вакцинации - надо исключать БЦЖ-менингит.
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 19.10.2010, 10:20
Lastochka83 Lastochka83 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.10.2010
Город: Тюмень
Сообщений: 43
Lastochka83 *
Состоялся консилиум. Иммунолог по нашей иммунограмме сказал, что у ребенка тяжелый первичный иммунодефицит и поэтому он так тяжело заболел. Считают, что цитоз по вчерашней пункции в 80 клеток не бактериальный, а как результат распада погибших тканей мозга после перенесенной болезни, что подтверждает его лимфоцитарный характер и что бактериальный источник они пролечили. Решено отменить антибиотик и наблюдать. если будет температура тогда смотреть по ситуации. Фтизиатры отрицают туберкулез, говорят что при туберкулезе не было бы улучшения и ребенка не сняли бы с ИВЛ. А здесь была хорошая динамика с 1440 до 90 клеток. Насколько я знаю. детям с иммунодефицитом нельзя ставить и БЦЖ, могло ли это спровоцировать болезнь? Иммунолог сказала что необходимо будет ребенку вливать иммуноглобулины, как часто я не поняла и оформлять инвалидность. Вообщем нас опять оставляют без антибиотика, что с нами будет неизвестно. Я думала что антибиотики нельзя отменять до полной санации ликвора. Что же нам делать?
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 20.10.2010, 14:11
Lastochka83 Lastochka83 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.10.2010
Город: Тюмень
Сообщений: 43
Lastochka83 *
Exclamation Первичный иммунодефицит у ребенка 2 мес.!!!

Уважаемые врачи, помогите нам! Я создавала тему в разделе нейрохирургия и неврология по поводу моего сына, который заболел в возрасте 3 недель и до сих пор мы в больнице с диагнозом менингоэнцефалит. Теперь нам выставлен основной диагноз это первичный (врожденный) иммунодефицит. Сегодня приезжали из Департамента здравоохранения, решено направить наши документы в Новосибирск и Москву для отправки нас туда. Будем ждать вызова в ближайшее время. Я как мать просто убита горем, после бесплодия, ЭКО, усыновления (старшему малышу всего год и три), долгожданная беременность и такое несчастье.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] это ссылка на наши документы, там есть к сожалению только самая первая иммунограмма, позже выложу еще две имеющиеся.
Ниже скопирую нашу историю:
Родила 23.08.10 путем кесарева сечения мальчика, 3920 вес, рост 55 см. Никаких отклонений и симптомов болезни в роддоме не было, спал, ел, обращало внимание только беспокойство. Вскармливание искусственное с рождения по причине наличия у меня микроаденомы гипофиза. роддоме поставили прививку БЦЖ, от гепатита писала отказ. В последний день перед выпиской был жидковатый стул ярко желтого цвета. Я испугалась, что это кишечная инфекция, на что мед персонал заверил, что это так называемый переходный стул, такое бывает и это норма. Выписали на 5 сутки. Через два дня у ребенка начался насморк, жидкие сопли текли из носика. Участковый педиатр выписала аквамарис, проторгол. Сопли прошли но ребенок стал хрюкать где то внутри, особенно по ночам. В приемном отделении детского стационара нас осмотрел лор, диагноз ринит, назначил виброцил и сульфацилл. Еще неделю мы лечились дома, также в этот период гноились глазки, после тобрекса через 2 дня прошло. Вся эта история продолжалась 2 недели и когда малышу было 3 недели поднялась температура 37,7, он стал очень беспокойным, корчился и плакал. Нас госпитализировали с диагнозом ОРЗ. По снимку легких поставили диагноз бронхит, назначили ингаляции и антибиотик. Дальше картина развивалась быстро но диагноз поставили только на третьи сутки. Началась рвота фонтаном и понос. Сказали у нас ротовирусная инфекция. К вечеру ребенок стал постоянно плакать и кричать, выпучивая глазки, как будто в голове у него «замыкает». Весь следующий день нам проверяли желудок с барием делали рентгены 4 штуки. Исключали какую то болезнь «двадцати одного дня», которая бывает только у мальчиков. Ночью ребенок уже почти впал в кому, только стонал, не ел, не открывал глазки, начались судороги. Сделали пункцию, цитоз 1440, с преобладанием нейтрофилов. Срочно перевели в реанимацию с диагнозом острый менингоэнцефалит, меня отправили домой. В реанимации его ввели в сон, из за судорог были элементы остановки дыхания переведен на ИВЛ. Через три дня после лечения цитоз упал сразу до 90 клеток. Еще через 5 дней упал до 80 клеток. Через 9 дней переведен снова в отделение, дышит сам, стал сосать. Наблюдался двусторонний птоз век, расходящееся косоглазие, нистагм. От судорог получал фенобарбитал 3 раза в день, также из лечения антибиотик меронем. В кале и крови обнаружена ротовирусная инфекция.
По снимку МРТ от 29.09.2010 МР-картина кистозно-глиозных изменений лобных, затылочных долей – может соответствовать проявлениям перинатального генеза, смешанная, преимущественно наружная гидроцефалия, выражденная корткальная атрофия, атрофия гиппокампов. Данных за острый патологический процесс в костях и полости черепа в условиях выраженной динамической нерезкости на момент исследования не выявлено. Cavum vaerge.
После реанимации прошло 2,5 недели. Есть клинические улучшения. Птоз прошел полностью, косоглазие тоже менее выражено, малыш стал бодрствовать, улыбаться, смотреть , поворачивать головку. Пункция показала за неделю динамику с 90 клеток до 80. Антибиотик меронем сменили на Амикоцин. Еще через неделю цитоз 44 клетки и вчера пункция показала 33 клетки.
Из лечения малыш получает капельно актовегин, пирацетам. Фенобарбитал отменен. В течение дня иногда наблюдается подергивание, когда он начинает потягиваться, как будто током ударило, начинает плакать.
Посев ликвора до настоящего времени не выявил бактерии, которая вызвала менингоэнцефалит. Врачи говорят, что из-за ротовируса. Завтра состоится консилиум, но наш врач сказала, что считает, что нас надо выписать. Общие анализ крови, мочи в норме, экг в норме, по узи мозга тоже положительная динамика. Сразу цитоз в норму не войдет, а ребенок уже больше месяца в больнице, у него начинается рахит, надо гулять и возвращаться к нормальной жизни. Меня беспокоит, что с цитозом 33 клетки нас хотят выписать, у ребенка временами поднимается температура, утром 36,8, а днем и к вечеру до37,3. Врач опять же говорит, что это уже неврологические дела и температура может еще держаться такая долго. Малыш очень беспокойный, днем мало спит, плачет часто, про подергивания током я писала выше, тоже меня это беспокоит. НЕ вернется ли менингоэнцефалит если при 33 клетках перестанут вводить антибиотик и почему все таки не санируется ликвор, снижается максимум на 10 клеток в неделю. Сейчас нейтрофилов 22, остальные лимфоциты. Врач говорит, что фенобарбитал вводить не надо, пусть лучше будет беспокойным, но надо активизировать мозг.

Сегодня ситуация развернулась неожиданным образом: ребенку вновь стало хуже, появилась гиперестезия, температура 38, похоже на рецедив менингоэнцефалтита. Пункцию брали в понедельник и сегодня при ухудшении состояния, врачи делать ее не хотят. Дали фенобарбитал, подключили к капельнице и продолжили антибактериальную терапию.
Что делать схожу просто с ума от отчаянья. Нельзя было прекаращать антибиотики и отменять противосудорожные, а врачи это сделали и вот результат.
У нас все плохо. последний анализ на ликвор был 31 клетка а сегодня снова 80 клеток и теперь цитоз лимфоцитарный. Что с нами происходит, завтра будет снова консиллиум, прийдут фтизиатры и инфекционисты, у нас может быть туберкулезный менингит?
Состоялся консилиум. Иммунолог по нашей иммунограмме сказал, что у ребенка тяжелый первичный иммунодефицит и поэтому он так тяжело заболел. Считают, что цитоз по вчерашней пункции в 80 клеток не бактериальный, а как результат распада погибших тканей мозга после перенесенной болезни, что подтверждает его лимфоцитарный характер и что бактериальный источник они пролечили. Решено отменить антибиотик и наблюдать. если будет температура тогда смотреть по ситуации. Фтизиатры отрицают туберкулез, говорят что при туберкулезе не было бы улучшения и ребенка не сняли бы с ИВЛ. А здесь была хорошая динамика с 1440 до 90 клеток. Насколько я знаю. детям с иммунодефицитом нельзя ставить и БЦЖ, могло ли это спровоцировать болезнь? Иммунолог сказала что необходимо будет ребенку вливать иммуноглобулины, как часто я не поняла и оформлять инвалидность. Вообщем нас опять оставляют без антибиотика, что с нами будет неизвестно. Я думала что антибиотики нельзя отменять до полной санации ликвора.
Это я писала ранее. На сегодня ребенок лишен антибактериальной терапии, температура скачет от нормальной до 37,5. Есть ли у меня шансы спасти ребенка?
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 21.10.2010, 08:18
Аватар для Gratis
Gratis Gratis вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 18.03.2010
Город: Астрахань
Сообщений: 2,168
Сказал(а) спасибо: 46
Поблагодарили 701 раз(а) за 656 сообщений
Gratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGratis этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Насколько можно понять: ликвор санируется, смена с нейтрофильного, на лимфоцитарный цитоз свидетельствует об этом. И это основание к отмене а/биотиков.

На счет БЦЖ и иммунодефицита: во 1 -х диагноз первичного иммунодефицита выставить при рождении вряд ли возможно, во 2-х с этим диагнозом вопрос не решен окончательно и требует подтверждения и уточнения.

Как состояние у ребенка в динамике, на сегодняшний день?
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 24.11.2010, 11:55
Lastochka83 Lastochka83 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.10.2010
Город: Тюмень
Сообщений: 43
Lastochka83 *
Exclamation Насморк с рождения, сейчас нам 3 мес! МАлыш переболел гнойным менингитом

На второй день как пришли из роддома у малыша потекли сопли, лечили проторголом, аквамарисом, сульфацилом, виброцилом. Эффекта ноль в течение 2 недель. Потом ребенок в возрасте 3 недель резко заболел, оказался менингоэнцефалит, в стационаре 1,5 мес, 9 суток на ИВЛ в реанимации, причина сказали в слабом иммунитете, поставили диагноз первичный врожденный иммунодефицит (очень малое колличество антител IGa. IGG.IGm). Ни одну бактерию в ликворе не высеяли. В зеве обнаружили сингнойную палочку. ПОсле выписки на второй день дома снова заложило нос, сопли не текли но при отсасывании отделяемое есть белого цвета. Лечили по типу ОРВИ, в нос аквамарис, виброцил. Эффект слабый. Стали капать фенистил по 5 кап. три раза в день. Явные улучшения, 2 недели спокойной жизни. Через 3 недели капать перестала. И снова возобновления насморка, заложенность носа, отделяемое белого цвета, покраснение глаз и небольшое слезотечение. Что делать ума не приложу, аллергены у такого маленького не выявить, постоянно давать фенистил? Сейчас мы пьем еще фенобарбитал, диакарб аспаркам (это по неврологии), феррум лек, линекс, элькар, вит д,е. В последние дни стала падать температура до 35,7, плохой аппетит, кушает через 5-6 часов по 90-100 грамм, при этом не проявляет беспокойства голодает и все, на ощупь холодный, постоянно грею, чтобы держать температуру. Добавили глицерам по 1,4 2 раза в день. Уважаемые врачи, помогите мне я в отчаянии, писала здесь два раза когда еще были в больнице с менингитом, но мои темы как то остаются без внимания.
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 25.11.2010, 00:19
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 11.02.2006
Город: С-Петербург
Сообщений: 21,611
Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ЛОР ребенка наверняка осматривал, есть ли записи осмотров?
Записи осмотров неврологом тоже нужны.

ЗЫ. Ваша тема в Неврологии не была оставлена без внимания. Предыдущая тема в Педиатрии тоже обсуждалась, но коллегиально, без ответов Вам. Я эти обе темы объединю, чтобы коллегам понятнее было.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 25.11.2010, 11:26
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Сообщений: 11,501
Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Снимки МРТ стоит пересмотреть для исключения аномалий развития, при которых возможно сообщение между ликворной системой и носоглоткой. Выложите на фотосервер или файлообменник и представьте ссылку на файлы.
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 25.11.2010, 19:43
Lastochka83 Lastochka83 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.10.2010
Город: Тюмень
Сообщений: 43
Lastochka83 *
завтра выложу снимки
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 25.11.2010, 19:59
Lastochka83 Lastochka83 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.10.2010
Город: Тюмень
Сообщений: 43
Lastochka83 *
завтра отсканирую выписку и выложу также здесь. Сегодня на дому нас смотрел лор. диагноз гнойный ринит, лечение виброцил 1 к. 2 раза в день, промывание физ раствором и затем левомецитиновые капли по 3 четыре раза в день.
Привыписке неврологический статус: менингиальных знаков нет, Б.Р. 1,5 на 1,5, не выбухает, умеренно пульсирует, ЧМН глазные щели, S=D, зрачки S=D, фотореакция живая, непостоянное расходящееся косоглазие, лицо семмитричное, язык по средней линии, сосет активно, глотает не поперхивается. Бульбарных расстройств нет. Мышечный тонус диффузно умеренно снижен. Сухожильные рефлексы живые, s=d, голову не удерживает, опоры нет. Окружность головы 40 см.
В настоящее время ребенку 3 месяца, буквально секунды удерживает голову, лежа на животе не держит, на ножки опора очень слабая. Психически развивается хорошо, улыбается, узнает, стал смеяться и вскрикивать, фиксирует взгляд на игрушке, следит за ней на расстоянии 30 см. Окружность головы 41,5 см. Из лечения по неврологии диакарб и аспаркам по 1,4 два раза в день схема 3 дня и 1 день перерыв(обязательно ли пить эти препараты невролог ставит смешанную гидроцефалию), ноотропил по 1 мл два раза в день, фенобарбитал по 5 мл три раза в день.
Беспокоит сейчас эти постоянные проблемы с носом, все таки в первый раз привело это к менингиту. И низкая температура. второй день пьем глицерам немного улучшился аппетит, по 100-120 мл, каждые 4-5 часов, это ведь надпочечниковая недостаточность?!
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 02:18.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.