|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Моему сыну 3 года 8 месяцев. Контакта с больными туберкулезом не было. Привит БЦЖ в роддоме на 4-й день. В карточке отмечено - в 6 мес рубчик 4 мм. На данный момент (измерено мной) - рубчик 6-7 мм. Пробы Манту по годам следующие: 1.07. 05 (1 год) - лев. рука, папула 10мм; 28. 07. 06 (2 года) - пр. рука, папула 6 мм; 29. 07. 07 (3 года) - лев.рука, папула 10 мм; 4. 04. 08. (3г 8 мес) - пр. рука, папула 10 мм. Ребенок хорошо развит, подвижный. Отмечу, на данный момент уже 8 раз страдали стенозом гортани (сильная аллергическая реакция), первые 2 раза снимали это состояние в больнице, потом научились при первых признаках справляться дома Эриусом, ингаляциями с гидрокортизоном. После Манту в 3 года были направлены к фтизиатру. Сделали ребенку рентген, сдали анализы, сделали флюорографию родителям. Все в норме. Врач поставила нас на нулевой учет с виражом под вопросом и сказала сделать Манту через 3 месяца. На тот момент мы как раз оформлялись в детский сад. До садика болели редко. За все время 2 случая стеноза (он обычно развивается у нас на фоне ОРЗ). Когда пошли в садик, начали часто болеть. Ринофаренгит, 1 раз трахеит. 6 раз сопутствовал стеноз гортани. Наблюдаемся у аллерголога-иммунолога. Сдали анализ крови, сделали иммунограмму (в целом иммунитет снижен, иммуноглобулин Е 355, при норме 25), нашли лямблии (лечили), хламидии легочные (лечили), контрольных анализов не делали. Потому как часто болели, не смогли сделать, как положено Манту. Сделали только спустя 8 месяцев, через 10 дней после болезни (болели не тяжело, насморк и кашель от него). Когда пришли к фтизиатру, она своей рукой перемерила нам Манту, поставила себе в карточке 12 (!), и взяла нас на учет с виражом. Предыдущие данные врач берет из нашей карточки. У ребенка не смотрели ни лимфоузлы, ни рубчик. По данным Манту можно ли сказать, что у моего ребенка вираж? И вообще, может ли врач таким образом "подгонять" данные? Спасибо, что Вы уделили мне внимание! С уважением, Наталья. |
|
||||
|
||||
Наталья, вираж - это если бы проба была отрицательной (точка от укола) и стала бы положительной - это вираж.
Формально, в 4 года 12 мм - показание для консультации (нарастание чувствительности к туберкулину). Все остальное, увы комментировать не могу - не видела, не знаю... |
|
|||
|
|||
Большое спасибо, Анна Сергеевна, за Ваш быстрый ответ!
|
|
|||
|
|||
Диаскинтест - отрицательный....Диспансерный учет
Здравствуйте!
Моему сыну 6 лет. Контакта с больными туберкулезом не было. Привит БЦЖ в роддоме на 4-й день. В карточке отмечено - в 6 мес рубчик 4 мм. Пробы Манту по годам следующие: 1.07. 05 (1 год) - лев. рука, папула 10мм; 28. 07. 06 (2 года) - пр. рука, папула 6 мм; 29. 07. 07 (3 года) - лев.рука, папула 10 мм; 4. 04. 08. (3г 8 мес) - пр. рука, папула 10 мм ( по данным фтизиатра 12 мм); Весной 2009 (простите, дату точно не скажу - данные в карте в садике) - лев. рука, папула 6 мм; 26. 03. 2010 - пр. рука, папула 14 мм. Ребенок хорошо развит, подвижный. До 4 лет 8 раз страдали стенозом гортани (сильная аллергическая реакция), первые 2 раза снимали это состояние в больнице, потом научились при первых признаках справляться дома Эриусом, ингаляциями с гидрокортизоном. После Манту в 3 года были направлены к фтизиатру. Сделали ребенку рентген, сдали анализы, сделали флюорографию родителям. Все в норме. Врач поставила нас на нулевой учет с виражом под вопросом и сказала сделать Манту через 3 месяца. Пошли в сад, часто болели, не смогли сделать, как положено Манту. Сделали только спустя 8 месяцев, через 10 дней после болезни. По замерам медсестры - 10мм, по замерам фтизиатра - 12, и взяла нас на учет с виражом. Лечение нам не назначалось. Всякий раз сдавали анализы крови и мочи, и ретнген - все в норме, без патологий. 26. 03. 2010 - результаты Манту 14 мм. Рентген (делали не только обзорный общий, но и томографию - врач настаивал) - без патологий, анализы - в норме. Диаскинтест от 4. 06. 2010 - отрицательный. Тем не менее нас берут на учет до марта 2011 г., при этом повторить Манту в сентябре 2010г. Вопрос: 1) если диаскинтест отрицательный - в праве ли нас вообще ставить на учет? тем более на год? 2) правомерно ли повторное Манту? должны делать повторно диаскинтест? Запуталась совершенно. Спасибо, что Вы уделили мне внимание! С уважением, Наталья. |
|
|||
|
|||
1 Отрицательный диаскинтест свидетельствует об отсутствии инфицирования или о неактивной инфекции (например-после лечения). В любом случае ребенок учету не подлежит.
2 Приказом регламентировано повторное проведение диаскинтеста через 2 мес. Цитата:
|
|
|||
|
|||
и еще, нам диаскинтест делали инсулиновым шприцом (точно знаю, потому что сама покупала в аптеке по просьбе медсестры), а не туберкулиновым - я потом узнала, именно их положено применять. На будущее - это существенно для правильной постановки диаскинтеста?
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое!
В понедельник буду требовать для ребенка повторной постановки пробы. Хотя уже не 2, а 3 месяца прошло. Но это в моем случае не принципиально? |
|
|||
|
|||
Можно и инсулиновым, неважно. Вы, на всякий случай, возьмите распечатку дополнения к приказу, касающуюся диаскинтеста. Для аргументирования, так сказать.
|
|
|||
|
|||
![]() Хочу сказать большое спасибо за консультацию и поддержку!
Все получилось. Так как у нас на участке нет постоянного фтизиатра, разговаривала с заведующей. Она нам выдала заключение Р. Манту - 26. 03. 10 - 14 мм, DST - 04.04.10 - отр. Диагноз - туб. инфицирование Лечению не подлежит. Прививки разрешены, от БЦЖ мед. отвод - постоянный. Обзорная R+ТГ - 19.05 - 10.06.10 - без патологии DST на XI. 10. Явка XI. 10. Диаскинтеста сейчас в наличие нет, потому вот и ждем до октября-ноября. Но это уже, как говориться, мелочи жизни Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО! |
|
|||
|
|||
![]() Добрый вечер!
Продолжение нашей ситуации. На повторный диаскинтест в ноябре 2010г не явились из-за карантина по ветрянке в группе детского сада. Переболели ветрянкой, выдержали месяц, потом ОРЗ, снова месяц - и на прием к фтизиатру. Диаскинтест есть в наличие. Но нас не снимают с Д учета без пробы Манту (прошел ровно год с предыдущей пробы). В следующую пятницу запланировали делать одновременно диаскинтест и Манту. Я не совсем понимаю, так ли необходима одновременная постановка проб? и можно ли вообще эти пробы делать одновременно? Спасибо большое за ваше участие! С уважением, Наталья. |
|
|||
|
|||
Извините за беспокойство!
![]() Вопрос снимаю. Повнимательнее посмотрела форум - диаскинтест не зависит от Манту Впредь буду внимательнее.... |