|
|||
|
|||
Боль под языком справа
Мне 41г.
В течение 2 месяцев продолжаются странные явления: периодически болит правая сторона языка, корень языка справа, под языком, под челюстью справа, иногда кончик языка(язык у меня географический) тогда на кончике появляются разводы красные, неровности, потом проходит на кончике. Справа гипертрофирован сосок языка, одно время слева был тоже гипертрофирован, потом прошло с обоих сторон, сейчас только справа. Два месяца назад были увеличены шейные и подчелюстные лимфоузлы 1,3х0.6. Лор сказал что это хронический тонзилит и лечили его. Лимфоузлы стали вроде бы меньше а боль под челюстью осталась. Стоматолог месяц назад(тогда соски были гипертрофированы симметрично)сказала что ничего страшного не видит. Еще беспокоит головная боль постоянная, сделала МРТ - ничего не нашли. Томографию шейного отдела - дегенеративные изменения позвонка с1(точно не помню). Невролог говорит, что это головная боль напряжения, лечит мидокалмом,мексидолом. Иногда бывает боль в грудине - невролог говорит, что это грудной остеохандроз, мажу местно мазями - помогает. На фоне постоянных головных болей появилась нервозность, чуство страха. Боль под языком не сильная, терпимая, иногда вообще проходит, иногда я ее просто не замечаю. Посоветуйте кто-нибудь, выскажите ваше мнение. |
|
||||
|
||||
"Боль под языком не сильная, терпимая, иногда вообще проходит, иногда я ее просто не замечаю."
Такая преходящая боль, особенно связанная с приёмом пищи, и имеющая характер "слюнной колики", особенно при приёме острой пищи, характерна для слюнно-каменной болезни. Надо подтвердить/исключить эту патологию, провести необходимые исследования. |
|
|||
|
|||
делала УЗИ щитовидной железы, заодно пожаловалась на боль под челюстью, узист посмотрел слюнные железы на УЗИ, сказал, что они в норме.
Боль не связана с приемом пищи, острое вообще не ем. Какие еще обследования пройти? |
|
|||
|
|||
Скажите пожалуйста, боль в языке похожа на ту, что бывает при приеме горячего чая? Какова продолжительность боли( минута, час, сутки..) и каков характер ее - острая, тупая, пульсирующая, жгущая..? Начало боли внезапное или есть "предшественники" боли? Изменяется ли вкус, особенно на кончике языка, горькую пищу чувствуете?
Что бы посоветовал я. Исследования. В первую очередь "обследоваться на диабет". Далее: железодефицитная анемия, В12 и фолиевая кислота. Психотерапевт: устранение депрессии и тревоги. |
|
||||
|
||||
УЗИ, как метод исследования, может не годиться в данном случае.
Надо компьютерную томографию слюнных желёз и протоков. |