Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.06.2010, 08:20
polinav polinav вне форума Пол женский
Серфер

polinav *
Девочка 10 мес - задержка развития

Здравствуйте! Уважаемая Полина Львовна, обращаюсь в первую очередь к Вам! Нашей дочке завтра будет 10 мес, а она сама не сидит, не ползает, тем более не встает сама и не ходит. Начну по порядку. Роды были срочными, но долгими и тяжелыми. В итоге аспирация, асфиксия и 5/6 баллов по Апгар. На вторые и третьи сутки были судороги, начали давать Люминал. Но судорог больше не было, ЭЭГ в норме, и недели через полторы Люминал отменили. Головку начала уверенно держать где-то в 2,5 мес, вовремя начала гулить, смеяться, интересоваться игрушками, вобщем, развивалась по возрасту. Но не переворачивалась и не ползала по-пластунски. В полгода мы легли на повторный восстановительный курс в больницу (первый был после роддома), где нам поставили следующие диагнозы: задержка моторного развития, поражение ЦНС смешанного генеза, нижний спастический и верхний смешанный парапарез. На ЭЭГ выявили очаг патологической активности, эпиактивности нет. Ну и, конечно, повышенное ВЧД. Уже после больницы я случайно зашла на этот форум, почитала некоторые темы с похожими на нашу ситуациями, и начала делать с Анюткой (ей было где-то 7,5 мес) некоторые упражнения. Конкретно:
1) стимулировала повороты со спины на живот с помощью игрушки. Безуспешно. Она поворачивалась на бочок и дальше начинался рев, что я не даю ей игрушку. Пока однажды, в 8,5 мес, она сама не перевернулась, без всяких игрушек, я в это время готовила для нее памперс. Однако ей явно было трудно перенести плечо. Сейчас она делает это шустрее, но иногда все же видно, что ей тяжело, и всегда переворачивается через одно плечо. Хотя на бочок поворачивалась в обе стороны. Недели через две после первого поворота на живот она начала переворачиваться обратно.
2) «седло». Оно у нас сразу начало получаться. Но сначала она отстранялась от меня ненадолго и иногда немного заваливалась вбок. Сейчас так сидит хорошо, но когда начинаю делать подпрыгивающие движения, теряет равновесие. Если я сажаю ее спиной к какой-либо ровной поверхности, она сидит и играет, иногда отстраняется от опоры и сидит сама, опираясь на свою руку, другая рука занята игрушками. Но довольно скоро теряет равновесие и заваливается, при этом иногда в итоге оказывается в положении лежа на животе.
3) «тачку». Но у нас получилась ходьба на руках. Так и продолжали делать. Собственно только в этом положении она начала хоть ненадолго опираться на руки.
4) Подготовку к облегченным четверенькам. Получалось. Через некоторое время стало получаться стоять на четвереньках через мою ногу. Совсем недавно стало получаться упражнение, когда я ставлю перед ней коробку, высотой где-то 10 см, она на коленках и опирается о коробку одной рукой и играет с игрушками другой. Правда потом отталкивается ногами и оказывается лежащей на этой коробке. В ванной (мы купаемся в маленькой) она также стоит на коленках и держится руками за бортики, совершенно без моей поддержки, я только ее страхую.
5) Сажала ее на свою ногу, держала ее за руки, она вставала по моей просьбе. Получалось хорошо, но она никак не хотела сама держаться за мои пальцы. Вообще не давала ничего делать со своими руками. Да и опоры на них не было, как я уже говорила. Только месяца 1,5-2 назад начала появляться опора. Сейчас мы это упражнение продолжаем делать, Анютка уже сама держится за мой указательный палец, я только немного придерживаю ее ручку снаружи, для подстраховки. Когда она встает, то отпускает одну руку, так и стоит, пока не надоест, я поддерживаю ее только за одну руку.
6) Недавно стали пытаться делать следующее упражнение. Я сажаю ее на свою вытянутую ногу лицом к бортику дивана, на диване стоят игрушки, ноги у нее согнуты на 90 градусов. Вторую ногу я сгибаю и получается такая спинка, на которую она опирается. Она отстраняется, сидит неплохо, иногда ее кренит то в одну, то в другую сторону, но она сама пытается удержать равновесие, я ее не держу. Иногда она опирается о бортик дивана руками, и кажется вот-вот встанет. Но она встает по-другому: опирается о мою согнутую ногу и выпрямляет свои ножки, в итоге стоит под углом к полу и психует, неудобно ведь. Вообще возле дивана стоит хорошо, если я ее поддерживаю подмышками, если отпускаю, может простоять несколько секунд, опираясь грудью о диван, но потом теряет равновесие.
Еще мы катаемся на мяче (вперед-назад, вправо-влево и по кругу, больше ни на что не соглашается). Буквально на днях стали кататься на спине вперед-назад. Раньше она была категорически против. Так же ей не нравилось кататься сидя, но сейчас вроде довольна. Иногда я делаю прыгающие движение в этом положении. Ей очень нравится, но не вредно ли для спинки?
Еще недели две назад она стала пытаться подобрать ножки, когда лежит на животе. Самой у нее не получается. Если я завожу руку под грудь и приподнимаю ее, то она сама подбирает ножки и оказывается в позе на четвереньках. Если я ее отпускаю, она стоит несколько секунд и плюхается на живот, если продолжаю держать, то она начинает ползти, хоть и медленно, но сама переставляет ручки и ножки, но часть ее веса несу я. Хотя ножки не всегда ставит правильно, иногда коленки смотрят в стороны, приходится поправлять. Полезно ли это? Стоит ли продолжать? Или это сродни ходьбе за ручки?
Иногда мы ходим и за ручки, при этом ее ручки внизу, она опирается о наши руки и наступает на полную ножку. Она даже бегает так. Понимаю, что это не очень полезно, но это приносит ей столько положительных эмоций! Она аж хохочет и визжит от восторга, когда ее кто-нибудь догоняет. А если просто идет, на лице у нее такое счастье написано, улыбка не сходит с губ, так что немного мы все-таки так ходим.
Полина Львовна, может нам стоит как-то скорректировать нашу деятельность? Что-то добавить, от чего-то отказаться? Меня очень беспокоит, что она сама не сидит.
Извините за такое длинное письмо, но я старалась написать по-подробнее.
Старый 06.06.2010, 19:28
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый вечер. Приятно встретить самостоятельную вдумчивую маму, которая смогла проанализировать мои рекомендации в других темах и подобрать подходящий комплекс. Буду комментировать и по ходу добавлять или уточнять, если будет необходимость.
2) «седло». Оно у нас сразу начало получаться. Но сначала она отстранялась от меня ненадолго и иногда немного заваливалась вбок. Сейчас так сидит хорошо, но когда начинаю делать подпрыгивающие движения, теряет равновесие. Если я сажаю ее спиной к какой-либо ровной поверхности, она сидит и играет, иногда отстраняется от опоры и сидит сама, опираясь на свою руку, другая рука занята игрушками. Но довольно скоро теряет равновесие и заваливается, при этом иногда в итоге оказывается в положении лежа на животе. Пробуйте не только подпрыгивания, но и медленные покачивания из стороны в сторону. (вы поочередно приподнимаете ноги) Тоже самое можно делать и у себя на коленях, когда вы сидите на стуле и играете с девочкой "еду-еду". Когда будет "в ямку- бух" , откиньте ее назад примерно на 45 градусов и дайте самой подтянуться в позу сидя.
3)
Цитата:
«тачку». Но у нас получилась ходьба на руках. Так и продолжали делать. Собственно только в этом положении она начала хоть ненадолго опираться на руки.
Попробуйте такие упражнения *На ваших ногах. Вы сидите на полу, ноги вперед. Девочка поперек ваших ног, опирается о поверхность руками. Найдите то положение, гда она не роняет голову. Помогаем почувствовать опору на руки. Берем одной своей рукой за локоть и не даем ему согнуться. Другой рукой жмем на плечо по направлению к полу. Давление не постоянное, а толчками. Нажали - отпустили. Делать попеременно на обе руки.
*Взрослый сидит на полу, ног вытянуты вперед. Ребенок лежит поперек ног и перед ним расположены игрушки. По мере привыкания ребенка к этой позе его нужно понемногу сдвигать вперед, чтобы вес все больше приходился на руки.

4) Подготовка к облегченным четверенькам. - Все замечательно, продолжайте
5) Вставать за руки и стоять. А вот так пробовали:
* Учите вставать у опоры – у дивана: садитесь перед диваном на низкие колени (практически вы сидите на пятках), сажаете девочку к себе на колени. Ноги у девочки должны быть под прямым углом. (если вытянуты вперед он не встанет) Ставите игрушку на диван и слегка подталкиваете ее вверх и вперед. Когда встанет, пусть поиграет с игрушкой и когда устанет, пусть сядет Это у вас получается, но продолжайте.
*Учите вставать с опорой на ваши руки. Ставите дочку перед собой на коленки, даете ей свои указательные пальцы. Качните с ноги на ногу и потяните чуть вверх.

6)
Цитата:
Недавно стали пытаться делать следующее упражнение. Я сажаю ее на свою вытянутую ногу лицом к бортику дивана, на диване стоят игрушки, ноги у нее согнуты на 90 градусов. Вторую ногу я сгибаю и получается такая спинка, на которую она опирается.
Идея неплохая, смущает, что девочку раздражает трудности с вставанием. Попробуте придумать такую игру на полу, когда бы она сидела к вам боком или лицом и могла встать и полностью выпрямиться, опираясь о вас.
Цитата:
Еще мы катаемся на мяче
( Все хорошо, не вредно.
Начало четверенек.
Цитата:
Еще недели две назад она стала пытаться подобрать ножки, когда лежит на животе.
Так делать можно, но не двигайте ее вперед, а только чуть поддерживайте корпус. Но, пока основное - это не передвижение в этой позе, а наращивания времени. когда девочка устойчиво стоит на четвереньках сама.
Цитата:
Иногда мы ходим и за ручки,
Старайтесь не увлекаться и в основном делать это на улице.
Дома стимулируйте любое самостоятельное передвижение по поверхности (по кругу, по пластунски итд). Если будете перемещать в позе стоя, то это снизит потребность в самостоятельном перемещении.

Не волнуйтесь, я думаю, скоро девочка научится сидеть, вставать итд.
Удачи вам.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 07.06.2010, 12:02
polinav polinav вне форума Пол женский
Серфер

polinav *
Большое спасибо, Полина Львовна! Сегодня же начнем применять Ваши рекомендации!
Ответ