Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 27.11.2008, 16:21
ElGreku ElGreku вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.09.2008
Город: Москва
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 2
ElGreku *
отеки+ЖКБ

Уважаемые Врачи! Очень надеюсь на вашу помошь.

Описание
С утра у меня отекает лицо – не только мешки под глазами, но и все лицо. Вечером – ноги становятся как «колтышки». Нефролог, у которого я была, назвала их «столбами». То есть отекают сильно. Сейчас наметилась тенденция – ноги начинают отекат уже днем. Участились состояния, когда за целый день только один раз схожу в туалет (с утра), а потом не хочется ни есть, ни пить, ни мочится. Чувствую себя как ванна с водой. Когда сидим в комнании за столом, то замечаю, что в туалет я не хожу, в отличае от остальных.
Отеки у меня начались с детства. Сохранились фотографии, где мне пару лет, но уже видны подглазины. Сейчас мне 23, и состояние не слишком хорошее – теперь подключились ноги.

Что делаю?
Год я училась в Голландии. Моя стратегия включала несколько шагов. 1. Еда. Стипендии была приличная, поэтому могла позволить себе питаться фруктами и овощами. Отказалась от соли – не солила пищу вообще. Делала упор на мочегонных продуктах (зеленые яблоки – съела просто огромное количество, купуста, гречка, творог). Старалась не есть продукты, в которых содержиться соль – колбаса, сыр, хлеб. Ела все с луком, зеленью (так легче привыкнуть к несоленой пище), покупала мясо, чтоб минералы поступали в организм. 2. Не пила воду, чай, сок. Воду получала из яблоков и др. фруктов, и пить совсм не хотела. 3. Занималась спортом – обычно ездила на велосипеде (от 10 до 50 км в день – Голландия все-таки) и бегала по вечерам. 4. Мочегонные таблетки не принимала, хотя раньше изредка пила.
Режим такой поддерживала последние пол года. Отеков почти НЕ было.
Держала диету до возвращения домой. Надеялась, что приеду домой, и наши специалисты мне помогут.

Последствия?
Не задого до возващения у меня начал болеть «желудок» временами. Боли были в правом подреберье. Было такое и прежде, но очень редко. Через 2 недели после возвращения в Россию скрутило меня сильно. Оказалось, что у меня 2 камня в желчном пузыре – 6.5 и 7.5 мм. Мне с 8 лет ставили ДЖВП, но никаких неудобст и признаков (горечь во рту, тяжесть) я не ощущала. В лет 13 меня пролечили карсилом, с этого времени живот не болел. До диеты с солью. Приступ мне в больнице сняли и рекомендавали готовиться к удалению жечного с помощью проколов. Диагназ поставили - хронический калькулезный холецистит, ЖКБ. Теперь со мной остался камень поменьше, второй, видимо, вышел.

Обследование у специалистов
Я была сильно обеспокоена, особенно когда вычитала, что камни – следствие нарушения водно-солевого быланса.
Диету прекратила – пью и ем соленые продукты, поши опять отеки.
Была у специалистов.
Кардиолог – делала кардиограмму и эхо. Все у меня хорошо. Кардиолог посмотрел мои ноги и сказал, что искать причину нжно не в сердце.
Нефролог – сдала анализы – общий, белок за сутки + пробу Земницкого. Она говорит, что отеки и не почечные. Возможно, я некорректно сдавала анализы. Накануне я поела клюквы (действует хорошо – в туалет хожу часто) и диурез был 1400. Уже на второй день отказа от клюквы при том же объема выпитого – диурез был – 700.
Узи почек обнаружило «незначительные диффузные изменения паренхимы почек», а именно «паренхима – визализуется пирамидки». С 10 лет до 19 в почках УЗИ показывало «мелкие конкременты до 2 мм». Сейчас их нет – но отеки не прекратились, а значительно усилились.
Нефролог послала меня к сосудистому хирургу.
Сосудистый хирург – вообще не заметила отеков, хотя в этот же день мои ножки нефролог сравнила со «столбами» (они действительно были как туго сильно надутый мяч). Потом сказала, что форма ноги у меня такая, беспокоится не стоит – надо носить стельку. Закончила она тем, что объяснила, что на меня ЗЕМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ действует, поэтому жидкость у меня собирается внизу. Посоветовала делать упражнения. После ее «земного притяжения» я уже не стала объяснять сколько упражнений я делаю (до приступа дома вместо веловипеда я через день бегала по 6 -7 км). Сосуды у меня хорошие, проблемы с венами нет – но стоит ли верить такому «специалисту»?

Вопросы
1.Что посоветуете насчет удаления желчного. Морально я готова, но, может, он мне еще пригодиться? Я хочу еще поучитья – поездить по миру. С одно стороны, с камнем ехать опасно. С другой, это важный орган. Может, попробовать растворить камень?
2.ГЛАВНОЕ – отеки. Что делать с ними? Посоветуйте в каком неправлении искать. Посоветуйте хорошего доктора или клинику, где можно пройти обследование (желательно в пределах центральной части РФ, но можно и подальше).


Очень надеюсь на вашу помощь. Даже не знаю, к кому еще обратиться.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.11.2008, 15:44
Аватар для Sonar
Sonar Sonar вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 11.11.2008
Город: Новосибирск
Сообщений: 393
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 27 раз(а) за 27 сообщений
Sonar этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElGreku Посмотреть сообщение
Нефролог... Возможно, я некорректно сдавала анализы.
Да, впечатление, что нужно поактивнее поработать нефрологу. Насчет анализов - конечно, при таком разбросе суточного диуреза результаты вполне могли оказаться иными.
Из подхода к обследованию :
1) белок (в моче) - достаточно позднее изменение. Желательно оценить микроальбуминурию - выявляется на более ранних стадиях нарушения ф-ции почек.
2) Нагрузочные пробы. Наиболее информативная - на концентрационную способность почек (сухоядение). Проба не комфортная, требует жесткого соблюдения условий, но считается, что концентрационная способность при заболеваниях почек изменяется одной из первых.
Более легкая - на разведение, но информативность ее ниже.
3) Функциональные методы исследования - ну, здесь мнения разнятся, плюс вопрос в том, что есть в конкретных клиниках. Например, различные методы радиоизотопного исследования, но это решается индивидуально.
4) ЖКБ сама по себе к таким изменениям не приводит. Так что вопрос об удалении желчного пузыря - отдельная тема. Комментарии и перечень мнений по этому поводу были совсем недавно, посмотрите по темам раздела.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.11.2008, 16:05
Аватар для Dr.
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 29.07.2004
Город: Москва
Сообщений: 10,123
Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А какие есть вообще данные за поражение почек, если есть только некие "отеки", которые одни видят, а другие - в упор нет? Уж вряд ли "Желательно оценить микроальбуминурию - выявляется на более ранних стадиях нарушения ф-ции почек" микроальбумурия даст отеки нижних конечностей, если они есть . На мой взгляд, если нормальный альбумин, ТТГ, сосуды нижних конечностей по дуплексному сканированию и нет сердечной недостаточности - не нужно дообследоваться. Ну хорошо, можно посмотреть креатинин, электролиты и померять СКФ. Но все эти сыро- и сухоядения что-то меня пугают Можно переделать УЗИ почек в другой конторе, получить второе мнение о структуре.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.11.2008, 16:20
Аватар для alexdr
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 25.11.2005
Город: Москва
Сообщений: 3,187
Поблагодарили 306 раз(а) за 297 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что касается ЖКБ, то наличие болевых приступов, напоминающих по Вашему описанию приступы билиарных болей (однако, отсюда, по интернету не видно) - Вам показана холецистэктомия. Опция с растворением желчных камней может рассматриваться если нет данных за то, что камни не чисто холестериновые. Длится растворение камней достаточно долго (6-18 месяцев), а следовательно и дорого стоит, в достаточно большом проценте случаев не увенчивается успехом, а у тех, у кого терапия была успешной, у большинства пациентов возникает рецидив в последующие 5-10 лет. Следует помнить также и о том, что до момента растворения камней у пациента сохраняются все риски грозных осложнений ЖКБ.
__________________
руку къ сему приложилъ Александръ
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 28.11.2008, 17:39
Аватар для Sonar
Sonar Sonar вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 11.11.2008
Город: Новосибирск
Сообщений: 393
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 27 раз(а) за 27 сообщений
Sonar этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr. Посмотреть сообщение
... Но все эти сыро- и сухоядения что-то меня пугают ... УЗИ почек ...
Замечу, что я не брал на себя смелость утверждать. Поэтому и предложил обсудить указанные мной моменты с узким специалистом, в том числе и о необходимости их применения.
Нагрузочных проб (сыроядение и сухое голодание - совсем другая опера) бояться не нужно. В частности, у меня несколько лет наблюдается пациентка с хроническим гломерулонефритом. Именно с ее слов я и написал, мол проба не столь тяжелая, сколь некомфортная. А информативность этих проб выше УЗИ, поскольку функция органа нарушается гораздо раньше, чем его структутра.
Впрочем, я не отрицаю права на жизнь других мнений и рекомендаций. Все равно здесь мы не сможем оценить наличие отеком, поскольку элементарную вещь - прижать палец к ноге, подержать его с полминуты и, отпустив, оценить результат, мы явно не сможем. Потому о наличии и тяжести отеков мы можем судить только со слов ElGreku.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.11.2008, 15:22
ElGreku ElGreku вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.09.2008
Город: Москва
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 2
ElGreku *
Спасибо, Sonar, за рекомендации по почкам. Сейчас приехала в Иваново (поэтому и задержка с ответом). Пойду к местному нефрологу уже с вашими замечаниями.
Dr. Александр, сосудистистый хирург только посмотрел меня визуально. Никаких обследований сосудов она не назначала. Что касается отеков, то был случай, когда 2 суток ехала в автобусе. Вот что странно - ноги распухли, но не одинаково, т.е. одна нога была значительно больше другой. Мы с подругами посмеялись, но, вообще-то, это грустно, когда не можешь влезть в собственные туфли, и ноги разного размера.
По поводу анализов. Не знаю уж, что с ними - но на фоне воспаления желчного, они не очень хорошие. По крайней мере, гастроэнтеролог рекомендовала попить Эсенсале форте месяц, а потом думать об операции. В следущий раз - попытаюсь прикрепить.
Alexdr, смотрю форум - впечатление, что желчный - это болезь века. Все надеялась, что обойдется. Видимо, нет. Все же - 1 месяц - поем свеклы с редькой и кабачками. Уже если не будет улучшений...

Вообще, уважаемые врачи - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.06.2010, 16:49
ElGreku ElGreku вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.09.2008
Город: Москва
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 2
ElGreku *
Здравствуйте, уважаемые врачи.

Спешу поделиться радостью. Проходила недавно УЗИ. Никаких камней не обнаружили, видимо, расстворились. Отеки стали значительно меньше (по сравнению с тем, что было, вообще хорошо). Также аменорея прошла (этот симптом не упомянула). Надеюсь, я полностью восстановилась.

Соблюдала диету (особенно свеклу), ела карсил.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 05.06.2010, 21:19
Аватар для locot
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 10.12.2005
Город: Ковров
Сообщений: 2,843
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я бы все-таки проверил уровень ТТГ и холестерина крови...
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:10.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.