Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 15.09.2011, 13:31
SilverSnow SilverSnow вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 120 раз(а) за 70 сообщений
SilverSnow *
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Мария, я тебя совсем иначе понимаю.

Ключевое из твоих слов - это "выбрать то, что ты хочешь чувствовать".

Я же не выбираю их. Они выбирают меня. Оно уже есть,это чувство. Я просто как-то с ним обхожусь, как-то к нему отношусь. Но не вычеркиваю его, не исправляю, как бы мне не нравилось то, что испытываю.

Ну например, ловлю себя в разговоре, что завидую Кате Б. Зависть-чувство, имеет право на жизнь, хотя я от него и не в восторге, но это маркер того, что во мне есть какая-то потребность, какие-то желания например. Всегда по-разному, ну например в итоге может оказаться потребность в любви и признании, или заботе или еще чего угодно. С этим можно разобраться сразу, как только отловила зависть, и выстраивать контакт исходя уже из этих нужд и потребностей и каких-то новых чувств, в связи с этим осознанием, а может понадобиться время, чтобы это все понять. И тогда главным чувством в данный момент будет зависть(хотя обязательно будут еще другие, менее интенсивные, к ним тоже стоит прислушаться), и тогда у меня есть выбор-проявлять ее или нет, при этом в каждом случае осознавая, что она есть.

Если я злюсь на кого-то, то я не обязательно буду как-то размещать эту злость. Я выбираю, какое чувство разместить в данный момент, но прекрасно буду осознавать эту злость, не задвигать ее, не менять на другое чувство, не лишать ее права на существование.

Т.е. для меня управление проявлениями чувств-это именно про то, что сделать с моей завистью например, не лишая ее прав. Наступить на ногу тому, кому завидую(а может и нечаянно получиться), сказать об этом(с кем-то и можно об этом поговорить) или промолчать, при этом спокойно зная, что она сейчас есть.

Таня
Нет, Танюша, что значит не буду "размещать эту злость"...выбираю, какое чувство разместить..но прекрасно буду осознавать эту злость" - мне такой "распорядок" непонятен.
Если я Не хочу испытывать чувство зависти к этому человеку, то да, я буду менять это чувство. Я не отменяю это чувство вообще, но к подруге - да, изменяю (и изменить, исправить - это неравнозначно отмене! Или я исправлю ошибки в диктанте или разорву всю тетрадь - есть разница?) Хотя я считаю чувство зависти хорошим качеством, чувством (у себя).
Мария

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра