Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #7  
Старый 12.08.2008, 15:12
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Город: Воронеж
Сообщений: 16,025
Поблагодарили 4,808 раз(а) за 4,645 сообщений
Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пациентка меня посетила. В общем-то, в основном вы занимались разъяснением сути находок, целями и способом снижения массы тела, определением приоритетов в лечении.

Вот отчет:

Syngarella, 1977 г.р.,

Жалобы на бесплодие, повышенное оволосение в области лица (верхняя губа, подбородок), живота, нижних конечностей, поредение покрова на волосистой части головы.

Из анамнеза: менструации с 12 лет, регулярные, цикл 30-32 дня, половая жизнь - с 1995 года, без использования контрацепции. В 1996 году был эпизод нарушения цикла, сопровождавшийся неоднократными положительными результатами "домашних" тестов на ХГЧ. С 1997 года обследовалась по поводу бесплодия. В 2005 году находилась на стац лечении в клинике ММА им. Сеченова с диагнозом: СПКЯ, первичное бесплодие. Проведено оперативное вмешательство - лапароскопия, биопсия яичников, вапоризация очагов эндометриоза, хромогидротубация. Хирургический диагноз: СПКЯ, эндометриоз наружный: эндометриоз крестцово-маточных связок.
После операции предпринята попытка стимуляции овуляции – без эффекта.

Осмотр от 7.08.08: состояние удовлетворительное. Рост 167 вес 89 кг ИМТ = 32 кг/м2. ОТ/ОБ = 0,9 Гирсутное число по шкале Ферримана-Голлвея (оценка затруднена из-за предшествующей депиляции) – 13-16 баллов. Волосистая часть головы: поредение волосяного покрова в височных областях.
В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. Тоны сердца звучные, ритмичные, ЧСС = 80 в мин. АД = 110/70 мм рт ст. Щитовидная железа не увеличена, мягкая, безболезненная, смещаемая, с гладкой поверхностью. Живот мягкий, безболезненный. Печень + 1 см из-под реберной дуги. Периферических отеков нет.

Результаты обследования:
Малая дексаметазоновая проба: св кортизол крови в 8:00 – 1231,8 нмоль/л (N - 150-660), прием 1 мг дексаметазона в 23:00; св. кортизол крови от в 8:00 – 28 нмоль/л
Результаты пробы свидетельствуют об отсутствии гиперкортицизма (подавление продукции кортизола менее 50 нмоль/л).
ТТГ 0.7 мкМЕ/мл (норма 0.27-3,4)
Б/х крови от 17.01.08: повышение АсАТ и АлАТ в 2,5 раза, дислипидемия. Остальное – без особенностей. (Точно сможет написать сама Сингарелла)
ОГТТ с 75 г безводной глюкозы:
Глюкоза венозной сыворотки натощак – 5,5 мМ/л
Через 2 ч после нагрузки глюкозой – 9,7 мМ/л
Результаты теста соответствуют нарушению толерантности к глюкозе.

Диагноз: Синдром поликистозных яичников (нуждается в уточнении). Бесплодие. Ожирение 1 ст. по висцеральному типу, экзогенно-конституционального генеза. Нарушение толерантности к глюкозе. Дислипидемия.


Рекомендовано дообследование:
1. ФСГ, ЛГ, 17-ОНП на 5-7 день менструального цикла
2. УЗИ гениталий с определением объема и структуры яичников, фолликулометрия
3. Консультация эндокринолога после дообследования.

Лечение:
1. Изменение образа жизни (гипокалорийное питание из расчета 1200-1400 ккал в сут; ограничение животных жиров, изменение режима питания, регулярная физическая активность 30-60 мин в день не менее четырех раз в неделю), снижение массы тела.
2. Метформин 1000 мг два раза в день
3. Определение гликемии натощак, уровня гликированного гемоглобина, липидного спектра раз в 6 мес., проведение ОГТТ ежегодно, определение МАУ – ежегодно.
4. Вопрос о необходимости стимуляции овуляции решить с учетом результатов дообследования и эффективности проводимого лечения.
5. Контроль показателей АсАТ, АлАТ через 2 мес


Что еще имеется: тестостерон и ССГ, спермограмма. Татьяна, напишите, пожалуйста, результаты.
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Воронеж, клиника Неплацебо
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 09:54.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.