Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Диагноз ставят 12 лет. СПКЯ? Кушинга? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=55346)

Singarella 23.06.2008 14:03

Диагноз ставят 12 лет. СПКЯ? Кушинга?
 
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Мне 31 год, замужем с 1995 года, рост 167 см, вес 88 кг.
В первые два года замужества сильно прибавила в весе, с 49 кг до 75. В 1998 году была беременность (установлена по результатам тестов на ХГЧ), выкидыш произошел на втором месяце. Долго обследовалась в Астрахани, был поставлен диагноз СПКЯ, бесплодие 1 степени. Оперировалась в Сеченовке в 2005 году - Лапароскопия, биопсия яичников, вапоризация очагов эндометриоза, хромогидротубация. Хирургический диагноз: СПКЯ, эндометриоз наружный: эндометриоз крестцово-маточных связок.
После операции был назначен курс стимуляторов (клостильбегит, дюфастон и т.д.) Беременность не наступила.

В то же время у меня развился жуткий гирсутизм (оволосение по всему телу и на лице жесткими черными волосами), волосы на голове активно выпадают, но менструация всегда без особенностей - ежемесячно, цикл 28-30 дней.
Я регулярно посещала эндокринолога, гинеколога, гинеколога-эндокринолога - стандартный набор анализов (тестостерон, пролактин, ЛГ, ФСГ), после этого я пила дюфастон и дексаметазол. И на этом все. Никаких альтернативных методов лечений мне так никто и не назначил.

Сейчас я с новыми силами решила взяться за лечение, посетила эндокринолога, сдала анализы.
Результаты следующие:
Глюкоза - 6,11 ммоль/л (N 3.9-5.8)
Кортизол - 1452,1 нмоль/л (N 150-660)
17-OH-прогестерон - 2,2 нг/мл (N-лютеиновая фаза- 0,6-2,3)
Тестостерон - 1,1 нмоль/л (N <0,5-4,3)
ДГЭА-С - 3,3 мкг/мл (N 0,8-3,9)
ТТГ - 0,9 мкМЕ/мл (N 0,23-3,4)
Т3 - 1,2 нмоль/л (N 1.0-2.8)
Т4 - 75.1 нмоль/л (N 53-158)
АтТГ - 1077,8 Ед/мл (N 0-65)
АтТПО - 789.3 Ед/мл (N 0-30)

Эндокринолог поставила кушингоидный синдром, гликемия натощак, гирсутизм, гиперкортизолемия, аутоимунный тиреодит и направила на МРТ головного мозга, УЗИ надпочечников, щитовидной железы и малого таза.

Подскажите мне, пожалуйста, выходит СПКЯ у меня и не было (если я всегда обращалась к врачам не только по поводу бесплодия, но и обильного оволосения), и операция была бессмысленной?
И еще вопрос: В Интернете я, конечно, начиталась, что сидром Кушинга - это что-то ужасное и обязательно первопричиной является какая-нибудь опухоль (надпочечники, гипофиз и т.д.), так вот хотелось бы узнать так ли это или все-таки я могу надеяться на какой-то иной гормональный сбой неопухолевого происхождения? И лечится ли вообще этот синдром, и , конечно, стоит ли мне еще мечтать о детях?.. потому как депрессия становится уже невыносимой.
И по поводу синдрома Кушинга - полос растяжек кожи у меня нет, жировых отложений на лице тоже, увеличение клитора или каких-то еще видимых признаков не наблюдается.

Заранее огромное Вам спасибо!
И спасибо, что Вы есть!

Anna_Shvedova 23.06.2008 19:55

Зачем делать УЗИ надпочечников и щитовидной железы, а также МРТ головного мозга, непонятно. Если эндокринолог подозревает гиперкортицизм, то первое, что нужно сделать - провести малую дексаметазоновую пробу (однократное определение кортизола крови неинформативно и не используется для диагностики).

СПКЯ - диагноз- исключение. Т.е. ставится он по определенным критериям после исключения заболеваний, которые могут привести к подобной клинической картине. Овуляция происходит или нет? Каков объем яичников по УЗИ и описание их?

Singarella 24.06.2008 12:34

Здравствуйте, уважаемая Анна!
Спасибо Вам огромное за быстрый ответ!

У нас, к великому сожалению, нет хороших эндокринологов (или я к ним никак не попаду), поэтому и диагноза у меня нет, и установить то или иное именно эндокринологическое заболевание - большая проблема. И сейчас, посетив очередного за 11 лет эндокринолога (профессора), я как-то уверилась, что уж она-то, наконец, точно определила мне диагноз. И потому я быстренько записалась на всякие УЗИ/МРТ на 1 июля, чтобы подтвердить и , наконец-то, начать плодотворно лечиться.
Но дело в том, что диагноз болезнь/синдром Кушинга для меня новый даже по названию, но про малую дексаметазоновую пробу я тут уже прочитала и обязательно обговорю это с врачом.
Спасибо Вам большое!

Что касается СПКЯ. Овуляцию как-нибудь врачебно (правда, я не знаю, возможно ли это) мне не проверяли. Но я измеряла ректальную температуру в течение 3-х месяцев, повышение до 36,9-37,1 на 14-16 день цикла.
И по поводу УЗИ (декабрь 2007 г.):
на 8 д.ц. -
Матка по средней линии, отклонена кпереди, контура ровные, структура миометрия однородная.
М-эхо: Толщина - 6 мм, контуры ровные, деформации полости матки нет, эндометрий соответствует 1 фазе, структура эндометрия обычная.
Правый яичник - не увеличен, размеры 26х22 мм, контуры ровные, структура обычная.
Левый яичник - не увеличен, размеры 27х28 мм, контуры ровные, структура обычная.
Патологические образования в области малого таза не выявлены.

УЗИ ЩЗ:
правая доля - 21,5х48х19 мм, левая доля 21х49х19, перешеек 5 мм. Структура - диффузно не вполне однородная.

Т.е., Вы считаете, мне сейчас не нужны исследования надпочечников/ЩЖ и МРТ, а сначала сдать дексаметазоновую пробу? Но свежее УЗИ малого таза я все равно должна сделать?

И еще, скажите, пожалуйста, - оволосение по мужскому типу и выпадение волос на голове - это ведь все равно показатель гормонального нарушения? И почему тогда мне никак не скажут, что лечить, если симптомы налицо?
Дело в том, что при диагнозе СПКЯ мне не берутся делать ЭКО. А я 10 лет его лечила, а его, может быть, вовсе и нет?.. Ведь нарушений менструального цикла у меня никогда не было и нет. После лапороскопии ничего не изменилось, только оволосение стало прогрессировать и я прибавила в весе еще около 10 кг.

Melnichenko 24.06.2008 15:21

Вероятность 12- летней истории болезни Кушинга ничтожно мала ( если не нулевая ) и ОДИН день ( вечер ) пробы сделают ее нулевой ( не профессор, а проба )

Если нет возможности получить компентное заключение по месту жительства , выезжают в другой город на консультацию или используют современные методы консультирования ( что поможет и врачу)

Бесплодие бывает ПЕРВИЧНОЕ ( 1) - беременностей не было никогда и вторичное ( 2) - беременность была
То есть после выкидыша у вас бесплодие 2, смешанного или трубного генеза
Всякие УЗИ \ МРТ нужны только при наличи головы и знаний у врача
СПКЯ - НЕ противопоказние к ЭКО
Ужасный или не ужасный гирсутизм можно выразить в баллах по шкале Ферримена _ Голлвея
Может быть нарушена продукция гормонов , а может их обмен в коже , что разница громадная суть

Singarella 24.06.2008 16:26

Я ОЧЕНЬ надеялась на Ваш ответ, потому как знаю Вашу компетенцию и очень ей верю. Я обязательно сначала сделаю дексаметазоновую пробу, потому как всякие УЗИ/МРТ меня заранее пугают результатами (начитавшись про Кушинг).

Возможности получить адекватное заключение здесь действительно нет, в связи с чем я переехала в Москву, и с ноября 2004 по август 2005 года активно обследовалась и лечилась в институте им. Сеченова. Была лапороскопия, были всевозможные еженедельные анализы, смотрели трубы, до операции наблюдалась у зав. отд. Семенова Н.С., оперирована Ищенко А.А., после наблюдалась у Кузнецовой И.В. - диагноз СПКЯ, гормоны ЩЗ я не сдавала ни разу.

По поводу беременности. Определена она была лично мной на основании плохого самочувствия, длительной задержки и по результатам теста на ХГЧ, правда, трехразового, в течение 2-х недель. Медицинских подтверждений этому факту нет, поэтому во внимание при установлении диагноза "Бесплодие 1 степени" не бралось. Трубы проверяли в 2001 году и в 2005 при лапороскопии - чистые, спаечных процессов не обнаружено.

Я и сама думаю, что СПКЯ - не противопоказание, но вот браться тут не хотят. Говорят, что высока вероятность тяжелой гиперстимуляции яичников, выкидышей, на этом основании в протокол меня здесь не берут.

И что касается гирсутизма. Он активно проявился (насколько я помню) с полнотой. Хотя, в 16-18 лет, когда вес еще был 48-49 кг, я уже не могла ежедневно выходить на пляж, линия бикини на тот момент уже была не в норме. Сейчас черные жесткие волоски на подбородке, шее, бакенбардах, животе, вокруг сосков, и на бедрах. При врачебном осмотре ставят мужской тип оволосения. Попытаюсь узнать у врача о шкале Ферримена-Голлвея, и мой балловый показатель.

Я, обязательно, после сдачи малой пробы, и последующих назначений врача расскажу Вам про результаты и ход лечения. Потому что очень хотелось бы подтвердить здесь, что я иду по верному пути.

Тем не менее, примерно зная мою клиническую картину можно сказать, что возможность иметь детей у меня есть?
И еще вопрос - аутоимунный тиреоидит ставится только на основании разового анализа антител к ТГ и ТПО, и можно тут не беспокоиться по поводу правильности диагноза и начинать лечиться?

Спасибо Вам, спасибо, что Вы есть, за то, что есть, куда обратиться и за помощью, и спасибо за реальную помощь!

Singarella 03.07.2008 13:46

Еще раз здравствуйте, уважаемые доктора!

Несмотря на мои просьбы о проведении малой дексаметазоновой пробы, мой врач все же настоял сначала на МРТ головного мозга и УЗИ.

УЗИ малого таза (15 день м.ц.)
Матка обычной формы, не увеличена, размерами 5,3х3,6х4,2 см, миометрий однородной эхоструктуры, М-эхо 0,8 см/ строение соответствует 1 фазе м.ц.
Правый яичник не увеличен, разм 2,8х1,7 см, контур ровный, четкий, эхогенность нормальная, фолликулы 0,3-0,5 см
Левый яичник подтянут к матке, не увеличен. разм 3,0х2,0 см, контур ровный четкий, эхогенность нормальная с жидкостным округлым образованием 2,0 см/доминантный фолликул.

УЗИ надпочечников
При исследовании не лоцируются.

УЗИ щитовиденой железы
Размеры:
Перешеек 0,4 см
Правая доля 1,8х2,0х4,6 см
Левая доля 1,8х2,0х4,5 см
Объем железы 15,5 мл
Контур ровный четкий,эхогенность нормальная,эхоструктура неоднородная за счет единичных мелких до 0,4см гипоэхогенных очагов в обеих долях.

МРТ исследование головного мозга
(все переписывать, мне кажется, не имеет смысла)
Заключение: Очаговых сигналов в головном мозге не выявлено. Размеры и формы соответствуют варианту развития структур основания черепа.

После этих заключений доктор мне прописала:
метформин по 1000мг 2 раза в день,
парлодел по 1 таблетке 1 неделю, затем по 1/2 по утрам и 1 таблетке на ночь,
Л-тироксин по 50 мкг утром 2 недели, затем по 75 мкг 2 недели, потом повторная консультация для коррекции дозы.

В связи со всем этим у меня вопрос:

Скажите, пожалуйста, уважаемые доктора, надо ли мне принимать парлодел, если я даже не сдавала пролактин уже 3 года, а последний анализ (2 раза делали) 2005 года в норме. Никаких выделений из сосков у меня никогда не было.
Л-тироксин мне тоже как-то страшно. Ведь гормоны именно щитовидной железы у меня в норме, зачем же мне тогда тироксин?
И вообще, дигноз, получается, так и не установлен, бесплодие хотя бы попытаться пролечить у меня так и не получится?

И еще, подскажите, пожалуйста, может ли СПКЯ взять и счезнуть, если теперь, после последнего УЗИ, мне такой диагноз сняли..

На данный момент, мой эндокринолог настаивает, видимо, на кушингоидном синдроме, поскольку в диагнозе он и остался, но после всех исследований мне в карточке написали, что "природа кушингоидного синдрома не уточнена".


Заранее огромное спасибо за консультацию!

Singarella 04.07.2008 16:11

Уважаемые консультанты форума!
Я все же не теряю надежды на Вашу консультацию, потому как все назначения мне уже пора начинать исполнять, а я никак не могу решиться, потому что не уверена в правильности.. :-(

Melnichenko 04.07.2008 18:36

Мне так же непонятен смысл полученных вами назначений, зато я знаю точно, что АИТ не лечат, если нет гипотироза,СПКЯ не ставят только на основании данных УЗИ яичников, а парлодел не дают при нормальном метформине
в принципе основаня идея доктора - у вас СПКЯ, поэтому надо дать метформин - а остальное- до кучи, авось, что-то поможет ( смутная мысль о том, что при проведении ЭКО надо бы изучить вероятность зачатия при низконормальном ТТГ у лиц с антителами реализуется на практике столь причудливо )

Singarella 07.07.2008 11:32

я так и думала..
вылечиться, да даже и просто полечиться у меня не выйдет..
тупо пичкаться гормонами не хочется, а иначе никак и не получается..
буду пытаться искать грамотного врача в нашей провинции..

Спасибо Вам большое за то, что нашли на меня время!

Melnichenko 08.07.2008 11:12

Я плохо понимаю ваш текст- что занчит вылечиться в вашем понимании?

Singarella 09.07.2008 10:00

Я хочу диагноз. Я хочу знать, почему у меня выпадают волосы на голове и в то же время растут в жутком количестве там, где не следует (я вообще начинаю бояться, как бы у меня не вырос до кучи еще и главный мужской орган). Я постоянно потею, не просто потею, с меня водой льет пот тогда, когда всем холодно - и я хочу знать, почему.
И пусть уже это и выглядит странным, но я хочу детей.
Я не понимаю, почему я сдаю все подряд гормоны, делаю кучу УЗИ, оперируюсь, в конце концов, и мне говорят, что у меня СПКЯ, но другой врач смеется и говорит, что просто синдром Кушинга, но при этом лекарства мне выписывают и от того и от другого, и, соответственно, я их все и принимаю.
Я просто хочу принимать то, что следует, чтобы как-то скорректировать свой гормональный фон, и, может быть, сделать ЭКО, в котором мне тоже у нас отказывают, потому что СПКЯ (хоть Вы в это и не верите).
И вот это все вкупе, для меня означает вылечиться.

Я устала прятаться от родственников и друзей, удаляя волосы на подбородке, я не могу пойти на пляж, да и просто попадать под лучи солнца.

И если все это не лечится (не корректируется) - я просто хочу знать, что это не лечится (не корректируется). И что в итоге все волосы повыпадают, у меня, наконец, вырастет окладистая борода, тогда я, может быть, успокоюсь и буду ожидать это счастливое время.

Melnichenko 09.07.2008 11:39

Для ответа на ворпос о наличии \ отсутствии болезни ( синдрома ) Кушинга человечество придумало малую дексаметазоновую пробу - в чем проблема?
Диагноз СПКЯ устанаваливается на основании РОттердамских критериев ( из всего 4 , и один из них - исключение ДРУГИХ заболваний)
Ваша проблема не в неясном диагнозе, а в неполноценном обследовании,что никак невозможно исправить заочно

Что касается логических конструкций по поводу безудержного роста бороды, то для них нет оснований - СПКЯ само по себе имеет бесконечное разнообразие враинатов и естественное течение заболевания предполагает улучшение статуса в позднем репродуктивном возрасте, в период же начала заболевания косметические проблемы и проблемы нарушений эдометрия решаются с помощью КОК, при необходимости беременности и ее отсутствии также есть выход из положения, а профилактикой нежелательных нарушений метаболизма можно нужно заниматься
Я потому и спрашиваю, что вы считаете здоровьем, что не могу понять важную для вас ситуацию - что делать , ясно
По какой -то причине нормальное обследование не проводится - есть возможность консультации в другом месте, тем более, что план ясен

Singarella 10.07.2008 09:28

Уважаемая Галина Афанасьевна!
Спасибо Вам за конструктивный и обстоятельный ответ.

Я обязательно сдам эту пробу, тем более, она мне никак не дается :-))
Мой лечащий врач сказала, что это ерунда и МРТ всё и так показывает, а эндокринолог на участке, к которому я специально пошла за направлением (без которого не принимают лаборатории), сказала, что сначала Я ПРИДУМАЛА малую, потом захочу большую, потом очень большую... Вот так :-))
Но я изыщу способ, теперь уж непременно!

А план теперь, действительно, ясен, это правда. Во всяком случае, я теперь точно знаю, что мне надо.

Спасибо Вам огромное!

Singarella 22.07.2008 15:09

Уважаемая Анна Шведова!

А нельзя ли мне приехать к Вам на очную консультацию?
Я, действительно, настолько уже устала искать хорошего доктора, что, прочитав Ваши консультации, поняла, что, может быть, Вы мне поможете..
У меня в августе отпуск, я бы очень хотела посвятить его своему здоровью.

Очень жду Вашего ответа.
Спасибо большое!

Melnichenko 22.07.2008 15:12

МРТ показывает наличие анатомических измеений - о не говорит об их функции
20% лиц здоровых имеют мкроаденомы на МРТ, 20% лиц с болезнью Кушинга НЕ имеют признаков аденомы


Часовой пояс GMT +3, время: 15:40.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.