Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Конференция ТироНет для врачей


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 06.09.2011, 18:19  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Город: Красноярск
Сообщений: 7,005 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Кордарон и ЩЖ - клинический случай.

Не могу удержаться и вкратце представляю клинический случай.

Пациентка 29 лет, с дилятационной кардиомиопатией и гипотиреозом, одновременно диагностированными после родов, получала кордарон по поводу сложных нарушений ритма как одного из синдромов кардиомиопатии. Гипотиреозх был компенсирован 75 мкг Т4. На 3 году терапии тироксином и кордароном у нее отмечено снижение потребности в тироксине, а затем - тиреотоксикоз, документированный гормональными анализами. Деструктивный вариант. Естественно, тироксин отменили, преднизолон не назначали, поскольку у нее еще и асептический некроз головок бедренных костей (в свое время кардиологи назначали преднизолон, дифференцируя ДКМП и миокардит) и эутиреоз наступил самостоятельно.
Через 2,5-3,5 мес от диагностированного тиреотоксикоза вновь имеем гипотиреоз с ТТГ 86 мМЕ/л. К сожалению, в самую интригующую фазу болезни - амиодарон-инд. тиреотоксикоза - я пациентку сама не наблюдала, поскольку была в отпуске. Анализировала амбулаторную карту.
Думаю, такое наблюдение очень интересно - я ни разу не встречала деструктивный тиреотоксикоз на фоне манифестного гипотиреоза.
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:10.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.