Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Конференция ТироНет для врачей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Кордарон и ЩЖ - клинический случай. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=207118)

ELENA_VLAD 06.09.2011 18:19

Кордарон и ЩЖ - клинический случай.
 
Не могу удержаться и вкратце представляю клинический случай.

Пациентка 29 лет, с дилятационной кардиомиопатией и гипотиреозом, одновременно диагностированными после родов, получала кордарон по поводу сложных нарушений ритма как одного из синдромов кардиомиопатии. Гипотиреозх был компенсирован 75 мкг Т4. На 3 году терапии тироксином и кордароном у нее отмечено снижение потребности в тироксине, а затем - тиреотоксикоз, документированный гормональными анализами. Деструктивный вариант. Естественно, тироксин отменили, преднизолон не назначали, поскольку у нее еще и асептический некроз головок бедренных костей (в свое время кардиологи назначали преднизолон, дифференцируя ДКМП и миокардит) и эутиреоз наступил самостоятельно.
Через 2,5-3,5 мес от диагностированного тиреотоксикоза вновь имеем гипотиреоз с ТТГ 86 мМЕ/л. К сожалению, в самую интригующую фазу болезни - амиодарон-инд. тиреотоксикоза - я пациентку сама не наблюдала, поскольку была в отпуске. Анализировала амбулаторную карту.
Думаю, такое наблюдение очень интересно - я ни разу не встречала деструктивный тиреотоксикоз на фоне манифестного гипотиреоза.

Melnichenko 06.09.2011 18:49

Не факт , что манифестный не был транзиторным послеродовым .

Gilarov 06.09.2011 20:07

А что такое "сложные нарушения ритма"? В смысле, для кого сложные?

ELENA_VLAD 07.09.2011 02:24

1. Он не был транзиторным - я наблюдала пациентку сама. Делали попытки отмены, поскольку сердечная патология очень серьезна. 2 года гипотиреоза - вряд ли транзиторный. Признаки АИТа были и "малые", и "большие". В том-то и фокус для меня, что эта пораженная железа "развалилась" и на месяц-два стала источником избытка гормонов. Всем больным с гиопотиреозом ( и ей) до сегодняшнего дня я радостно сообщала, что кордарон им уже никак не навредит.
2. Тиреотоксикоз стал решающим для имплантации К/С.
У девушки ДКМП, пробежки тахикардий, полиморфные Э/С. При первичной диагностике во время кормления грудью часто теряла сознание. По-моему, были эпизоды ФЖ. Она лечится у грамотных кардиологов. Кардиостимулятор имплантировали в Клинике Мешалкина. Он подкожной локализации. Для меня было откровением, как с такими изменениями в сердце ее "пропустил" терапевт в ЖК. Конечно, она кандидат на пересадку сердца, но суставные нарушения вряд ли будут ликвидированы - кто возьмет ее на ортопедическую операцию, не знаю.

ELENA_VLAD 07.09.2011 15:54

Сегодня обсудили случай с коллегами - у одного доктора тоже был подобный случай. Правда, первично гипотиреоз был субклиническим. Тиреотоксикоз - коротким, но с поражением печени - может и кордароновым.

Melnichenko 07.09.2011 16:00

Я прошу прощения , но еще более банальные примеры встречаются просто с гипотирозом , который после родов в силу деструкции и высыпания запасов уходит и даже сменятеся тиротоксикозом . Более того , настоящий хаси-токсикоз этот и есть волнообразное течение, в котором периодически побеждают стимулирующие или блокирующие антитела .. И , наконец , уж совсем фантастика - в мире описан пяток - десяток инсулином при СД1


Часовой пояс GMT +3, время: 21:40.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.