|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Я думаю дело лечащих врачей определять самостоятельно есть ли настоятельные показания к вскрытию, несмотря на протесты родственников умершего. |
|
||||
|
||||
Думать не вредно никогда. Но последним всегда думает судья. Об этом не надо забывать.
|
||||
|
||||
Уважаемая Ирина Геннадьевна, еще раз спрошу, потому как по тупости своей ничего не понял. Безотносительно к обсуждаемому конкретному случаю. Начала темы, из которой выделилось это обсуждение, я так и не читал. Меня интересует принцип. Итак, существует закон, где черным по белому прописано право отказываться от аутопсии при отсутствии подозрения на насильственную смерть. С другой стороны имеется ведомственный приказ, где его авторы чихать хотели на закон и переформулируют это право, (разрешите п. 3.1 не цитировать в стописятпятый раз). По-моему, коллизия налицо. Мне действительно интересуют правовые комментарии этой коллизии (без приложения к данному конкретному обсуждаемому в теме случаю).
|
|||
|
|||
Коллеги, ИМХО:
Есть понятие презумпции невиновности. Потому неэтично обосновывать вскрытие фантастическими измышлениями типа «родственники убили, а теперь следы заметают». Таким образом вы автоматически делаете близких умершему людей подозреваемыми, что недопустимо ни с точки зрения морали, ни законодательно. Во-вторых. Ни всесторонняя токсикологическая экспертиза, ни даже примитивный анализ крови на сахар не являются частью патологоанатомического вскрытия (поправьте, если не так). Потому, если даже, обсмотревшись триллеров, представить, что кто-то уколол вашему пациенту банальный инсулин или «лошадиную» дозу адреналина, я уже не говорю о экзотических ядах – это все в 100 % случаев сойдет убийце с рук. Диагнозом самого профессионального вскрытия будет внезапная коронарная смерть или инфаркт миокарда. Или у нас сейчас патологоанатомы с лупой в руках обследуют кожу и слизистые на предмет инъекционных следов? И как в таком случае они отличают инъекции, сделанные в санпропускнике, от «криминальных»? И последнее. Право на свободу вероисповедания гарантировано конституциями как России, так и Украины. Правоверный мусульманин, например, должен быть предан земле в день смерти до захода солнца ( я 4 года отработал в исламской стране – немножко вопрос знаю). То есть, отказывая родственникам отдать без вскрытия тело в случае неясного диагноза, вы ставите министерский приказ выше основного закона страны. Можете себе представить, чем это для вас обернется, если родственники действительно «по-взрослому» обидятся и поднимут шум с подключением правозащитных организаций? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Презумпция естественной смерти в этом случае означает, что пока не доказан ее неестественный характер, она считается естественной, но не отказ от расследования в принципе. В праве какой страны на сегодня существует такая презумпция, не подскажете? Цитата:
Цитата:
Тогда сделайте мне еще одно одолжение. Найдите хоть 10 человек, которые, будучи живыми, здоровыми и в здравом уме, позаботились о наличии трех документов одновременно: завещание (1), распоряжение о доверенном лице, которому следует передавать сведения, составляющие врачебную тайну, в случае болезни с потерей сознания, а так же принимать решения в отношении лечения (2), и распоряжения о том, как следует поступать с телом после смерти - вскрывать или не вскрывать, хоронить ли по какому-то из религиозных обычаев, кремировать или утопить (3). Все это - неотъемлемые права гражданина. Не родственников, а самого гражданина. Когда закончите с этим исследованием - сделайте мне одолжение, ответьте: почему я как лечащий врач пациента, который априори ставит его интересы выше интересов третьих лиц, в таком важном вопросе как отношение к его телу должна слушать этих самых третьих лиц, а не действовать сообразно интересам самого пациента? Вы не допускаете мысли, что покойный мог быть единственным членом семьи, который не следовал мусульманским обычаям и не желает быть похороненым в соответствии с ними (хотя бы)?
|
|||
|
|||
Для меня презумпция - это то, что, если у меня нет данных за отравление, я отравление не ищу. Если я не вижу на теле ребенка синяков РАЗНОЙ давности и на снимках – переломов на разных этапах консолидации, я не подозреваю child abuse. Если пользоваться вашей логикой – мне надо было бы о каждом травмированном ребенке сообщать в social services – а вдруг это родители его побили.
Для проведения расследования должны быть достаточные основания – входное отверстие, например ![]() Так понимаю презумпцию я, чем и руководствуюсь в своей работе. Думаю, так точно понимает ее и российское законодательство, но уверенным быть не могу – Вам виднее Патологоанатомы – не болваны, но отличить инфаркт, вызванный передозом кокаина или инъекцией адреналина, от какого-нибудь другого, не сможет никто. Заподозрить - изредка можно - например у молодого больного с перфорацией носовой перегородки, но не более того. То же самое – про инъекцию. Да, никто через 24-48 часов не отличит инъекцию, сделанную за пол-часа до поступления в стационар, от инъекционного следа из санкпропускника. Что там через 24 часа – и через 10 мин не отличит. Не уверен про СМЭ, а патологоанатомические вскрытия в мусульманских отсутствуют ( или практически отсутствуют – все таки про ВСЕ страны мне говорить тяжело – я еще не во всех из них работал : ) ). По крайней мере, за 4 года я не слышал ни об одном вскрытии, хотя больные у меня умирали ( 2 раза – прямо на столе) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Интересно узнать мнение коллег из других стран |
|
|
||||
|
||||
Чтобы не увлекаться полетами в абстрактные сферы, позволю себе напомнить, что речь в топике, с которого начался этот разговор, идет о пациенте, который самотеком пришел в приемный покой больницы и скончался менее, чем через 2 часа, несмотря на достаточно квалифицированные усилия. Ясности с тем, что произошло с пациентом, достаточной, чтобы спокойно закрыть случай, врачи не имеют.
Рассуждения на уровне "не уверен, но мне кажется" - это не для случаев, которые могут быть интересны прокурору. Повод ли рассуждения на уровне "а вот я слышал/не слышал" для того, чтобы делать обоснованные выводы - не знаю. Мне это достаточным поводом не кажется. Цитата:
|
|||
|
|||
1 В начале топика нет ссылок на предыдущее обсуждение, потому пропустившим его невозможно не "увлекаться полетами в абстрактные сферы"
Цитата из минздравовского приказа, приведенная в посте 10, а именно выделенный пункт 3.1, позволяет двоякое толкование. Есть большая разница между «и» и «или» в этом пункте. Можно прекрасно исходить из того, что [достоверно установленной непосредственной причиной смерти ( для того, чтоб выявить причину смерти, совсе не обязательно быть уверенным в диагнозе. не так ли? ) явилась , скажем, острая сердечно-сосудистая недостаточность, или отек легких. В таком случае, если обратить внимание на союз "или" - нет оснований для отказа родственникам во вскрытии. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Сергей Витальевич, если бы все было так просто, не было бы топика такой длины. Но, к моему глубокому сожалению, у нас пока рассуждения о правах это такой способ сделать себе приятно, а противную сторону оставить в дураках. Если бы действительно кого-то волновало право...
|
||||
|
||||
Неужели правовой аспект можно обсуждать так долго? Вроде бы он должен быть довольно конкретным.
P.S. Уважаемый dmblock, нисколько не хотел обидеть Ваших колег - заметьте, про своих я даже написал, что у нас это было так часто, что нам даже запретили говорить о возможности отказа - если человек хочет отказаться, он и так откажется, а если сомневается - нечего и говорить. Слово "склонять" в данном случае я употребил не в таком отрицательном смысле, как в словосочетаниях "склонять к сожительству, измене родине, утере полкового знамени" ![]() |
|
|||
|
|||
Спасибо Ирине, почитал изначальный топик про больного. По моему дилетанскому мнению, пункт 3.1. обсуждаемого выше приказа к данному случаю неприменим, так как непосредственная причина смерти кристально ясна - острая сердечно-сосудистая недостаточность ( точнее, acute on chronic HF), а потому нет оснований препятствовать волеизъявлению родствеников.
|
|
||||
|
||||
Будем надеяться, что родственники умершего будут придерживаться того же мнения и далее.
|
|||
|
|||
Запоздало пришел в голову вопрос - а что, при хорошо написанной истории болезни желание родственников будет достаточным поводом для эксгумации?
|
|
||||
|
||||
Желание родственников - достаточный повод для обращения в прокуратуру. Если по результатам доследственной проверки (в том числе и экспертизы истории болезни) будут сомнения, то прокуратура обращается в суд, и суд дает разрешение (или не дает).
Дело Рекунова все помнят? Там - дошло. В моем случае - не дошло. |