Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей кардиологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Правовые аспекты отказа от вскрытия (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=63192)

audovichenko 09.10.2008 15:47

Правовые аспекты отказа от вскрытия

Мне все-таки интересен правовой аспект этого случая.
Пациент поступает в стационар фактически в состоянии клинической смерти; диагноз его остается неясным. Почему не проводилось вскрытие???
Прошу поделиться всех докторов своими соображениями на эту тему.

Dr. 09.10.2008 16:22

Потому что, очевидно, написан отказ от вскрытия :bn: Либо родственники до этого дошли сами, либо их к этом дипломатическим образом подтолкнули (у нас нынче вообще запретили говорить о возможности отказа)

audovichenko 09.10.2008 16:27

Мне кажется, что в ситуации, когда диагноз не ясен, отказ родственников не является весомым основанием. Т.е., в этом случае вызываем милицию, оформляем суд-мед вскрытие и вперед.

Chevychelov 09.10.2008 16:31

Заявление
Прошу выдать труп Имярек без вскрытия по религиозным соображениям.
Конец цитаты.
Что здесь возразишь. А для суд мед наверное надо дело шить?

Dr. 09.10.2008 16:33

Цитата:

Сообщение от audovichenko (Сообщение 561550)
Мне кажется, что в ситуации, когда диагноз не ясен, отказ родственников не является весомым основанием. Т.е., в этом случае вызываем милицию, оформляем суд-мед вскрытие и вперед.

И то правда :ai:

audovichenko 09.10.2008 17:03

Да нет, там довольно простая процедура (такая же, как при внезапной смерти в общественном месте). Представители милиции направляют тело на суд-мед экспертизу для решения вопроса о возбуждении дела. Если признаков насильственной смерти не выявляется - дело не заводится. Но вскрытие сделано, и причина смерти выявлена.

dmblok 09.10.2008 18:54

Цитата:

Сообщение от audovichenko (Сообщение 561526)
Пациент поступает в стационар фактически в состоянии клинической смерти; диагноз его остается неясным. Почему не проводилось вскрытие???

Я не в курсе правовых аспектов этой ситуации. Самому любопытно. Родственники настояли на отказе от вскрытия и никто руки им не выкручивал.
Цитата:

Сообщение от audovichenko (Сообщение 561550)
в этом случае вызываем милицию, оформляем суд-мед вскрытие и вперед.

Случаев вызова милиции на смерть непосредственно в отделении не припоминаю.
Цитата:

Сообщение от Dr. (Сообщение 561546)
Потому что, очевидно, написан отказ от вскрытия :bn: Либо родственники до этого дошли сами, либо их к этом дипломатическим образом подтолкнули...

По моему мнению надо быть осторожнее с такого рода безосновательными предположениями.

Вероятно, уважаемым Модераторам стоит перенести это обсуждение, куда-нибудь из темы про ЭКГ.

alexdr 09.10.2008 21:08

Анна, я действительно считаю, что врачи должны просить родственников произвести вскрытие, не возражают ли они. А не наоборот, как у нас принято, когда родственники "умоляют" вскрытие не производить. Была, на мой взгляд, довольно интересная дискуссия на Сольвее на эту тему. Если нужно, я поищу ссылку.

Практику, о которой упоминает Саша
Цитата:

Сообщение от Dr. (Сообщение 561546)
у нас нынче вообще запретили говорить о возможности отказа

считаю крайне неэтичной. Это все равно, что не предупреждать пациента о возможных рисках, осложнениях, его участии в экспериментальном исследовании и т.п.

PS. Я начала темы не читал, контекста не знаю. Я так, вообще, в общечеловеческом смысле.

plexus456 09.10.2008 21:54

Я считаю человек (а если его нет, то его самые близкие родственники) должен принимать решение - вскрывать, аль нет - а не милиция.
Если больной "судебны" - здесь спору нет - закон есть закон. Всё остальное - воля пациента (завещание) и его родственников.

Andrey9 09.10.2008 22:12

Цитата:

Сообщение от audovichenko (Сообщение 561526)

Насчет правового аспекта. Считаю, что здесь допущены нарушения. Если диагноз не ясен, то пат-анат. вскрытие должно производится обязательно!
Цитата:

Приложение

к Приказу

Минздравмедпрома России

от 29 апреля 1994 г. N 82

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПАТОЛОГО-АНАТОМИЧЕСКИХ ВСКРЫТИЙ
II. Порядок назначения и проведения вскрытий трупов

умерших в стационаре

1. Все трупы больных, умерших в стационаре от ненасильственных причин, подвергаются вскрытию, кроме случаев, предусмотренных статьей 48 "Проведение патолого-анатомических вскрытий" Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, а именно по религиозным или иным мотивам в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни.

2. Разрешение на выдачу трупа без вскрытия принадлежит главному врачу или его заместителю по лечебной работе <*>, а в период отсутствия - дежурному врачу больницы.

Об отмене вскрытия главный врач (заместитель, дежурный врач) дает письменное указание в карте стационарного больного с обоснованием причины отмены вскрытия.

3. Отмена вскрытия не допускается:

3.1. При невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти, вне зависимости от продолжительности пребываний больного в стационаре;

3.2. При подозрении на передозировку или непереносимость лекарств или диагностических препаратов;

3.3. В случаях смерти:

- связанных с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий во время или после операции переливания крови;

- от инфекционного заболевания или подозрений на него;

- от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;

- от заболевания, связанного с последствиями экологических катастроф;

- беременных, рожениц и родильниц (включая последний день послеродового периода);

Annabella 10.10.2008 00:13

Я вам коллеги, сейчас расскажу свою историю. О своем сверхчувствительном организме, вернее, отдельной его части.
Привозят ко мне пациентку.
Жила она себе в районе, два года лечилась вроде как от туберкулеза в том же районе (там была маленькая страшненькая больничка). Потом, в июле, эту маленькую и страшненькую закрыли. Август пациентка провела дома. Выписали ее с диагнозом "Фиброзно-кавернозный туберкулез", и в сентябре она обратилась в ЦРБ. Справа у нее была гигантская полость, на все легкое, которую зачем-то дренировали и перевели больную в профильное учреждение. В коем и случилась досуточная летальность.
Я последнее время в некотором роде ученая, причем с друх сторон. Патологоанатомы болеют - ни для кого не секрет.
Но диагноз у барышни складывался как бы с ятрогенией, поэтому пошла я все-таки на вскрытие.
Так вот, там оказалась - аномалия развития легкого, огромная киста, и слева - многочисленные мелкие кисты другого легкого с нагноением везде, где только можно. На основании чего я почувствовала? На основании того, что у наших больных не бывает ухоженных конечностей. У этой барышни был норальный маникюр и педикюр. Это всегда очень озадачивает, поскольку, вообще-то, от фиброзно-кавернозного туберкулеза умирают люди асоциальные. Вот как-то так получилось.

Кстати, насчет наших пациентов - мы формально все попадаем под пункт смерти от инфекционных заболеваний. Но если честно, столько среди патологов наших пациентов, что не всегда хочется вскрывать казеозные пневмонии...

dmblok 10.10.2008 07:57

Цитата:

Сообщение от Andrey9 (Сообщение 561788)
Насчет правового аспекта. Считаю, что здесь допущены нарушения. Если диагноз не ясен, то пат-анат. вскрытие должно производится обязательно!

Дело в том, что диагноз выставлен. А сомнения нередко остаются. Просто степень их выраженности разная.

alexdr 10.10.2008 09:30

Цитата:

Если диагноз не ясен, то пат-анат. вскрытие должно производится обязательно!

Это как бы Ваше частное мнение. Приказ Минздрава не закон. Лезть так напролом со своим "считаю, должно" и при этом плевать на переживания родственников, на их взгляды, убедждения, как-то не комильфо... не считаете? Тело человека - это что, Ваша собственность, вещь? Если вскрытие нужно для Вашего личного образования, то это Ваша проблема. Вы можете поговорить с родственниками, убедить их, но никак не наоборот.

Andrey9 10.10.2008 09:47

Цитата:

Сообщение от alexdr (Сообщение 561953)
Это как бы Ваше частное мнение. Приказ Минздрава не закон. Лезть так напролом со своим "считаю, должно" и при этом плевать на переживания родственников, на их взгляды, убедждения, как-то не комильфо... не считаете? Тело человека - это что, Ваша собственность, вещь? Если вскрытие нужно для Вашего личного образования, то это Ваша проблема. Вы можете поговорить с родственниками, убедить их, но никак не наоборот.

Это не мое частное мнение, это мнение законодателя. В соответствии со ст.48 ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН Статья 48. Проведение патолого-анатомических вскрытий

Патолого-анатомическое вскрытие проводится врачами в целях получения данных о причине смерти и диагнозе заболевания. (а не для моего личного образования)

Порядок проведения патолого-анатомических вскрытий определяется федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. (Этот документ я привел выше (ПРИКАЗ Минздравмедпрома РФ от 29.04.1994 N 82 "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПАТОЛОГО - АНАТОМИЧЕСКИХ ВСКРЫТИЙ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.06.1994 N 588)

По религиозным или иным мотивам в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни, патолого-анатомическое вскрытие при отсутствии подозрения на насильственную смерть не производится, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается членам семьи, а при их отсутствии - близким родственникам или законному представителю умершего, а также правоохранительным органам по их требованию.

Членам семьи, близким родственникам или законному представителю умершего предоставляется право на приглашение специалиста соответствующего профиля, с его согласия, для участия в патолого-анатомическом вскрытии. По требованию членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего может быть произведена независимая медицинская экспертиза в порядке, предусмотренном статьей 53 настоящих Основ.

alexdr 10.10.2008 10:08

Нет, это все-таки мнение. Это Ваши слова?
Цитата:

Если диагноз не ясен, то пат-анат. вскрытие должно производится обязательно!

Цитата:

Сообщение от Andrey9 (Сообщение 561963)
По религиозным или иным мотивам в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни, патолого-анатомическое вскрытие при отсутствии подозрения на насильственную смерть не производится, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В принципе, этой фразы достаточно, хотя я считаю, что должно быть наоборот. Должна быть "презумпция невскрытия".

Часовой пояс GMT +3, время: 02:12.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.