![]() |
Правовые аспекты отказа от вскрытия
Мне все-таки интересен правовой аспект этого случая.
Пациент поступает в стационар фактически в состоянии клинической смерти; диагноз его остается неясным. Почему не проводилось вскрытие??? Прошу поделиться всех докторов своими соображениями на эту тему. |
Потому что, очевидно, написан отказ от вскрытия :bn: Либо родственники до этого дошли сами, либо их к этом дипломатическим образом подтолкнули (у нас нынче вообще запретили говорить о возможности отказа)
|
Мне кажется, что в ситуации, когда диагноз не ясен, отказ родственников не является весомым основанием. Т.е., в этом случае вызываем милицию, оформляем суд-мед вскрытие и вперед.
|
Заявление
Прошу выдать труп Имярек без вскрытия по религиозным соображениям. Конец цитаты. Что здесь возразишь. А для суд мед наверное надо дело шить? |
Цитата:
|
Да нет, там довольно простая процедура (такая же, как при внезапной смерти в общественном месте). Представители милиции направляют тело на суд-мед экспертизу для решения вопроса о возбуждении дела. Если признаков насильственной смерти не выявляется - дело не заводится. Но вскрытие сделано, и причина смерти выявлена.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вероятно, уважаемым Модераторам стоит перенести это обсуждение, куда-нибудь из темы про ЭКГ. |
Анна, я действительно считаю, что врачи должны просить родственников произвести вскрытие, не возражают ли они. А не наоборот, как у нас принято, когда родственники "умоляют" вскрытие не производить. Была, на мой взгляд, довольно интересная дискуссия на Сольвее на эту тему. Если нужно, я поищу ссылку.
Практику, о которой упоминает Саша Цитата:
PS. Я начала темы не читал, контекста не знаю. Я так, вообще, в общечеловеческом смысле. |
Я считаю человек (а если его нет, то его самые близкие родственники) должен принимать решение - вскрывать, аль нет - а не милиция.
Если больной "судебны" - здесь спору нет - закон есть закон. Всё остальное - воля пациента (завещание) и его родственников. |
Цитата:
Цитата:
|
Я вам коллеги, сейчас расскажу свою историю. О своем сверхчувствительном организме, вернее, отдельной его части.
Привозят ко мне пациентку. Жила она себе в районе, два года лечилась вроде как от туберкулеза в том же районе (там была маленькая страшненькая больничка). Потом, в июле, эту маленькую и страшненькую закрыли. Август пациентка провела дома. Выписали ее с диагнозом "Фиброзно-кавернозный туберкулез", и в сентябре она обратилась в ЦРБ. Справа у нее была гигантская полость, на все легкое, которую зачем-то дренировали и перевели больную в профильное учреждение. В коем и случилась досуточная летальность. Я последнее время в некотором роде ученая, причем с друх сторон. Патологоанатомы болеют - ни для кого не секрет. Но диагноз у барышни складывался как бы с ятрогенией, поэтому пошла я все-таки на вскрытие. Так вот, там оказалась - аномалия развития легкого, огромная киста, и слева - многочисленные мелкие кисты другого легкого с нагноением везде, где только можно. На основании чего я почувствовала? На основании того, что у наших больных не бывает ухоженных конечностей. У этой барышни был норальный маникюр и педикюр. Это всегда очень озадачивает, поскольку, вообще-то, от фиброзно-кавернозного туберкулеза умирают люди асоциальные. Вот как-то так получилось. Кстати, насчет наших пациентов - мы формально все попадаем под пункт смерти от инфекционных заболеваний. Но если честно, столько среди патологов наших пациентов, что не всегда хочется вскрывать казеозные пневмонии... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Патолого-анатомическое вскрытие проводится врачами в целях получения данных о причине смерти и диагнозе заболевания. (а не для моего личного образования) Порядок проведения патолого-анатомических вскрытий определяется федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. (Этот документ я привел выше (ПРИКАЗ Минздравмедпрома РФ от 29.04.1994 N 82 "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПАТОЛОГО - АНАТОМИЧЕСКИХ ВСКРЫТИЙ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.06.1994 N 588) По религиозным или иным мотивам в случае наличия письменного заявления членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего либо волеизъявления самого умершего, высказанного при его жизни, патолого-анатомическое вскрытие при отсутствии подозрения на насильственную смерть не производится, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается членам семьи, а при их отсутствии - близким родственникам или законному представителю умершего, а также правоохранительным органам по их требованию. Членам семьи, близким родственникам или законному представителю умершего предоставляется право на приглашение специалиста соответствующего профиля, с его согласия, для участия в патолого-анатомическом вскрытии. По требованию членов семьи, близких родственников или законного представителя умершего может быть произведена независимая медицинская экспертиза в порядке, предусмотренном статьей 53 настоящих Основ. |
Нет, это все-таки мнение. Это Ваши слова?
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:12. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |