Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 24.03.2011, 09:40
Dr_Miriam Dr_Miriam вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Dr_Miriam *
Разный размер стоп у ребенка

Уважаемые специалисты! Хочу услышать Ваше мнение и рекомендации относительно здоровья моей дочери. На данный момент 1г.4мес.
Родилась на 32-33 неделе, вес при рождении 1770, оценка по Апгар 6/7, продолжительность родов 10ч, безводный период 15мин.
С рождения состояние тяжелое за счет морфо-функциональной незрелости, неврологической симптоматики. В течение первого часа жизни ухудшилось за счет нарастания ДН - взята на ИВЛ. Угнетение сознания до сопора сохранялось до 4-х суток. Экстубирована на 5 сутки. Месяц провели в ОПН.
Практически до 3-х недель не было сосательного рефлекса - питание через зонд сцеженным молоком. Далее - до 11мес. - питание ГМ (сцеженным из бутылочки, т.к. грудь так и не взяла), с 11 до 12 мес - СВ, после года - смесь (на ночь и ночью 1-2 раза) и прикормы по возрасту.
Спит хорошо. Активный, веселый ребенок. Вес на данный момент (1г.4мес.) 10300, рост 74см.
По результатам первой НСГ ставили ВЖК 4, потом 2 степени, потом вообще под вопросом - паренхиматозное кровоизлияние? На последних НСГ в 4 и 7 мес - поренцефалическая киста в области ПРБЖ справа около 1см. Остальные параметры в пределах нормы.
Держит голову с 3мес, переворачивается с 6мес, ползает с 8мес, встает и сидит самостоятельно с 9 мес, ходит вдоль опоры с 10мес, самостоятельно с 1г.3мес. (пока неувеенно).
Говорит мама, папа, баба, кака, алё (с телефоном около уха))), га-га-га, да, дядя. "Танцует" под музыку. Ладушки, сорока-ворона и т.д. Выполняет просьбу "дай", когда что-то держит в руке.
Так подробно описываю неврологический статус, т.к. связываю наши проблемы с ножками прежде всего с неврологической природой, нежели с ортопедической.... в год ортопедом после осмотра поставлен диагноз плоско-вальгусная деформация стоп, вальгусная деформация коленных суставов легкой ст.(тогда еще самостоятельно не ходила). Рекомендации: орт.обувь с жесткими берцами, ЛФК-коврики, ограничение нагрузки на ноги в положении стоя, массаж спины, ног, физиотерапия курсами, сон на жесткой постели.
Массажи: до года 5 курсов, после года пока один, далее планируем каждые 3мес. Обувь носим по 4-5 часов в день.
Делаю постоянно гимнастику самостоятельно, легкий массаж.
Что меня беспокоит на данный момент: левая ступня на размер (0.5-0.7см) меньше правой (видно по стелькам в сандаликах и даже просто при визуальном осмотре босых ножек), левая ступня "вывернута" кнаружи (разный тонус мышц), когда идет самостоятельно, шагает правой ногой, а левую приставляет....
Интересует, как Вы оцениваете физическое и психоэмоционально развитие? какие конкретно упражнения помогут выровнять тонус ножек? Что нужно вообще предпринять в данной ситуации? Явка к ортопеду назначена в 1г.6мес., невролог нас "отпустила" вообще до 2-х лет.
Какие еще данные анамнеза и исследований нужно предоставить для более полной картины?
Старый 24.03.2011, 09:47
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Практически все вопросы к врачам.
Ко мне, как педагогу, есть вопросы?
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 24.03.2011, 10:13
Начинающий участник

Dr_Miriam *
Цитата:
Сообщение от POLINA_S Посмотреть сообщение
Практически все вопросы к врачам.
Ко мне, как педагогу, есть вопросы?
Уважаемая Полина Львовна, спасибо за оперативность! Интересуют прежде всего именно упражнения и приемы массажа для устранения плоско-вальгусной деформации. И посоветуйте, в каком разделе можно продублировать (или перенести) тему для консультации врачей? Или, может быть, возможно "пригласить" их в эту тему? Заранее спасибо!
Старый 24.03.2011, 10:18
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я перенесу вашу тему в педиатрию, а там врачи разберутся кого приглашать в тему. Я Ортопедическими проблемами не занимаюсь, так что и это вопрос не ко мне. Я занимаюсь развитием ребенка (движений, речи, игры итд) Если будет потребность обсудить эти вопросы - создадите здесь уже другую тему.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 24.03.2011, 11:20
Начинающий участник

Dr_Miriam *
спасибо!
Старый 24.03.2011, 15:29
Начинающий участник

Dr_Miriam *
Уважаемые специалисты, выскажите пожалуйста свое мнение по поводу вышеописанной ситуации! Я врач-стоматолог, в вопросах педиатрии некомпетентна, поэтому очень рассчитываю на Вашу помощь! Терминологию мне можно не разжевывать
Старый 24.03.2011, 19:33
Начинающий участник

Dr_Miriam *
фото

Понимаю, что без осмотра сложно что-либо понять, поэтому добавила фотографии. Если нужно, завтра постараюсь сделать видео...[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 25.03.2011, 05:43
Начинающий участник

Dr_Miriam *
В качестве апа.. я первый раз задаю вопрос на данном ресурсе... столько просмотров и ни одного ответа.. может быть я неправильно вопросы формулирую или тема не в том разделе или еще что-то?
Старый 25.03.2011, 22:14
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При такой постановке стоп, как на фото, вообще затруднительно ценить их размер.
Старый 26.03.2011, 09:25
Начинающий участник

Dr_Miriam *
Ольга Владимировна, спасибо за ответ) Добавляю еще несколько фотографий, где видно разницу. Видео, к сожалению, прикрепить не получается..
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 27.03.2011, 20:37
Начинающий участник

Dr_Miriam *
Еще один момент - массажистка и один из врачей рекомендуют одевать туфли наоборот (левый на правую ногу, правый - на левую)... Мне кажется это бредом, т.к. супинаторы окажутся под внешним краем стопы и это только усугубит ситуацию... Я права? или не все так однозначно?
Старый 27.03.2011, 22:01
ggg650 ggg650 вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 746 раз(а) за 721 сообщений
ggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Стопы плосковальгусные, что в этом возрасте скорее всего является вариантом нормы. ЛФК, массаж, стельки-супинаторы, туфли наоборот - стопу не формируют. Достаточно жёсткого задника в обуви. Чаще всего форма исправляется со временем.
"Выворачивание стопы" может быть связан с другими сегментами конечности и с соотношениями в суставах, а совсем не с тонусом мышц. Массаж и физиотерапия при этом доказанного влияния не имеют.
Выложите результат осмотра ортопеда.

Комментарии к сообщению:
ОльгаШа одобрил(а):
Старый 27.03.2011, 23:04
Начинающий участник

Dr_Miriam *
результат осмотра ортопеда

Последний раз у ортопеда были в 1г.1мес. (сейчас 1г.4мес.) Сразу хочу отметить, что на тот момент разницы в размере стоп не было, во всяком случае, я этого не замечала, и, соответственно, жалоб на это не предъявляла.
Результат осмотра дословно:
Длина, окружности ног D=S. Вальгусная деформация коленных суставов 5гр. Уплощены, выльгусно деформированы стопы, исправимо, деформация умеренная, самостоятельно не способна удерживать стопы в правильном положении.
Болезненности нет. Движения в норме.
Диагноз: Плоско-вальгусная деформация стоп. Вальгусная деформация коленных суставов легкой ст.
Повторный прием нам этот ортопед назначил в мае (через 5 мес после последнего приема), а на разницу в размерах стоп я обратила внимание где-то месяц назад...
Выложу также на всякий случай результаты УЗИ ТБС:
1. возраст 3.5мес
центрация головок - в вертлужных впадинах
ядра окостенения головок - не сформированы
хрящевая крыша - норма
костная крыша - норма
угловые величины:
альфа 64 66
бета 48 41
Заключение: 1 тип по Граафу

2. возраст 9.5мес
центрация головок - правильная
ядра окостенения головок - 7.9мм 8.4мм
хрящевая крыша - охватывающая
костная крыша - хорошая
угловые величины:
альфа 66 67
бета 58 59
Зключение: патологических изменений не выявлено.
Старый 27.03.2011, 23:10
Начинающий участник

Dr_Miriam *
Да, совсем забыла... У мужа (папы девочки) - плоскостопие, у свекрови (бабушки, соответственно) - тоже (и плюсом переднее приведение стоп, причем несимметричное, одной стопы больше, не помню какой точно, к сожалению), то есть наследственность в этом вопросе не ахти
Старый 28.03.2011, 21:32
ggg650 ggg650 вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 746 раз(а) за 721 сообщений
ggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеggg650 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вальгус 5* при условии, что симметричен с обоих сторон является нормой в данном возрасте, нарастает примерно до 2-3 лет, потом медленно уменьшается.
Так называемые flexible flatfeet ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) действительно могут быть наследственным явлением, но никаких ограничений как правило не несут.
Ответ