Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Разный размер стоп у ребенка (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=188258)

Dr_Miriam 24.03.2011 09:40

Разный размер стоп у ребенка

Уважаемые специалисты! Хочу услышать Ваше мнение и рекомендации относительно здоровья моей дочери. На данный момент 1г.4мес.
Родилась на 32-33 неделе, вес при рождении 1770, оценка по Апгар 6/7, продолжительность родов 10ч, безводный период 15мин.
С рождения состояние тяжелое за счет морфо-функциональной незрелости, неврологической симптоматики. В течение первого часа жизни ухудшилось за счет нарастания ДН - взята на ИВЛ. Угнетение сознания до сопора сохранялось до 4-х суток. Экстубирована на 5 сутки. Месяц провели в ОПН.
Практически до 3-х недель не было сосательного рефлекса - питание через зонд сцеженным молоком. Далее - до 11мес. - питание ГМ (сцеженным из бутылочки, т.к. грудь так и не взяла), с 11 до 12 мес - СВ, после года - смесь (на ночь и ночью 1-2 раза) и прикормы по возрасту.
Спит хорошо. Активный, веселый ребенок. Вес на данный момент (1г.4мес.) 10300, рост 74см.
По результатам первой НСГ ставили ВЖК 4, потом 2 степени, потом вообще под вопросом - паренхиматозное кровоизлияние? На последних НСГ в 4 и 7 мес - поренцефалическая киста в области ПРБЖ справа около 1см. Остальные параметры в пределах нормы.
Держит голову с 3мес, переворачивается с 6мес, ползает с 8мес, встает и сидит самостоятельно с 9 мес, ходит вдоль опоры с 10мес, самостоятельно с 1г.3мес. (пока неувеенно).
Говорит мама, папа, баба, кака, алё (с телефоном около уха))), га-га-га, да, дядя. "Танцует" под музыку. Ладушки, сорока-ворона и т.д. Выполняет просьбу "дай", когда что-то держит в руке.
Так подробно описываю неврологический статус, т.к. связываю наши проблемы с ножками прежде всего с неврологической природой, нежели с ортопедической.... в год ортопедом после осмотра поставлен диагноз плоско-вальгусная деформация стоп, вальгусная деформация коленных суставов легкой ст.(тогда еще самостоятельно не ходила). Рекомендации: орт.обувь с жесткими берцами, ЛФК-коврики, ограничение нагрузки на ноги в положении стоя, массаж спины, ног, физиотерапия курсами, сон на жесткой постели.
Массажи: до года 5 курсов, после года пока один, далее планируем каждые 3мес. Обувь носим по 4-5 часов в день.
Делаю постоянно гимнастику самостоятельно, легкий массаж.
Что меня беспокоит на данный момент: левая ступня на размер (0.5-0.7см) меньше правой (видно по стелькам в сандаликах и даже просто при визуальном осмотре босых ножек), левая ступня "вывернута" кнаружи (разный тонус мышц), когда идет самостоятельно, шагает правой ногой, а левую приставляет....
Интересует, как Вы оцениваете физическое и психоэмоционально развитие? какие конкретно упражнения помогут выровнять тонус ножек? Что нужно вообще предпринять в данной ситуации? Явка к ортопеду назначена в 1г.6мес., невролог нас "отпустила" вообще до 2-х лет.
Какие еще данные анамнеза и исследований нужно предоставить для более полной картины?

POLINA_S 24.03.2011 09:47

Практически все вопросы к врачам.
Ко мне, как педагогу, есть вопросы?

Dr_Miriam 24.03.2011 10:13

Цитата:

Сообщение от POLINA_S (Сообщение 1375297)
Практически все вопросы к врачам.
Ко мне, как педагогу, есть вопросы?

Уважаемая Полина Львовна, спасибо за оперативность! Интересуют прежде всего именно упражнения и приемы массажа для устранения плоско-вальгусной деформации. И посоветуйте, в каком разделе можно продублировать (или перенести) тему для консультации врачей? Или, может быть, возможно "пригласить" их в эту тему? Заранее спасибо!

POLINA_S 24.03.2011 10:18

Я перенесу вашу тему в педиатрию, а там врачи разберутся кого приглашать в тему. Я Ортопедическими проблемами не занимаюсь, так что и это вопрос не ко мне. Я занимаюсь развитием ребенка (движений, речи, игры итд) Если будет потребность обсудить эти вопросы - создадите здесь уже другую тему. :)

Dr_Miriam 24.03.2011 11:20

спасибо!

Dr_Miriam 24.03.2011 15:29

Уважаемые специалисты, выскажите пожалуйста свое мнение по поводу вышеописанной ситуации! Я врач-стоматолог, в вопросах педиатрии некомпетентна, поэтому очень рассчитываю на Вашу помощь! Терминологию мне можно не разжевывать:ab:

Dr_Miriam 24.03.2011 19:33

фото

Понимаю, что без осмотра сложно что-либо понять, поэтому добавила фотографии. Если нужно, завтра постараюсь сделать видео...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Dr_Miriam 25.03.2011 05:43

В качестве апа.. я первый раз задаю вопрос на данном ресурсе... столько просмотров и ни одного ответа.. может быть я неправильно вопросы формулирую или тема не в том разделе или еще что-то?

ОльгаШа 25.03.2011 22:14

При такой постановке стоп, как на фото, вообще затруднительно ценить их размер.

Dr_Miriam 26.03.2011 09:25

Ольга Владимировна, спасибо за ответ) Добавляю еще несколько фотографий, где видно разницу. Видео, к сожалению, прикрепить не получается..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Dr_Miriam 27.03.2011 20:37

Еще один момент - массажистка и один из врачей рекомендуют одевать туфли наоборот (левый на правую ногу, правый - на левую)... Мне кажется это бредом, т.к. супинаторы окажутся под внешним краем стопы и это только усугубит ситуацию... Я права? или не все так однозначно?

ggg650 27.03.2011 22:01

Стопы плосковальгусные, что в этом возрасте скорее всего является вариантом нормы. ЛФК, массаж, стельки-супинаторы, туфли наоборот - стопу не формируют. Достаточно жёсткого задника в обуви. Чаще всего форма исправляется со временем.
"Выворачивание стопы" может быть связан с другими сегментами конечности и с соотношениями в суставах, а совсем не с тонусом мышц. Массаж и физиотерапия при этом доказанного влияния не имеют.
Выложите результат осмотра ортопеда.

Dr_Miriam 27.03.2011 23:04

результат осмотра ортопеда

Последний раз у ортопеда были в 1г.1мес. (сейчас 1г.4мес.) Сразу хочу отметить, что на тот момент разницы в размере стоп не было, во всяком случае, я этого не замечала, и, соответственно, жалоб на это не предъявляла.
Результат осмотра дословно:
Длина, окружности ног D=S. Вальгусная деформация коленных суставов 5гр. Уплощены, выльгусно деформированы стопы, исправимо, деформация умеренная, самостоятельно не способна удерживать стопы в правильном положении.
Болезненности нет. Движения в норме.
Диагноз: Плоско-вальгусная деформация стоп. Вальгусная деформация коленных суставов легкой ст.
Повторный прием нам этот ортопед назначил в мае (через 5 мес после последнего приема), а на разницу в размерах стоп я обратила внимание где-то месяц назад...
Выложу также на всякий случай результаты УЗИ ТБС:
1. возраст 3.5мес
центрация головок - в вертлужных впадинах
ядра окостенения головок - не сформированы
хрящевая крыша - норма
костная крыша - норма
угловые величины:
альфа 64 66
бета 48 41
Заключение: 1 тип по Граафу

2. возраст 9.5мес
центрация головок - правильная
ядра окостенения головок - 7.9мм 8.4мм
хрящевая крыша - охватывающая
костная крыша - хорошая
угловые величины:
альфа 66 67
бета 58 59
Зключение: патологических изменений не выявлено.

Dr_Miriam 27.03.2011 23:10

Да, совсем забыла... У мужа (папы девочки) - плоскостопие, у свекрови (бабушки, соответственно) - тоже (и плюсом переднее приведение стоп, причем несимметричное, одной стопы больше, не помню какой точно, к сожалению), то есть наследственность в этом вопросе не ахти :(

ggg650 28.03.2011 21:32

Вальгус 5* при условии, что симметричен с обоих сторон является нормой в данном возрасте, нарастает примерно до 2-3 лет, потом медленно уменьшается.
Так называемые flexible flatfeet ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]) действительно могут быть наследственным явлением, но никаких ограничений как правило не несут.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:11.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.