|
||||
|
||||
Большая голова
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какой специалист может разобраться в величине головы ребенка? Сыну сейчас 3 г, рост 93, вес примерно 15-16 кг, окружность головы 53 см, груди - 52 см. Дело в том, что нашего нового педиатра смущает окружность головы, она отправила нас к неврологу, та не подтвердила, но не опровергла...как-то неопределённо всё. А педиатр всё же отправляет нас "к специалистам в Москву", но не может точно сказать, кто именно и в каком медучреждении сможет дать ответ - это вариант нормы или уже надо начинать бояться. (По квоте всю Московскую область шлют в МОНИКИ, но мы туда не хотим). Написала в Институт нейробиологии и в РДКБ, пока ответа нет. В справочном предлагают невролога и педиатра... ПС: прилагаю график роста головы с рождения (табличку скачивала отсюда, в педиатрии). |
|
|||
|
|||
По графику судя, крупноголовый пацан, но рост головы поступательный, равномерный в течение ряда лет, без скачков.
Кроме размера головы какие-то жалобы есть? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Со своей стороны могу сказать, что мальчик может упасть на ровном месте стоя. Вот буквально: стоял-стоял, чуть развернулся в сторону, ноги запутались, и упал ![]() |
|
|||
|
|||
Я смотрю, история про большую голову с двух месяцев жизни тянется...
И все это время размер головы не выходит за границу пресловутых "двух сигмальных отклонений", жалоб у мамы, кроме нечастой случайной неловкости, нет, у врачей, помимо "слишком умный(!)", также претензий нет... А в семье какие размеры голов имеются? |
|
||||
|
||||
В том-то и дело! А придираться к голове сына начали ещё акушеры месяца с 8-го беременности, потрясая снимком УЗИ и грозя неминуемым кесаревым
![]() А после операции специалисты в поликлинике стали нас отфутболивать друг к другу по действительным причинам (запор и боли) и придираться по другим (не так стоит, не так лежит...). Мы ушли в платную медицину теперь уже совсем (не из-за "придирок", конечно, а ради удобства), но и тут вот случилось ![]() ![]() ![]() А мы, конечно, обжегшись раз на молоке, теперь ещё долго, наверное, на воду дуть будем, нас легко напугать)) ПС: у мужа крупная голова, но в "интернет-нормы" ![]() ППС: в общем, я так и не поняла про специалиста...Посетим, наверное, невролога для очистки совести...где-нибудь в крупной клинике...что бы уж не думать |
|
|||
|
|||
Макроцефалия - тема для генетика, скорее.
Но, во-первых, нету макроцефалии (нет превышения "двух сигмальных"). Во-вторых, нету, на мой взгляд (т.е. по интернету - с ваших слов) и сопутствующей патологии, которая заставила бы подозревать какое-то заболевание у ребенка и обращаться к специалистам. "Семейная макроцефалия" - не болезнь, а просто особенность семьи. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Этот пост его тоже немного успокоил, спасибо вам. (Не настолько, правда, чтобы отказаться от визита к специалисту, но всё же ![]() |