Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Большая голова (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=349562)

Apash 29.07.2015 12:07

Большая голова

Вложений: 1
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какой специалист может разобраться в величине головы ребенка? Сыну сейчас 3 г, рост 93, вес примерно 15-16 кг, окружность головы 53 см, груди - 52 см.

Дело в том, что нашего нового педиатра смущает окружность головы, она отправила нас к неврологу, та не подтвердила, но не опровергла...как-то неопределённо всё. А педиатр всё же отправляет нас "к специалистам в Москву", но не может точно сказать, кто именно и в каком медучреждении сможет дать ответ - это вариант нормы или уже надо начинать бояться. (По квоте всю Московскую область шлют в МОНИКИ, но мы туда не хотим).
Написала в Институт нейробиологии и в РДКБ, пока ответа нет. В справочном предлагают невролога и педиатра...

ПС: прилагаю график роста головы с рождения (табличку скачивала отсюда, в педиатрии).

SaraV 29.07.2015 18:46

По графику судя, крупноголовый пацан, но рост головы поступательный, равномерный в течение ряда лет, без скачков.
Кроме размера головы какие-то жалобы есть?

Apash 29.07.2015 21:26

Цитата:

рост головы поступательный, равномерный в течение ряда лет, без скачков
Равномерный, да, но если судить по графику - медленно, но верно дело идёт к какой-то нежелательной зоне (которая изначально была вариантом нормы).

Цитата:

Кроме размера головы какие-то жалобы есть?
Умный очень:o Нет, правда, у педиатра с этого все и началось, а уж когда в измерениях дошли до головы...Она что-то там слышала или читала, какие-то опухоли особенные...Ну, и меня напугала, конечно)

Со своей стороны могу сказать, что мальчик может упасть на ровном месте стоя. Вот буквально: стоял-стоял, чуть развернулся в сторону, ноги запутались, и упал:confused: (Справедливости ради, мне этот аргумент кажется несколько притянутым за уши...но мало ли...)

SaraV 31.07.2015 02:08

Я смотрю, история про большую голову с двух месяцев жизни тянется...
И все это время размер головы не выходит за границу пресловутых "двух сигмальных отклонений", жалоб у мамы, кроме нечастой случайной неловкости, нет, у врачей, помимо "слишком умный(!)", также претензий нет...
А в семье какие размеры голов имеются?

Apash 31.07.2015 09:52

В том-то и дело! А придираться к голове сына начали ещё акушеры месяца с 8-го беременности, потрясая снимком УЗИ и грозя неминуемым кесаревым:confused:
А после операции специалисты в поликлинике стали нас отфутболивать друг к другу по действительным причинам (запор и боли) и придираться по другим (не так стоит, не так лежит...).
Мы ушли в платную медицину теперь уже совсем (не из-за "придирок", конечно, а ради удобства), но и тут вот случилось:o Егор ещё в кабинете врача слез как-то неловко со стула и завалился вбок. И её потрясло:) знание русского и английского алфавитов и попытки чтения, а также счёт в уме в пределах пяти и правильное употребление вводных слов в речи:o Ну, и голова.
А мы, конечно, обжегшись раз на молоке, теперь ещё долго, наверное, на воду дуть будем, нас легко напугать))

ПС: у мужа крупная голова, но в "интернет-нормы":) укладывается.

ППС: в общем, я так и не поняла про специалиста...Посетим, наверное, невролога для очистки совести...где-нибудь в крупной клинике...что бы уж не думать

SaraV 31.07.2015 11:16

Макроцефалия - тема для генетика, скорее.
Но, во-первых, нету макроцефалии (нет превышения "двух сигмальных"). Во-вторых, нету, на мой взгляд (т.е. по интернету - с ваших слов) и сопутствующей патологии, которая заставила бы подозревать какое-то заболевание у ребенка и обращаться к специалистам.
"Семейная макроцефалия" - не болезнь, а просто особенность семьи.

eduardshraibman 31.07.2015 11:19

Цитата:

Сообщение от Apash (Сообщение 2264459)
ПС: у мужа крупная голова, но в "интернет-нормы" укладывается.
......
ППС: в общем, я так и не поняла про специалиста...Посетим, наверное, невролога для очистки совести...где-нибудь в крупной клинике...что бы уж не думать

перед очисткой совести (и кармана) ознакомьтесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268

Apash 31.07.2015 17:07

Цитата:

перед очисткой совести (и кармана) ознакомьтесь
Это первое, что я перечитала (т.к. в 2 месяца тоже читала) и показала мужу. Это он у нас теперь самый тревожный, заставляет сюда писать, спрашивать:o
Этот пост его тоже немного успокоил, спасибо вам. (Не настолько, правда, чтобы отказаться от визита к специалисту, но всё же:o)

Часовой пояс GMT +3, время: 05:50.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.