"Но я все же хочу получить конкретное отношение к моему топику.
Должен или нет использовать знание психологии и психотерапии/я не обсуждаю это как специальности медицины/ врач для установления с ним хорошего рабочего контакта, доверится ему , в конце концов."
Знаю, что желательно, но на это практически не оставляют время, тем более педиатру, который работает через родителей или родственников малыша. Происходит постоянная психокоррекция родственников и коррекция самого курса лечения, что не приветствуется руководством и страховыми агентами. Вынужден помогать ребёнку через неграмотных (в медицине) родственников, мне, что бы помочь ребёнку, требуется постоянная прямая психологическая поддержка профессионала по отношению к родственникам, а её нет. Благо иногда "наполняюсь" инфомацией клуба "КРОСС"-Литвака М.Е. Дейсвует как стабилизатор.
Медицина, всё больше, обезличивается денежным "отбором", по принципу из социального Дарвинизма, что обуславливает механистический подход к лечению, по метафизическим стандартам, обезличитвающим лечение и превращающим его в услугу, а человек конкретный и с отличительными проблемами, всё и вся не проклассифицируешь. Отличная статья, в "МГ", имеется, о нео-классифиткаторах и классификациях.
Думаю, любой "лечебник" нуждается в тесном контакте, как с психиатром, так и с психотерапевтом, но это очень дорого, да и работа, участкового педиатра, временем не балует. Свободен после 18.00-20.00.
Волод, по закону жанра, я в Вас кинул камень.
"психокорректируещие приемы, но не усвоит всякую наукообразную чушь." Это Вы о специфичности терминалогии, но если каждый, "залезающий" в медицину, станет "производить" свои термины, вместо общеизвестных, это точно тянет на общение со специлистом, у них даже термин имеется, графоманство, а симптомы Вам и специалист опишет, да и терапию подберёт, с учётом особенностей личностных пристрастий.
Прошу Вас вспомнить, что возмущало Чехов, когда врача называли доктором!? Вы то за чем подхалимничаете?