Цитата:
Сообщение от Weld
Всем присутствующим - моё почтение!
Dr - мы с Вами знакомы, Вы оставляли сообщения на моём форуме, Вам отдельный респект. 
Тема, о том, что есть и что не есть психотерапия крайне важна как для психотерапевтов, так и для врачей иных специальностей, так и для
|
Мое почтение
Я внимательно читаю этот тред, и вызывает интерес психотерапевтические навыки для врачей-терапевтов/врачей общпрактики и так далее. Ведь много у них пациентов в том числе и страдающих душевно (например - приехала больная вчера с инфарктом после того как похоронила мужа и кажется брата, плачет и тд)., а то и просто душевнобольных. Всякие встречаются. Вопрос - что делать? Аминазинка говорит, что нужен эмпатический контакт, (вроде бы, боюсь переврать) врач должен прочувствовать страдания пациента и при этом сам не сойти с ума

. Такие вопросы в нашем отделении обычно решаются 3-мя путями:
1) Валерьянка
2) Феназепам (золотой стандарт

)
3) Реланиум (редко).
Каким же образом врач другой специальности может приобрести минимальные психотерапевтические навыки? Что делать, скажем, с описанной дамой, потерявшей родственников? Есть еще метод зав.кардиореанимацией - ""тэээк, по 1 таб феназепапа х3 и сибазон на ночь", но это далеко от психотерапии

Кроме того, есть вопросы:
1) Безопасна ли психотерапия как метод лечения? Бывает ли хуже? Действительно ли к психотерапии такие широкие показания, что она показана 98% людей?
PS Сорри если неумные вопросы, но я совершенно не в теме, и почитать негде.