Детский психолог или психиатр? Кто нужнее?
Девочка 9 лет, сопутствующие заболевания - аллергия (атопический
дерматит), астма. Что беспокоит - периодические смены настроения с элементами депрессии,выражается в том, что (утром с мамой планировалась поездка в театр, заранее куплены билеты) начинается с небольшой ссоры (что-то мне расхотелось в театр, одели не те сапоги, как хочу, так и буду делать) далее в агрессивной форме, с руганью и оскорблениями формулирует позицию типа - "вы не родители - вы гады, вы меня ненавидите, вы мне купили билет в театр чтобы только от меня избавиться, вы меня не любите, подарки дарите только другим детям (брату, сестре), я вас ненавижу, уйду из дому, я буду лучше бомжой!", все это сопровождается оскорблениями и попытками ударить родителей и бабушку, с одеваниями и демонстративным уходом, происходит по нарастающей, после того как исчерпаны все меры, мать берет ремень. Рыдания, (рыдают все) потом переход "что же я наделала, какая же я сyка (sic! неоднократно повторяет) ... Довела я маму и бабушку. Это не я, это чертик во мне сидит, лучше убейте меня, я всех только мучаю... Через полчаса-час полное просветление и у ребенка хорошее настроение. Становится ласковая, занимается уборкой, накрывает на стол. Извиняется. У мамы нервный срыв, у папы гипертония, бабушка тоже в шоке, а ребенок как ни в чем не бывало.... И так периодически происходит.
Как вы думаете, в подобном случае требуется детский психолог или психиатр?
Или это просто избалованность и дурное воспитание (как считает бабушка)?
Заранее спасибо,
Борис
|