Поскольку антипрививочники не дремлют, а обзаводятся новыми "доказательствами", нам тоже приходится открывать новые горизонты

Итак, "последний убийственный аргумент" :
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Шокирующее исследование канадских ученых! Документальный фильм "Как ртуть разрушает нейроны головного мозга"! Эксклюзив только на сайте Лиги защиты гражданских прав! (какая-то новая секта, кто-нибудь о ней что-то знает?)
И сколько не уговаривай, что любой фильм, пусть даже с самой классной анимацией, не является доказательством ровно ничего (я могу нарисовать десяток куда более волнительных откровений

), антипрививочники все равно выкопают и предъявят еще один. Что там по фильму можно предметно понять? Как минимум, "низкую концетрацию" ртути можно толковать вообще на свое усмотрение. Окэй, как говорила моя учительница по информатике, попробуем, как обычно, сделать всю грязную работу за оппонента.
Итак, вот и[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Retrograde degeneration of neurite membrane structural integrity of nerve growth cones following in vitro exposure to mercury.
Фуллтекст за денюшку, но нам и абстракта хватит.
(опустим тот факт, что in vitro вовсе не равно in vivo, ну уж черт с ним)
Мой перевод - в аттаче (поскольку я не биолог и не врач, пара моментов для меня остались непонятыми (выделила красным) - буду очень благодарна за внесение корректных правок, и вообще, что за единица такая - микрол?!)
Выводы:
Во-первых, нейроны подвергались воздействию хлорида ртути (по-моему, он называется каломель), во-вторых, в какой-то странной дозировке (что такое микрол? может, микролитр - мкл?), в-третьих, непосредственно на нейрон. В-четвертых, и в-последних, целью авторов исследования никогда не было доказать связь вакцинной ртути с какой бы то ни было нейродегенерацией. И это исследование не имеет к этому никакого отношения.
В вакцинах применяется мертиолят в качестве консерванта, он же - этилртути, далеко не самая токсичная и трудная в выведении соль ртути, в Энджериксе, например, остаточное содержание не более 2 мкг/мл, т.е. в 1 дозе не более 1 мкг (так это на целого человека, а не на крошечный улиточный нейрончик). (поскольку ртуть - металл тяжелый, то в 1 мкл стопудово больше 1 мкг помещается - плотность ртути 13,6г/см3, или в 13,6 раз больше плотности воды)
Итак, что и требовалось доказать: обычная антипрививочная практика: притянуть за уши совершенно не относящийся к теме текст, надеясь на то, что обыватель-лох, поленится как минимум поискать первоисточник. Они, кажется, тупо ищут по ключевым словам "ртуть, мозг, нейрон" и т.д., нимало не заботясь ни сутью, ни выводами исследования.
Еще один типичный момент: спорить с тем, с чем никто не спорит, и тем самым создавать видимость доказательности ) Никто и никогда (и даже самые ярые сторонники вакцинации) не опровергал токсичность ртути в принципе.
Пс. Спасибо nata-k за ссылочку