Добрый день,
Спасибо вам огромное за помощь.
Слух у малыша в роддом проверяли.
Сейчас я наблюдаю за ним и вижу что он прислушиваться к звукам доносящимся с улицы, если он в коридоре а в комнате сопит (пух-пух) кукла он прислушивается, ищет источник звука, у нас интерактивный щенок который скулит, и ребенок всегда реагирует на эту игрушку. Наблюдая за ним делаю вывод что слух хороший.
Насчет позы сидя, он садиться только с четверенек, не умеет сесть из положения лежа на спине. Когда я присаживаю за руки он легко садится, я прилагаю минимум усилий.
Когда сидит не совершая никаких движений, сидит ровно, спинка не круглая. Если он тянет игрушку к себе, например играя так с сестрой, запросто может упасть на спину, бывает иногда что сидит и одной рукой опирается в пол.
Насчет понимания обращенной речи, я никогда не обращала его внимание на свет, свет выключила, не комментировала свои действия при выключении, т.е. я не учила его понимать что означает свет.
То же самое насчет часов.
Кошку я ему показываю, кошка мяу-мяу, он очень любит эту кошку, радостно смеется и целует.
Насчет поющих и мигающих центров, есть паровозик и динозаврик, паровозик ездит и гудит, динозаврик тоже издает звуки и светится. Ребенок играет с этими игрушками с интересом, он на кнопочки нажимает неосознанно, он просто трогает и кнопочка нажимается, сам еще не усвоил что кнопочку нажимаешь она издает звук.
Сам произносит часто и много да-да-да-да, був-був-був, абув-абув-абув,
буди гуди такой лепет. Есть интонация, иногда кивает головой, когда произносит эти звуки, интонацией дает понять что он возмущен, что он радостен. Меняется характер звуков в зависимости от ситуации.
Игры нравятся такие я сижу в комнате, он выходит в коридор, осторожненько так просовывает голову в дверной проем, при этом я радостно восклицаю, подходит, я его обнимаю, и так несколько раз.
Старшей девочке 4 года, любит играть с ней, ломает то что она строит, ползает за ней по пятам, трогает ее пазлы, тянет ее за волосы, она кричит и строит рожи, ему такие шумные игры очень нравятся.
Играет с неваляшкой.
С интересом смотрит домашние фотографии и видео на телефоне.
Часто целует маму, сестру, папу, куклу, игрушечную собаку кошку, я учу гладить ее, он не гладит, а скорее, бьет ладошкой.
Я часто показываю носик его, свой, куклы, пытаясь чтобы он тоже показал когда я его спрошу, но пока ничего.
Башни из кубиков не строит, но не ломает как раньше, а возьмет два кубика верхних и стучит ими друг об друга.
Пирамидки не собирает, то что я собрала, вытаскивает.
Были у невролога 14 числа. Она сказала задержка темпов развития, и назначила укол и витамин в12. Еще сказала мышечная дистония в ногах, назначение массаж+электрофарез.