Цитата:
Сообщение от Bagira_
Получается, что сын "цепляет" тебя за серьезное отношение к своим обещаниям. Выполнение тобой обещаний - для тебя ценность, ты ценишь это свое качество. И упрек в том, что ты не выполняешь обещание (а формально выходит, что не выполняешь) выводит тебя из равновесия...
|
Да, Багира, ты в точку, как всегда! Хочу добавить, что это мое качество-выполнять обещания, служит мне хорошую службу всю мою сознательную жизнь. Да, для меня это качество очень ценно, и я ценю его и в других людях тоже.
Цитата:
Может быть, разрешить себе выполнять не все обещания, не "любой ценой"... Для себя определить "область действия" обещания... Разрешить себе забирать обещание обратно (предупредив об этом и объяснив причину). Чтобы перестать "цепляться" за это место. Пока это в голову пришло.
|
Да, сказать легко, а вот как это сделать? Я пока не знаю как. Могу так изредка сделать на бытовом уровне. Например, если я обещала детям, что завтра будет пицца им на ужин, то как бы я ни устала, я ее таки приготовлю, исключение составит только очень плохое мое самочувствие, когда я могу только лежать. Вот тогда да, я могу не выполнить обещание. Если я пообещала ребенку привезти, например, определенную игрушку из другого города, то я обойду все возможные места, но найду эту игрушку, исключение будет в том случае, если этой игрушки там просто нет. А вот как забирать обещания назад? При каких обстоятельствах? Мне даже в голову ничего не приходит...
Ирина