Цитата:
Сообщение от Klushka
А как обстоят дела с применением при ревматологических заболеваниях? Какие показатели крови – будут основанием для отмены терапии?
|
Для метотрексата при ревматических заболеваний актуальной является проблема гепатотоксичности, в то же время значительная лейкопения и выраженное снижение количества кровяных клеток встречается очень редко.
Мониторинг безопасности метотрексата, предложенный Вам выглядит адекватно, если вместе с общими анализами крови должны исследоваться и печеночные трансаминазы.
Цитата:
В общем, подскажите теперь, при каких показателях крови нам стоит бить тревогу?? Потому что я перезвонила относительно уровня лимфоцитов, но мне сказали, что если уровень лейкоцитов в целом не упал до «критического», то значит все нормально (а критический уровень лимфоцитов, это сколько?).
|
В отношении показателей общего анализа крови трудно дать однозначную рекомендацию с указанием количества клеток, т.к. имеет значение не только абсолютное количество, но и скорость снижения. Я бы рекомендовал задуматься о прекращении приема метотрексата при уровне лейкоцитов ниже 4*10^9, а лимфоцитов - ниже 1*10^9.
Трансаминазы могут колебаться внутри нормальных интервалов, это не страшно. При превышении верхней границы нормы более чем в 3 раза следует немедленно прекратить прием метотрексата. Как правило, не требуется немедленное прекращение приема, если превышение менее выражено, но в случаях стойко повышенных (т.е. выше верхней границы нормы) трансаминаз следует оценить риск фиброза печени и выполнить соответствующее обследование.