![]() |
Простая стеснительность или проблема?
Добрый день, моей доченьке Викуле 2 года. Беременность была нормальная, роды тоже. Села в 5 месяцев, стала на ножки в 9, ходит сама с 11 месяцев. Дома очень веселая и активная девочка. Но не хочет говорить (слова, слога), зато много издает разных звуков (мы это называем "китайским" языком) с выражением и разной интонацией. В такой манере рассказывает что-то. Карточки смотреть не хочет, книги только сама смотрит (забирает из рук), читаю когда она играет или пьет сок (водичку) или перед сном, постоянно разказываю какие-нибудь стишки. Любит играть с мелкими предметами: летом песочек перебирала, камушки, дома: фасоль, бусы.
Из слогов только па-па, ма-ма, ка (сорока, каша, икра, кушать), ава (собака). Ещё меня волнует её повидение вне дома: на площадке с детей боится (любит только старших - 7-8 лет), берет меня за руку и уводит, если кто-то обращает на неё внимание (ребенок либо взрослый) сразу же замыкается и прячется за меня, почти постоянно ходит со мной за руку. Пробовали ходить на развивающие занятия - не получилось - через 5 мин начинается крик, хотя её никто не трогал. Подскажите это простая стеснительность, которая пройдет со временем или же проблема с которой нужно обращаться к специалисту? Очень жду ответа, с уваженим, Ольга |
Добрый день, Ольга. Подобная стеснительность типичная для данного возраста, проходит сама. Причем прийдет тем быстрее, чем меньше вы сами перестанете переживать по этому поводу и подталкивать ее к общению с детьми. Сядьте с девочкой в сторонке и ждите ее инициативы. Может пройти много времени, пока она решится слезть с ваших колен и не меньше времени, пока она сделает шаг от вас. Спокойно ждите, если она оглянется, скажите :Мама здесь" Это придаст ей уверенности. Если она отойдет, не сходите с места, она все время будет контролировать ваше присутствие:) и может испугаться, если не найдет вас глазами.
Речь можно развивать не только по книжкам, но и в игре.Есть ли игры в которые она любит играть с вами вместе? Например, можно качать куклу, кормить, купать, катать на машине. Все это сопровождать полными и упрощенными словами (Катя спит ааа, бай-бай) и тд. |
Спасибо за быстрый ответ
Цитата:
Цитата:
Т.ч. речь мы развиваем как раз в игре. Ещё забыла добавить у неё только 5 зубов (еще 3 бугорка - но они будут не скоро)! Первый вылез в 11м., остальные лезут по 1-2 месяца. И с рождения постоянно высовывает язык (он у неё большой). Может по этому ей трудно выговаривать четко слога и слова? |
Язык может высовываться по разным причинам: большой, ротовая полость, маленькая, снижен тонус языка. В любом из этих случаев могут быть проблемы с произношением. Мне кажется, вам имеет смысл сходить на консультацию к логопеду.
|
Большое спасибо за советы!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:32. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |