Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Профилактика дисбактериоза у новорожденных после кесарева сечения (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20682)

Platelet 05.04.2006 14:09

Профилактика дисбактериоза у новорожденных после кесарева сечения
 
Уважаемое сообщество, какие современные препараты лучше применять для профилактики дисбактериоза у детей, рожденных путем кесарева сечения, прямо в роддоме?
Я так понимаю, что таким образом можно избежать ряда неприятных последствий, связанных с пищеварением у грудных детей.

denis_doc 05.04.2006 14:15

Если Вам не сложно - наберите в поле "поиск" (на синей полосочке, в правом верхнем углу экрана) слово "дизбактериоз".

Platelet 05.04.2006 15:38

Понимаю, тема увязла в зубах. Извините, но в этой массе я не могу найти именно то, что меня интересует.
В некоторых роддомах сразу после рождения ребенка путем кесарева сечения назначают профилактические дозы, к примеру, лактобактерина и бифидумбактерина или высеянные штаммы микрофлоры матери и т.д. Причем процент, скажем, так называемых «дисфункций кишечника», в этих случаях уменьшается.

У меня был крайне печальный опыт с первым ребенком, рожденным также путем кесарева сечения. Ребенок находился на грудном вскармливании, никаких перегибов в питании и образе жизни не было. Жестокий дерматит «непонятной» этиологии и проблемы с кишечником присутствовали у нас вплоть до 4-х лет.
После ряда безуспешных посещений ведущих специалистов, мы, образованные и несуеверные родители, в конце концов «забили» дерматит набором «бабкиных травок».
Теперь я склонна думать, что все же какие-то профилактические методы существуют, для того чтобы изначально поддержать оптимальный баланс пищеварения.
Есть ли у кого-нибудь не теоретические рассуждения, а позитивный практический опыт в этой сфере?

dr.Ira 05.04.2006 16:10

Цитата:

Сообщение от Platelet
У меня был крайне печальный опыт с первым ребенком, рожденным также путем кесарева сечения. Ребенок находился на грудном вскармливании, никаких перегибов в питании и образе жизни не было. Жестокий дерматит «непонятной» этиологии и проблемы с кишечником присутствовали у нас вплоть до 4-х лет.
После ряда безуспешных посещений ведущих специалистов, мы, образованные и несуеверные родители, в конце концов «забили» дерматит набором «бабкиных травок».

Атопический дерматит проходит самостоятельно без всякого лечения у б-ва больных примерно к возрасту 4-5 лет. Так что необязательно было его "забивать" набором травок , да еще, небось, и за немалые деньги. Жаль, что врачи, которые лечили Вашего ребенка. не объяснили Вам этой простой истины - лечение атопического дерматита у детей заключается, в основном, в увлажнении кожи и предотвращении вторичной инфекции.
Насчет дисбактериоза, Вам уже все сказали :) . В последнее время появилось н-ко работ (если хотите, я Вам найду ссылки и выложу) о том, что применение пробиотиков у глубоко недоношенных детей возможно уменьшает риск развития одного из тяжелых осложнений недоношенности со стороны желудочно-кишечного тракта. Заметьте, речь идет о глубоко недоношенных детях, со специфическими для этого состояния проблемами, а вовсе не о здоровых новорожденных. Поверьте, не надо лечить здорового ребенка, и не надо лечить несуществующие болезни.
Будьте здоровы!

dr.Ira 05.04.2006 16:14

Да, извините, а что означали вот эти "проблемы с кишечником" ? Видите ли, после Вашего рассказа о том, как Вашему ребенку лечили атопический дерматит, я что-то не очень доверяю этой фразе...В чем проблемы-то заключались?

Platelet 05.04.2006 16:46

[quote=dr.Ira]Атопический дерматит проходит самостоятельно без всякого лечения у б-ва больных примерно к возрасту 4-5 лет. Так что необязательно было его "забивать" набором травок , да еще, небось, и за немалые деньги. QUOTE]

Нет, на самом деле деньги были потрачены минимальные. И мне каждый врач, не способный облегчить состояние, говорил, что ребенок перерастет это заболевание. А высыпания были катастрофические. Я удивляюсь, как шрамов не осталось.

Повторюсь - я реалистка. Эмпирический опыт – наш путь к познанию реальности! :) Но факт остается фактом: к концу первого месяца приема травы, у ребенка посветлели кожные покровы и начала сходить сыпь.
Про увлажнение, я с вами полностью согласна. Это тоже в какой-то мере помогало. При условии, что эмульсии, конечно, были не на жировой основе. Гидро-…. Еще в период сильных обострений мы успешно использовали мази на основе вытяжки из березы или с добавками дегтя.

dr.Ira 05.04.2006 16:53

Цитата:

Сообщение от Platelet
Я удивляюсь, как шрамов не осталось.

.

В этом нет ничего удивительного. Шрамов "после" атопического дерматита не бывает. :)
Я Вам свое мнение высказала. Мнение коллег совпадает с моим. Ваше право прислушаться или нет. В конце-концов, речь идет о здоровье ВАШЕГО ребенка, значит, Вам и решать.
Будьте здоровы! :)

Platelet 05.04.2006 17:15

Спасибо большое за советы и Ваше внимание.
Наученная горьким опытом, я пытаюсь для себя найти адекватный путь.
Получается, что терапия антибиотиками и временное отсутствие лактации у матери в роддоме не требуют каких-либо профилактических мер для ребенка. Т.е. наша участь - просто тихо надеяться на стойкость организма.

А проблемы были типичные – боли в желудке, колики, неравномерный стул – от жидкого к запору, слизь. Позже - плохо переваренная пища и т.д. Такие проявления, без сомнения, встречаются и у относительно здоровых детей, но врачи утверждают, что у кесаревских все же чаще. Вот было интересно посмотреть статистику.

Еще раз - спасибо :)

Platelet 05.04.2006 17:30

Цитата:

Сообщение от dr.Ira
В этом нет ничего удивительного. Шрамов "после" атопического дерматита не бывает. :)

Да, забыла сказать, доктора действительно мне говорили, что шрамов не будет.
Но у ребенка все щеки и голени по нескольку месяцев были в сукровице, что вызывало естественное беспокойство.
Все таки регенерация тканей у детей и правда протекает более динамично!

Annabella 05.04.2006 18:25

Про статистику - я не знаю, но у меня тоже кесарский ребенок, он у меня первый.
Ни аллергии, ни колик - ничего этого не было.
Антибиотики - 1 раз, на операционном столе (это стандартная тактика при плановом КС). И больше ничего, кроме обезболивающих, от которых я отказалась на второй день.
Ребенок все время был со мной (сразу, как только вывезли из операционной в ИТАР), грудь дала через 40 минут после операции, и давала на плач, поисковые движения, ночью ребенок спал со мной - и я, честно говоря, не помню, чтобы я не высыпалась. Молоко пришло к концу второго дня.
Так что если у Вас плановое КС, то мне кажется, никакая "профилактика дисбактериоза" в роддоме не нужна.
И самое главное, как мне кажется - чтобы ребенок получал молозиво.
Удачи Вам и хороших родов.

birdname 05.04.2006 23:23

Цитата:

Сообщение от Annabella
И самое главное, как мне кажется - чтобы ребенок получал молозиво.
Удачи Вам и хороших родов.

Полностью присоединяюсь. Могу сказать даже больше: мой ребенок появился на свет через естественные родовые пути. У него никогда не было серьезных проблем с пищеварением. А вот атопический дерматит наличествует. Так что не забывайте про пищевые аллергены, когда будете кормить ребенка грудью. ;)
Удачи!

DrSusha 05.04.2006 23:29

А вот у меня ребенок был "искусственником", и первые 3 месяца было все как положено, и жидкий зеленый стул, и метеоризм и все остальное. Все само рассосалось к концу 3 месяца без лечения (это при том, что в период новорожденности получал огромные дозы антибиотиков, из-за пневмонии).

Platelet 06.04.2006 10:18

Спасибо!
Я надеюсь на то, что плановая операция позволит уменьшить медикаментозное воздействие, которое неизбежно в других случаях. В прошлый раз я получила ударную дозу!
Еще один вопрос, как вы думаете, стоит ли помимо грудного вскармливания допаивать ребенка? Сейчас очень многие не советуют это делать.
Но у нас климат летом еще тот! При повышенной влажности постоянная температура +35 очень тяжело переносится :eek: …
Если да, то чем лучше?

dr.Ira 06.04.2006 10:26

В принципе, даже в Израиле (это я про климат :) ) нет необходимости допаивать ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Но, если Вы, все-таки, видите в этом необходимость, тo только водой.

birdname 06.04.2006 10:28

Цитата:

Сообщение от Platelet
Еще один вопрос, как вы думаете, стоит ли помимо грудного вскармливания допаивать ребенка? Сейчас очень многие не советуют это делать.

И правильно делают. До 6 месяцев здоровый ребенок при кормлениии по требованию не нуждается в другой жидкости, кроме грудного молока. Более того, при допаивании детей моложе 4 месяцев описаны достаточно серьезные электролитные нарушения - вплоть до судорог.


Часовой пояс GMT +3, время: 07:24.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.