PDA

Просмотр полной версии : Ковид или Хозл

Страницы : [1] 2

Natalism
30.12.2021, 16:28
Моей матери 81 год, рост 158, вес 79 кг. Из болезней ИБС, Стенокардия напряжения, Ш ФК, диффузный кардиосклероз, АВА, аорты, симптоматическая артериальная гипертензия, III стадия, III степерь риск IV (очень высокий) СН-ПА ст. , ХОЗЛ, диабет 2 типа
Вчера вечером температура поднялась 37,7. Сегодня кислород падает периодически до 90. Симптомов простуды , типа чихания, першения в горле , носу не чувствует. Обоняние нормальное. Кашель редкий, но он у нее практически всегда и не проходит. Дышим регулярно Симбикортом .Она говорит, что возможно переохладилась, когда выходила на балкон. Голос слышно, что захрипший временами, как обычно у нее при ХОЗЛ бывает. Жаловалась сегодня на тяжесть на груди, при этом сатурация 91. Чувства нехватки воздуха отрицает. Скорая приехала, сделали ЭКГ, дали таблетку от давления (было 160) и померяли сатурацию 96-97. Скорая уехала, сатурация опять упала до 91, потом опять поднялась до 96-97. Когда лежит и меряешь сатурация, то если не снимать пульсоксиметр, то показатели постоянно плавают вверх -вниз от 89 до 94 и обратно, то есть показывает 89-90-91-92-93-94-93-92-91-90-89- и так постоянно.
Врача завтра вызовем, сегодня не успели.
Нужен ли кислородный концентратор? Или пока наблюдать?

Yudina77
30.12.2021, 20:25
Наблюдать. У "ХОБЛщиков" сатурация всегда ниже нормы, они переносят гипоксию легче, так как адаптированы к ней.

Natalism
31.12.2021, 13:24
У нее обычно всегда сатурация 96-97, но изредка падало и раньше до 91 и без простуды, но она обычно чувствовала себя хуже..Но сатурация быстро поднималось. Просто сейчас у нее редко 96-97, чаще понижено 91-93. Приходил дежурный врач, взял мазок на ковид, сказал сделать рентген и сделал вывод, что это простуда. Температура сегодня 37,4. Врач дал бумажку, которую , я так поняла, дают всем с подозрением на ковид-там такое лечение:
1) Арбидол
2) Грипферон
3) полоскание зева отварами трав или раствор Гексорал, Ротокан
4) при повышении температуры выше 38 парацетамол 0,5-1 таблетка или нимесил 1 порошок или бруспан/ибуклин
5) Аскорбиновая кислота -1000 мг 1р /сутки-7дней
6) Апибаксан 2,5мг 2/р в сутки в течении 30 дней
7) Ацетилцистеин 600 мг -1-2 раза в сутки -30 дней
8) Умифеновир 0,1 по 2 капс -4 раза в день -10 дней
9) витамин Д -2000Ед до мая месяца
10) обильное теплое питье 3 литра в сутки. Обязательно в составе питья 1 литр Регидрона в день на протяжении всего заболевания

Насколько я знаю ничего из этого принимать сейчас не нужно, просто наблюдать?

Korzun
31.12.2021, 15:05
с подозрением на ковид-там такое лечение:
1) Арбидол
2) Грипферон
3) полоскание зева отварами трав или раствор Гексорал, Ротокан
4) при повышении температуры выше 38 парацетамол 0,5-1 таблетка или нимесил 1 порошок или бруспан/ибуклин
5) Аскорбиновая кислота -1000 мг 1р /сутки-7дней
6) Апибаксан 2,5мг 2/р в сутки в течении 30 дней
7) Ацетилцистеин 600 мг -1-2 раза в сутки -30 дней
8) Умифеновир 0,1 по 2 капс -4 раза в день -10 дней
9) витамин Д -2000Ед до мая месяца
10) обильное теплое питье 3 литра в сутки.
11) Обязательно в составе питья 1 литр Регидрона в день на протяжении всего заболевания

1 = 8 = чушь.
2 = тоже чушь.
3. Лучше уж хлоргексидином.
4. Только не нимесил, при температуре выше 39 - парацетамол или ибупрофен
5. Как хотите.
6. Амбулаторно нельзя, это ухудшает прогноз.
7. При кашле, который мешает.
8. См. 1 - это синонимы
9. Как хотите
10. Согласен.
11. Странный совет, это только при поносе делают.

Natalism
31.12.2021, 15:09
Температура поднялась до 37,9, дыхание лежа 25 раз в минуту. Я болела с подтвержденным тестом ковидом в августе этого года и хотя мать со мной много контактировала, живем вместе, она не заразилась, хотя на работе от меня заразилась коллега. А так мать никуда на улицу не выходит, контакт очень ограничен, контактировала совсем немного только с приходящими родственниками 3 человека, которые здоровы на данный момент. Может это быть ковид? И почему она тогда летом не заразилась при плотном контакте и возможно ли заражение сейчас?

Korzun
01.01.2022, 21:34
Может это быть ковид?

Может.

Natalism
07.01.2022, 20:23
Результат на ковид не известен еще, да и тест может быть ложноотрицательным. Сейчас мать поправилась, а так 10 дней была температура хоть небольшая 37,2, но была и кислород практически все эти 10 дней был чаще 91-92, а ночью показывало даже 80-85-88. Сейчас температуры нет, сатурация постоянно 97-98. Обоняние не пропадало. Могла ли это все-таки быть такая форма ковида? Так как кроме температуры и низкой сатурации толком симптомов и не было, кашель у нее и так практически постоянно.

Korzun
08.01.2022, 11:53
Могла ли это все-таки быть такая форма ковида?

Да, могла, но какая от этого разница?

Natalism
08.01.2022, 18:01
ну как бы разница, что обычные ОРЗ проходят без осложнений, а если ковид даже в легкой форме, то может дать осложнения, например, тромбы образуются или еще что. Мне после ковида врач советовала через 2 месяца пройти полную диспансеризацию

Korzun
08.01.2022, 19:01
Количество осложнений примерно одинаковое при любых ОРВИ.
Меньше смотрите телевизор и меньше поддавайтесь паническим настроениям.

Natalism
12.01.2022, 02:41
Количество осложнений примерно одинаковое при любых ОРВИ.
Меньше смотрите телевизор и меньше поддавайтесь паническим настроениям.

а это не может быть осложнение? У матери отекали ноги не сильно, но отек спадал, 9 января вечером она сильно понервничала, говорит ночью плохо с сердцем было, тяжесть, почти всю ночь не спала, а 10 утром увидела , что правая нога надулась, как подушка. Больше, чем левая. Вызвали врача на дом, думали может почки, он сказал сердце. Выписал лечение, сказал поехать сделать ЭКГ и на прием к кардиологу, а мама не может надеть обувь из за отеков. Думала полежать несколько дней дома, подлечиться, чтобы отеки спали и поехать, а отек не спадает, хотя она 2 раза пила торасемид. Говорит ноги мерзнут, а ступни пекут или зудят. Когда она заболела и была температура с низкой сатурацией, то тогда 30 декабря приезжала скорая и сказали вас душит из за отеков, хотя тогда совсем чуть чуть было и не было таких отеков. Скорая тогда сделали ЭКГ- сказали хорошая.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

назначение врача

Natalism
12.01.2022, 12:13
Моя мать не может из-за отеков спать ночами. Пьет Валосердин и спит 2-3 часа . Из-за того, что не спит , плохо себя чувствует. Приходил дежурный врач, сказал лечите отеки, ничего на ноги не одевайте, чтобы не пережимать. Сказал к психиатру обратиться, чтобы что-то для сна выписали. И сказал, что похоже на осложнения от коронавируса. Матери никто не звонил с больницы, значит мы думаем тест отрицательный был.

Korzun
12.01.2022, 12:50
Это не осложнение Ковида, а имевшиеся диагнозы:

Моей матери 81 год, рост 158, вес 79 кг. Из болезней ИБС, Стенокардия напряжения, Ш ФК, диффузный кардиосклероз, АВА, аорты, симптоматическая артериальная гипертензия, III стадия, III степерь риск IV (очень высокий) СН-ПА ст. , ХОЗЛ, диабет 2 типа

Давление, ЧСС?
Все принимаемые препараты с указанием доз и времени приема?

Natalism
12.01.2022, 21:32
Это не осложнение Ковида, а имевшиеся диагнозы:

Давление, ЧСС?
Все принимаемые препараты с указанием доз и времени приема?

Сегодня мать таблетки от давления не пила. Давление и так было 120-135/60-70. Пульс 60-80.

Пьет обычно утро 10 мг Престариум+индапамид 2,5 мг, диабетон 60мг -1 табл, обед -бипрол 1/2 таблетки 5 мг, вечер -амплодипин 10 мг, аторвостатин 1/2 таблетки 10 мг, кардиомагнил, метформин 500 мг -1 табл. На ночь валосердин -20 капель.

Я тут вчера нашла выписку с диагнозами после приема у кардиолога 2 года назад, где ей УЗИ сердца еще делали

Отек с правой ноги совсем не спадает. Я думаю может ноги бинтовать эластичным бинтом или пусть компрессионные чулки носит? Дежурный врач сказал снять компрессионные чулки. Говорит у вас отеки, куда одеваете, не надо пережимать, даже носки не одевайте.

Korzun
12.01.2022, 22:13
Пьет обычно утро 10 мг Престариум+индапамид 2,5 мг, диабетон 60мг -1 табл, обед -бипрол 1/2 таблетки 5 мг, вечер -амплодипин 10 мг, аторвостатин 1/2 таблетки 10 мг, кардиомагнил, метформин 500 мг -1 табл. На ночь валосердин -20 капель.

Добавьте к лечению по утрам гидрохоротиазид (гипотиазид) 25 мг.

Natalism
13.01.2022, 02:25
У меня мать спать не может. Заснула на час, проснулась говорит от того, что плохо, давит в груди внутри. Глаза после сна еще больше отекают. Вызвали скорую. Сделали ЭКГ. Сказал врач, что у нее ЭКГ лучше, чем у него. Послушал легкие - говорит хрипов нет. Ну не может же это быть психиатрия? отеки то ни на грамм не спадают и над глазами тоже висит отек, а раньше у нее всегда отеки спадали и ноги были сухие, а тут как каменные. Что делать, если она спать не может? засыпает и просыпается вскорости от того, что ей плохо

Korzun
13.01.2022, 09:28

Вы смогли прочитать это мое сообщение?

Natalism
13.01.2022, 10:52
Вы смогли прочитать это мое сообщение?

Конечно. Я же поблагодарила. И с сегодняшнего дня вместо выписанного в понедельник фельдшером Верошпирон 100 по утрам будем пить Гипотиазид.

Korzun
13.01.2022, 10:59
Конечно. Я же поблагодарила. И с сегодняшнего дня вместо выписанного в понедельник фельдшером Верошпирон 100 по утрам будем пить Гипотиазид.

Только не вместо, а дополнительно ("добавьте", а не "замените") ко всему принимаемому.
Уменьшение отеков может помочь и со сном.

Плюс давайте ей какие-то задания на день (что-то сварить, что-то приготовить, пропылесосить и т.п.), чтобы днем меньше спала и вырабатывалась некая усталость, которая способствует сну-отдыху ночью.

Natalism
13.01.2022, 14:54
Только не вместо, а дополнительно ("добавьте", а не "замените") ко всему принимаемому.
Уменьшение отеков может помочь и со сном.

Плюс давайте ей какие-то задания на день (что-то сварить, что-то приготовить, пропылесосить и т.п.), чтобы днем меньше спала и вырабатывалась некая усталость, которая способствует сну-отдыху ночью.

Спасибо за совет. Она раньше всегда все делала сама по дому-готовила, убирала, а сейчас говорит с каждым днем все хуже, сил совсем нет. Сегодня позвала брата, чтобы он ей приготовил поесть. Я ничего не понимаю. Если кардиограмма хорошая, то почему ей так плохо? Говорит в груди тяжесть, давит, дышать тяжело. И после сна даже короткого отеки над глазами увеличиваются еще больше

Korzun
13.01.2022, 14:59
Если кардиограмма хорошая, то почему ей так плохо? Говорит в груди тяжесть, давит, дышать тяжело.

Кардиограмма - это 3 секунды в покое. Кардиограмма никогда не отвечает на все вопросы по сердцу.

Тяжесть в груди и отеки в данном случае говорят больше, чем любая кардиограмма.

Natalism
13.01.2022, 15:07
Кардиограмма - это 3 секунды в покое. Кардиограмма никогда не отвечает на все вопросы по сердцу.

Тяжесть в груди и отеки в данном случае говорят больше, чем любая кардиограмма.

Что же делать, если ей не лучше становится, а только хуже? Она сегодня на дом терапевта вызвала, до этого оказывается приходил дежурный фельдшер из неотложки. Что он ей может сделать терапевт? Она и так все лекарства пьет и ничего не помогает. Может пусть её кладут в терапию? У нас в больнице открылось отделение, но очень страшно, что там может подцепить ковид, у нас в больнице ковидный госпиталь и больницу полностью закрывали под него.
Всё это случилось из-за стресса 9 января, вечером сильно понервничала, всю ночь было плохо с сердцем, а на утро распухла моментально правая нога. Это всё из-за стресса? и что же делать? наверное, по хорошему её надо в кардиологию на лечение класть. А то меня скорая обнадежила, что всё с сердцем хорошо, к психиатру обращайтесь.
А какое лечение нужно в условиях больницы? УЗИ сердца у нас не делают, последнее узи 2 года назад. Обычно капельницы делали с аспаркамом в больнице

Korzun
13.01.2022, 15:11

Я же написал что делать. Вы это сделали?
Отеки быстро сгонять нельзя, регулярный прием гипотиазида может это сделать за несколько дней.
Это снизит нагрузку на сердце и облегчит дыхание.

Natalism
13.01.2022, 15:18
Я же написал что делать. Вы это сделали?
Отеки быстро сгонять нельзя, регулярный прием гипотиазида может это сделать за несколько дней.
Это снизит нагрузку на сердце и облегчит дыхание.

Она выпила 1 раз, но пока улучшений нет.

Korzun
13.01.2022, 15:38
Диурез усилился?

Возраст, ожирение, стенокардия, гипертензия, диабет...
И Вы хотите от 1 таблетки чтобы молодость вернулась?
И всерьез рассуждаете, что во всем виноват Ковид...

Natalism
13.01.2022, 20:04
Диурез усилился?

Возраст, ожирение, стенокардия, гипертензия, диабет...
И Вы хотите от 1 таблетки чтобы молодость вернулась?
И всерьез рассуждаете, что во всем виноват Ковид...

да.. усилился. Я звонила в понедельник кстати на скорую спросила можно ли выпить торасемид матери, если она вчера пила, ей сказали нельзя , пить раз в 3 дня, что она и делала. Сегодня пришел наконец терапевт. Сказал пить Торасемид 10 мг -1 таблетка утром пока отеки не спадут, когда спадут - тогда 2 раза в неделю теперь (раньше назначали врачи 1 раз в неделю). Индапамид -2,5 мг -1 табл в обед, Верошпирон 100 мг 1 табл 1 раз вечер, Предуктал MR (35) 1тх2 р -утро и вечер - 2-3 месяца.
У матери температура 37,1-37,2, сказал надо пить антибиотик. Я правильно понимаю, что антибиотик и Предуктал в мусорное ведро?
И что теперь пить - продолжать Гипотиазид 25 мг или Торасемид 10 мг?

Korzun
14.01.2022, 20:17
Мочегонные принимают только ежедневно. Прием их несколько раз в неделю - это очень не правильно, это путь к инсультам и тромбозам. Т-т-т.
Предуктал, да - в мусор.

Я бы продолжил Гипотиазид.

Natalism
14.01.2022, 20:51
Мочегонные принимают только ежедневно. Прием их несколько раз в неделю - это очень не правильно, это путь к инсультам и тромбозам. Т-т-т.
Предуктал, да - в мусор.

Я бы продолжил Гипотиазид.

Правильно я понимаю, что теперь надо кроме индапамида теперь пожизненно принимать Гипотиазид с Верошпироном?

Korzun
14.01.2022, 23:35
Правильно я понимаю, что теперь надо кроме индапамида теперь пожизненно принимать Гипотиазид с Верошпироном?

В чем смысл этого вопроса?
Легче ей стало?

Natalism
15.01.2022, 17:29
В чем смысл этого вопроса?
Легче ей стало?

Легче ей стало в том плане, что хотя бы теперь ночью она стала спать эти 2 дня. Днем пока не очень, но чуть лучше, чем до этого. Сатурация на фоне плохого самочувствия опять стала низковата, лежа намного меньше 90.. И 80 и 85 показывает.

Вопрос задан с целью, как правильно пожизненно принимать терапию, чтобы самочувствие вот так не ухудшалось. Индапамид был прописан ежедневно, а вот торасемид 1 раз в неделю.

Natalism
15.01.2022, 19:03
И у меня еще вопрос есть. Кардиолог ей прописал пожизненно пить вечером вместо Аспирин кардио -Ксарелто -10 мг -1 табл или Варфарин. Что правильно пожизненно пить Аспиринкардио или Ксарелто?

Korzun
15.01.2022, 19:06
Индапамид был прописан ежедневно, а вот торасемид 1 раз в неделю.

Повторяю, что так мочегонные не назначаются. Это плохо для прогноза.

Вопрос Ваш странно сформулирован. Ну пожизненно и что? Что это меняет?

Мочегонные при сердечной недостаточности - это всегда колдовство какое-то. Нужно следить за весом (первые 5 литров отеков не видны глазами) и за диурезом. При нарастании отеков мочегонные (препараты и дозы) увеличивают или изменяют. При снижении отеков их уменьшают. Но только ежедневный равномерный прием, никаких 1 или 2 раза в неделю.

Korzun
15.01.2022, 19:09
И у меня еще вопрос есть. Кардиолог ей прописал пожизненно пить вечером вместо Аспирин кардио -Ксарелто -10 мг -1 табл или Варфарин. Что правильно пожизненно пить Аспиринкардио или Ксарелто?

1. Вы знаете, что Аспирин и Кардиомагнил - это одно и то же?
2. С учетом совокупности диагнозов и запущенной резистентной сердечной недостаточности я бы тоже рекомендовал антикоагулянты. Только я бы рекомендовал Апиксабан (Эликвис) 2,5 мг х 2 раза в день.

Natalism
15.01.2022, 19:51
1. Вы знаете, что Аспирин и Кардиомагнил - это одно и то же?
2. С учетом совокупности диагнозов и запущенной резистентной сердечной недостаточности я бы тоже рекомендовал антикоагулянты. Только я бы рекомендовал Апиксабан (Эликвис) 2,5 мг х 2 раза в день.

1. Да.. конечно знаю. Что существует куча разных аналогов аспирина, а не только Аспирин-кардио и Кардио-магнил. Например, ацекардол. Вопрос был в том, что стоит ли аспирин заменить ксарелто и аналогами.

2. Правильно понимаю, что Эликвис означает ВМЕСТО, а не вместе с аспирином? И можно купить 5 мг и делить таблетку, если не будет в продаже 2,5 мг дозировки?

Natalism
15.01.2022, 19:52
Повторяю, что так мочегонные не назначаются. Это плохо для прогноза.

Вопрос Ваш странно сформулирован. Ну пожизненно и что? Что это меняет?

Мочегонные при сердечной недостаточности - это всегда колдовство какое-то. Нужно следить за весом (первые 5 литров отеков не видны глазами) и за диурезом. При нарастании отеков мочегонные (препараты и дозы) увеличивают или изменяют. При снижении отеков их уменьшают. Но только ежедневный равномерный прием, никаких 1 или 2 раза в неделю.

То есть поясняю, что я так поняла, что она теперь должна минимум ежедневно пить Индапамид 2,5 мг, Верошпирон 100 мг и Гипотиазид 25 мг пожизненно, а если не помогает, то врач уже должен увеличивать дозировки? Почему задаю такие вопросы, потому что видите, я Вас неправильно поняла и решила, что Гипотиазид 25 мг рекомендован вместо Верошпирона 100 мг.

Korzun
15.01.2022, 19:59
2. Правильно понимаю, что Эликвис означает ВМЕСТО, а не вместе с аспирином? И можно купить 5 мг и делить таблетку, если не будет в продаже 2,5 мг дозировки?

Да, вместо.
Делить таблетку можно, если на ней есть риска. Риска - это грантия однородности содержания действующего вещества в таблетке.

То есть поясняю, что я так поняла, что она теперь должна минимум ежедневно пить Индапамид 2,5 мг, Верошпирон 100 мг и Гипотиазид 25 мг пожизненно, а если не помогает, то врач уже должен увеличивать дозировки?

Пожалуйста, отстаньте от меня со словом "пожизненно". Не бывает в жизни НИЧЕГО пожизненного, любое лечение требует периодического пересмотра и коррекции. Я не понимаю смыла Вашего вопроса. В ее ситуации пересмотры каждый месяц, а может и чаще. В т.ч. со сменой препаратов или их доз.

Natalism
15.01.2022, 20:10
Пожалуйста, отстаньте от меня со словом "пожизненно". Не бывает в жизни НИЧЕГО пожизненного, любое лечение требует периодического пересмотра и коррекции. Я не понимаю смыла Вашего вопроса. В ее ситуации пересмотры каждый месяц, а может и чаще. В т.ч. со сменой препаратов или их доз.

Я уточняю, так как не всегда правильно понимаю. Я знаю, что дозировки надо менять, просто думала, что Верошпирон после улучшения можно не пить, а наш местный врач так вообще дал рекомендацию после спада отеков пить Торасемид 10 мг 2 раза в неделю. То есть наш врач был неправ и его рекомендация тогда должна была быть пить Торасемид 5 или 10 мг в день ежедневно.

Korzun
15.01.2022, 20:16
10 мг Престариум+индапамид 2,5 мг, Верошпирон 100 мг и Гипотиазид 25 мг, диабетон 60мг -1 табл, обед -бипрол 1/2 таблетки 5 мг, вечер -амплодипин 10 мг, аторвостатин 1/2 таблетки 10 мг, кардиомагнил, метформин 500 мг -1 табл.
ежедневно пить Индапамид 2,5 мг,

Сейчас вот так.
И, возможно замена кардиомагнила на эликвис 2,5 мг утром и вечером.

Через неделю или две может понадобится заменить гипотиазид на торасемид. Если менять, то, да, только на ежедневный регулярный прием. Количество и дозы мочегонных зависят от отеков.

Natalism
16.01.2022, 18:34
Сейчас вот так.

Через неделю или две может понадобится заменить гипотиазид на торасемид. Если менять, то, да, только на ежедневный регулярный прием. Количество и дозы мочегонных зависят от отеков.

С сегодняшнего дня переводим на Эликвис тогда. Вот с приемом мочегонных проблема, так как непонятно, сколько и в какой дозировке торасемида ей пить ежедневно 2,5 мг в день или 5 мг в день. Не думаю, что наш терапевт изменит назначение, если он сказал ей пить 10 мг -2 раза в неделю. Кардиолог 2 года назад вообще кроме Индапамида ничего не выписал из мочегонных. А Торасемид 1 раз в неделю ей назначили, когда лежала в ревматологии. Она и пила торасемид только тогда, когда видела отеки на ногах, то есть не часто. Ещё ей выписывали кордарон пить -5 дней в неделю по 1 таблетке, а кардиолог выписал по 0,5-1 таблетке кордарона 200 мг каждый день. Надо ли ей еще кордарон пить? Она его бросила, когда прошли приступы аритмии

Korzun
16.01.2022, 22:17
Как часто бывают приступы фибрилляции предсердий? Сколько длятся? Какая ЧСС при приступах? Жалобы при приступах (давление в груди, одышка, снижение или повышение давления, мозговые симптомы)?

Natalism
17.01.2022, 21:14
Как часто бывают приступы фибрилляции предсердий? Сколько длятся? Какая ЧСС при приступах? Жалобы при приступах (давление в груди, одышка, снижение или повышение давления, мозговые симптомы)?

Я вообще не знаю были ли они. Давно были приступы тахикардии (150 уд) и приступы аритмии, когда пульс неравномерного наполнения и на тонометре выскакивает значок аритмии. Приступы тахикардии были реже, аритмии чаще, она себя плохо чувствовала, скорая делала если не ошибаюсь укол внутривенно верапамила. При приступах давление повышалось. Вот после этого ей и выписали Кордарон. Но уже давно не было таких приступов, хотя кордарон несколько месяцев уже не пьет. Обычно у нее пульс 60-70, если выше 70 пульс - под 80, то она уже хуже его переносит, поэтому постоянно пьет бипрол. Пульс выше 90 когда был я давно не помню. Пару-тройку лет точно не было

Natalism
22.01.2022, 19:58
Сейчас вот так.

отеки спали совсем и стал вопрос на какую дозу Торасемида ежедневно переходить. Если терапевт наш выписал 2 раза в неделю Торасемид 10 мг, то какая доза ежедневно правильная в данный момент? Начать с 2,5 мг Торасемида ежедневно и смотреть есть ли отеки на этой дозе? и если есть то до 5 мг увеливать? или сразу начать с 5 мг ежедневно?
И второй вопрос. Правильно я понимаю, если приступов с аритмией нет, то и Кордарон можно не пить? Вроде тут я читала, что Кордарон вредный и его без лишней необходимости лучше не пить?

Korzun
22.01.2022, 20:22
Торасемид сильнее гипотиазида, поэтому я бы на него не переходил вовсе.
Если отеки совсем спали, то можно уменьшить ежедневную дозу гипотиазида с 25 до 12,5 мг. Т.е. каждое утро по 12,5 мг, пока не потребуется изменение.

Как самочувствие? Сон, активность?
Боли в сердце (давит в груди) уменьшились?

Natalism
23.01.2022, 17:52
Торасемид сильнее гипотиазида, поэтому я бы на него не переходил вовсе.
Если отеки совсем спали, то можно уменьшить ежедневную дозу гипотиазида с 25 до 12,5 мг. Т.е. каждое утро по 12,5 мг, пока не потребуется изменение.

Как самочувствие? Сон, активность?
Боли в сердце (давит в груди) уменьшились?

Самочувствие сильно улучшилось. Сон хороший и наконец то после сна себя чувствует отдохнувшей. Раньше постоянно жаловалась на то, что после сна себя чувствует хуже, чем до сна. Говорит, что меньше стали болеть ноги. В груди не давит ничего. Наверное, её мучали раньше отеки постоянно.

Natalism
27.01.2022, 23:53
Отеков нет совсем, но после того как уменьшила дозу мочегогонного или совпадение последние дни высокое давление по вечерам 160/100. Пьет все тоже самое из лекарства-Престариум 10 мг, амлодипин 10 мн, Индапамид 2,5мн, Эликвис 2,5 мг 2 раза в день, Гипотиазид 25 мг, верошпирон 100 мг, аторвостатин 5 мг

Korzun
28.01.2022, 00:19
после того как уменьшила дозу мочегогонного или совпадение последние дни высокое давление по вечерам 160/100.

Тогда возвращайте дозу мочегонного обратно.

Natalism
30.01.2022, 15:39
Тогда возвращайте дозу мочегонного обратно.
Спасибо она так и сделала вчера, но вечером вдруг вспомнила, что она оказывается несколько дней забывала вечером амлодипин пить, поэтому сегодня вернула половину гипотиазида.

Natalism
30.01.2022, 15:58
Говорит, что чувствует себя не важно последние дни, голова кружится, нет сил.Сегодня поплохело при выполнении домашней работы, пила корвалол. Это может быть связано с пропуском алодипина?

Korzun
31.01.2022, 11:02
Говорит, что чувствует себя не важно последние дни, голова кружится, нет сил.Сегодня поплохело при выполнении домашней работы, пила корвалол. Это может быть связано с пропуском алодипина?

Что с давлением и ЧСС при этом?

Natalism
01.02.2022, 15:58
Что с давлением и ЧСС при этом?

было повышено, но не критично 150/90, пульс - 90. Выпила коринфар 20 и бипролом, в итоге сбила до 100/50. Поэтому побоялась в тот день вечером пить аблодипин опять

Korzun
01.02.2022, 16:30
Выпила коринфар 20 и бипролом, в итоге сбила до 100/50. Поэтому побоялась в тот день вечером пить аблодипин опять

Это плохо. Сбивать, потом бояться. В итоге хаос.
Не надо ничего никуда сбивать.
Если чуть повысилось, то просто увеличиваете дозу в следующий плановый прием утром. Никаких лекарств, а-ля скорая помощь, пусть приоткроет окно и полежит спокойно.

Natalism
03.02.2022, 22:44
Это плохо. Сбивать, потом бояться. В итоге хаос.
Не надо ничего никуда сбивать.
Если чуть повысилось, то просто увеличиваете дозу в следующий плановый прием утром. Никаких лекарств, а-ля скорая помощь, пусть приоткроет окно и полежит спокойно.
А что делать, если давление с утра низкое? Например 100 на 60. Она в таких случаях не пьет Престариум. Боится. Может ей дозы пересмотреть? и Престариум 10 и Амлодипин 10 - это много?

По поводу того, чтобы не пить коринфар. Она очень мнительная, терпеть не может, если плохо себя чувствует, то пьет.

Korzun
03.02.2022, 23:17
Периндоприл 10, амлодипин 5.
Коринфар отнимите, если не понимает, такое "снижение" им - это путь к инсульту и смерти. Синдром обкрадывания - гугл в помощь.

Natalism
13.02.2022, 15:27
Мама самостоятельно бросила пить Верошпирон, прочитав инструкцию к нему. Боится, что он ей вреден, так как много побочек. На ногах есть отеки. Что делать -гипотиазид повышать до 50 мг утром? или возвращать верошпирон?

Natalism
13.02.2022, 18:32
Я ошиблась. Она пьет по 50 мг по утрам, но отеки на ногах есть, даже на стопах. Опять спит плохо

Korzun
13.02.2022, 19:35
Мама самостоятельно бросила пить Верошпирон, прочитав инструкцию к нему. Боится, что он ей вреден, так как много побочек. На ногах есть отеки. Что делать -гипотиазид повышать до 50 мг утром? или возвращать верошпирон?

Возвращать.
Ей не "побочек" верошпирона нужно бояться, а смерти от сердечной недостаточности, если будет так шалить с лекарствами... Т-т-т.

Natalism
15.02.2022, 17:47
Возвращать.
Ей не "побочек" верошпирона нужно бояться, а смерти от сердечной недостаточности, если будет так шалить с лекарствами... Т-т-т.

Таблетки вернула, но отек еще сильнее увеличился, она оказывается 2 недели их не пила. Сегодня у нее сильно самочувствие ухудшилось. Появилась отдышка при ходьбе и когда что-нибудь делает. Опять внутри говорит давит.

Korzun
15.02.2022, 20:04
Увеличьте гипотиазид до 50.

Natalism
16.02.2022, 19:33
Увеличьте гипотиазид до 50.

А почему раньше такого не было? Ладно в тот раз она сильно перенервничала и ей на утро плохо стало, а тут прямо неожиданно, ну были отеки, но нормально, а потом враз и сразу плохо, отдышка, плохое самочувствие, ночью спать нормально не может. Это так отеки накопились до какой то критической точки, что стало плохо? Она раньше мочегонные вообще не пила, изредка только торасемид, а тут пила гипотиазид и индапамид, только верошпирон не пила и стало опять плохо. Да и раньше изредка у нее были сильные отеки на ногах, но такого плохого самочувствия не было. Получается у нее сердечная недостаточность спрогрессировала и требует теперь постоянно мочегонные и довольно много -аж три? Сегодня вообще ничего она делать не могла, только лежала. Вчера еще хоть немного могла делать домашние дела, а сегодня еще хуже, чем вчера.
И еще вопрос - у нее кашель усилился. Это может быть сердечный кашель? У нее уже много лет кашель. Раньше проходил от симбикорта, сейчас нет, бывает исчезает, а бывает наоборот усиливается. Сейчас ночами кашель, хрипит внутри, дышать тяжело, но Сатурация -96

Korzun
16.02.2022, 20:57
Получается у нее сердечная недостаточность спрогрессировала и требует теперь постоянно мочегонные и довольно много -аж три?

Получается. Сердечная недостаточность - очень грозное для прогноза заболевание. Не любит шуток и самодеятельности. Требует частых изменений доз мочегонных.

Natalism
18.02.2022, 00:42
Получается. Сердечная недостаточность - очень грозное для прогноза заболевание. Не любит шуток и самодеятельности. Требует частых изменений доз мочегонных.

Она жалуется, что вот типа пьет мочегонные, а мочится мало, она еще и поэтому бросила пить верошпирон, А с чем может быть связан небольшой по её словам диурез на фоне приема мочегонных?

Natalism
18.02.2022, 10:18
Не помогает ей гипотиазид в дозировке 50 мг, в прошлый раз она отеки сгоняла торасемидом 10 мг, а потом когда ноги стали совсем сухие перешла на гипотиазид 25 мг. Позавчера она разово выпила 10 мг торасемида и как то сразу стало заметней, что отеки уменьшаются. А от гипотиазида даже 50 мг не виден эффект. Она ест сейчас мало совсем, а вес вырос на 3 кг, я так подозреваю из за отеков. Может всё-таки опять пока на торасемид 10 мг перейти пока отеки не спадут?

Korzun
18.02.2022, 11:36
она еще и поэтому бросила пить верошпирон,

Зря..

Korzun
18.02.2022, 11:39
Не помогает ей гипотиазид в дозировке 50 мг, в прошлый раз она отеки сгоняла торасемидом 10 мг, а потом когда ноги стали совсем сухие перешла на гипотиазид 25 мг. Позавчера она разово выпила 10 мг торасемида и как то сразу стало заметней, что отеки уменьшаются. А от гипотиазида даже 50 мг не виден эффект. Она ест сейчас мало совсем, а вес вырос на 3 кг, я так подозреваю из за отеков. Может всё-таки опять пока на торасемид 10 мг перейти пока отеки не спадут?

Вы задаете вопросы, на которые не всегда есть ответы и у врачей в кардиореанимации.
С мочегонными при сердечной недостаточности нужно не резко ("Позавчера она разово выпила 10 мг торасемида и как то сразу стало заметней"), а плавно и постепенно. Например, какое-то время попринимать по 5 мг торасемида. За 2 дня выводить все накопившиеся отеки очень опасно.

Плюс, как выясняется, Вы или она многое не договариваете, она не слушается, что-то отменяет зачем-то, что-то сама себе назначает... Это при том, что умственные ее способности под большим вопросом...

Natalism
18.02.2022, 12:40
Зря..

она вычитала там про цирроз в инструкции ( а там было написано, что выводят отеки при циррозе), ничего не поняла и подумала, что верошпирон приводит к циррозу, а у нее гепатит с по анализам несколько лет назад выявили , вот и бросила. Сказала она это не сразу, а когда отеки на ногах появились

Natalism
18.02.2022, 12:51
Вы задаете вопросы, на которые не всегда есть ответы и у врачей в кардиореанимации.
С мочегонными при сердечной недостаточности нужно не резко ("Позавчера она разово выпила 10 мг торасемида и как то сразу стало заметней"), а плавно и постепенно. Например, какое-то время попринимать по 5 мг торасемида. За 2 дня выводить все накопившиеся отеки очень опасно.

Плюс, как выясняется, Вы или она многое не договариваете, она не слушается, что-то отменяет зачем-то, что-то сама себе назначает... Это при том, что умственные ее способности под большим вопросом...

да..она не слушается. Тогда когда приходил врач и назначил ей 10 мг торасемида, я не смогла её убедить пить Гипотиазид. Довод был- это же мне назначил очный врач, что пришел. Как - то довольно быстро ей стало значительно лучше, отеки спали и надо было переходить на меньшую дозу, я её все таки убедила, что торасемид 2 раза в неделю вредно. Я спросила тут про меньшую дозу торасемида, вы посоветовали пить гипотиазид, она перешла на 25 мг с индапамидом и вскоростии еще и верошпирон бросила оказывается. Про её умственные способности слабые я в курсе (она и более молодая большим умом не отличалась), еще она упрямая, ну а что я могу сделать? тем более почти 82 года. У нее диабет, а она сладкое ест и диету не соблюдает. Просто сейчас плохо ей и лучше не становится и я не знаю, что делать. Она предлагает врача вызвать на дом, а я боюсь, что он ничего не даст, опять тот же торасемид назначит - только лишний шанс , что ковид принесет от больных и её заразит. Она и сейчас не верит, что это ей от сердца плохо, говорит типа у меня и раньше такие отеки бывали и так плохо не было. Надо типа обследоваться, анализы сдавать, вдруг отеки не сердечные. Хотя в прошлый раз стало легче после того, как отеки согнали...Значит продолжать 50 мг Гипотиазида и ждать медленного улучшения? Просто не было раньше ей так плохо, ну кроме как в предыдущий раз при наличии отеков на ногах. А по поводу Торасемида он не прям разко отеки сгонял но после однократного приема позавчера было заметно, что отеки хоть немного но меньше стали (правда самочувствие не улучшилось особо), с Гипотиазидом не заметно пока

Korzun
18.02.2022, 13:19
Я не знаю что и как делать.
Мои советы бесполезны.
А ее самодурство стремительно укорачивает ее же жизнь.

Natalism
18.02.2022, 13:48
Я не знаю что и как делать.
Мои советы бесполезны.
А ее самодурство стремительно укорачивает ее же жизнь.

Пожалуйста, помогите. Я не знаю, что делать. Неужели Торасемид 10 мг это так много было? ведь отеки не ушли на нем за 2 дня. Около 10 дней понадобилось, чтобы на нем отеки сошли. Как я поняла, гораздо вреднее пить мочегонное 1-2 раза в неделю

Korzun
18.02.2022, 20:49
Неужели Торасемид 10 мг это так много было? ведь отеки не ушли на нем за 2 дня. Около 10 дней понадобилось, чтобы на нем отеки сошли.

Пусть принимает тогда, но потом не нужно бросать резко. Нужно будет снизить дозу.
И мне правду пишите, а то я ж думал, что это гипотиазид так помог тогда...

Natalism
19.02.2022, 19:51
Пусть принимает тогда, но потом не нужно бросать резко. Нужно будет снизить дозу.
И мне правду пишите, а то я ж думал, что это гипотиазид так помог тогда...

Большое спасибо за ответ. Не хотелось писать, что она не всегда слушается, думала, если будет принимать мочегонные ежедневно, то все будет нормально. Она и пила после спада отеков ежедневно гипотиазид 12,5 и индапамид 2,5 Она опять меня не послушалась и вызвала вчера врача на дом. Из хорошего только, что он сказал ей, что надо пить теперь мочегонные пожизненно и что нельзя было бросать верошпирон. Ну из плохого, что после того как отеки сойдут, надо пить торасемид 10 мг не ежедневно уже , а через 2-3 дня. Но пока это не грозит, надеюсь, когда отеки спадут, уговорю её пить ежедневно. Она пьет мочегонное в увеличенной дозе 6 дней, но на фото видно, что отеки только больше стали, сегодня выпила торасемид и я не заметила улучшений пока, чтобы отеки меньше стали.. Она жалуется, что диурез слабый, мочи по её словам совсем мало, хотя на 1 кг похудела. Я не знаю, может это ей так субъективно кажется, попросила её за сутки мочу собрать. И она не знает, что делать, если с утра и весь день давление низкое 110-120 на 45-55. Она поэтому побоялась пить престариум 10 мг утром. Вечером давление стало 130 на 60 тогда она выпила амлодипин 10 . И она не знает если пульс низкий 60, стоит ли пить в обед приписанный бипрол? Или когда давление низкое пить престариум 5 мг утром и амлодипин 5 мг вечером? Также жаловалась , что ей сегодня было даже хуже, чем в прошлый раз, говорит чувствует сильную слабость. Но я не знаю, может ей так субъективно кажется, так как в прошлый раз она совсем спать не могла, даже скорую вызывали. Говорит, что ей по утрам сильно плохо. Сатурация сейчас 92-94, бывает и 89

Natalism
19.02.2022, 20:59
Мама вспомнила, что неделю назад оказывается 2 дня подряд ела хамсу. Первый раз грамм 200-300 и второй день столько же. Могло ли это вызвать такое ухудшение?

Natalism
20.02.2022, 19:40
Измерила сколько мочи за сутки -получилось 2,5 л -на торасемиде 10 мг. Так что ей казалось, что мало.

Korzun
20.02.2022, 21:03
Измерила сколько мочи за сутки -получилось 2,5 л -на торасемиде 10 мг. Так что ей казалось, что мало.

Не соглашусь, что мало.

Natalism
22.02.2022, 21:14
Не соглашусь, что мало.

Александр Иванович, она сегодня 4-ый день, как пьет Торасемид 10 мг. Отеки если не почти сошли, то думаю еще за пару-тройку дней должны сойти. Мама говорит, что с утра якобы вообще почти отека не было, но я к вечеру вижу конкретный еще отек. Самочувствие даже по физической активности конечно на торасемиде лучше, на гипотиазиде она просто лежала и ничего не делала. Просто через пару дней надо переходить на другую дозировку 2,5 или 5 мг. Или на гипотиазид? так какое лекарство после того, как отеки полностью сойдут перейти? Или может уже сейчас перейти на 5 мг, чтобы не резко отеки сгонять? а потом еще уменьшить?

Korzun
22.02.2022, 21:59
Ход Ваших мыслей мне нравится, Вы молодец!
Можно уже сейчас перейти на 5 мг и так оставаться и наблюдать дальше.

Natalism
01.03.2022, 23:08
У мамы отеки полностью сошли и я хочу узнать о дозировке, так как она уже занялась самодеятельностью и сама уменьшила сегодня дозу до 2,5 мг торасемида. И я боюсь, что вдруг это неправильно, так как верошпирон она уже бросала пить.

Korzun
01.03.2022, 23:10
С какого дня она принимала 5 мг? И с какого 2,5?

Natalism
03.03.2022, 00:17
С какого дня она принимала 5 мг? И с какого 2,5?

с 24.02 - 5 мг, с 01.03 -2,5 мг

Korzun
03.03.2022, 09:29
Я бы так и продолжал.
И нужно следить за давлением и выделенной мочей. Как суточное количество мочи начнет снижаться к 1 литру, то нужно будет снова увеличить дозу.
Еще хорошо бы каждый день взвешиваться. Первые 5 литров отеков не видны глазом. Если заметите, что масса тела начинает увеличиваться, то это тоже повод для увеличения дозы мочегонного.

Natalism
04.03.2022, 22:38
Я бы так и продолжал.
И нужно следить за давлением и выделенной мочей. Как суточное количество мочи начнет снижаться к 1 литру, то нужно будет снова увеличить дозу.
Еще хорошо бы каждый день взвешиваться. Первые 5 литров отеков не видны глазом. Если заметите, что масса тела начинает увеличиваться, то это тоже повод для увеличения дозы мочегонного.

большое спасибо за столь нужную информацию. Давление то в норме и ноги сухие, но мочи за сутки 1,1 л и вес был несколько дней 76 кг, а стал 77кг. С завтрашнего дня опять переходит на 5 мг. И сколько дней пить 5 мг тогда?

Korzun
04.03.2022, 23:45
большое спасибо за столь нужную информацию. Давление то в норме и ноги сухие, но мочи за сутки 1,1 л и вес был несколько дней 76 кг, а стал 77кг. С завтрашнего дня опять переходит на 5 мг. И сколько дней пить 5 мг тогда?

+1 кг может еще не повод к увеличению дозы.
Я бы подождал тех самых +5 кг, т.е. 81.

Natalism
05.03.2022, 16:24
+1 кг может еще не повод к увеличению дозы.
Я бы подождал тех самых +5 кг, т.е. 81.

А как же то, что мочи только 1 литр? Разве это не повод? По поводу +5кг, Нет..нет, она в прошлый раз набрала +3кг и ей так плохо было, лежала только и ничего не делала и думала уже, что умирает по её словам. Что пришлось ударные 10 мг торасемида несколько дней пить, так как гипотиазид на нее не действует или действует, но очень медленно, а она не может терпеть, пока он подействует. Хорошо, пока вернемся +2,5 мг и посмотрим. Просто пугает, что нет-нет отеков, а потом очень резко буквально за ночь ноги разносит и ей становится очень плохо. Она сама не понимает почему. Ведь и раньше у нее были такие сильные отеки, не меньше, которые держались по паре месяцев и так плохо не было

Natalism
05.03.2022, 19:12
Я не успела прочитать сообщение продолжать пить 2,5 мг и мама утром выпила 5 мг и за 12 часов только 200 мл мочи. Но правда она мало пьет. Это нормально?

Korzun
05.03.2022, 21:11
Не нормально. Должно быть больше. Завтра если 5 мг будет так же действовать, то имеет смысл добавить опять верошпирон.

Natalism
06.03.2022, 15:19
Не нормально. Должно быть больше. Завтра если 5 мг будет так же действовать, то имеет смысл добавить опять верошпирон.
Так она и не бросала пить верошпирон, также как и индапамид. Все мочегонные пьет исправно. За сутки мочи получилось ровно 1 л, чуть меньше, чем накануне. Получается у нее не равномерно идет мочеотделение. Она взвесилась 1кг ушел. Ну правда вес +/-1 кг у всех гуляет, у меня , например, тоже. Я не видела ваше сообщение и мама сегодня утром выпила 2,5мг. Как же пить торасемид -2,5 мг или 5 мг?

Korzun
06.03.2022, 15:45
Так она и не бросала пить верошпирон, также как и индапамид. Все мочегонные пьет исправно.
Как же пить торасемид -2,5 мг или 5 мг?

Как много сюрпризов с Вами...
Индапамид - это мочегонное без мочегонного эффекта. Не нужно его принимать, вместо него сильно лучше гипотиазид.

Пусть пока торасемид по 2,5 мг принимает.

Помните Вы меня про "пожизненное" спрашивали?
С мочегонными теперь ей все время так колдовать нужно - то прибавить, то убавить. Следить за весом и мочей. Это даже в больнице не просто, так что держитесь.

Natalism
07.03.2022, 20:35
Как много сюрпризов с Вами...
Индапамид - это мочегонное без мочегонного эффекта. Не нужно его принимать, вместо него сильно лучше гипотиазид.

Пусть пока торасемид по 2,5 мг принимает.

Помните Вы меня про "пожизненное" спрашивали?
С мочегонными теперь ей все время так колдовать нужно - то прибавить, то убавить. Следить за весом и мочей. Это даже в больнице не просто, так что держитесь.

Так я же писала тогда, что мама бросила пить Верошпирон, вы ответили, что зря и что такое самодеятельность ничем хорошим не закончится. Поэтому она больше не бросала. С гипотиазидом непонятки. Утром она пьет торасемид -2,5 мг, в обед индапамид, вечером верошпирон. Получается ей надо индапамид заменить в обед на гипотиазид? и на какую дозировку -25мг? И можно сразу 2 мочегонных пить -торасемид с гипотиазидом?

Korzun
07.03.2022, 21:19
Так я же писала тогда, что мама бросила пить Верошпирон, вы ответили, что зря и что такое самодеятельность ничем хорошим не закончится. Поэтому она больше не бросала. С гипотиазидом непонятки. Утром она пьет торасемид -2,5 мг, в обед индапамид, вечером верошпирон. Получается ей надо индапамид заменить в обед на гипотиазид? и на какую дозировку -25мг? И можно сразу 2 мочегонных пить -торасемид с гипотиазидом?

Я не про верошпирон удивился, а про индапамид.
Мочегонные лучше принимать все утром.
Но если хочет в разное время, то пусть. Не криминально.
Можно сразу и 3 мочегонных.
Да, гипотиазид 25 мг.

Natalism
08.03.2022, 14:48
Я не про верошпирон удивился, а про индапамид.
Мочегонные лучше принимать все утром.
Но если хочет в разное время, то пусть. Не криминально.
Можно сразу и 3 мочегонных.
Да, гипотиазид 25 мг.

Я про индапамид сразу писала в одних из первых сообщений,и Вы его не отменили

"Пьет обычно утро 10 мг Престариум+индапамид 2,5 мг, диабетон 60мг -1 табл, обед -бипрол 1/2 таблетки 5 мг, вечер -амплодипин 10 мг, аторвостатин 1/2 таблетки 10 мг, кардиомагнил, метформин 500 мг -1 табл. На ночь валосердин -20 капель."

Ей индапамид назначил кардиолог 2 года назад. Единственное ошиблась, когда написала, что пьет в обед. Она пила утром
Хотела уточнить по поводу Эликвиса, он сейчас начал дорожать и я боюсь, что мама от него откажется из за цены и заменит на кардиомагнил. Хотя эликвис может исчезнуть и из-за санкций. Скажите, пожалуйста, чем это грозит замена эликвиса на кардиомагнил? Я пока хочу купить в запас на 3 месяца

Korzun
08.03.2022, 15:32
Запаситесь Эликвисом, он ей нужен. Он - антикоагулянт, а кардиомагнил/аспирин - антиагрегант. Действие разное. Антикоагулянты сильнее и ей нужнее.

Natalism
08.03.2022, 22:52
Запаситесь Эликвисом, он ей нужен. Он - антикоагулянт, а кардиомагнил/аспирин - антиагрегант. Действие разное. Антикоагулянты сильнее и ей нужнее.

напишите, пожалуйста, чем грозит, если она от эликвиса откажется в пользу кардиомагнила? она жадничает и вредничает, не хочет покупать, хотя деньги у нее есть. Говорит, сколько мне уже жить осталось, типа проживу без эликвиса. Но я напугана уже тем, что она не может фактически теперь жить без мочегонного. Заказала ей несколько пачек эликвиса. Хочу её напугать, что её отказ от эликвиса ей выйдет боком. Это она сейчас, пока себя неплохо чувствует, то готова от всего отказаться, а как сплохеет, опять будет без конца скорую и врачей вызывать. И хотелось спросить про варфарин. Это антикоагулянт. Можно ним эликвис заменить?

Natalism
08.03.2022, 23:49
И еще бы хотелось узнать, как ей пить лекарства от давления Престариум и амлодипин , раньше она пила 10/10. Сейчас она пьет много мочегонных и часто давление низкое теперь 100/45. И как пить ей теперь лекарства от давления? тоже корректировать, как мочегонные в зависимости от давление? Я знаю, что пьют 10/10, 10/5, 5/10 и 5/5. И как корректировать?

Korzun
09.03.2022, 10:16
напишите, пожалуйста, чем грозит, если она от эликвиса откажется в пользу кардиомагнила? она жадничает и вредничает, не хочет покупать, хотя деньги у нее есть. Говорит, сколько мне уже жить осталось, типа проживу без эликвиса. Но я напугана уже тем, что она не может фактически теперь жить без мочегонного. Заказала ей несколько пачек эликвиса. Хочу её напугать, что её отказ от эликвиса ей выйдет боком. Это она сейчас, пока себя неплохо чувствует, то готова от всего отказаться, а как сплохеет, опять будет без конца скорую и врачей вызывать. И хотелось спросить про варфарин. Это антикоагулянт. Можно ним эликвис заменить?

Грозит инсультом.
Заменить варфарином можно, но дозу варфарина нужно подбирать по анализу МНО. Боюсь, что с ее дисциплиной, будут проблемы.

И как пить ей теперь лекарства от давления? тоже корректировать, как мочегонные в зависимости от давление? Я знаю, что пьют 10/10, 10/5, 5/10 и 5/5. И как корректировать?

Да, корректировать. Только пошагово, чтобы отмена не повлекла резкого повышения давления. Например, убавить периндоприл до 5, а амлодипин оставить 10 и дня 2-3 наблюдать. Только потом следующий шаг. Плавно очень.

Natalism
09.03.2022, 22:33
Грозит инсультом.
Заменить варфарином можно, но дозу варфарина нужно подбирать по анализу МНО. Боюсь, что с ее дисциплиной, будут проблемы.

Да, корректировать. Только пошагово, чтобы отмена не повлекла резкого повышения давления. Например, убавить периндоприл до 5, а амлодипин оставить 10 и дня 2-3 наблюдать. Только потом следующий шаг. Плавно очень.

с варфарином не получится, так как проблема со сдачей анализов, она же не выходит из квартиры из за ног. И я думаю в итоге если сдавать регулярно анализы, то это выйдет не дешевле, чем эликвис покупать. Купила эликвиса уже на 6 месяцев.

По поводу лекарств от давления имеется следующая проблема. У нее давление может быть низкое с утра и быть низким весь день . Например 100/50. Вечером может подняться 130/90. И вот проблема в том, что проснувшись утром и увидев низкое давление она боится пить престариум вообще. Что в таких случаях делать? Если давление с утра 100/45 можно все-равно пить престариум 5 мг? Ниже не упадет?

Korzun
09.03.2022, 22:45
Все равно пить. До 0 эти препараты давление не опускают.
И они длительного действия. То, что принято утром, подействует только после обеда.

Natalism
10.03.2022, 22:34
Все равно пить. До 0 эти препараты давление не опускают.
И они длительного действия. То, что принято утром, подействует только после обеда.

И можно пить даже Престариум 10 мг с давлением 100/50?

Мама со вчерашнего дня из мочегонных пьет Торасемид -2,5 мг, Гипотиазид -25 мг и верошпирон. Сегодня она заметила небольшое появление отеков на ногах. Это не могло быть от смены индапамида на гипотиазид? И что делать теперь? дальше пить как обычно или уже увеличивать торасемид? Моча за эти дни по 1 л за сутки. Вес вырос на 1,8кг

Korzun
10.03.2022, 22:53
Престариум точно можно, он слабый.

От смены на гипотиазид не могло.
Я бы еще день-другой понаблюдал, а потом повышал дозу торасемида.

Natalism
24.03.2022, 18:33
Мама так и была на торасемиде 2,5 мг и гипотиазид 25 мг. Отеки не увеличивались, но она хочет бросить пить гипотиазид и вернуть индапамид, так как считает, что после смены у нее из за этого теперь повысилось давление. Теперь бывает и 180, хотя пьет престариум 10 и амлодипин 10. Она считает, что индапамид помогал держать давление и хочет его вернуть в ущерб гипотиазиду с более мочегонными свойствами. Что делать в таком случае, если давление стало беспокоить более высокое, чем обычно?

Korzun
24.03.2022, 20:33
Пусть возвращает. Но только без ущерба гипотиазиду, т.е. сверху всего.

Natalism
06.04.2022, 18:32
Здравствуйте. У мамы увеличились отеки и она 4 дня назад приняла решение пить торасемид 5 мг (пьет еще гипотиазид 25 мг м верошпирон). Все дни до этого нормально себя чувствовала, отеки были, но на утро спадали. Сегодня на утро отеки не спали, и стопы немного опять похожи на подушки. Веса лишнего немного 1,5-2 кг, но из-за того, что отеки за эту ночь не спали, как обычно, сегодня ей весь день нездоровится, весь день лежала. Не сказать, чтобы совсем караул, терпимо, но вот какая-то нехорошая тенденция наметилась опять с ухудшением самочувствия. Вот ей всегда плохо начинало становится, если отеки за ночь не спадали или за ночь стопы опухали. Скажите, пожалуйста, что делать? Пить дальше 5 мг и наблюдать? Или уже на 10 мг переходить? Проверяла вчера сколько мочи за день-получается 1 л, ну может чуть больше

Korzun
06.04.2022, 20:09
и она 4 дня назад приняла решение пить торасемид 5 мг (пьет еще гипотиазид 25 мг м верошпирон).
...
Вот ей всегда плохо начинало становится, если отеки за ночь не спадали или за ночь стопы опухали. Скажите, пожалуйста, что делать? Пить дальше 5 мг и наблюдать? Или уже на 10 мг переходить? Проверяла вчера сколько мочи за день-получается 1 л, ну может чуть больше

Можно не время перейти на 10 мг.

Natalism
08.04.2022, 13:41
Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, у меня мама подсела на арахис в глазури для пива. Ест много и каждый день. 100-150 гр в день точно съедает Вроде бы он не особо соленый, как рыба вяленая, но всё же. Я вот думаю, ей , наверное, его нельзя? или редко совсем по чуть чуть?

Korzun
08.04.2022, 14:08
Если нравится и это доставляет ей удовольствие, то пусть ест.

Natalism
08.04.2022, 18:06
Если нравится и это доставляет ей удовольствие, то пусть ест.

Я просто начиталась, что при ХПН надо есть не больше 5-6 гр соли в сутки и чуть ли вообще еду не солить. Поэтому подумала может она с этими орехами много соли потребляет, поэтому отеки и увеличились.

Скажите, пожалуйста, а какой прогноз выживаемости при ХПН? Я читала что до 5 лет, но многие умирают в течении 1 года. Просто до января 2022 у нее не было такого ХПН. Он у нее был компенсированный - 1 ст. Она даже мочегонные не пила постоянно, а очень редко. После стресса за один день я так поняла резко произошла декомпенсация и теперь только мочегонные на постоянной основе. И хотелось бы узнать прогноз

Korzun
08.04.2022, 22:35
Почему Вы пишите про ХПН, когда речь о ХСН.
Не почки, а сердце...
Прогноз не очень, если честно.

Natalism
09.04.2022, 01:02
Почему Вы пишите про ХПН, когда речь о ХСН.
Не почки, а сердце...
Прогноз не очень, если честно.

опечатка. Конечно ХСН. А можно точнее про прогноз? И еще скажите, пожалуйста, это стресс запустил декомпенсацию? или от чего могла произойти декомпенсация? И еще я прочитала , что больные с ХСН могут умереть от приступа "мерцательной аритмии". А она кордарок давно не пьет.Надо ли пить еще и кордарон, как профилактику мерцательной аритмии?

Korzun
09.04.2022, 09:53
Точнее про прогноз - это больше к богам.

Вот усреднение для понимания:

Кордарон как профилактика мерцательной аритмии убивает не меньше, чем ХСН. Т.е. я бы не стремился к его возвращению. Лучше решать задачи по мере поступления.

Natalism
15.04.2022, 18:30
А как прогноз считать от момента когда произошла декомпенсация и больной полностью переходит на мочегонные? или с момента выставления ХСН 1ст? Просто она до января 2022 вообще практически не пила мочегонные, очень редко, может раз в год.
И хотела уточнить, мама 5 дней попила торасемид 10 мг и перешла уже на 5 мг, ну чтобы резко отеки не сбивать. Я так понимаю, что можно будет опять вернуться на 2,5 мг?
И еще , у мамы почему то стал низкий гемоглобин. Он у нее с 30 лет и до 65 был постоянно низкий 50-70. Потом после 65 стал 120-130 и даже выше. Пол-года назад сдавала кровь гемоглобин был 90, сейчас сдала стал еще ниже, сказал врач 80 с чем то. Предлагает в больницу сейчас лечь, пугает, вот у вас ноги блестят от отеков, а потом посинеют. Я так понимаю лучше в больницу сейчас еще не ложиться? От ковида она не привита. И хотела уточнить что лучше пить для гемоглобина - ферритаб? И от чего может гемоглобин падать? у нее в анализах вирус гепатита С обнаруживали несколько лет назад, которым она могла заразиться 30 лет назад, но печеночные пробы всегда были нормальные.

Natalism
21.04.2022, 22:43
Все таки хотела бы уточнить, если у мамы гемоглобин сейчас 80, то можно ли начинать прием таблеток ферритаба? Или это неэффективно и надо может какими то уже капельницами гемоглобин поднимать?

Korzun
22.04.2022, 09:38
у нее в анализах вирус гепатита С обнаруживали несколько лет назад, которым она могла заразиться 30 лет назад, но печеночные пробы всегда были нормальные.

Надо обследоваться, т.к. это может осложнять ситуацию.

Все таки хотела бы уточнить, если у мамы гемоглобин сейчас 80, то можно ли начинать прием таблеток ферритаба? Или это неэффективно и надо может какими то уже капельницами гемоглобин поднимать?

Можно и ферретаб. Но лучше в/в или Венофер, или Монофер, или Феринжект.

Natalism
24.04.2022, 19:22
Можно и ферретаб.

Купила пока ферретаб. И купила также витамин С 300 мг. Какую ей дозировку сейчас оптимально принимать? 1 капсула в день? Или дозу увеличить до 2-3 капсул ферритаба в день? И витамин С тоже кратно увеличивается?

Korzun
24.04.2022, 19:34
Начните с 1 капсулы, оцените переносимость в течение недели.
Если переносить будет хорошая, то можно увеличить до 2 капсул.
Аскорбинку повышать не нужно, она лишняя просто выходит в унитаз.

Natalism
20.06.2022, 14:56
Начните с 1 капсулы, оцените переносимость в течение недели.
Если переносить будет хорошая, то можно увеличить до 2 капсул.
Аскорбинку повышать не нужно, она лишняя просто выходит в унитаз.

Скажите, пожалуйста. Мама 2 месяца уже пропила. Сколько надо еще минимум пропить до повторной сдачи анализов на гемоглобин? И могло ли длительное употребление метформина на протяжении нескольких лет понизить гемоглобин?

Korzun
20.06.2022, 21:41
Можно сейчас же проверить.
Только лучше просто гемоглобин, а клинический анализ на автоанализаторе (с MCV и MCH). Плюс биохимия - ферритин, ОЖСС, железо.

Natalism
23.06.2022, 21:08
Скажите, пожалуйста, а почему давление у мамы сейчас бывает 144 на 60 или даже 150 на 50. Почему верхнее высокое, а нижнее низкое? И пульс говорит сегодня с утра низкий был 44 удара. Чувствует себя эти дни не важно, слабость, устает быстро. На ногах особо отеки не видны, но есть немного и на стопах. Вес вырос на 2 кг. Это может давать ухудшение самочувствия? отеки опять? Можно увеличить тогда торасемид с 2,5 мг до 5 мг?

Korzun
23.06.2022, 23:00
Можно увеличить тогда торасемид с 2,5 мг до 5 мг?

Можно.

Natalism
25.06.2022, 19:40
Можно.

Увеличили до 5 мг. Мама вызвала врача, он сказал, что это хондроз беспокоит, но я думаю, что слабость и плохое самочувствие врядли от него. Выписали колоть уколы мелоксикам, кеторолак и витамины В. А мне кажется, что при обострении сердечной недостаточности такие уколы сейчас колоть нельзя. Я права?

Korzun
25.06.2022, 22:36
Увеличили до 5 мг. Мама вызвала врача, он сказал, что это хондроз беспокоит, но я думаю, что слабость и плохое самочувствие врядли от него. Выписали колоть уколы мелоксикам, кеторолак и витамины В. А мне кажется, что при обострении сердечной недостаточности такие уколы сейчас колоть нельзя. Я права?

Витамин В точно ничего не изменит...

Natalism
25.06.2022, 23:14
Витамин В точно ничего не изменит...

про витамин это понятно. Я имела ввиду мелоксикам и кеторолак

Korzun
26.06.2022, 09:31
про витамин это понятно. Я имела ввиду мелоксикам и кеторолак

Мало информации. Заочно сложно комментировать.
Если есть суставной/позвоночный болевой синдром, то может и оправдано.

Natalism
28.06.2022, 11:14
Скажите, пожалуйста, что пить ей если слабый пульс 45-48? На скорой посоветовали 1 таблетку аскофена и 2 аспаркама.

Natalism
28.06.2022, 19:01
Отеков нет, а состояние только ухудшается, слабость сильная, ничего делать не может, с трудом дойти до туалета и поесть. В груди говорит тяжесть, назад отдает, еще и пульс падает временами. Минимальный 44 был. Такое состояние 5 дней. Скорая в пятницу приезжала, делала ЭКГ, говорят в норме. Как уже писала врач приходил и сказал, что тяжесть в груди от хондроза. А я не думаю, что такая слабость и пульс низкий будут от хондроза. Что в таких случаях делать? Лекарства все пьет.

Korzun
29.06.2022, 16:28
Что в таких случаях делать? Лекарства все пьет.

1. Гемоглобин, ферритин?
2. Артериальное давление на фоне терапии (нет ли излишнего снижения)?
3. Если 1 и 2 в рамках должного, то имеет смысл задуматься о коронарографии.

Natalism
30.06.2022, 08:21
1. Гемоглобин, ферритин?
2. Артериальное давление на фоне терапии (нет ли излишнего снижения)?
3. Если 1 и 2 в рамках должного, то имеет смысл задуматься о коронарографии.

1. По телефону в гос . поликлинике записали на анализы, чтобы на дому взяли. Это только общий и в лучшем случае биохимия. Ферритин только в частной, а она ходить не может давно на улицу, с трудом по квартире. Сказали возьмут анализы, когда люди наберутся

2. По поводу давления у нее разрыв сильный. Сегодня с утра было 155/60 и ей очень плохо было. Слабость, в груди давит. Потом давление стало 140/60 и уже чуть полегче. Не знаю, что делать. Если смысл ложить её сейчас в местную больницу, где из обследований только общий анализ крови будет с биохимией и ЭКГ, а из лечения капельницы с аспаркамом и другими бесполезными лекарствами.

Не могу понять почему отеки совсем маленькие согнали, а ей лучше не стало, как раньше. Раньше сразу наступало улучшение заметное. Может сердечная недостаточность беспокоить без отеков?

Korzun
04.07.2022, 15:23
1. Хорошо.
2. На разрыве не зацикливайтесь. Важно сдерживать максимальные показатели. Учитывая боли в сердце, можно усилить терапию бетаблокаторами (беталок ЗОК).
3. Если больница, то только такая, что сможет сделать коронарографию.
4. Что сейчас с гепатитом С? Не выходит ли это он на первый план?

Спасибо, что в соседней теме привлекли внимание, может так понятней критичность ситуации станет у них.
Только Вас, вероятно, наказали модераторы за вмешательство в не свою тему. Правилами это запрещено.

Natalism
05.07.2022, 18:23
1. Хорошо.
2. На разрыве не зацикливайтесь. Важно сдерживать максимальные показатели. Учитывая боли в сердце, можно усилить терапию бетаблокаторами (беталок ЗОК).
3. Если больница, то только такая, что сможет сделать коронарографию.
4. Что сейчас с гепатитом С? Не выходит ли это он на первый план?

Спасибо, что в соседней теме привлекли внимание, может так понятней критичность ситуации станет у них.
Только Вас, вероятно, наказали модераторы за вмешательство в не свою тему. Правилами это запрещено.

Мне помогла та другая тема на этом форуме и я догадалась в чем проблема и поняла какая критичная ситуация у нас, когда увидела, что Вы написали, что сильная слабость и тяжело дышать на фоне сильной анемии. А там в анализах было написано 86. А матери еще в апреле этого года по анализам сказали очень низкий гемоглобин, настаивали на госпитализации, сказали, что он в любой момент может в обморок упасть. Мама не расслышала сколько точно гемоглобин, но в районе 80 может с чем то. Но она тогда себя неплохо чувствовала и из за ковида мы не рискнули её положить. Я тогда купила ферретаб с витамином С и она пила 2 месяца, сначала по 2 таблетки, потом перешла опять на одну, так как были неприятные симптомы. Короче, я настояла на срочной госпитализации сегодня. Поговорила с врачом, спросила, что купить мне лучше монофер или ферринжект. Врач сказала, что ферринжект, так как у него лучше железо усваивается. Но сказала пока не покупать, так как если гемоглобин будет ниже 80, то будут делать вливание крови. Мама сказала врачу про гепатит С. Анализ как я поняла уже готов, какие результаты не знаю, но явно ниже 80 гемоглобин, так как завтра будут кровь вливать. Это правильно?
Действительно ли до капельниц или в/в уколов Феринжекта вливают кровь, если гемоглобин ниже 80?
У моей мамы лет с 30 и до 60 был низкий гемоглобин. Она работала маляром на стройке, дышала вредными красками. Часто 50 был гемоглобин. Ей 2 раза делали переливание крови, тогда наверное, гепатит С и занесли. Причину низкого гемоглобина тогда не нашли. А потом она пошла на пенсию и у нее гемоглобин сам собой нормализовался, был даже 130. Не мог у нее быть рецидив анемии? ведь она страдала ею большую часть жизни. А мог метформин вызвать у нее анемию сейчас? она метформин пила последние несколько лет. Я читала вашу рекомендацию, что надо искать причину анемии и вот думаю откуда она взялась опять спустя 20 лет. По поводу гепатита С, у нее всегда были спокойные печеночные пробы все это время. Заразиться она им могла скорее всего только в 1991 году, когда ей кровь вливали. В 1994 вливали повторно, но думаю тогда уже кровь проверяли на инфекции. Где-то читала, что бывают в крови остатки вируса, которые всегда показываются, но самого вируса С может и не быть, так как мне кажется он давно бы уже проявился, а прошло больше 30 лет

Korzun
05.07.2022, 20:07
Это правильно?
Действительно ли до капельниц или в/в уколов Феринжекта вливают кровь, если гемоглобин ниже 80?

Не мог у нее быть рецидив анемии? А мог метформин вызвать у нее анемию сейчас?

Да, при тяжелой анемии принято переливать одногруппный эритроконцентрат.

Рецидивы анемий сплошь и рядом. Метформин не думаю. У нее масса причин для потери железа - сердечная недостаточность и гепатит С.

В случае сердечной недостаточности компенсировать железодефицит нужно с избытком, чтобы ферритин стал выше 100. Обсудите это с врачом.

Natalism
06.07.2022, 20:24
Гемоглобин - 75. Сегодня сделали первое вливание крови. Завтра опять возьмут кровь на проверку. Назначили пить в больнице только октолипен. Нормальный препарат или в мусорное ведро? По поводу ферритина, решила всё-таки её по тихоньку потом свозить в частную на анализ и если выпишут её раньше времени с низким гемоглобином, то тогда найму дома продолжать колоть феринжект (надеюсь, что подойдет и анафилаксия не вылезет) пока ферритин выше 100 не поднимется. Просто я не думаю, что её будут долго в больнице держать до победного конца. У нас обычно 10 дней и выписывают. Так что скорее всего придется дома продолжить лечение.

Korzun
06.07.2022, 21:42
октолипен. Нормальный препарат или в мусорное ведро?

Второе.

Следите за давлением на фоне лечения анемии.
Жизнь может возвращаться в организм вместе с гипертензией.
Пусть будет готова возобновить гипотензивные и мочегонные.

Natalism
06.07.2022, 21:52
Второе.

Следите за давлением на фоне лечения анемии.
Жизнь может возвращаться в организм вместе с гипертензией.
Пусть будет готова возобновить гипотензивные и мочегонные.

Спасибо. Я так и думала.

А она и не бросала ничего пить. Так и пьет все , как и раньше, престариум, амлодипин, индапамид, торасемид, верошпирон, бипрол, аторвастатин, эликвис и так далее по схеме.

Korzun
06.07.2022, 21:58
А она и не бросала ничего пить. Так и пьет все , как и раньше, престариум, амлодипин, индапамид, торасемид, верошпирон, бипрол, аторвастатин, эликвис и так далее по схеме.

Это хорошо.

Natalism
08.07.2022, 10:48
Спросила мама у врача по моему поручению какой Феринжект покупать упаковку 5 ампул по 2 мл или 1 флакон по 10 мл. Врач сказала опять, что не надо, будем дальше кровь вливать. И я не могу понять в чем проблема заказать заранее феринжект, чтобы уже был. Ведь его все-равно надо будет колоть. Хотела узнать какая форма лучше делать ежедневные уколы Феринжекта по 2 мл, или 1 раз в неделю капельницу с феринжектом?

Korzun
08.07.2022, 15:36
Чтобы не затягивать лучше 10 мл (500 мг). Вводить следующую дозу можно через 1-2 дня. Вводят очень медленно, лучше в капельнице.
В зависимости от гемоглобина после переливания крови может понадобиться 2 или 3 введения.

Natalism
12.07.2022, 11:21
Мама сегодня разговаривала с врачем, она не хочет Феринжект вводить, считает, что хватит вливаний крови, а типа анализ на ферритин не обязателен, так как смотрят еще на эритроциты в крови. Правильно я понимаю, что врач заблуждается и надл всё-равно Феринжект вводить? Сегодня маму хочу повезти сдать анализ на ферритин. Только ферритин сдавать? или сывороточное железо и траснферрин?

Korzun
12.07.2022, 19:49
Заблуждается. В идеале все 3 неплохо проверить, но для принятия решения и ферритина может быть достаточно.

Natalism
13.07.2022, 10:22
У мамы гемоглобин 120 и врач не хочет её больше держать. Она мне вчера пообещала, что сделает 2 капельницы феринжекта, которые я заказала. Получу их в четверг. Врач сказала, что в пятницу прокапает 1 капельницу и в тот же день выпишет. А анализ на ферритин будет готов не раньше субботы. Ничего страшного, если в пятницу прокапают 1 капельницу с феринжектом без анализа на ферритин? Я так понимаю можно потом , если капельницу нормально перенесет дома эти капельницы продолжить?

Natalism
15.07.2022, 09:17
Капельницу с феринжектом сегодня только поставят, но уже известен анализ на ферритин -51. Гемоглобин как я уже писала 120. Скажите, пожалуйста, сколько надо капельниц с феринжектом поставить, чтобы сделать потом повторную проверку на ферритин? Одной капельницы достаточно? Или надо 2? Или 3? Лучше сделать с запасом до проверки в виду того, что ей очень тяжело ехать сдавать анализ ввиду того, что она плохо ходит

Korzun
15.07.2022, 09:57
Я бы сделал 2. Ферритин лучше проверить через пару недель.

Natalism
23.07.2022, 21:12
Александр Иванович, посмотрите , пожалуйста , анализы. Это нормально, что СОЭ 24? и правильно я понимаю, что если АЛТ и АСТ в норме, значит гепатит С в не обострения? Маме назначили дальше пить препараты железа. Надо ли пить эти таблетки? 2 капельницы с Феринжектом прокапали, через 10 дней мама сдаст повторно на ферритин

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Korzun
24.07.2022, 09:34
Я бы тоже продолжил препараты железа, т.к. анемия была весьма выраженная.
По гепатиту С приглашу профессионала в тему. При гепатите С мониторинг включает еще несколько факторов, кроме АЛТ.

Natalism
24.07.2022, 19:35
Я бы тоже продолжил препараты железа, т.к. анемия была весьма выраженная.
По гепатиту С приглашу профессионала в тему. При гепатите С мониторинг включает еще несколько факторов, кроме АЛТ.

А СОЭ высокие 24 или это норма?

Korzun
24.07.2022, 21:05
А СОЭ высокие 24 или это норма?

Для пожилой женщины это норма.

Natalism
15.08.2022, 17:07
Здравствуйте, Александр Иванович. Мама 12.08 сдала повторный анализ на ферритин. Общий анализ не делали, так как его там готовят только с утра. Результат ферритина после 2-х капельниц Феринжекта 440!!! Я так понимаю маме теперь Ферритаб пока пить не надо? Она с утра выпила таблетку Ферритаба, а сдавала анализ через 6 часов. Могла таблетка Ферритаба с утра дать неверный анализ? И хотелось бы еще узнать, какие анализы кроме АЛТ и АСТ надо сдать при гепатите С

Korzun
15.08.2022, 20:56
Таблетка ферретаба нет, а недавний феринжект и/или воспаление - да.
Повторно позову гепатолога в тему.

Natalism
15.08.2022, 21:47
Таблетка ферретаба нет, а недавний феринжект и/или воспаление - да.
Повторно позову гепатолога в тему.

Так Ферретаб пить не надо сейчас? Странно, маме делали 4 вливания плазмы и ферритин был после них был только 51. Неужели 2 капельницы Феринжекта могли разогнать ферритин с 51 до 440?
Воспаление возможно, так как у нее последнее время болит желудок, пьет нош-пу, альмагель, ферменты типа фестала или панкреатина и не особо помогает. Хотим записать её на ФГС.

easl
16.08.2022, 10:42
Я посмотрел прикрепленные файлы.
Написано: гепатиты В и С отрицательно, а в диагноз вынесен гепатит С.
Гепатит С подтверждается обнаружением РНК вируса методом ПЦР. Этот анализ вами не представлен.
Во всей теме не нашел УЗИ органов брюшной полости. Отеки периферические вы описываете, а вот был ли/ есть ли асцит, не понятно.

Korzun
16.08.2022, 21:05
Так Ферретаб пить не надо сейчас?

Давайте сделаем перерыв.

Natalism
16.08.2022, 22:02
Я посмотрел прикрепленные файлы.
Написано: гепатиты В и С отрицательно, а в диагноз вынесен гепатит С.
Гепатит С подтверждается обнаружением РНК вируса методом ПЦР. Этот анализ вами не представлен.
Во всей теме не нашел УЗИ органов брюшной полости. Отеки периферические вы описываете, а вот был ли/ есть ли асцит, не понятно.
Диагноз гепатит С был поставлен в 2016 году, когда дали список анализов, необходимых для госпитализации в Симферополь в отделение, там было надо сдать на маркеры гепатита B и C. Вот тогда и обнаружили. Потом она пересдала анализ, чтобы проверить не был ли он ложноположительным. И опять подтвердился. Ещё у нее брали при госпитализации в инфекционное отделение в 2019 и тогда тоже подтвердился. Самой бумажки я найти не могу, у нас не сохранилось, а медкартока хранится в больнице. Но с тех пор ей пишут гепатит С. По сути кроме выявленного случайно анализа он никак не проявлялся, асцита не было. Вот нашла УЗИ за 2017 и 2018 г. Я еще переживала, что читала, что при выявленном гепатите С надо сдавать еще дополнительные какие то анализы по этому поводу и лечить его. Но ничего подобного ей в больнице никогда не предлагали. Только берут иногда АЛТ, АСТ и всё. По поводу когда она могла заразиться. Ей делали 3 раза вливание крови - 1978, 1991 и 1994 году

easl
17.08.2022, 14:18
Диагноз гепатита С подтверждается обнаружением РНК вируса методом ПЦР. Без этого диагноз не устанавливается.

Natalism
18.08.2022, 15:34
Диагноз гепатита С подтверждается обнаружением РНК вируса методом ПЦР. Без этого диагноз не устанавливается.

а если это был анализ скорее всего на антитела к антигенам вируса гепатита C? То он ни о чем не говорит? Надо сделать анализ - Вирус гепатита С, определение РНК кач. (HCV-RNA, qualitative) в сыворотке крови? или Вирус гепатита С: количественное определение РНК вируса и генотипирование (Hepatitis C Virus (HCV) RNA, Quantitative PCR and Genotyping)?
-Вирус гепатита С, определение РНК кол. (HCV-RNA, quantitative) cito в плазме крови?
-Вирус гепатита С, определение РНК кол. (HCV-RNA, quantitative) в плазме крови?

easl
19.08.2022, 16:25
Для начала "определение РНК кол. (HCV-RNA, quantitative) в плазме крови".

Natalism
06.09.2022, 20:57
Здравствуйте. Не знаю что делать, у мамы с пятницы открылись сильные боли в спине где поясница. Я подумала остеохондроз, у нее не так давно хватало так руку и я колола 2-3 дня уколы кеторолак или мелоксикам и боль проходила. Я первые 3 дня колола по 1 уколу в день -2 раза кеторолак и 1 раз мелоксикам, последние 2 дня колю уже по 2 раза в день кеторолак, так как мама сказала, что он лучше обезбаливает, чем мелоксикам. Клеили также пластырь Вольтарен. Заставила маму вызвать сегодня врача, так как это ненормально 5 дней уколы колю, уже по 2 раза в день, а облегчения ни грамма нет, мама еле выдерживает 12 часов до следующего укола. Врач пришел и назначил колоть уколы, опять кеторолак и диклофенак. Мама ему сказала, что 5 дней колем уколы и нет облегчения. Врач сказал, что вы хотите при остеохондрозе надо 3 недели колоть. Сегодня вечером после укола кеторолака маму через час вырвало, а у нее и так желудок сильно болит. Я начала читать инструкцию, а там написано, что уколы можно колоть не больше 2 дней. А потом только таблетки. А я ей уже 5 дней колю. Еще и врач назначил, а там написано, что диклофенак уколы тоже не больше 2 дней. Можно ли колоть обезбаливающие уколы долго? Или если 5 дней уколов не вызвали улучшения, может стоит расматривать госпитализацию?

Korzun
06.09.2022, 21:09
По хорошему бы обследовать источник боли - МРТ и т.п.
Вдруг нужно оперировать сдавление нерва?
В лечении, кроме НПВС и анальгетиков (препараты с кодеином не пробовали), можно еще бассейн или ванны под присмотром (для расслабления и снятия действия силы тяжести).

Natalism
30.12.2022, 02:20
Здравствуйте. Мама болеет 6 или 7 день ОРЗ или ОРВИ - кашель, насморк, чихание. Температура то, в норме, то 37,4, максимально до 37,9 поднималась. Кашель сухой, но у нее внутри все хрипит и мокрота не отходит. В анамнезе имеет ХОБЛ и вот сейчас я понимаю, что он обострился. Сатурация временами падает до 91-92, но сейчас в среднем чаще 94-95. До болезни и в начале было 97. Жалуется, что ей трудно дышать. Врач ей назначил отхаркивающие, она пьет аброксол. Хотела уточнить, может ей нельзя отхаркивающие пить, если мокроты совсем нет? может ли прием отхаркивающих утяжелать? Дышит она Симбикортом 4,5/160 по 2 раза -трижды в день, но жалуется, что только хуже становится. Также пьет эуфилин в таблетках 2-3 раза в день, но слабо облегчает состояние. Подскажите, пожалуйста, что делать, чтобы легче дышалось? бросить муколитики? я так понимаю, если кислород практически в норме, то кислород не нужен?

Korzun
30.12.2022, 15:36
Муколитики можно.
Я бы добавил ингаляции атровента или беродуала (для немедленного улучшения проходимости бронхов), а также увеличил бы немного дозы мочегонных.
Подышать кислородом ей было бы не плохо. Если есть концентратор или баллон, то давайте. Или высаживайте перед открытым окном (но адекватно погоде одетую).

Natalism
30.12.2022, 16:02
Муколитики можно.
Я бы добавил ингаляции атровента или беродуала (для немедленного улучшения проходимости бронхов), а также увеличил бы немного дозы мочегонных.
Подышать кислородом ей было бы не плохо. Если есть концентратор или баллон, то давайте. Или высаживайте перед открытым окном (но адекватно погоде одетую).

спасибо большое за ответ. Подскажите, пожалуйста дозировку беродуала и сколько физ раствора для разведения -20 капель +3 мл физ раствора?
Спросила у мамы, она боится делать ингаляции, :bn: боится, что ей будет плохо с сердцем после нее:bn: Может попробовать с детской дозировки 10 капель?
Если она пьет 2,5 торасемида и на ночь 100 мг верошпирона, то торасемид пока до 5 мг увеличить?

Korzun
30.12.2022, 17:36
И атровент, и беродуал бывают в виде дозированных ингаляторов.
Если хотите через небулайзер, то можете начать с детской дозировки.

По торасемиду - да.

Natalism
30.12.2022, 19:01
А атровента у нас в городе нигде нет

Korzun
30.12.2022, 19:25
Красногвардейское - это в Крыму?
Через аптеку.ру можно заказать в удобную аптеку рядом с домом:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 2
В наличии в Вашем регионе вроде есть.

Natalism
31.12.2022, 17:02
Красногвардейское - это в Крыму?
Через аптеку.ру можно заказать в удобную аптеку рядом с домом:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 2
В наличии в Вашем регионе вроде есть.

доставка сейчас очень долгая с аптека ру больше 10 дней. Поэтому я купила беродуал. Сделала вчера ингаляцию с беродуалом 10 капель с физраствором, а потом 2 мл аброксола с 2 мл физраствора. Мама говорит, что сначала вроде немного облегчило, а потом самочувствие хуже стало, внутри как колом стало, кашлять не может, всё хрипит. Она боится, что небулайзером глубже инфекция пойдет в легкие. Я предлагаю дышать хотя бы беродуалом, но она уже боится.Мне казалось, что наоборот через небулайзер лучше, что тогда хоть что-то попадет во внуть, а так она не может вдыхать правильно через обычные ингаляторы

Natalism
03.01.2023, 20:32
Мама стала пить торасемид по 5 мг утром, но сегодня отеки стали больше, чем были на 2,5 мг. Наверное, за время болезни отеки накапливались и теперь их стало видно. Ногу одна больше опухла. Продолжать пить 5 мг или может пока временно 10 мг пить? Кашель такой же сухой, мокроты нет совсем и облегчения тоже, тяжело дышать и говорить

Natalism
04.01.2023, 13:18
Удалось уговорить таки на ингаляции с беродуалом. Сделали пару раз, действительно лучше после них. Не надо было с амброксолом мешать после

Natalism
22.01.2023, 21:52
Не совсем по теме, но подскажите, пожалуйста, у мамы диабет 2 типа. И, наверное, из-за этого образуются на теле незаживающие язвы. Её ложили с ней один раз в хирургию, другой раз в инфекционное отделение , ставили рожа и лечили уколами антибиотиков, после которых язва тогда зажила. Потом снова открылась и маме удавалось её залечить смесью дермовейт+клоритримазол+паста Лассара. Но потом не стало помогать. Год назад открылась язва под животом, мама постоянно мажет её смесью вышеуказанной, но не помогает, сейчас к дополнение к язве на груди посыпали какие то гнойники. Я консультировалась у терапевта. Она прописала
маме попить 7 дней по 1 таб 1р/с Максифлоксацин. Можно попить этот антибиотик и что еще можно сделать, чтобы язва зажила?

Dr.Volgina
23.01.2023, 00:48
Гнойнички-это пиодермия,антибиотик показан системно плюс наружно мазь с антибиотиком 2 р в день. Пока не мыть эти места.

Melnichenko
23.01.2023, 09:14
Надеюсь, мама предпринимает полагающиеся меры по удержанию диабета в приличных рамках? Тогда и гнойников будет меньше

Natalism
23.01.2023, 18:29
Гнойнички-это пиодермия,антибиотик показан системно плюс наружно мазь с антибиотиком 2 р в день. Пока не мыть эти места.

Мама мазала и мажет левомеколем, он же с антибиотиоком, но не помогает. А что означает положен системно? То есть можно 7 дней Максифлоксацин ей попить?

Natalism
23.01.2023, 18:31
Надеюсь, мама предпринимает полагающиеся меры по удержанию диабета в приличных рамках? Тогда и гнойников будет меньше

Мама диету не соблюдает, но постоянно пьет диабетон. Сахар у нее в норме с ним, она даже сдала гликированный гемоглобин и был 5,4. Правда у нее сейчас сахар наоборот часто падает ниже нормы. Говорит, как хочет кушать, меряет сахар, а он , например, 2,8.

Melnichenko
23.01.2023, 18:50
То есть мама в своём немолодом возрасте использует препарат, вызывающий гипогликемию и потенциально на ее фоне инфаркт или инсульт? Что у неё с креатинином?

Natalism
24.01.2023, 20:14
То есть мама в своём немолодом возрасте использует препарат, вызывающий гипогликемию и потенциально на ее фоне инфаркт или инсульт? Что у неё с креатинином?

Ну она его давно пьет, просто у нее раньше сахар постоянно был высокий - и 8, и 10, и 12, и 14. Сейчас уже некоторое время такого сахара высокого нет. Ей бросить сейчас диабетон и пить , например, метформин? Она раньше пила их даже одновременно. Креатинин проверили в июле 2022 когда лежала в больнице с анемией. Анализы от 13.07.2022

сахар крови-3,6, общий белок-72, билирубин -9,9, АЛТ-39, АСТ-43Ю холестерин -2,8, мочевина -10,7, креатинин -103.

Melnichenko
24.01.2023, 20:33
У мамы снижается , и резко, потребность в сахароснижающих препаратах.
То обстоятельство, что « давно пьёт диабетон « так же уместно, как замечание, что « ношу эту юбку, хоть уже не налезает / спадает/ дыра на попе»;потому, что давно ношу...
А при чем здесь меформин?
В старческом возрасте гипогликемии опасны, а « исчезающий» диабет требует ответа на вопрос - что происходит?
Нарушилась работа почек? Нет
Снизилась продукция контринсулярных гормонов ?
Есть опухоль- ловушка?
В любом случае требуется ответ на этот вопрос

Natalism
24.01.2023, 21:16
У мамы снижается , и резко, поребность в сахароснижающих препаратах.
То обстоятельство, что « давно пьёт диабетон « так же уместно, как замечание, что « ношу эту юбку, хоть уже не налезает / спадает/ дыра на попе»;потому, что давно ношу...
А при чем здесь меформин?
В старческом возрасте гипогликемии опасны, а « исчезающий» диабет требует ответа на вопрос - что происходит?
Нарушилась работа почек? Нет
Снизилась продукция контринсулярных гормонов ?
Есть опухоль- ловушка?
В любом случае требуется ответ на этот вопрос

у мамы еще стал гемоглобин падать. Был лет 10 или больше выше 120, а тут упал до 70, делали капельницы с феринжектом и плазму вливали. Подняли хорошо, ферритин аж зашкалил. И что теперь делать? Да. сахар стал исчезать и гемоглобин падать. И что теперь ей вообще диабетон не пить? Метформин ей тоже назначали от сахарного диабота, я так понимаю, что он тоже помогает бороться с сахарным диабетом

Natalism
25.01.2023, 18:43
Мама сегодня диабетон не пила. С утра сахар был 4,8, а через 3 часа после еды 4,4

Melnichenko
25.01.2023, 21:42
Надо ответить на вопрос куда и почему исчез диабет / а не бороться с призраком
ТТГ, св Т4, коризол крови утрлм, исклсение опухоли/ ловушки или опухоли, прлдуцента ИФР2

Natalism
25.01.2023, 22:40
Надо ответить на вопрос куда и почему исчез диабет / а не бороться с призраком
ТТГ, св Т4, коризол крови утрлм, исклсение опухоли/ ловушки или опухоли, прлдуцента ИФР2

Я поняла, значит на днях сдадим анализы на ТТГ, Т4 свободный и кортизол. Этого хватит или еще может нужно что-то сдать? Может сразу и общий анализ крови, например?

А незаживающие язвы на теле могут быть симптомом опухоли, если диабет исчез?

Melnichenko
26.01.2023, 07:22
Поражение кожи может быть симптомом чего угодно. Связывайтесь с очными врачами

Korzun
26.01.2023, 10:01
Для начала "определение РНК кол. (HCV-RNA, quantitative) в плазме крови".

Про гепатит С можно параллельно вспомнить.
И я бы проверил обмен железа (ферритин, ожсс, железо).

Natalism
28.07.2023, 19:06
Мама моя последние дни себя плохо чувствовала, боли в спине от хондроза, слабость, но врача вызывать не хотела, так как самочувствие, то лучше, то хуже. А сейчас ей стало плохо, поднялось давление 185/90, выпила коринфар 20 мг, давление упало, но говорит, что плохо, лучше не становится, в груди тяжесть, говорит не может голову назад разогнуть, тянет голову вперед, руки стали дрожать, когда что то держит. Я ей намазала шею диклофенаком. Скорая приехала первый раз, сказали экг нормальное по возрасту, ничего колоть не стали. Маме лучше не становилось, вызвали второй раз. Они, наверное, чтобы не беспокоили укололи ей укол дексаметезона, сказали через час лучше будет. Ей лучше не становится, еще и добавилась аритмия, пульс 66, но стал неравномерный и теперь постоянно выскакивает значок аритмии на тонометре. Может нельзя было колоть укол дексаметазона? ведь у нее в анамнезе сердечная недостаточность. И скорая в больницу не хочут везти, нет показаний, а ей плохо. Еще от дексаметазона кроме аритмии и сахар поднялся до 13,1. Мама боится , что у нее инсульт, что она голову разогнуть назад не может. Но это же не может быть инсульт? речь нормальная, руки верх поднимать может

Korzun
28.07.2023, 19:33
Простите, но опять дерганная хаотичная информация. Сложно даже понять написанное.

Жалобы подробно?
Тяжесть в груди в покое или при нагрузке, или в определенном положении, или после еды?

Отеки?
Свежие анализы (гемоглобин, ферритин)?

Все принимаемые препараты с указанием дозы и времени приема?

Natalism
28.07.2023, 20:11
Простите, но опять дерганная хаотичная информация. Сложно даже понять написанное.

Жалобы подробно?
Тяжесть в груди в покое или при нагрузке, или в определенном положении, или после еды?

Отеки?
Свежие анализы (гемоглобин, ферритин)?

Сейчас вроде говорит, что тяжесть прошла, но слабость сильная, ей даже на ведро сходить по маленькому тяжело. Давило со спины и в груди, Но временами плавающие тупые , бродячие боли и сейчас, давит. Нагрузки никакой, она 3 часа лежит. Отеков нет явных. Анализов свежих нет, последний раз брали в апреле кровь, гемоглобин был тогда 125, врач сказала. Просто это как приступ, но обычно у нее проходило и ей становилось лучше, а ей пока говорит лучше не становится. Третий раз записали скорую, надеюсь, что сейчас в больницу может отвезут, так как после укола дексаметазона практически постоянно на тонометре значок аритмии в течении уже более часа и пульс временами ну очень сильно теперь стал неравномерный. Сахар немного упал до 10,1

Natalism
28.07.2023, 20:25
Скажите , пожалуйста, могли уколом дексаметазона ухудшить ? это опасно, что ей этот укол сделали, когда ей уже было плохо? и она жалуется, что ей голову сгибает , что голова не держится. И давление у нее скачет, то 150 на 60, то 130 на 50, то 140 на 45, прыгает. Сейчас опять стало в груди давить, вроде по началу после укола немного отлегло, сейчас опять давит

Korzun
28.07.2023, 20:59

Melnichenko
28.07.2023, 20:59
Господи, зачем Вам это? Непонятно почему человеку немолодому и со многими болезнями стало хуже- мы даже не знаем, на фоне каких данных ну хотя бы по глюкозе.
Не было ОКС, зачем- то введи дексаметазон - больше мы не знаем ничего, чем можно Вам помочь?

Natalism
28.07.2023, 21:04

утром - престариум 10 мг, индапид 2,5 мг, диабетон, эликвис 2,5 мг, омепразол, торасемид 2,5 мг
вечером - верошпирон 100 мг, аторвастатин 10 мг, эликвис 2,5 мг, амлодипин 10 мг

Natalism
28.07.2023, 21:08
Господи, зачем Вам это? Непонятно почему человеку немолодому и со многими болезнями стало хуже- мы даже не знаем, на фоне каких данных ну хотя бы по глюкозе.
Не было ОКС, зачем- то введи дексаметазон - больше мы не знаем ничего, чем можно Вам помочь?

В прошлый раз Александр Иванович помог, скорая тоже приезжала и врач на скорой говорил, что кардиограмма у мамы лучше, чем у него и что надо ей к психиатру обратиться. А у нее тем временем сердечная недостаточность спрогрессировала и ей было плохо от отеков, отеки согнали и стало лучше, с тех пор постоянно пьет мочегонные

Natalism
28.07.2023, 21:11
Мама сейчас вечером пока ничего не пила из вечерних лекарств, я настолько напугана, что ей от укола стало только хуже, непонятно зачем ей вообще его укололи, что можно ей пить сейчас все вечерние лекарства? Я всё жду скорую.

Melnichenko
28.07.2023, 21:18
ЭКГ не отвечает на вопрос о ХСН, а о том, что у мамы гипогликемии могут быть на диабетоне, что спровоцирует и подъезд АД, и инфаркт и может даже инсульт, говорили что лет назад

Natalism
28.07.2023, 21:25
ЭКГ не отвечает на вопрос о ХСН, а о том, что у мамы гипогликемии могут быть на диабетоне, что спровоцирует и подъезд АД, и инфаркт и может даже инсульт, говорили что лет назад

а что делать, если она бросает пить диабетон, у нее начинает сахар подниматься? У нас врачи малограмотные, посоветовать ничего не могут. Я не знаю, что делать

Melnichenko
28.07.2023, 21:26
Я отвечала на вопрос об оптимальных препаратах в этой возрастной группе, как бы ни были « неграмотны» врачи, они могли бы прочесть мой ответ

Melnichenko
28.07.2023, 21:27
Мама диету не соблюдает, но постоянно пьет диабетон. Сахар у нее в норме с ним, она даже сдала гликированный гемоглобин и был 5,4. Правда у нее сейчас сахар наоборот часто падает ниже нормы. Говорит, как хочет кушать, меряет сахар, а он , например, 2,8.

Это Вы писали?

Melnichenko
28.07.2023, 21:28

Этотя Вам отвечала ?

Natalism
28.07.2023, 21:39
Я отвечала на вопрос об оптимальных препаратах в этой возрастной группе, как бы ни были « неграмотны» врачи, они могли бы прочесть мой ответ

Я просмотрела все ответы, но не нашла, чем заменить диабетон. Вы писали только, что надо искать причину исчезающего сахара. Скажите, пожалуйста, что ей пить вместо диабетона?

Melnichenko
28.07.2023, 21:41
Обсудите с врачами ингибиторы натрий глюкозного симпортера, всегда при плохом самочувствии оценивайте глюкозу по глюкометру.
Поскольку Вы в больнице и мамой занимаются другие люди - разумно предоставить им решать вопрос, надо ли с нами обсуждать проблему

Korzun
28.07.2023, 22:57
Частота пульса за сутки (привычная, мин ,макс)?

Natalism
28.07.2023, 23:34
Обсудите с врачами ингибиторы натрий глюкозного симпортера, всегда при плохом самочувствии оценивайте глюкозу по глюкометру.
Поскольку Вы в больнице и мамой занимаются другие люди - разумно предоставить им решать вопрос, надо ли с нами обсуждать проблему

Ее и особо ложить не хотели, они не видят ничего, от чего ей может быть плохо, хотя мы её вынесли на носилках, сама она идти не может. Сказала я врачу дежурному про диабетон и что ей в её возрасте уже нельзя, может инфаркт инсульт вызвать от гипокалиемии. Сказал-глупости и ничего не посоветовал чем заменить. Сейчас маме капают раствор Рингера, хотели калий карать ещё, хотя я врачу сказала, что ей от него было очень плохо. Рвота сильная открылась. Сейчас жалуется на тяжесть в груди, начиная от горла

Natalism
28.07.2023, 23:36
Частота пульса за сутки (привычная, мин ,макс)?

Она привыкла к пульсу 60-70. Сейчас в диапазоне от 50 до 70

Natalism
28.07.2023, 23:46
Кислород стал падать. Ходит верх вниз 90-94.дали кислородный конценрратор. Но он у неё и раньше когда было плохо падал, она даже не чувствовала

Natalism
29.07.2023, 00:20
Был сахар 9 когда скорая приехала, перед тем как в больницу увезти. Сейчас 16

Natalism
29.07.2023, 00:37
Пока дышала кислородом был 98-99.сняли опять упал до 92-90-93.опять кислород дала. Скажите, пожалуйста, что это за симптом такой, что у неё голову вниз клонит, поднять не может, тяжело, поднимет и опять опускает. Внутри давит

Natalism
29.07.2023, 02:27
А какой препарат из глифлозинов ей подойдёт лучше? Или можно любой? У нас в аптеке вижу в наличии Джардинс есть, например.

Пульс стал выше прыгать. Был и 124. Я думала ошибка, так как померила через минуту был 55. Сейчас смотрю опять пульс 94-104. Ей капают теперь аспаркам после Рингера.

Natalism
29.07.2023, 05:23
После четвертинки бисопролола 10 мг упал пульс до 50-60, давление до 120 на 60, ушло на тонометре значок аритмии, пульс был ровный, но через час полтора опять давление верх пошло 135-145 на 60 и опять пульс неравномерный 50 и значок аритмии, тяжесть в груди не проходит и лучше не становится и она сама не может подняться или перевернуться, я ей помогаю подниматься и ложиться. Ночью сахар упал до 13 и опять поднялся до 16.3

Natalism
29.07.2023, 08:22
Дала диабетон, так как дежурного врача ещё нет. Сахар 14.6 сейчас. Есть сама не может, руки трусятся, голова трусится, когда ест. Часто пытается поменять положение, если сидит, то голова вниз опущена, поднять не может. Если поднимет, она опять падает, сил держать её нет. Кислород без концентратора сразу падает до 90-92

Natalism
29.07.2023, 09:28
Пришёл невропатолог, сказала инсульта нет. Говорит это возрастное у неё. Мама считает, что она умрёт, у неё в последнее время уже аппетит пропал. Я не знаю что делать, она ещё ни минуты не спала, хотя когда разговаривает, то вроде бы есть силы говорить, рассказывает, то есть не совсем плохо, но постоянно меняет положение и без меня не может, я её переворачиваю, поднимаю, опускаю, ноги ложу, я сама уже валюсь с ног, так как всю ночь не спала и лечь не могу, так как ей нужна постоянно моя помощь. Поехала домой привезти недостающие вещи и лекарства, а она через пол часа звонит, приезжай быстрей, уже и еду не вези, только быстрей. Я не знаю что делать,

Melnichenko
29.07.2023, 09:42
То есть в настоящее время врачам удобнее всего вводить инфузоматом инсулин, дело не в гипогликемии,
В так и не знаем о том, какие заболевания дееомпенсированы у мамы, помимо очевидной ХСН

Natalism
29.07.2023, 11:50
То есть в настоящее время врачам удобнее всего вводить инфузоматом инсулин, дело не в гипогликемии,
В так и не знаем о том, какие заболевания дееомпенсированы у мамы, помимо очевидной ХСН

Никто ничего не делает, и врача отделения нет, а дежурные ничего не делают. Пришёл дежурный второй врач назначил помимо повторно аспаркама уколы витамины внутримышечно. Хотя я у неё спроила, чтобы диабетон заменить. Инфузамата у них нет. Медсестра предложила так уколоть короткий инсулин. После капельницы аспаркама повторно у неё на концентратора кислород упал до 92, уже и концентратор не помогает, пульс 45. Прошу анализы мне дать сфоткать, медсестра не дает, сказала врач прийдет расскажет.

Пришёл врач какие анализы не хочет говорить. Говорит не положено. В понедельник расскажет лечащий врач. Еле добилась чтобы она сказала, что ничего критического нет. Инсулин сказала колоть нет показаний, не критические цифры. И распсиховалась, что и так с трудом вызвала невропатолога, типа не истерите, лечение назначено, а то вас по разным палатам разведем, не хватало, чтобы вам плохо стало, что я бледная. Я спросила, а она хоть до понедельника доживёт. Они считают, что не так типа всё плохо у мамы

Natalism
29.07.2023, 13:27
Померяла давление тонометром и испугалась, когда увидела пульс 34, но и слышно было по звуку тонометра, что пульс низкий. Подключили ей опять кардиомонитор. Пульс ходит вверх вниз от 30 до 60. Медсестра не видит ничего страшного. Сахар 9, дала метформин 500. Я так понимаю в моей деревне не могут диагноз поставить и я не верю, что даже если кардиолог выйдет, то поможет. Тут бы дожить до понедельника и она никому не нужна, кроме аспаркама они не знают как лечить. Тут всех лечат аспаркамом и кардиолог тоже

Natalism
29.07.2023, 13:53
Чем то можно помочь? Что можно принять? Что это может быть хоть примерно? Предположительный диагноз?

Правильно я понимаю, что укол дексаметазона особо не повлиял? Ей раньше кололи и наоборот ноги потом не болели. Или ей усугубили состояние дексаметазоном?

Может ей нельзя капельницы при ХСН? Куда ей столько льют, 2 капельницы Рингера, потом 1,5 капельницы аспаркама. Ещё и вчера на ночь верошпирон не разрешили выпить. Сейчас смотрю а у неё на ступнях уже отёки вылезли, хотя вчера ноги были сухие.

Почему ей не дали нитроглицерин, например? Может от него бы стало легче? Или нельзя?

Кардиолог по телефону не видя маму назначила укол эуфилина, чтобы пульс поднять, хотя он у неё бродящий. Ну разве можно? Когда у мамы хозл обострился, то кардиолог в военном госпитале маме отказала в эуфилине, хотя у нас так всегда лечили, сказала выходите из состояния сами, с тем лечением что в госпитале назначили. Сказала вам для сердца эуфилин нельзя. Я отказалась от эуфилина. Предложил кардиолог мельдоний уколоть, но ведь это очередная бесполезная туфта. Больше ничего у нас предложить не могут

Natalism
29.07.2023, 16:38
Можно ли ей постоянно на кислородном концентратора находится? Или делать перерывы?. Она пол сутки на нём с пару раз небольшими перерывами. У неё давление упало 105 на 40, пульс 35-40

Natalism
29.07.2023, 18:14
Вроде показывает пульс временами пугающе низкий 30-33, но иногда при таком пульсе состояние даже не скажешь, что пульс плохой. Мне кажется не много улучшение есть руки и голова при еде не трусятся, может сама брать еду руками и сейчас первый раз сама поднялась из лежачего положения в сидячее и наконец она уснула. Я не понимаю, что это за болезнь такая.

Только порадовалась и опять ей плохо.Фенибут предлагают.

Natalism
29.07.2023, 20:49
Сахар 5,1, Сегодня пила она диабетон и 500 мг метформина.

Сердце так и не проходит. Этот пугающий низкий пульс от 30 до 50. Наполнение неравномерное, значок аритмии на тонометре практически не проходит. Ну что же в таких случаях делают? Чем снимают, какими лекарствами

Natalism
30.07.2023, 08:59
Пульс сегодня с утра был 28 даже. Потом поднялся 55-60. Сахар сразу после того как поела был 5,3

Natalism
30.07.2023, 20:00
У мамы состояние стабилизировалось к обеду. Непонятный приступ (хотя я думаю его отягчил также укол дексаметазона)
прошёл почти полностью. Исчезло давление в груди, исчезла аритмия с брадикардией, сама поднимается, только не ходит пока, но сама прошла пару шагов, чтобы взять конфету, когда сахар упал до 3,3 в обед, кислород в норме стал почти всегда 95-97 без концентратор а. Вечером сахар был 5,3. От капельницы мельдония мама по моему совету отказалась. Приписанный невропатологом пустышку бета-гистин тоже не пьет.
Можно ли ей оставить капельницы с аспаркамом? И будем думаю менять диабетон на глифлинозины, так как наверное он вызывает у мамы периодическую гипогликемию.

Natalism
31.07.2023, 08:14
Утром с утра натощак , диабетон не пила, сахар 4,2, кружится голова, ,слабость, хочет кушать, руки трясутся опять. Сатурация 96-98 , пульс 65 (аритмии нет) давление 116/60.

Узнала, что мама записывает ур-нь сахара до еды на фоне приема диабетона. Вот такой был в июле на фоне приёма диабетона.
7 июля
Утро -3, 5
Обед -3, 6

8 июля

Утро-5, 1
Обед-3, 7

9 июля
Утро-4, 2
Обед-2, 6

10 июля
Утро-4, 1
Обед-2, 4

2 июля
Утро-4, 7
Обед-9, 6

3 июля
Утро- 5,0
Обед-6, 9

6 июля
Утро-4, 2
Обед-4, 4

17 июля
Утро-5, 6
Обед-7, 2
Вечер-9, 2

18 июля
Утро-6, 6
Обед-4, 1

11 июля
Утро-3, 8
Обед-4, 7

12 июля
Утро-4, 9
Обед-8, 2
Вечер-7, 7

13 июля
Утро-4, 8
Обед -4, 4

14 июля
Утро-5, 2
Обед-4, 2

15 июля
Утро-5, 6
Обед-4, 5
Вечер-5, 5

Natalism
31.07.2023, 10:49
Узнала у врача анализы, отклонения гемоглобин 105 (сказала феринжекь не надо, просто таблетки пить- но они ей не помогают, она пила в том году ферретаб , , гемоглобин только ниже упал). Креатинин 100 в норме , мочевина 10 - чуть повышена. только сказала моча плохая, лейкоциты, бактерии. Сказала возможно не правильно сдали, возьмут еще, но сказала, что антибиотики всё-равно назначат. Очень ругалась, что отказались от её лечения эуфиллином и мельдонием, говорит лечитесь тогда сами.

Правильно я понимаю, что надо покупать и капать опять феринжект? Только в больнице откажутся, можем сами на дому

Natalism
31.07.2023, 12:12
Назначенное сегодня лечение- капельницы с аспаркамом, мексидолом и цефтриаксоном. Мексидол- пустышка, но хоть не вредная? Аспаркам в капельницах с доказанной эффективностью? Лечащий врач кардиолог говорит, что это не сердечная недостаточность, кардиограмма хорошая, отдышки и нет, и что ей не надо пить на ночь верошпилактон, кто такое вообще назначил, типа почки ночью должны отдыхать. Хотя когда у меня мама раньше бросала верошпирон, то даже если пила торасемид, состояние все- равно ухудшалось

Korzun
01.08.2023, 11:45
Феринжект = да, нужен.
Мексидол, аспаркам не нужны.
Антибиотик не очень понятно зачем, но он достаточно безопасный.
Верошпирон не отменять, он продлевает жизнь людям.

Natalism
01.08.2023, 23:57
Феринжект = да, нужен.
Мексидол, аспаркам не нужны.
Антибиотик не очень понятно зачем, но он достаточно безопасный.
Верошпирон не отменять, он продлевает жизнь людям.

спасибо за ответ. Александр Иванович, скажите пожалуйста, я была права или нет, когда запретила колоть маме во время и так непонятного приступа, отягченного брадикардией (пульс в районе 30-40) и аритмией укол эуффилина? Маме еще лет 10 кардиолог сказал, что ей нельзя, что эуфиллин для сердца вреден. Но я вычитала, что при брадикардии пульс поднимают эуфиллином. И врач сказала, что у мамы нет аритмии (я называю аритмией, когда пульс не равномерно бьется, что это у мамы была экстрасистолия. Хотелось бы узнать так улучшил бы работу сердца или ухудшил укол эуфиллина, назначенный кардиологом? может я не права, когда вмешалась в лечение? просто я уверена, что ей хуже стало от дексаметазона (аритмия после него пошла), поэтому очень боялась, что маму просто залечат до смерти.
Антибиотик -потому что, в моче обнаружили бактерии и лейкоциты, при чем врач сама подозревает, что возможно анализ мочи взяли не правильно , но тем не менее типа превентивно полечат антибиотиками

Melnichenko
02.08.2023, 09:16
Удивительно, что именно Вам подвластны глубины медицины… тем более 10 лет назад кто - то сказал, а врачи - вредители вредят упорно.

Natalism
02.08.2023, 13:00
Удивительно, что именно Вам подвластны глубины медицины… тем более 10 лет назад кто - то сказал, а врачи - вредители вредят упорно.

Галина Афанасьевна, я понимаю Ваш сарказм, но именно нашим местным врачам я не доверяю. Как я могу им доверять, когда говорят, то верошпирон не пить при отеках, то торасемид пить только лишь ударной дозой раз в неделю, а не каждый день маленькими. Лечение назначают сплошь из лекарств с недоказанной эффективностью. Диагнозы ставят не верные. Тем более укол эуффилина был назначен кардиологом заочно по телефону. Она даже маму тогда в глаза не видела еще ни разу. Мне в 19 лет при вызове скорой фельдшер при моем пульсе в покое 120, из за чего мне и было плохо, уколола внутривенно эуффилин, я думала до утра сдохну. Потом год жила на корвалоле. С тех пор у меня фобия и недоверие. Если бы я доверяла врачу и её бы не лечили бы фуфломицынами, я бы в лечение не вмешивалась. А так я пытаюсь хотя бы какие возможно фуфломицыны выкинуть в мусорное ведро.

Melnichenko
02.08.2023, 13:45
Ну и живите, не доверяя.
Нельзя лечить заочно, нельзя ставить врачей под Ваш контроль.
Ищите другую очную помощь
Игрища с эуфиллином не стоят даже секунды трафика

Korzun
02.08.2023, 16:48
Корвалол = фенобарбитал на спирту = снотворное, которое не имеет отношения к кардиологии. ИМХО, эуфиллин безопасней корвалола.

Смотреть нужно вперед, а не ковыряться в мелочах и обидах. И лучше видеть всю картину, а не какие-то детали в одном ее углу.

Natalism
03.08.2023, 14:24
Мама перешла на вилдаглиптин -1 раз в день утром .. пьет второй день. диету соблюдает

вчера
утро-6,0
обед-9,1

сегодня
утро -7,2
обед-9,7

может надо вилдаглиптин -2 раза в день? или вечером метформин добавить? КАрдиолог знает, что мама пьет новое лекарство, сказала, раз диабетон сахар сильно снижал, надо было просто снизить дозу - пить пол-таблетки диабетона

Melnichenko
03.08.2023, 14:37
что такое завтрак\ обед - до или после?
Можно без инструкций от кардиолога?

ELENA_VLAD
03.08.2023, 15:11
Сахара смотрят через 2 часа после основных приемов пищи. Более опасными для пожилых являются низкие уровни, которые имели место на диабетоне.

Natalism
03.08.2023, 18:05
что такое завтрак\ обед - до или после?
Можно без инструкций от кардиолога?

Это время- утро, обед. Утром мама проверяет сахар до еды натощак, а обед- сразу после еды. Вечером сегодня был сахар- 12,3, померяла она через пол-часа после еды. Ей в больнице дают диету для диабета.

Melnichenko
03.08.2023, 18:13
Сразу после еды НИКТО НИКОГДА при диабете глюкозу не определяет.
При 2 типе вне каких- то супер событий оценивают 1 - две точки в день , нпрм, утро до еды и через два часа после обеда, записав, что съедено
Мне любопытно- а обучиться в школе диабета вы или мама никак не можете?
Ну совсем нелепо…

Natalism
04.08.2023, 15:52
Сегодня утром сахар до еды-7, 2
В обед через через 2 часа после еды-8, 3 (ела борщ, гречка, котлета). Бесит меня, что кардиолог сказала маме возвращаться на диабетон, у мамы тяжёлый, непослушный характер и она не хочет меня слушать, боится высокого сахара и хочет вернуться на диабетон, я ей говорю, что низкий хуже, чем высокий, не слушается. Может вилдаглептин ей пить 2 раза в день?

Melnichenko
04.08.2023, 18:27
Да, можно два раза.
Порекомендуйте кардиологу посмотреть азбуку для врачей - алгоритмы диагностики и лечения диабета, 11 издание
А какие цифры считали бы хорошими Вы с мамой?

Natalism
05.08.2023, 15:27
Да, можно два раза.
Порекомендуйте кардиологу посмотреть азбуку для врачей - алгоритмы диагностики и лечения диабета, 11 издание
А какие цифры считали бы хорошими Вы с мамой?

Галина Афанасьевна, для меня и текущий сахар нормальный, всё же лучше, чем иногда падает до 2,5, например, но маму такой сахар пугает, она привыкла, что у нее сахар чаще не выше 6. Вчера она выпила вилдаглиптин 2 раза за день, как я ей сказала, сегодня сахар
утро до еды -8
через 2 часа после обеда 9,9.
Говорит, что чувствует сахар повышенный и якобы из за него хуже себя чувствует. Я вот думаю может сахар повышают капельницы, что ей капают, мексидол, например, я не знаю, но как то странно, что :bn:, что сегодня после 2 таблеток вилдаглиптина вчера сахар еще выше. Мама иногда бросала диабетон пить дома и диету не соблюдала и сахар мог быть в норме.

Но сахар еще может быть из за того, что мама сегодня не пила вилдаглиптин, она думает, что ей в мензурке от больницы дали диабетон, типа врач кардиолог ей обещала, но могли и не дать, так как когда маму ложили медсестра сказала, что у них нет диабетона в отделении и я тогда домой ездила за таблетками.

Natalism
05.08.2023, 21:42
Я оказалась права, ей не дали от больницы таблетки от сахара, поэтому сахар в обед высокий был из за того, что она не пила утром вилдаглептин. Выпила только вечером. Я попросила маму хотя бы 3 дня попить вилдаглептин 2 раза в день, а не свой диабетон, чтобы посмотреть за сахаром. Не знаю послушает ли она меня

Melnichenko
06.08.2023, 08:52
Лечит врач - мама и Вы лелеете старые обиды и играете вигры

Natalism
07.08.2023, 09:44
Лечит врач - мама и Вы лелеете старые обиды и играете вигры

У моей мамы тяжелый, непослушный характер, да еще, наверное, уже возраст накладывается(((((. Она не понимает, что низкий сахар для нее опаснее, чем высокий. Она разочаровалась в вилдаглиптине, так как он не сбивает ей так сахар, как диабетон. Боюсь, что она и 3 дня не дотерпит(( Бросит может раньше, так как вчера у нее утром был сахар -8, а после обеда через 2 часа после еды - 11,5.

У мамы при поступлении был гемоглобин 105, вчера взяли повторно и уже 85, всего за неделю упал на 20 единиц. Разве так бывает? Может быть ошибка лаборатории? ведь вроде нет никаких кровотечений. В апреле этого года был якобы -125, терапевт тогда на дом приходил, дома брали анализы и в норме.

Melnichenko
07.08.2023, 09:55
Бывает, если растет опухоль или идут кровопотери.
Мы не можем изменить мамин характер.

Natalism
07.08.2023, 13:27
Бывает, если растет опухоль или идут кровопотери.
Мы не можем изменить мамин характер.

Я ничего не могу пока сделать, так как это назначает лечащий врач, она как и обещала назначила ей гликлазид 0,5 таблетки, ей утром положили в мензурку. А я с врачом поговорить не могу, так как вышла на работу, да и не слушает она меня вовсе. Если бы лечащий врач сказал бы продолжать пить Галвус, может она и послушала. А так она втемяшила себе в голову, что Галвус ей не помогает, а высокий сахар вреден, а врач её поддерживает. Я пока лежала в больнице всё из её мензурки выкидывала, давала только наши таблетки. Мама же пьет всё что ей дают в больнице, ей так врач сказала, чтобы она своё не пила, а пила только их. Может дома мне удастся маму уговорить перейти на Галвус.

По поводу кровопотерь, врач спрашивала не черный ли стул, но я это первым делом отмела, так как знаю, что с этим все в порядке. Только у мамы последние 3 года под кожу стала кровь идти. Даже , например, не помнит, чтобы ударялась, а на ноге или руке может выступить огромный синяк. Сейчас руки от капельниц и катетеров синие все, она мажет огромные синяки на пол-руки гепариновой мазью. Хотя , наверное, же не может много крови из за этого теряться.

Я получила с Москвы 2 ампулы Феринжекта по 10 мл. В прошлом году в июле у мамы до капельниц феринжекта был ферритин -51, спустя 3,5 недели после 2-х капельниц ферритин был в августе -440. Больше с тех пор не сдавали. Правильно я понимаю, что маме все-равно можно делать сейчас капельницы с феринжектом при гемоглобине 85, не проверяя ферритин?

Natalism
07.08.2023, 18:34
Мама пила неделю эликвис 2,5 мг -2 раза в день и ей ещё неделю давали ацекардол 100 мг. Хотя я говорила медсестре, что она пьёт эликвис. Опять сказала другой медсестре, чтобы не давали ей ацекардол. , зачеркнула в листе назначений. Мог гемоглобин упасть из за двойной дозы разжиживающих?
Может пока и эликвис прекратить пить на время, чтобы кровотечение не открылось?

Korzun
08.08.2023, 14:59
Может пока и эликвис прекратить пить на время, чтобы кровотечение не открылось?

Нельзя так. Не прерывайте эликвис.

Natalism
08.08.2023, 16:56
Нельзя так. Не прерывайте эликвис.

Александр Иванович, извиняюсь, но мне прям плакать хочется, эта врач сказала маме не пить Эликвис, бросить его, пить аспирин, типа Эликвис очень сильное лекарство и типа из-за этого у мамы синяки на руках. Теперь мама слушать меня не будет, помимо диабетона вернется на аспирин. Придется отпрашиваться с работы и идти мне беседовать с врачом, так как сама я с мамой теперь не справлюсь. Подскажите, пожалуйста, что мне порекомендовать почитать этому врачу по кардиологии, чтобы она вернула маме Эликвис.

Korzun
08.08.2023, 17:19
Подскажите, пожалуйста, что мне порекомендовать почитать этому врачу по кардиологии, чтобы она вернула маме Эликвис.

Так не сработает. Вам рассмеются в лицо и скажут, что это Вы ничего не понимаете.

Natalism
08.08.2023, 21:12
Так не сработает. Вам рассмеются в лицо и скажут, что это Вы ничего не понимаете.

Маме кардиолог из Симферополя еще в 2019г назначил пить пожизненно Ксарелто или Варфарин, но сдавая анализы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Мама и так после этого еще 2,5 года пила кардиомагнил и только в январе 2022 по Вашей рекомендации заменили на Эликвис 2,5мг х2 раза в день. Так когда маме назначали в 2019 году Ксарелто пожизненно у нее тогда еще отеков таких не было и она мочегонные вообще не пила. Неужели врач, которому 50 лет и который назначил маме пожизненно Ксарелто хуже разбирается врача, которая недавно только универ закончила. Я не знаю как с таким врачом бороться. Толку от её лечения -ноль, обследования -ноль, так как диагноз так и не поставят, лечение -одни фуфломицыны. И еще зачем то Эликвис отменила. Вот чем человек руководствуется. :bn: Типа кровоподтеки на руках-ногах из -за него. Так такие синяки у нее уже года 3-4, а Эликвис она пьет всего 1,5 года. Ладно я не понимаю, а очный кардиолог (если она не доверяет заочным) из частной клиники тоже получается, как и я не понимает? Всё -таки попробую отпроситься с работы и с ней поговорить. Беда в том, что до ближайшего кардиолога ехать надо 150 км и я не знаю, сможет ли теперь мама в её состоянии поехать, а так она доверяет больше очным врачам, сказали ей у нас, что не надо ей пить Эликвис, значит не надо, также с диабетоном, не удивлюсь, если еще верошпирон бросит пить, так как наш кардиолог сказала, что ночью почки должны отдыхать.

Я тут нашла брошюру для чего нужен Эликвис, там написано, что принимать при фибрилляции предсердий для профилактики инсульта.
А кардиолог ей в 2019 году такой диагноз поставил. Распечатаю и дам маме прочитать, может хоть это на неё подействует

Natalism
09.08.2023, 16:11

Александр Иванович, Вы оказались правы((. Она и слушать ничего не хочет, по её мнению, маму гробит Эликвис(( и типа из-за него у неё за неделю на 20 единиц гемоглобин упал. И синяки на руках, появившиеся 3 года назад, хотя пьет Эликвис только год, тоже из-за него. Я надеялась, что мама её не правильно поняла, что не могла она такое насоветовать, оказалось, что могла. С диабетоном та же песня, если галвус не помогает 1день, вернем назад диабетон. ((( Даже выписка кардиолога из Симфа с диагнозом фибрилляция предсердий (4 балла) не помогла. Она говорит, что нет у мамы такого диагноза, также как говорила раньше, что у нее нет и сердечной недостаточности, и у неё типа образование лучше, чем у того кардиолога, так как она училась на материке.

1) Александр Иванович, на самом деле, если даже просто пропустить несколько дней прием антикоагулянтов, в разы повышается теперь риск тромбоза, чем если бы она не начинала их пить? Если мне всё таки удастся уговорить маму поехать в Симферополь к другом кардиологу, насколько критично , если она не будет принимать в это время Эликвис, например, 2 недели?
2) если у мамы сейчас гемоглобин 85, какое то железо ей вливают вместе с капельницами, но не феринжект конечно. Думаю до 100 поднимут и выпишут. Хватит ли 2 ампулы Феринжекта дома капельницы поставить или надо 3, например?

Natalism
10.08.2023, 19:46
Маму решил врач уже добить точно. Сделали ей капельницу с Цитофлавином, от которого ей опять было плохо. Всё внутри жгло, давление поднялось до 180/90., пульс 90. Завтра маму выписывают , а у неё теперь совсем сил нет, самочувствие после капельницы ухудшилось. Я знаю, что Цитофлавин- небезопасный фуфломицын.

Korzun
11.08.2023, 17:38
Давать советы при нахождении пациента в стационаре заведомо бесперспективно.
Для получения качественной медпомощи нужно менять город/страну проживания.
Или очень тщательно выбирать персональных врачей по каждому направлению.

У Вашей мамы непростой клубок болезней.

Natalism
11.08.2023, 20:02
Давать советы при нахождении пациента в стационаре заведомо бесперспективно.
Для получения качественной медпомощи нужно менять город/страну проживания.
Или очень тщательно выбирать персональных врачей по каждому направлению.

У Вашей мамы непростой клубок болезней.

Александр Иванович, маму уже выписали в таком состоянии недообследованном, непонятно, почему 4 дня лили какое-то железо ликферр в капельнице + вчера сделали капельницу с нашим ферринжектом и за 4 дня гемоглобин подняли всего на 5 единиц с 87 до 92 (при поступлении был 105). Сегодня мама сдала кал на скрытую кровь. Написали в выписке положительно. Хотя кал не черный, обычный. Кардиолог хотела сегодня еще влить наш ферринжект, мама побоялась, так как Вы писали, что надо через день-два, а тут только вчера влили. Хотим завтра тогда влить. Что же делать теперь? Возможности поменять город/страну нет. Живя в городе с 20 тыс. населения выбирать тщательно персональных врачей тоже. Мама потеряла доверие к врачу, поэтому бросила пить диабетон и перешла на вилдаглиптин, а также сегодня утром начала пить эликвис.
1)Можно ли пить эликвис, если якобы есть внутреннее кровотечение?
2) я не знаю пила ли мама неделю вместе эликвис с ацекардолом или нет, так как она сама точно не знает, вроде говорит, что-то выкидывала. могло ли оно вызвать где-то кровотечение?
3) что маме теперь пить из этого в данный момент, а что не пить?
утром - престариум 10 мг, индапид 2,5 мг, галвус 50 мг, эликвис 2,5 мг, омепразол, торасемид 2,5 мг
вечером - верошпирон 100 мг, аторвастатин 10 мг, эликвис 2,5 мг, амлодипин 10 мг
Отеков нет совсем, ноги очень сухие. Так как гемоглобин низкий, может пока бросить пить торасемид -2,5 мг, оставить только верошпирон? или оба не надо?
4) я так понимаю, что феринжект надо точно 3 ампулы влить всего пока?

Врач больше маме лила всякой гадости, она не написала всего того, чем лечила. Например, вчера ей делали капельницу с цитофлавином (желтенькая такая), а в выписке нет, также ей лили мексидол и мельдоний. Когда она поступила -вливали раствор рингера и этого не указали.

Melnichenko
11.08.2023, 20:10
Наталья, бессмысленно заочно обсуждать/ осуждать врачей. Давайте прекратим эту беседу ?

Natalism
11.08.2023, 20:18
Наталья, бессмысленно заочно обсуждать/ осуждать врачей. Давайте прекратим эту беседу ?

Галина Афанасьевна, подскажите пожалуйста, что делать дальше? куда податься? что пить, что не пить? посоветовали эликвис продолжать, и при скрытой крови тоже можно пить? сколько надо сделать капельниц с феринжектом, чтобы повторно кровь сдать?

Melnichenko
11.08.2023, 20:19
Перестаньте играть в игру « сам маме доктор»

Natalism
11.08.2023, 20:25
Перестаньте играть в игру « сам маме доктор»

то есть выполнять рекомендации лечащего врача, пусть дальше пьет тогда диабетон и всё что она ей прописала в назначениях?

Melnichenko
11.08.2023, 20:26
А кто и что может сделать? Врач и мама заодно, при чем здесь Вы ? Приведения Вами выписка не содержит ни слова ни о глюкозе, ни о гликированном, ни даже о глазном дне

Natalism
11.08.2023, 20:47
А кто и что может сделать? Врач и мама заодно, при чем здесь Вы ? Приведения Вами выписка не содержит ни слова ни о глюкозе, ни о гликированном.

Нет, я написала, что мама после того как ей вчера влили капельницу с цитофлавином, от которой ей стало плохо, потеряла доверие к врачу и её рекомендациям, поэтому я её легко убедила вернуться на вилдаглиптин и эликвис. Но указано, что якобы положительно скрытая кровь в кале и я не знаю теперь, можно ли пить тогда эликвис.

В выписке биохимия от 29.07.23 написано, что уровень глюкозы в крови 10,3, это на второй день после укола дексаметазона накануне. Почему другие анализы врач не взяла-не знаю, хотя мне обещала у мамы взять анализ на ТТГ, Т3 и Т4, это у них есть в больнице, кортизола нет. Но так и не сделали, к сожалению( Мама меряет сахар своим глюкометром, сегодня утром до еды был 6,2, через 2 часа после обеда 7,1.

Natalism
13.08.2023, 19:32
Александр Иванович, подскажите, пожалуйста, так пить маме Эликвис сейчас или нет, если якобы скрытая кровь в кале? Она уже 3 дня как пьет его. Я нашла выписку от 2018г, когда у нее на ЭКГ зафиксировали приступ мерцательной аритмии и тогда диагноз поставили - пароксизмальная мерцательная аритмия, блокада правой ветви пучка Гиса.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
У мамы на руках появились новые пятна кроводподтеков. Врач сказала это типа от Эликвиса они

Сделали сегодня дома вторую капельницу Феринжекта, я купила еще 2 ампулы, сколько еще надо капельниц с феринжектом, чтобы потом проверить гемоглобин и ферритин, если гемоглобин в анализе от 11.08.23 был 92?

Korzun
13.08.2023, 20:29
Вы задаете вопросы не для заочного консультирования.
Кровь в кале и кровоподтеки на ногах - это повод для отмены или серьезного пересмотра лечения антикоагулянтами.
В силу особенностей изложения и подачи Вами информации полной картины у меня нет. Поэтому я затрудняюсь что либо советовать.

Тоже самое с Феринджектом. Если сделали дома 2 инъекции, то не спешите со следующими. Через пару недель нужно проверить обмен железа в организме и тогда принимать решение.