PDA

Просмотр полной версии : Ковид или Хозл

Страницы : 1 [2]

Natalism
13.08.2023, 23:34
Вы задаете вопросы не для заочного консультирования.
Кровь в кале и кровоподтеки на ногах - это повод для отмены или серьезного пересмотра лечения антикоагулянтами.
В силу особенностей изложения и подачи Вами информации полной картины у меня нет. Поэтому я затрудняюсь что либо советовать.

Тоже самое с Феринджектом. Если сделали дома 2 инъекции, то не спешите со следующими. Через пару недель нужно проверить обмен железа в организме и тогда принимать решение.
Большое спасибо за ответ, тогда пока временно прекращаем прием Эликвиса (хотя кровоподтеки у нее начались задолго до приема), а через пару недель проверяем гемоглобин, ферритин, ОЖСС и железо. Надеюсь, что после получится отвезти её на консультацию к другому кардиологу в Симферополь

Natalism
24.08.2023, 22:10
Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю вот эти анализы надо сдать для проверки обмена железа кроме ферритина - железо сыворотки и латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови?

Korzun
25.08.2023, 10:46
ОЖСС = общая железосвязывающая способность сыворотки

Natalism
25.08.2023, 20:30
ОЖСС = общая железосвязывающая способность сыворотки

в ближайшей лаборатории вот такие анализы берут. Я не вижу ОЖСС, я так поняла кроме ОЖСС еще надо на сывороточное железо сдать? Так вот там есть анализ железо сыворотки

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Korzun
26.08.2023, 09:50
Тогда проверяйте латентную.

Natalism
28.08.2023, 20:01
Тогда проверяйте латентную.

большое спасибо за ответ. Анализы сдали сегодня. У мамы в больнице вот такие раны открылись на теле под грудью и между ног, хотя ей капельницы делали с цефтриаксоном и раньше у нее даже большие раны после антибиотика затягивались, а тут мало того, что большая рана на ноге еще больше стала, еще и дополнительно раны пооткрывались. Мама их мажет то левомеколью, то смесью дермовейт+клотримазол+паста лассара, но даже меньше не становится, хотя после больницы уже 2,5 недели прошло, как выписали. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Natalism
30.08.2023, 13:49
Готовы анализы крови от 28.08.23. Сдали наконец ТТГ, Т4св. и кортизол, которые Галина Афанасьевна советовала сдать в январе. Очень высокий ферритин, аж 1670!!!. Это всё началось с с прошлого года. До 2-х капельниц феринжекта гемоглобин в июле 2022 года был 125, а ферритин - 51, когда сделали 2 капельницы феринжекта по 10 мл и через 2 недели сдали ферритин, уже тогда был в августе прошлого года 440!!, поэтому мама не стала пить железо в таблетках, а вот сейчас ферритин уже 1670. Что теперь надо делать? Правильно я понимаю, что маме теперь можно пить Эликвис? Коагулограмму пока повторно не сдавали, но если брать данные из больницы от 29.07.23, то АЧТВ - 34,1; Фибриноген -5; МНО- 1,03; протромбин по квику - 102,2; опред. тромбин. времени в крови - 20,3. Правда уже 3 года часто образовываются кровоподтеки под кожей

Гемоглобин - 122 (117-161)
Гематокрит -37,6% (35-47)
Эритроциты - 4,02 (3,8-5,2)
MCV (ср. объем эритр.) - 93,5 (81-102)
RDW (шир. распред.эритр) - 15,2% (11,6-14,8)
MCH (ср. содерж Hb) - 30,3 (27-35)
MCHC (ср. конц. Hb) - 32,4 (32-36)
Тромбоциты - 296 (150-400)
Лейкоциты - 5,2 (4,5-11)
Железо - 22,17 (9,0-30,4)
ЛЖСС - 25 (12,5-55,5)
ОЖСС - 47,2 (44,8-76,3)
Трансферрин - 2,20 (1,9-3,75)
% насыщения трансферрина -40,1% (8-50%)
Ферритин !!!! - 1670 (10-120)
Т4 свободный - 12,19 (9-19,05)
ТТГ - 5,30 (0,4-4,0)
Кортизол - 274

Melnichenko
30.08.2023, 14:04
Мамины кортизол, ТТГ и св Т4 вполне приемлемы

Natalism
01.10.2023, 01:48
12 сентября посетили кардиолога, сделали ЭХО-КГ.
Диагноз гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности. Кардиолог сказала продолжать пить Эликвис и мама его с тех пор пила. Рекомендовано было сделать также узи почек, сосудов шеи и ФГС.

Из за того, что было много язв под грудью и животом, фото я выше выложила её терапевт отправила на госпитализацию в хирургическое отделение. Там очень не хотели ложить, так как считали, что это не их парафия и такое надо лечить дома и у дерматолога, но всё таки положили, я настояла. Лежала она там с 16.09 по 29.09. Диагноз-рожистое воспаление, эритематозно-буллезная форма, микробная экзема, хроническая анемия легкой степени. Лечение -инфузионная, антибактериальная, симптоматическая терапия, перевязки. Знаю, что делали капельницы с каким-то антибиотиком.

Анализы при выписке:
ОАК: эритр -2,89, гемоглобин-94, лейк - 3,4Ю СОЭ-28
ОАМ-св/желт, прозр, кисл, 1020Ю белок 0,0033, сахар отр, эрит ед, лейк 2-4 в п.з.
Сахар крови 5,8
Мочевина-4, креатинин -90, общий белок-77,2
билируб. общ. 10, прямой -6, АЛТ-21, АСТ-26, амилаза крови- Ед/л

И вопрос .28.08 после феринжекта был гемоглобин 122, а спустя месяц -94. Можно ли продолжать пить Эликвис? и как узнать из за чего так быстро стал падать гемоглобин? Надо ли делать опять капельницу с Феринженктом? Из симптомов -слабость и появившийся плохой аппетит, медленное похудение -за год на 5 кг.

Korzun
01.10.2023, 10:09
Рожистое воспаление могло понизить гемоглобин.
Плюс периодически целесообразно проверять кал на скрытую кровь.
Эликвис продолжать, феринджект сделайте.

Natalism
25.10.2023, 22:58
Александр Иванович, а если у мамы возник приступ аритмии, я не знаю мерцательная это или нет, когда пульс бьется неравномерно, кардиолог местный сказала, что это экстрасистолия, но прямо приступами, тогда 2 суток был пульс не ровный, а потом стал нормальный. Сегодня говорит в груди зашевелилось, померяла давление, а пульс 122 и неровный. Я дала анаприлин под язык, через пару минут уже был 75, но неравномерный. Подскажите, пожалуйста, чем такие приступы снимать? когда пульс неравномерный? Может еще таблетку кордарона в таких случаях пить? Мама чувствует тяжесть в груди, когда так сердце неровно бьется

Korzun
26.10.2023, 10:02
Нужно понять что это? Для этого нужно сделать ЭКГ.
Как вариант - вызвать скорую помощь для этого (сделать ЭКГ).

Если экстрасистолы, то тактика особо не меняется.
Если фибрилляция предсердий, то:
1. Думать оставлять ее или восстанавливать ритм?
2. Думать про увеличение дозы эликвиса.

Natalism
26.10.2023, 23:02
Нужно понять что это? Для этого нужно сделать ЭКГ.
Как вариант - вызвать скорую помощь для этого (сделать ЭКГ).

Если экстрасистолы, то тактика особо не меняется.
Если фибрилляция предсердий, то:
1. Думать оставлять ее или восстанавливать ритм?
2. Думать про увеличение дозы эликвиса.

Большое спасибо за ответ. Мама скорую не захотела сразу, не настолько плохо себя чувствовала, а уже боится, что приедут и уколят что-то не то. Вызвали сегодня врача терапевта, а приступ аритмии прошел к приходу врача и пульс был ровный и на тонометрах значок аритмии исчез, хотя еще утром до прихода врача пульс опять поднимался выше 110. А вредно будет, например, пропить всё-таки неделю кордарон для профилактики приступов? И я думаю сердце стало барахлить из за отеков, к вечеру стопы немного отекают, особенно левая нога, тогда как раньше были ноги абсолютно сухие. Сейчас пьет 5 мг торасемида и пока отеки сохраняются. А не может ли это быть из за того, что кардиолог сказала на вечер не пить верошпирон, а пить в обед и снизила дозу индапамида с 2,5 мг до 1,5мг. Может стоит откорректировать опять схему? Утром торасемид, вечером верошпирон 100 мг и утром индапамид 2,5 мг как раньше?

Korzun
26.10.2023, 23:23
Для профилактики непоймичего кордарон не принимают.

С мочегонными можно периодически аккуратно колдовать ,чтобы отеки не накапливались.

Natalism
09.11.2023, 00:57
Для профилактики непоймичего кордарон не принимают.

С мочегонными можно периодически аккуратно колдовать ,чтобы отеки не накапливались.
Александр Иванович , мама пьет мочегонные как обычно: на ночь верошпилактон 100 мг и утром вместо обычных 2,5 мг пьет уже 10 дней торасемид в дозе 5 мг и отеки не проходят, только к утру меньше становятся. Левая нога отекает больше, чем правая. Раньше пила 2,5 мг торасемида и ноги были абсолютно сухие. Надо ли увеличивать дозу торасемида до 10 мг? Это сердечные отеки или ноги могут отекать по другой причине?

Korzun
09.11.2023, 10:06
1. Она спит/лежит больше на каком-то одном боку (тогда отеки могут перетекать на ниже расположенную часть)?
2. Имеет смысл сделать допплерографию (разновидность УЗИ) сосудов нижних конечностей (отеки могут вызывать проблемы с сосудами нижних конечностей).

Надо ли увеличивать дозу торасемида до 10 мг?
Коррекция доз мочегонных при СН - это больше искусство, чем строгий алгоритм. М.б. можно еще понаблюдать на 5 мг, а может и нужно на некоторое время увеличить дозу (причем м.б. до 7,5 мг, а не сразу до 10).

Natalism
09.11.2023, 14:34
1. Она спит/лежит больше на каком-то одном боку (тогда отеки могут перетекать на ниже расположенную часть)?
2. Имеет смысл сделать допплерографию (разновидность УЗИ) сосудов нижних конечностей (отеки могут вызывать проблемы с сосудами нижних конечностей).

Коррекция доз мочегонных при СН - это больше искусство, чем строгий алгоритм. М.б. можно еще понаблюдать на 5 мг, а может и нужно на некоторое время увеличить дозу (причем м.б. до 7,5 мг, а не сразу до 10).
Спасибо за ответ.
1) Вроде лежит больше на правом боку
2) Неужели может быть тромб? Ведь она Эликвис пьет почти уже 2 года непрерывно в дозе 2,5 мг -2 раза в день. Может уже стоит на 5 мг перейти?

Korzun
09.11.2023, 15:15
2) Неужели может быть тромб? Ведь она Эликвис пьет почти уже 2 года непрерывно в дозе 2,5 мг -2 раза в день. Может уже стоит на 5 мг перейти?

Вариантов больше.
М.б. прогрессирование атеросклероза.
М.б. тромбоз.
М.б. флебит.

Natalism
06.03.2024, 09:41
Здравствуйте. Со вчерашнего дня мама заболела ОРВИ, вызвали врача на дом. Беспокоит высокая температура 38-38,5, озноб, кашель, боль в горле.Уровень сатурации чаще 96-97. Для облегчения симптомов принимает парацетамол, лизоприм, стрепсилс. Сегодня утром очень высокий сахар 23,6, хотя у нее обычно чаще всего не выше 7-8. Принимает диабетон. Что в таких случаях делать, когда такой высокий сахар? Такая цифра впервые. Был когда то 19, когда капельницу в больнице с глюкозой поставили, а тут еще выше. Стоит ли ложиться в больницу из за сахара, если будут предлагать?

Korzun
06.03.2024, 10:38
Да, нужно в больницу.
Такой уровень глюкозы повод для перехода на инсулин, хотя бы временно.

Natalism
07.03.2024, 19:45
спасибо за ответ, но не положили. Сказала врач это нормально и из-за инфекции сахар высокий. Сказала пить диабетон и метформин. Но сахар уже лучше. Сегодня с утра была уже 10. Мама пьет аброксол от кашла, но уже хрипит, у нее ХОЗЛ и чуть что инфекция дает сразу обострение. Сатурация в норме 97, дышать пока не тяжело вроде, только от кашля уже все ребра болят. Можно ли делать сейчас ингаляциии с беродуалом ,чтобы облегчить хрипы и начало отхаркиваться или нельзя пока, чтобы инфекция вниз не опустилась?

Korzun
07.03.2024, 20:24
У Вас есть пикфлоуметр дома? Им можно быстро проверить обструкцию бронхов. Если форсированный выдох в него сдвигает стрелку в красную или желтую область, то беродуал был бы полезен, если стрелка в зеленой области, то не нужен.

Natalism
07.03.2024, 22:12
У Вас есть пикфлоуметр дома? Им можно быстро проверить обструкцию бронхов. Если форсированный выдох в него сдвигает стрелку в красную или желтую область, то беродуал был бы полезен, если стрелка в зеленой области, то не нужен.

Я не знаю, может она не умеет им пользоваться, но у нее всегда на пикфлоуметре низкие показатели. Сейчас выдула на красную зону, но она себя лучше чувствует пока и сатурация 97, а не как в том году при ОРВИ была 90-92. Поэтому я не знаю стоит ли доверять ему. Но она настроена на ингаляции, в том году они ей сильно помогли, хотя она долго боялась их делать.

Korzun
07.03.2024, 23:15
Пусть попробует сделать на ночь.

Natalism
08.03.2024, 12:24
Пусть попробует сделать на ночь.

Вчера я побоялась сделать ингаляцию на ночь, а она говорит, что всю ночь не спала и сатурация ночью была 90-92. Сейчас ей сделала ингаляцию с 10 каплями Беродуала, а потом увидела, что нельзя использовать через 6 месяцев после вскрытия, а прошел уже год после вскрытия, хотя еще срок хранения 2 года. Собираюсь пойти купить ей новый Беродуал. Это не опасно, что она подышала 10 каплями, вскрытого больше года назад?

Korzun
08.03.2024, 15:41
Если раствор не стал пенным и/или мутным и/или зловонным, то не опасно. Сроки хранения обычно указывают с хорошим запасом.

Natalism
08.03.2024, 22:16
Если раствор не стал пенным и/или мутным и/или зловонным, то не опасно. Сроки хранения обычно указывают с хорошим запасом.

скажите, пожалуйста, сколько ингаляций беродуала в день по 20 капель можно делать? и можно ли еще добавить таблетки эуфиллина? Вечером в 8 часов сделала она повторно ингаляцию с 20 каплями беродуала, а спать не может, только ложится, сразу дышать тяжело. Сатурация прыгает от 90 до 97.

Korzun
08.03.2024, 22:30
2 раза в день.
М.б. отеки накопились и нужно увеличить мочегонные?
Эуфиллин не нужен.

Natalism
12.03.2024, 15:53
2 раза в день.
М.б. отеки накопились и нужно увеличить мочегонные?
Эуфиллин не нужен.

спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, я всё подумываю о покупке домой концентратора кислорода на всякий случай. А при нормальной сатурации можно, например , дышать кислородом по пол -часа в день для улучшения самочувствия или такой прибор при нормальной сатурации не нужен?

Korzun
12.03.2024, 16:03
При нормальной сатурации и при отсутствии храпа (сонное апноэ) не нужен.

Natalism
12.03.2024, 18:41
Сегодня 5-ый день делаем по 2 раза в день ингаляции с беродуалом. Говорит, что лучше не становится, слабость, целый день лежит, хрипы, не откашливается, кашель не переходит в мокрый. Дышит также все эти дни ингалятором пульмикорт 200 мкг по 2 вдоха 3 р/д. Может добавить еще ингаляции пульмикортом через небулайзер? В таком случае надо купить 0,5мг/мл и 2 мл разводить с 2 мл физ раствора и делать 1-2 раза в день через 15 минут после ингаляции с беродуалом? Сатурация днем в норме 96-97

Korzun
12.03.2024, 20:56
Не думаю, что дело в бронхообструкции. Я бы увеличил мочегонное.

Natalism
13.03.2024, 20:47
Не думаю, что дело в бронхообструкции. Я бы увеличил мочегонное.

я со вчерашнего дня на всякий случай увеличила ей торасемид до 5 мг, но у нее ноги абсолютно сухие на данный момент, ранее я жаловалась на отеки, которые не спадали, но на данный момент видимых отеков нет совсем.
А обструкции у нее всегда имхо тяжелые, каждое ОРЗ вызывает такое, её раньше даже в больницу ложили с этим и там снимали у нас в городе состояние капельницами с эуфиллином и дексаметазоном. Я купила у нас в городе Пульмикорт для небулайзера, но был только в дозировке 25 мкг. Подскажите, пожалуйста, сколько надо тогда развести для ингаляции -2 небулы по 2 мл +4 мл физ раствора, или хватит 1небулы на 2 мл и сколько раз в день? и как сочетать это с пульмикортом турбухалер 200? или не нужен тогда пульмикорт турбухалер и делать только ингаляции с пульмикортом через небулайзер? Я всё таки больше расчитываю на пульмикорт через небулайзер, мне кажется она неправильно дышит ингалятором и там мало что внутрь попадает

Korzun
13.03.2024, 22:49
Подбор доз это ж очень индивидуально... Пробуйте как лучше.

Natalism
18.03.2024, 16:11
Подбор доз это ж очень индивидуально... Пробуйте как лучше.

Скажите, пожалуйста, сегодня она 11 день, как дышит дважды в день по 20 капель Бероудалом через небулайзер и 5-ый день Пульмикортом по 1 мг 2 р/д. Сколько еще можно продолжать ингаляции? Может с беродуалом уже надо прекращать?

Korzun
18.03.2024, 16:28
Можно попробовать.
Эффект от этого в итоге был?

Natalism
18.03.2024, 22:11
Можно попробовать.
Эффект от этого в итоге был?

да, конечно, хрипы ушли и вроде немного начало отхаркиваться, только вот повышенное давление пока не проходит, где то 150, хотя пьет престариум 10+амлодипин 10 +индапамид 2,5+5 торасемид+100 верошпирон. И ингаляции через небулайзер может делать только через маску, если через загубник начинает делать, то тут же открывается непроходящий, сильный , сухой кашель, который совсем не даёт проводить ингаляцию, поэтому приходится делать только через маску, поэтому часть лекарства теряется.

Natalism
19.03.2024, 18:04
Подскажите, пожалуйста, что еще можно добавить в схему для снижения давления? До болезни ОРВИ у нее было нормальное давление, а сейчас не проходит. Мог ли беродуал вызвать повышение давления? Говорит, что внутри все дрожит. Может у нее от беродуала, пульмикорта и могегонных гипокалиемия? Панангин будет бесполезен? а чем тогда калий повышают?

Korzun
19.03.2024, 19:47
Калий нужно проверить, а не гадать.

Всю получаемую терапию перечислите с дозами и временем приема.
И числа давления с ЧСС

Natalism
19.03.2024, 21:47
Калий нужно проверить, а не гадать.

Всю получаемую терапию перечислите с дозами и временем приема.
И числа давления с ЧСС

утро -престариум 10, индапамид -2,5, торасемид-5 мг, диабетон -60 мг, эликвис 2,5 , верошпирон -100 мг, метформин -1000
ночь- амлодипин -10, аторвастатин-10, эликвис-2,5, метформин-1000

давление 141/70 -70 -7-00
126/59-60 9-00
149/67-72 12-00
13764--65 13-00
137/63-62 15-00
137/68-71-17-00
142/67-72 18-00
140/63-68 19-00

И сегодня на протяжении дня она пила еще корвалол и коринфар 20 мг не помнит 1 или 2 раза. Для нее приемлемое давление 105-120. Сегодня уже ингаляций не делали. Я уже боюсь и Пульмикорт давать.

Korzun
20.03.2024, 09:47
Пульмикорт еще пару дней подавайте, чтобы резкой отмены всех ингаляций не было.

В отношение давления я бы заменил престариум 10 мг на рамиприл 10 мг.

Natalism
21.03.2024, 13:26
Пульмикорт еще пару дней подавайте, чтобы резкой отмены всех ингаляций не было.

В отношение давления я бы заменил престариум 10 мг на рамиприл 10 мг.

Я решила чтобы она перешла на порошковый Пульмикорт турбухалер, так как вчера постоянный кашель был во время ингаляции, а потом чуть спустя ей опять сплохело, давление подпрыгнуло до 150, хотя весь день было в норме и чувствовала себя лучше. Престариум попробуем заменить на рамиприл. Спасибо.

Natalism
02.04.2024, 22:27
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а можно еще поделать хотя бы раз в день ингаляции с беродуалом ну хотя бы неделю? Мама просит, говорит, тогда начало после ингаляций немного откашливаться, а сейчас опять кашель сухой, мучающий. Она дышит порошковым Пульмикортом Турбухалер - не помогает

Korzun
02.04.2024, 22:39
Если есть понимание эффективности, то конечно можно.

Natalism
05.05.2024, 16:35
Здравствуйте. Взяли пару недель назад общий анализ крови дома гемоглобин -119, проверить какой ферритин пока нет возможности, но год назад был 1670. Скажите, пожалуйста, надо ли делать капельницу ферринжекта или мама может пить пока бисглицинат железа Солгар и как долго его можно пить?

Korzun
05.05.2024, 18:14
По одному гемоглобину на Ваш вопрос не ответить. MCV и MCH в анализе были?
Бисглицинат железа, при показаниях, можно пить сколь угодно долго.

Natalism
14.05.2024, 01:21
По одному гемоглобину на Ваш вопрос не ответить. MCV и MCH в анализе были?
Бисглицинат железа, при показаниях, можно пить сколь угодно долго.
не могу сказать, так как результат на руки не выдали. Сказали также, что анализ мочи плохой и надо пропить канефрон. Я понимаю, что канефрон пустышка, поэтому повторно сдала её анализ мочи в платной лаборатории. Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что результат хороший и ничего лечить не надо?

Korzun
14.05.2024, 10:06
не могу сказать, так как результат на руки не выдали. Сказали также, что анализ мочи плохой и надо пропить канефрон. Я понимаю, что канефрон пустышка, поэтому повторно сдала её анализ мочи в платной лаборатории. Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что результат хороший и ничего лечить не надо?

Сами лейкоциты в норме, но есть лейкоцитарная эстераза, которой быть не должно и которая указывает на возможно разрушенные лейкоциты в моче, которые при микроскопии не определяется.
Жалобы на мочеполовую сферу есть? Мочеиспускание частое, болезненное и т.п.? Боли внизу живота и в пояснице? Температура?
М.б. стоит еще раз повторить анализ.

Natalism
17.05.2024, 21:38
Сами лейкоциты в норме, но есть лейкоцитарная эстераза, которой быть не должно и которая указывает на возможно разрушенные лейкоциты в моче, которые при микроскопии не определяется.
Жалобы на мочеполовую сферу есть? Мочеиспускание частое, болезненное и т.п.? Боли внизу живота и в пояснице? Температура?
М.б. стоит еще раз повторить анализ.

болей и температуры нет, мочеиспускание, наверное, частое. Повторим анализ.

Александр Иванович, скажите, пожалуйста, мама пьет эликвис 2,5 мг -2 раза в день. В целях экономии можно, например, пить 5 мг -один раз в день или таблетку 5 мг делить пополам?

Korzun
18.05.2024, 00:10
Александр Иванович, скажите, пожалуйста, мама пьет эликвис 2,5 мг -2 раза в день. В целях экономии можно, например, пить 5 мг -один раз в день или таблетку 5 мг делить пополам?

Пополам 5 мг можно.
Один раз в день нельзя.

Natalism
19.05.2024, 15:24
Пополам 5 мг можно.
Один раз в день нельзя.

А ничего страшного, что там нет риски и таблетка не совсем ровно поделится?

Korzun
19.05.2024, 21:08
А ничего страшного, что там нет риски и таблетка не совсем ровно поделится?

Старайтесь ровнее делить, плюс минус 0,1 мг не страшно. Масса внутри таблетки равномерна.

Natalism
08.07.2024, 20:35
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно заменить аторвастатин 10 мг на розувастатин 10 мг?

Korzun
08.07.2024, 21:53
10 аторвастатина можно заменить на 5 мг розувастатина.

Natalism
10.07.2024, 21:42
10 аторвастатина можно заменить на 5 мг розувастатина.

большое спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, в каких случаях маме можно принимать нитроглицерин? сейчас жарко и она неважно себя чувствует, нитроглицерин принимают только при боли в сердце? не опасно ли его принимать, если не те показания? например, думаешь, что болит сердце, ошибаешься, а это невралгия к примеру, а ты выпил нитроглицерин

Korzun
11.07.2024, 00:38
По потребности, перед нагрузками, не опасно.

Natalism
19.07.2024, 09:15
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а это нормально, если мама не могла понять сама, что у нее головокружение? Говорит у нее такое первый раз в жизни. Проснулась ночью, встала пошла и ей начало казаться, что дом качается, не догадалась, что это головокружение, думала случилось что-то типа землетрясения. Давление не высокое 140/80, правда китайский тонометр первый раз показал 175/80.Говорит, еще в груди давит.

Korzun
19.07.2024, 10:49
Это особенности восприятия, попытка мозга перенести ответственность во внешнюю среду, это близко к такому понятию как галлюцинация. М.б. нужно проконсультироваться с неврологом или/и психиатром.
Пути развития деменции бывают разные, очень важно не пропустить момент, когда нужно усилить наблюдение и ограничить перемещения/действия (для избежания вреда ей самой и всему что окружает).
В некоторых случаях могут понадобиться те или иные психотропные медикаменты.

Natalism
19.07.2024, 15:06
Это особенности восприятия, попытка мозга перенести ответственность во внешнюю среду, это близко к такому понятию как галлюцинация. М.б. нужно проконсультироваться с неврологом или/и психиатром.
Пути развития деменции бывают разные, очень важно не пропустить момент, когда нужно усилить наблюдение и ограничить перемещения/действия (для избежания вреда ей самой и всему что окружает).
В некоторых случаях могут понадобиться те или иные психотропные медикаменты.

Я очень сомневаюсь в способностях нашего психиатра или невропатолога, терапевт, вызванный сегодня на дом по этому случаю, выписал пить нимесулид и витамины. Может ей мемантин попить профилактически? из симптомов деменции если только испортившийся характер, плохая память и сегодняшний случай или такие таблетки лучше чтобы врач назначил после очной консультации?

Melnichenko
19.07.2024, 15:19
В каких способностях психиатра Вы сомневаетесь?

Korzun
19.07.2024, 15:38
Не такие препараты я имел ввиду...

Против деменции могут помочь:
- устранение ЖД и удержание недефицитного состояния длительно,
- удержание нормогликемии длительно (проверяется по гликозилированному гемоглобину),
- прием статинов длительный и регулярный,
- удержание АД в рамках нормы длительно ингибиторами АПФ, сартанами и бетаблокаторами,
- ежедневная физическая активность
- чтение, просмотр качественных фильмов, прослушивание аудиокниг

Natalism
19.07.2024, 16:32
В каких способностях психиатра Вы сомневаетесь?

как врача, способного как поставить диагноз, так и назначить соответствующее лечение. Мне, например, местный психиатр при ярко выраженной мании БАР поставил диагноз тревожно-депрессивное расстройство, если бы лечить начал антидепрессантами, думаю всё было бы крайне печально. Поэтому я предпочитаю лечиться в области, но маму туда везти не возможно практически, она себя плохо чувствует для поездки, из квартиры не выходит

Natalism
19.07.2024, 17:46
Не такие препараты я имел ввиду...

Против деменции могут помочь:
- устранение ЖД и удержание недефицитного состояния длительно,
- удержание нормогликемии длительно (проверяется по гликозилированному гемоглобину),
- прием статинов длительный и регулярный,
- удержание АД в рамках нормы длительно ингибиторами АПФ, сартанами и бетаблокаторами,
- ежедневная физическая активность
- чтение, просмотр качественных фильмов, прослушивание аудиокниг

Так вроде всё есть кроме последнего, но она никогда в жизни книг не читала и слушать их не будет, фильмы смотрит редко, предпочитает политические шоу типа соловьев-лайф :bn:

Korzun
19.07.2024, 18:02
Тпредпочитает политические шоу

От этого лучше ограждать, от такого не умнеют

Natalism
19.07.2024, 18:15
От этого лучше ограждать, от такого не умнеют

А разве можно оградить старую бабушку с тяжелым, властным характером, к тому же очень испотившимся к старости? Она и так никогда умной не была - 7 классов школы и 1 год ПТУ, поэтому и смотрит вот такое только. Поэтому я и думаю может лучше таблеточки какие.

Natalism
02.08.2024, 13:27
у мамы поднялось давление высокое 180/95, хотя она утром рамиприл 5 мг выпила и она 2 часа назад выпила с перепугу нифедипин 20 мг аж 3 таблетки сразу, така как испугалась, что после первой таблетки давление вообще не падало, как обычно сразу-получается выпила 60 мг, еще и скорая приехала и магнезию уколола, сейчас давление 110 на 40-50. Дала чая крепкого. Скорая сказала, что вроде ничего страшного , что выпила 60 мг нифедипина, а в инструкции написано 40 мг максимальная суточная доза, причем вторую таблетку пить не раньше, чем через 4 часа.
Опасно, что она столько много выпила и что делать? может цитрамон выпить?

Korzun
02.08.2024, 19:47
Измеряйте давление каждые 2 часа. Если впадет в ступор (затяжной почти обморок), то нужно ехать на скорой в больницу. Но скорее всего ничего страшного не будет и завтра утром нужно будет опять принимать рамиприл, только с учетом, что 5 мг не очень помогает, лучше принять 10 мг, но уже без нифедипина днем.
Короткодействующий нифедипин плохо влияет на прогноз, лучше от него потихоньку полностью отказаться.

Natalism
02.08.2024, 20:28
Измеряйте давление каждые 2 часа. Если впадет в ступор (затяжной почти обморок), то нужно ехать на скорой в больницу. Но скорее всего ничего страшного не будет и завтра утром нужно будет опять принимать рамиприл, только с учетом, что 5 мг не очень помогает, лучше принять 10 мг, но уже без нифедипина днем.
Короткодействующий нифедипин плохо влияет на прогноз, лучше от него потихоньку полностью отказаться.
спасибо за ответ. Вроде всё нормализовалось, дело в том, что у нее давление часто низкое, даже без приема лекарств вообще, для нее уже родное давление 110-120 на 60. Она когда 140 давление уже пугается. Непонятно почему так скакнуло давление и почему не сбивалось после первой таблетки нифедипина. Говорит, что в груди давило. Скорая делала кардиограмму 2 раза, сказали-хорошая, стенокардии или сердечной недостаточности нет, давление уже сбилось до 130 на 80 на тот момент, сахар был 8, сказали, что ничего жизнеугрожающего нет, а она говорит, что встать не может, чтобы даже дверь открыть, так плохо. На скорой сказали, что давит внутри от остеохондроза и сделали еще укол обезбаливающего, кажется кеторолак. Маму сильно мучают боли в костях, каждый день мажет спину диклофенаком или клеит пластырь вольтарен, таблетки пьет обезбаливающие типа ибупрофен или кеторолак. Говорит голова кружится и после сна утром себя чувствует еще хуже, совсем больной и не отдохнувшей. Я так понимаю, что в её возрасте, а ей почти 84 года уже ничего нельзя сделать и эти симптомы возрастные? И если она говорит, что когда ей плохо, то у нее давит внутри -это сердце или как говорят наши врачи, что это остеохондроз. И что делать в таких случаях? можно ли выпить нитроглицерин попробовать?

Natalism
05.08.2024, 19:02
Скажите, пожалуйста, если с утра, например, давление 120/50 можно пить рамиприл 10 мг?

Korzun
05.08.2024, 19:49
Скажите, пожалуйста, если с утра, например, давление 120/50 можно пить рамиприл 10 мг?

Да.
Принятый рамиприл удерживает давление все следующие сутки.
Стратегия = не снижать если повышено, а не давать повыситься. Профилактика.

Natalism
02.09.2024, 19:56
Здравствуйте. У мамы в больнице взяли анализ крови, гемоглобин 110. Можно ли поставить капельницу феринжекта, не сдавая анализ на ферритин?

Dr.Vad
02.09.2024, 21:23
у мамы не могли взять только гемоглобин, выложите рез-т анализа полностью, в пожилом возрасте 80+, анемию пожилых лечат феринджектом плюс п/к епокрин, но может быть и в12-дефицитная

Natalism
09.09.2024, 13:23
у мамы не могли взять только гемоглобин, выложите рез-т анализа полностью, в пожилом возрасте 80+, анемию пожилых лечат феринджектом плюс п/к епокрин, но может быть и в12-дефицитная
эритроциты -2,9
лейкоциты -3,4
гемоглобин-90
скорость оседания эритроцитов-15
лимфоциты -40
моноциты-7
гематокрит-28,5
палочкоядерные нейтрофилы -2
сегментоядерные нейтрофилы-51
тромбоциты-158
эозонофилы-0
Ей делали 4 капельницы с ликфером.Это анализ взятый после 2-й капельницы, после еще 2 сделали. Оказалось, что при при поступлении гемоглобин был 92, а не 110 , как сказал врач, получается гемоглобин при выписке немного упал

Скажите, пожалуйста, сколько надо капельниц с феринжектом, 2 ампулы 10 мл 50мг/мл? или 3 ампулы 10 мл 50 мг/мл? у нас в крыму нет эпокрина. Что делать? Есть только Эральфон раствор для в/в и п/к введ. шприц 10000МЕ 1мл. А если мне удастся заказать эпокрин, то какой надо заказывать 1000 МЕ, 2000, 4000 или 10 000 ме? Может и правда с эпокрином лучше будет, так как феринжекта на год не хватает

Dr.Vad
10.09.2024, 16:16
епокрин или еральфон - разницы нет, если ето рекомб. е-поетин, попробуйте что есть, феринджекта нужно 500 мг 1 раз в полгода

Natalism
10.09.2024, 17:29
епокрин или еральфон - разницы нет, если ето рекомб. е-поетин, попробуйте что есть, феринджекта нужно 500 мг 1 раз в полгода

может всё-таки сейчас сделать 2 капельницы по 500 мг? (в прошлые года делали по 2), ведь гемоглобин -90, а Александр Иванович писал, что надо при сердечной недостаточности ферритин выше 100, чтобы был, я не думаю, что у нее ферритин будет 100 при гемоглобине 90. И с эпокрином я не знаю, какую покупать дозировку. Они все продаются в пачках по 10 шт по 1мл, вот только дозировка разная - 1000 МЕ, 2000Ме, 4000 МЕ, 10 000МЕ. Можно ли сейчас заказать сразу из другого города эпокрин нужной дозировки? или надо сначала сделать капельницы феринжекта, а потом сдать анализ на витамин B12, а то наш участковый терапевт говорит, что если будет дефицит В12, то не надо эпокрин колоть. Если от этого не зависит и ей всё-равно надо колоть эпокрин, то мне удобней сейчас было бы заказать вместе с феринжектом, так как купить для меня очень проблематично, в Крым не возят эти лекарства, надо будет заказывать через кого-то на материке.

Dr.Vad
10.09.2024, 17:56
мне неведомо как лучше, у пожилых бывает и в12 дефицит, и жд дефицит и анемия пожилых и их комбинация; могу подсказать более точно, если будут другие показатели, а так по такому анализы крови ничего не ясно; вы можете и в12 и железо в/в и епоетин п/к и потом через 1 мес. переделать анализ и посмотреть - ни один из етих компонентов не нанесет вреда, но если ответа не будет, то может быть и дебют МДС; анемия у лиц старше 65 - у каждого седьмого-десятого:

More than 10% of community-dwelling adults age 65 years and older has WHO-defined anemia.

Natalism
10.09.2024, 18:41
мне неведомо как лучше, у пожилых бывает и в12 дефицит, и жд дефицит и анемия пожилых и их комбинация; могу подсказать более точно, если будут другие показатели, а так по такому анализы крови ничего не ясно; вы можете и в12 и железо в/в и епоетин п/к и потом через 1 мес. переделать анализ и посмотреть - ни один из етих компонентов не нанесет вреда, но если ответа не будет, то может быть и дебют МДС; анемия у лиц старше 65 - у каждого седьмого-десятого:

More than 10% of community-dwelling adults age 65 years and older has WHO-defined anemia.

большое спасибо за ответ. А какие показатели нужны? Ей в прошлом году в августе делали 2 капельницы феринжекта при гемоглобине 90, их хватило точно до апреля 2024, тогда был гемоглобин 118 и вот только в августе упал до 92

Dr.Vad
10.09.2024, 18:56
есть или нет в12-дефицит? уровень в12 в крови менее 200;
дефицит железа - гипохромия ретикулоцитов,
если есть жд но после в/в железа нет повышения гемоглобина - е-поетин п/к

Natalism
12.09.2024, 11:35
скажите, пожалуйста, если в августе 2023 года был ферритин 1440, больше не проверяли. Но у нее тогда еще были язвы на теле, лечили в больниице, так как дома не могли заживить, может поэтому такой ферритин был и еще тогда делала 2 капельницы феринжекта. Сейчас гемологлобин 90, можно делать капельницы феринжекта, не зная какой уровень ферритина на сегодня?

Dr.Vad
12.09.2024, 15:52
лучше посмотреть и ретикулоциты и ферритин

Natalism
17.09.2024, 21:16
лучше посмотреть и ретикулоциты и ферритин
анализы от 15.09.24

гематокрит - 32 (35-47)
гемоглобин -104 (117-161)
эритроциты -3,48 (3,8-5,2)
MCV-92 (81-102)
MCH-29,9 (27-35)
RDW -13,6 (11,6-14,8)
MCHC-32,5 (32-36)
Тромбоциты -192 (150-400)
лейкоциты -4,09 (4,5-11)
ретикулоциты -30 (7,6-22,1)

ферритин -373 (15-204)
Витамин В12 -300 (187-883)
Терапию ферринжектом начала летом 2022 , тогда гемоглобин был 70, в больнице вливали плазму и препаты железа, подняли гемоглобин до 120 и выписали. Ферритин был 51. Сделали 2 капельницы феринжекта по 10 мл. Ферритин через пару недель после капельниц -440.
В апреле 2023 гемоглобин -125
В начале августа 2023 гемоглобин был 105, взяли повторно через неделю - 87. Делали 5 капельниц ликфера +2 капельницы феринжекта. Ферритин до феринжекта не проверяли. Через 3 недели ферритин -1670!!! Другие анализы от 28.08.2023
Гемоглобин - 122 (117-161)
Гематокрит -37,6% (35-47)
Эритроциты - 4,02 (3,8-5,2)
MCV (ср. объем эритр.) - 93,5 (81-102)
RDW (шир. распред.эритр) - 15,2% (11,6-14,8)
MCH (ср. содерж Hb) - 30,3 (27-35)
MCHC (ср. конц. Hb) - 32,4 (32-36)
Тромбоциты - 296 (150-400)
Лейкоциты - 5,2 (4,5-11)
Железо - 22,17 (9,0-30,4)
ЛЖСС - 25 (12,5-55,5)
ОЖСС - 47,2 (44,8-76,3)
Трансферрин - 2,20 (1,9-3,75)
% насыщения трансферрина -40,1% (8-50%)

через месяц - в середине сентября 2023 -рожистое воспаление и анализы - эритр -2,89, гемоглобин-94

В апреле 2024 гемоглобин - 117
В августе 2024 гемоглобин -90 при выписке, при поступлении -92

Почему если ферритин высокий падает гемоглобин и эритроциты? Надо ли делать капельницу феринжекта, если гемоглобин -104, а ферритин 373? сколько вообще можно делать капельниц феринжекта в год? В прошлые разы делала сразу по 2 капельницы -1 раз в год.

Natalism
22.09.2024, 13:16
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, так надо делать капельницу с феринжектом?

Dr.Vad
22.09.2024, 18:11
витамин в12 пограничен, можно добавить внутрь по 1000 мкг через день; на мой взгляд при таком ферритине лучше п/к еритропоетин, а не в/в железо

The average epoetin alfa dose was 12.900 IU per week in AUE...

The mean initial and posttreatment hemoglobin levels in the AUE group were 92.4 g/L (SD, 10.3 g/L) and 108.3 g/L (SD, 11.3 g/L), respectively, which was a mean increase of 15.8 g/L (SD, 12.8 g/L). The hemoglobin increased by 15 g/L or more in 9 (47%) of 19 patients.

Natalism
22.09.2024, 22:25
витамин в12 пограничен, можно добавить внутрь по 1000 мкг через день; на мой взгляд при таком ферритине лучше п/к еритропоетин, а не в/в железо

The average epoetin alfa dose was 12.900 IU per week in AUE...

The mean initial and posttreatment hemoglobin levels in the AUE group were 92.4 g/L (SD, 10.3 g/L) and 108.3 g/L (SD, 11.3 g/L), respectively, which was a mean increase of 15.8 g/L (SD, 12.8 g/L). The hemoglobin increased by 15 g/L or more in 9 (47%) of 19 patients.

большое спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, какую дозировку эритропоетина надо заказывать? и сколько уколов делать?

Dr.Vad
22.09.2024, 22:47
посмотрите что есть в продаже и напишите варианты, как понимаю ето где-то 150 ед на кг или на вес 60-65 кг = 10 тыс в неделю, если за 4 недели (4 иньекции) гемоглобин станет на 15-20 г/л выше = вы достигли цели

Natalism
24.09.2024, 22:35
посмотрите что есть в продаже и напишите варианты, как понимаю ето где-то 150 ед на кг или на вес 60-65 кг = 10 тыс в неделю, если за 4 недели (4 иньекции) гемоглобин станет на 15-20 г/л выше = вы достигли цели

да у нас ничего нет в продаже. Самое ближнее ехать за 100 км и заказать в другом городе, чтобы прислали -нельзя, так как температура хранения 2-6 градусов. Из того, что есть за 100 км- только Эральфон 10000МЕ 1мл и 2000МЕ 0,5мл 6шт. Сколько и чего надо при возможности купить? В избытке есть дома уже купленный феринжет. Если не получится сейчас достать и уколоть эритропоетин, можно ли пока заменить 1 капельницей феринжекта 500мг -10 мл, чтобы поднять гемоглобин со 104? или при таком ферритине нельзя пока феринжек?

Dr.Vad
24.09.2024, 22:56
по ферритину у нее уже есть железо в организме, нужно заставить его включиться в синтез гемоглобина, перегрузка организма железом тоже плохо; еральфон 10 000 ЕД 6 штук может сработать, но не знаю его качество

Natalism
25.09.2024, 20:46
по ферритину у нее уже есть железо в организме, нужно заставить его включиться в синтез гемоглобина, перегрузка организма железом тоже плохо; еральфон 10 000 ЕД 6 штук может сработать, но не знаю его качество

А если это воспаление и ферритин ложно-положительный? У нее в прошлом году ферритин был почти 1700, а 2 года назад -50. Она жалуется, что у нее совсем нет аппетита, еле заставляет себя есть.

Dr.Vad
25.09.2024, 21:54
обычно острофазовый ферритин до 300, избыток железа как и дефицит отрицательно влияет на всё, если плохо кушает - дайте ей анаболики, иногда они усиливают и кроветворение; колоть фериджект лишь потому что он под рукой - также глупо, когда у вас есть веревка и вы сегодня ею достали застрявшего в яме, а завтра - застрявшего на дереве - вы должны снимать лестницей, но ее нет, давайте и здесь веревкой стянем вниз

Natalism
27.09.2024, 15:26
обычно острофазовый ферритин до 300, избыток железа как и дефицит отрицательно влияет на всё, если плохо кушает - дайте ей анаболики, иногда они усиливают и кроветворение; колоть фериджект лишь потому что он под рукой - также глупо, когда у вас есть веревка и вы сегодня ею достали застрявшего в яме, а завтра - застрявшего на дереве - вы должны снимать лестницей, но ее нет, давайте и здесь веревкой стянем вниз

понятно, спасибо. А где и какие анаболики можно купить, подскажите , пожалуйста, я вообще не в курсе, что это такое, только слышала, что мужчина используют для набора формы

Natalism
01.10.2024, 17:50
Скажите, пожалуйста, а насколько опасно колоть эритропоэтин в домашних условиях, а не в условиях больницы? Просто читаю побочки, там скачки давления, поэтому как то страшновато дома

Dr.Vad
01.10.2024, 18:56
можете и в условиях стационара или вызвать медсестру на дом - все что вам позволяют средства, полагаю, что вы ничего делать не будете - прости ишете оправдания и индульгенции, позвольте вам больше не отвечать - напрасная трата времени

Natalism
03.10.2024, 19:00
можете и в условиях стационара или вызвать медсестру на дом - все что вам позволяют средства, полагаю, что вы ничего делать не будете - прости ишете оправдания и индульгенции, позвольте вам больше не отвечать - напрасная трата времени

я вообще то спрашивала, так как лекарство заказала, надеюсь удастся выкупить, так как его нет на складе, только остатки в аптеках и не в моем городе. Если бы я ничего не хотела делать, то не ездила бы на другой конец Крыма за феринжектом. Эритропоэтин еще тяжелее достать с учетом того, что его надо перевозить в холоде,то есть попросить кого то купить и переслать исключается. И их всего 7 ампул на весь Крым, я вот заказала 6 шт. А спрашивала, так как если получится купить, то в условиях стационара его могут проколоть не раньше, чем через 2 месяца

Dr.Vad
03.10.2024, 19:29
если анемия прогрессирует, то ваша мама может и не прожить 2 мес., другой вариант - как только гемоглобин станет менее 70-80, то в стационаре могут перелить еритро-массу; от еритропоетина подкожно 1 раз в неделю гипертинических кризов не бывает

Natalism
07.10.2024, 13:33
если анемия прогрессирует, то ваша мама может и не прожить 2 мес., другой вариант - как только гемоглобин станет менее 70-80, то в стационаре могут перелить еритро-массу; от еритропоетина подкожно 1 раз в неделю гипертинических кризов не бывает

Лекарство купили, подскажите, пожалуйста, куда лучше колоть подкожно? колоть весь 1 мл? я могу если что сама уколоть или лучше медсестра все-таки? я спросила знакомую медсестру, она сказала, что подкожно не колола

Natalism
07.10.2024, 15:45
и боится поэтому возрастным такие уколы делать, чтобы хуже не сделать

Dr.Vad
07.10.2024, 16:00
внешняя часть плеча, бедро или живот, почитайте на русском как делается п/к иньекция, если в 1 мл 10 тыс единиц, то весь 1 мл

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Korzun
07.10.2024, 16:06
подкожно не колола и боится поэтому возрастным такие уколы делать, чтобы хуже не сделать

Странная медсестра. Инсулин, например, вводится именно подкожно, ежедневно и в любом возрасте. Эноксапарин аналогично.

Dr.Vad
07.10.2024, 17:57
за рубежом пожилым людям возраста 65-85 лет э-поэтин для лечения анемии вводили 3 раза в неделю, не один раз! по 8-10 тыс на одно введение и не было никаких осложнений, так что один раз в неделю 10 тыс. - это заранее известно заниженная доза, и бояться нужно только одного - что в РФ делают некачеств. лекарство, что может давать осложнения при-после введения.

Natalism
08.10.2024, 19:25
Странная медсестра. Инсулин, например, вводится именно подкожно, ежедневно и в любом возрасте. Эноксапарин аналогично.

Я думаю, это был просто повод отказать, думаю умеет она делать подкожные уколы, просто боится серьезный препарат, колоть 84-летней бабушке, который к тому же никогда до этого не кололи. Отказ именно был поэтому больше, а не потому что она не умеет делать.

Natalism
08.10.2024, 19:27
за рубежом пожилым людям возраста 65-85 лет э-поэтин для лечения анемии вводили 3 раза в неделю, не один раз! по 8-10 тыс на одно введение и не было никаких осложнений, так что один раз в неделю 10 тыс. - это заранее известно заниженная доза, и бояться нужно только одного - что в РФ делают некачеств. лекарство, что может давать осложнения при-после введения.
сделали сегодня первый укол, оказывается там еще и инсулиновый шприц в комплекте, так что я смогу потом сама колоть. Так может следующий укол сделать раньше? не через неделю, а через 3 дня?

Dr.Vad
08.10.2024, 19:50
не знаю ваших возможностей, можно чаше, если у вас имеется неограниченный доступ к лекарству, а так вы за 3 недели сделаете 6 иньекций и всё? гемоглобин повысится на 10-20 г/л, но если есть недостаток е-поетина, то такие курсы ей могут понадобиться как каждые 3-4 мес. чтобы не рецидивировала анемия

Natalism
08.10.2024, 20:51
не знаю ваших возможностей, можно чаше, если у вас имеется неограниченный доступ к лекарству, а так вы за 3 недели сделаете 6 иньекций и всё? гемоглобин повысится на 10-20 г/л, но если есть недостаток е-поетина, то такие курсы ей могут понадобиться как каждые 3-4 мес. чтобы не рецидивировала анемия

проблема не в финансах. Эритропоэтина просто нигде нет в наличии. Жалею, надо было 7 ампулу тоже заказать и выкупить. На весь Крым только в одной аптеке осталась всего 1 ампула лекарства. Смотрела по Питеру, так там на весь Питер эпокрин только в 6 аптеках. Вот феринжекта я купила с запасом, 6 ампул, а он оказывается бесполезен. А я думала им гемоглобин поднимать, когда падает.

Natalism
08.10.2024, 20:55
Я не нашла в аптеке витамин В12 1000 мг, купила цианокобаламин 0,5 мг в ампулах. Сделала 5 уколов. Можно ли его сейчас колоть, после эритропоэтина или нельзя? и сколько надо уколов сделать? Нашла вот такие таблетки Solgar, Метилкобаламин витамин B12 Megasorb, 5000 мкг. Может их купить, чтобы она пила?

Natalism
09.10.2024, 07:18
Подскажите, пожалуйста, маме вчера в 7 вечера укололи укол, она чувствовала себя нормально, ночью вставала, тоже было нормально, а утром в 6 утра когда проснулась и сходила в туалет стало плохо. Ей до этого пару дней назад тоже было плохо, но сейчас она думает, что ей плохо из за укола, говорит, что так никогда не было. Внутри говорит, что все немеет, плохо с сердцем. Могут ли это быть побочки из за укола? Давление, сахар в норме

Dr.Vad
09.10.2024, 16:03
нет не может быть, реакция как правило в первые 6-9 ч, подождите неделю до след. введения

Natalism
09.10.2024, 22:28
скажите, пожалуйста, а усилившийся в последнее время шум в голове, может быть признаком анемии? терапевт выписала пустышку бетагистин

Dr.Vad
09.10.2024, 22:30
может быть признаком анемизации, и симптомы вчерашние - тоже от усиления анемии, если ответ на е-поетин будет, то гемоглобин повысится не ранее чем через 2-3 недели, а до етого анемия может нарастать и симптомы анемии = усиливаться

пульсирующий шум в ушах чаще проходит с повышением гемоглобина, чем постоянный:

The mean age was 63.5 years (20–93), and the male-to-female ratio was 1:6. Thirteen patients (26%) showed pulsatile tinnitus, and 37 patients (74%) showed non-pulsatile tinnitus. Initial Hb was 96 g/l (56–115), and Hb at last follow-up was 109 g/l (59–158).

This study demonstrated that anemic patients can have two types of tinnitus (pulsatile and non-pulsatile), which are associated with the blood Hb level and hearing level. Patients with a normal hearing level and lower Hb level may have a higher chance of having pulsatile tinnitus, while patients with a higher hearing threshold and Hb level would more commonly have non-pulsatile tinnitus. An improvement in tinnitus was more prominent in pulsatile tinnitus...

Natalism
10.10.2024, 10:42
спасибо за ответ. Вчера взяли анализ, действительно гемоглобин опять упал- уже 93. Месяц назад капельницами ликфера подняли в больнице до 104, но он опять упал до значений, как положили в больницу. А 6 уколов эритропоэтина смогу поднять до 125? И не может ли так гемоглобин падать, например, из-за внутреннего кровотечения? У нее сегодня был черный стул, правда последние 3 дня пила гранатовый сок

Dr.Vad
10.10.2024, 19:00
Даже до 115 г на л будет самочувствие получше, кровотечение из кишечника исключается фекальным гемоглобином анализ кала на скрытую кровь

Natalism
10.10.2024, 21:47
Я не нашла в аптеке витамин В12 1000 мг, купила цианокобаламин 0,5 мг в ампулах. Сделала 5 уколов. Можно ли его сейчас колоть, после эритропоэтина или нельзя? и сколько надо уколов сделать? Нашла вот такие таблетки Solgar, Метилкобаламин витамин B12 Megasorb, 5000 мкг. Может их купить, чтобы она пила?

Natalism
16.10.2024, 14:48
Появилась возможность купить ещё 8 ампул эральфонв и я решила колоть по 2 раза в неделю. Сделали уже 2 укола, вчера побоялась так как в понедельник у мамы был приступ тахикардии с аритмией, пуль был 125-135 и неравномерный. Мог ли приступ вызвать принятая за час до приступа таблетка фамотидина 40 мг? Можно ли сегодня сделать укол эральфонв после этого приступа? Последний раз кололи в пятницу

Dr.Vad
16.10.2024, 16:09
Можно ли его сейчас колоть - пока не нужно;

Метилкобаламин витамин Б12 Мегасорб, 5000 мкг. Может их купить = купите и давайте через 4-6 недель после иньекций кобаламина

Можно ли сегодня сделать укол эральфонв после этого приступа = можете или сегодня или завтра

Dr.Vad
16.10.2024, 17:03
когда будете делать обший анализ крови на автоанализаторе, сделайте и ретикулоциты, чтобы увидеть как/если заработал костный мозг в выработке еритроцитов

Natalism
17.10.2024, 19:24
Большое спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, я хранила Эральфон на боковой полке холодильника, и не знала, что там температура выше , чем положено +10 градусов, а в инструкции написано хранить при температуре +2-8 градусов. Могло ли лекарство испортиться?

Natalism
10.12.2024, 10:51
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, мы прошли курс Эральфона 6 уколов, хотим проверить гемоглобин и ретикулоциты. Такие анализы назначили в поликлинике и так как не хотят ехать еще раз, решили взять анализ раньше времени и соответственно не натощак. А мама еще перед непосредственно перед анализами поела гранаты также. Можно ли общий анализ на гемоглобин и ретикулоциты сдавать после еды? или результат может быть недостоверным? и лучше пересдать

Dr.Vad
10.12.2024, 16:41
Можно ли общий анализ на гемоглобин и ретикулоциты сдавать после еды =можно

Natalism
07.01.2025, 15:39
Здравствуйте. Прошло уже 2 месяца после того, как прокололи уколы эральфона, последний укол был 5 ноября. 11 декабря брали у нее общий анализ крови и ретикулоциты, по телефону сказали гемоглобин 126, ретикулоциты узнать не удалось, а результаты анализов в больнице забыли выложить на госуслугах. У мамы с нового года опять пошло ухудшение, а до этого очень хорошо себя чувствовала. Она делает дома периодически анализ на анализаторе гемоглобина изи тач, так вот когда в больнице гемоглобин показывал 126, дома 160, сейчас сделала анализ-показывает 130. Конечно анализатор сильно врет, но тенденцию показываает, что гемоглобин сильно падает. Можно ли пока без анализов начать колоть уже Эральфон? Сколько надо сделать уколов -опять 6 штук?

Dr.Vad
07.01.2025, 16:43
нужно уточнить цифры гемоглобина и ферритин, недостаточный еффект от еральфона может быть из-за дефицита железа

Natalism
07.01.2025, 16:53
нужно уточнить цифры гемоглобина и ферритин, недостаточный еффект от еральфона может быть из-за дефицита железа

спасибо за ответ, 15 сентября анализ брали на ферритин был 373 при гемоглобине 104. Эффект от эральфона был и очень хороший, просто продлился недолго. пару месяцев. Так без свежего анализа не гемоглобин колоть эральфон нельзя?

Dr.Vad
07.01.2025, 16:59
с сентября прошло 4 месяца, если сейчас гемоглобин менее 110, то можно; если выше, то введение еральфона нецелесообразно; попросите декабрьский анализ полностью или сделайте новый в норм. лаборатории

Natalism
05.02.2025, 19:12
с сентября прошло 4 месяца, если сейчас гемоглобин менее 110, то можно; если выше, то введение еральфона нецелесообразно; попросите декабрьский анализ полностью или сделайте новый в норм. лаборатории

Здравствуйте. Сделали на днях анализ, гемоглобин ровно 110 , эритроциты -3,7. Надо ли начинать делать уколы и сколько надо штук сделать сейчас? Ферритин не делали, так как поликлинике его не берут

Dr.Vad
05.02.2025, 19:17
гемоглобин пограничен, если самочувствие ухудшилось за последний месяц, то можно предположить что в конце прошлого года гемоглобин был более 110, и может самочувствие у нее хорошее, когда он 120 или более; тогда можно повторить курс как прошлый раз, но менее интенсивный 3-4 иньекции каждые 5-7 дней

Natalism
24.02.2025, 17:21
гемоглобин пограничен, если самочувствие ухудшилось за последний месяц, то можно предположить что в конце прошлого года гемоглобин был более 110, и может самочувствие у нее хорошее, когда он 120 или более; тогда можно повторить курс как прошлый раз, но менее интенсивный 3-4 иньекции каждые 5-7 дней

спасибо за ответ. Уже сделали 3 инъекции эральфона. Надо ли делать 4-ую? Мама в этот раз почему то не чувствует улучшения от уколов, аппетита нет, как обычно при когда гемоглобин падает. На домашнем анализаторе гемоглобин показывает 130, но когда гемоглобин был 125 показывало дома 160. С его погрешностью +-15%, получается 110 гемоглобин, то есть не поднимается

Dr.Vad
24.02.2025, 18:04
если сделали три введения в течение 20 дней, и гемоглобин прежний, то может нужна более высокая доза и на меньшую костный мозг перестал реагировать

Natalism
24.02.2025, 18:55
если сделали три введения в течение 20 дней, и гемоглобин прежний, то может нужна более высокая доза и на меньшую костный мозг перестал реагировать

так доза 10 000 ед. Итак вроде одна из самых высоких. Больше только 40 000ед, которой в продаже нет, а точнее вообще никаких нет на данный момент, у нас дома есть 15 шт по 1 мл -10 тыс ед Эральфона. Может можно сразу 2 укола делать?

Dr.Vad
24.02.2025, 19:31
мне неизвестно как было сделано - напишите первый курс как был сделан и сейчас? Сразу два делать НЕ нужно, можно делать чаше каждые 2-3 дня, а не 1 раз в неделю; настоятельно рекомендую проверить гемоглобин в сертиф. лаборатории как и прошлый раз, а не домашним измерением с неизвестной точностью, а также ретикулоциты; иногда плохое самочувствие может быть по другим причинам, а не из-за анемизации

Natalism
26.02.2025, 14:36
мне неизвестно как было сделано - напишите первый курс как был сделан и сейчас? Сразу два делать НЕ нужно, можно делать чаше каждые 2-3 дня, а не 1 раз в неделю; настоятельно рекомендую проверить гемоглобин в сертиф. лаборатории как и прошлый раз, а не домашним измерением с неизвестной точностью, а также ретикулоциты; иногда плохое самочувствие может быть по другим причинам, а не из-за анемизации

Первый курс - 6 уколов по 1 разу в неделю, второй раз - 3 укола по 1 разу в неделю. Собираемся в ближайшие дни сдать анализ в частной лаборатории - гемоглобин, ретикулоциты, ферритин и В12. Может еще что-то надо сдать?

Dr.Vad
26.02.2025, 22:28
пока ничего другого не нужно, но если сможете изьять предыдуший анализкрови после первого курса, чтобы сопоставить с новым - будет хорошо

Natalism
17.03.2025, 17:56
Здравствуйте.

анализы от 15.03.25

гематокрит - 40,70 (34,9-45,6)
гемоглобин -113 (112-153)
эритроциты -4,19 (3,8-5,15)
MCV-97,1 (82-98)
MCH-27,0 (26,7-33)
RDW-CV-15,2 (12,2-15)
RDW-SD 54.9 (42-53,6)
MCHC-278 (314-349)
Тромбоциты -172 (152-372)
средний объем тромбоцитов -11,5 (9-12,2)
ширина распред. тромбоцитов по объему -13,8 (9,7-16,7)
тромбокрит-0,2 (0,17-0,38)
лейкоциты -3,35 (3,4-10,8)
цветовой показатель -0,81
незрелые гранулоциты -0,03 (0-0,09)
незрелые гранулоциты в % -0,9
нейтрофилы сегментоядерные -1,36 (1,5-6,8)
нейтрофилы сегментоядерные в % -40,6 (38,85-74,57)
эозонофилы-0,08 (0-0,4)
эозонофилы %-2,4 (0,2-5,1)
базофилы -0,03 (0-0,07)
базофилы % -0,9 (0-1)
моноциты -0,43 (0,3-1)
моноциты %-12,8 (4,2 -12,5)
лимфоциты -1,45 (1,1-3,3)
лимфоциты % -43,3 (21,9-50,3)
ретикулоциты-49 (22,2-92,8)
ретикулоциты %-1,17 (0,76-2,21)
содержание гемоглобина в ретикулоцитах-31,9 (30,2-35,6)
дельта гемоглобин -5,2
ферритин -61,3
Витамин В12 -521 (191-663)

Я так понимаю надо делать уже капельницы с феринжектом. Скажите, пожалуйста, 1 или 2 капельницы делать с 50мг/мл 10мл? В прошлый раз при феритине 50 было рекомендовано 2 капельницы. Получается, что укола эральфона 10 000 ед были сделаны зря, гемоглобин они так и не подняли, до уколов было 110, после уколов -113, правда какие то другие референсные значения нормы у лаборатории. Наверное, сейчас уже уколы эральфона пока не нужны?

Dr.Vad
17.03.2025, 18:03
пока еральфон приостановите и введите один раз феринджект 500 мг, ничего не зря сделано, вполневероятно, что феринджект добавит гемоглобин до 115-120 в ближайшие 2-3 недели

Natalism
22.03.2025, 17:30
пока еральфон приостановите и введите один раз феринджект 500 мг, ничего не зря сделано, вполневероятно, что феринджект добавит гемоглобин до 115-120 в ближайшие 2-3 недели

сделали одну капельницу. Подскажите, пожалуйста, когда надо повторить анализы и какие?

Dr.Vad
22.03.2025, 20:53
напишите сколько ввели? 500 мг?

Natalism
23.03.2025, 15:35
напишите сколько ввели? 500 мг?

да. Феринжект -50мг/мл 10мл.

Dr.Vad
23.03.2025, 18:34
если все хорошо и железа и епоетина достаточно для кроветворения, тогда гемоглобин повысится в течение 2-3 недель, проверьте оак в ети сроки и ретикулоциты

Natalism
25.03.2025, 21:48
если все хорошо и железа и епоетина достаточно для кроветворения, тогда гемоглобин повысится в течение 2-3 недель, проверьте оак в ети сроки и ретикулоциты

скажите. пожалуйста, может маме еще попить фолиевую кислоту Solgar 400 мкг? Она продолжает пить пока B12.

Dr.Vad
25.03.2025, 21:58
можно, не помешает, а может и ускорит рост гемоглобина

Natalism
28.03.2025, 14:31
скажите, пожалуйста. А можно маме пока еще не сдавая анализ на витамин Д попить также Вигантол? Она на улицу 10 лет не выходит, ну разве пару раз в год, когда анализ в частную лабораторию едем сдавать, рыбу ест очень редко. Например в количестве 2000 ед.

Dr.Vad
28.03.2025, 15:35
можно в такой дозе

Natalism
17.04.2025, 20:51

Здравствуйте. Месяц назад 18.03 сделали 1 капельницу феринжекта, был гемоглобин накануне капельницы 113, до этого сделали 3 укола эральфона 1 раз в неделю, до эральфона гемоглобин был 110. Позавчера сделали анализ крови, но без ферритина, так как он только в частной лаборатории, анализы я так понимаю плохие, гемоглобин 103, ретикулоциты -1,1%. Скажите, пожалуйста, что делать? Если эральфон 1 укол в неделю 3 шт не помог совсем поднять гемоглобин, также как и капельница феринжекта, наоборот после капельницы гемоглобин только упал, то сколько надо теперь колоть эральфона и по какой схеме?

Dr.Vad
17.04.2025, 22:22
нет ответа на лечение, нужно что-то иное, попробуйте подавать трентал 400-800 мг в сутки в течение месяца [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Natalism
18.04.2025, 00:11
нет ответа на лечение, нужно что-то иное, попробуйте подавать трентал 400-800 мг в сутки в течение месяца [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

спасибо за ответ, не знаю, как за таблетки, но ей от капельницы с пентоксифилином плохо было, когда ей было еще 60 лет, давление, тахикардия. Ей их сделали тогда 2 шт и отменили. Можно ли пить таблетки в таком случае?
Может все-таки стоит еще раз поставить 6 уколов эральфона, но не раз в неделю, а 2 раза в неделю?

Natalism
18.04.2025, 07:36
Спросила сегодня у мамы, ей и таблетки пентоксифилина назначали вместо капельниц. Она пробовала пить, ей и от таблеткт было плохо, она бросила. А капельницу второй раз ей пытались ну очень медленно капеать, все равно плохо было

Dr.Vad
18.04.2025, 19:08
можете попробовать усилить дозы еральфона; бывает, что ориг. трентал лучше переносится чем пентоксифиллин, можно попробовать ретардные таблетки

Natalism
18.04.2025, 19:25
можете попробовать усилить дозы еральфона; бывает, что ориг. трентал лучше переносится чем пентоксифиллин, можно попробовать ретардные таблетки

я предложила маме трентал, она боится его пить. Скажите, пожалуйста, сколько уколов Эральфона и по какой схеме, можно проколоть? Я тут подумала, мама 3,5 года пьет эликвис 2,5 мг 2р/д. Может его бросить пить? вдруг поможет с анемией.

Dr.Vad
18.04.2025, 19:30
пациенты, которые постоянно принимают антикоагулянты, в риске по анемии, но у вашей мамы анемия не из-за микрокровопотерь, так как на фоне анемии и лечения ретикулоцитов менее 2%, удвойте дозу еральфона в неделю и посмотрите

Natalism
18.04.2025, 19:49
пациенты, которые постоянно принимают антикоагулянты, в риске по анемии, но у вашей мамы анемия не из-за микрокровопотерь, так как на фоне анемии и лечения ретикулоцитов менее 2%, удвойте дозу еральфона в неделю и посмотрите

Я забыла сказать, что у моей мамы анемия была с 28 лет до 60. Был даже гемоглобин 49, а так 70-80 был, причину анемии не нашли, работала маляром. Потом в 60 лет стал 120, даже было как то больше 130 и был хороший до 2020 года, вот тогда упал, она тогда еще эликвис не пила.

Dr.Vad
18.04.2025, 20:00
ета инфа никак не помогает в уточнении тактики анемии как ее лечить, еликвис даёт анемию только через микропотери крови в желудке/кишечнике, у нее не железодефицитная анемия, а смешанная и может быть таже замедление продукции еритроцитов в костном мозге

Natalism
28.04.2025, 19:50
ета инфа никак не помогает в уточнении тактики анемии как ее лечить, еликвис даёт анемию только через микропотери крови в желудке/кишечнике, у нее не железодефицитная анемия, а смешанная и может быть таже замедление продукции еритроцитов в костном мозге
Здравствуйте. Делаю уколы Эральфона 2 раза в неделю, сегодня уже 3-й укол.Подскажите, пожалуйста, сколько уколов всего надо сделать? Гемоглобин в последний раз был 103.

Natalism
05.05.2025, 21:05
Скажите, пожалуйста, 5 уколов эральфона 10 000 ед хватит для курса при изначальном гемоглобине 103?

Dr.Vad
05.05.2025, 21:14
к сожалению, ничего не могу вам сказать априори - повторяйте гемоглобин ретикулоциты и смотрите достаточно или нет, средняя дозе еральфона при лечении таких пациентов 12.5 тыс в неделю или кто-то ответил на 10 тыс в неделю, а кто-то на 15 тыс = 15 тыс - ето по 10 тыс каждые 5 дней, у половины произошел прирост на 15 г/л или с 103 до 118 и выше, у другой половины прирост был всего на 5-10 г/л, при ответе такое лечение продолжается бесконечно долго, иначе идет рецидив, при недостаточном ответе на 10 тыс в неделю, переходят на 10 тыс. каждые 5 дней