С аптекой ру больше не связываюсь: везут то, что есть на складе, а не то что заказал. 2 года назад заказала один препарат, он мне от остеохондроза помогал, так мне нитроглицерин привезли...
Диурез стабилизировался. Достаточный и не избыточный. Отеков, пастозности нет (визуально), одышка при физ.нагрузках заметно уменьшилась. Вес 72,8 кг, продолжаю диету под кодовым названием - "меньше жрать" и подтверждаю перл Раневской - "морда становится меньше, но грустнее".
Tatiana68s
11.11.2020, 10:21
АД
7:00 180/110 р77
10:00 190/110 р98
Настроение бодрое, самочувствие нормальное, ничего не болит. Эликвис заказала.
Повторно не проверяли?
Через пару часов после приема алмодипина тоже измерьте, пожалуйста.
Tatiana68s
11.11.2020, 13:13
Повторно не проверяли?
Через пару часов после приема алмодипина тоже измерьте, пожалуйста.
209718
Это только что.
Я на работе, если будет "окно", обязательно измерю.
Korzun
11.11.2020, 15:48
Если после амлодипина до 19.00 будет так же с давлением, то возвращаем доксазозин обратно. Уже сегодня вечером.
И верошпирон все-равно вечером 100 мг.
Tatiana68s
11.11.2020, 16:11
Сейчас 242/136 - фотографировать нет времени. Голова не болит, просто как ватой набита, а вот грудная клетка мала стала, сжимает, даже дышать туго. Может сейчас что-нибудь принять?
Korzun
11.11.2020, 17:53
Доксазозин 4 мг примите.
А следующий уже завтра утром тогда.
Не получилось его отменить, все-таки значим он для Вас.
Если есть нитроглицерин, то можете присесть и его принять. Он хорошо давление снижает и с сердца нагрузку снимет тоже.
Брызнула нитроспрей, стало легче дышать. Приняла нифедипин 10 мг (не дождалась Вашего ответа, простите Александр Иванович, что без разрешения, как-то растерялась и испугалась маленько), сейчас немного потряхивает (озноб какой-то), но уже лучше, отпускает. АД пока не измерить, ученик в классе, не уйти, пишу за его спиной, пока он Мендельсона мучает.
Korzun
11.11.2020, 19:47
Хорошо, все правильно.
Возвращаемся к прежней схеме.
Плюс завтра Эликвис 2,5 мг 2 раза.
195/116 р95
Эликвис с аспирином?
Доксазозин приняла в 19 часов.
Я реально испугалась сегодня, хоть это глупо, но не хочу умереть на работе, как моя мама. Лучше дома. Если такое повторится, что принимать?
И что это было? Кризы у меня были, но чтоб так - никогда.
Korzun
11.11.2020, 20:26
Эликвис без аспирина.
Это была отмена доксазозина, больше так не будем.
Носите с собой нитроспрей.
Плюс это доказывает обоснованность моих подозрений в ИБС.
Т.е. МСКТ нужно как-то делать.
Плюс это доказывает обоснованность моих подозрений в ИБС.
Т.е. МСКТ нужно как-то делать.
"ИБС до 65 лет бывает только у мужчин, а у женщин это истерия или панические атаки" - слова моего терапевта!
Я испугалась, хотя это со мной происходит крайне редко, скорее меня можно охарактеризовать как "слабоумие и отвага"))
Может и правда - паническая атака?
МСКТ или коронарографию сделаю при первой возможности. Сейчас из-за ковида никуда не попасть, да и не хочу по больницам болтаться, чтоб не зацепить вирус.
Как часто можно использовать нитроспрей? Оказалось, что это классная штука.
Tatiana68s
11.11.2020, 21:48
21:30 190/112 р106
Korzun
11.11.2020, 21:55
вот грудная клетка мала стала, сжимает, даже дышать туго.
Это практически классическое описание приступа стенокардии.
Так что не паническая атака.
Ваш терапевт разве не видел Ваши "рабочие цифры давления"?
ИБС бывает в очень разном возрасте и у мужчин и у женщин.
Нитроспрей носите с собой, не частите и не злоупотребляйте. Нитраты хорошо и быстро снижают давление, снижают нагрузку на сердце, но не продлевают жизнь (почему-то) и часто вызывают неприятные ощущения в голове (поэтому лучше принимать сидя). К нитратам бывает привыкание, поэтому лучше их принимать в разнобой и не регулярно.
Korzun
11.11.2020, 21:56
21:30 190/112 р106
Снижается, хорошо.
Как сейчас самочувствие?
Tatiana68s
11.11.2020, 22:14
Ваш терапевт разве не видел Ваши "рабочие цифры давления"?
Нитроспрей носите с собой, не частите и не злоупотребляйте.
Мой терапевт говорит, что 220/120 - это моё "рабочее давление".
Про нитроспрей поняла.
Чувствую себя лучше значительно, этот озноб прошёл (какой-то приступ Паркинсона был). Есть одышка небольшая даже в покое, а если что-то делать, то усиливается, даже через рот начинаю дышать, носового дыхания не хватает.
Korzun
11.11.2020, 22:32
Мой терапевт говорит, что 220/120 - это моё "рабочее давление".
Одновременно с этим нельзя говорить "ИБС до 65 лет бывает только у мужчин". :ah:
Tatiana68s
11.11.2020, 22:57
Одновременно с этим нельзя говорить "ИБС до 65 лет бывает только у мужчин". :ah:
Ну тут уж ничего не поделать. Профессиональное выгорание, вероятно.
Ок, стабилизируемся обратно.
Вчера вечером же 100 мг верошпирона приняли?
Tatiana68s
12.11.2020, 10:13
Вчера вечером же 100 мг верошпирона приняли?
Да, конечно. Прочитав Ваше сообщение, сразу добавила 1 тб (25 мг) в таблетницу.
С одышкой что-то можно сделать или пройдёт сама? Сейчас совершенная разбитость, слабость, но так было всегда после криза. Диурез - N.
Korzun
12.11.2020, 11:00
Должна за 1-2 дня постепенно пройти.
Tatiana68s
12.11.2020, 11:04
Должна за 1-2 дня постепенно пройти.
Хорошо.
Tatiana68s
12.11.2020, 12:00
11:30 140/100 р115
Tatiana68s
12.11.2020, 14:52
14:40 150/100 р105
Сахар крови может повышаться после криза?
Korzun
12.11.2020, 15:09
14:40 150/100 р105
Сахар крови может повышаться после криза?
Обычно нет.
Почему такие подозрения?
Tatiana68s
12.11.2020, 15:37
Обычно нет.
Почему такие подозрения?
Со вчерашнего дня ничего не ем, но очень много пью. Всю ночь воду пила и на работе от кулера не оторваться. У коллеги СД и она носит с собой глюкометр, предложила измерить сахар, результат удивил - 7,8. Просто странно, всегда сахар в норме, около 5 (+/- 0,5).
Возможно глюки у глюкометра.
FilippovaYulia
12.11.2020, 15:39
Для измерения не натощак это норма - и глюкометр не предназначен для использования лицами без диабета, то есть приведенное измерение в-общем-то ни о чем. Но и подозрений на диабет не вызывает.
Korzun
12.11.2020, 15:54
В связи с такой реакцией на отмену доксазозина (альфа-адреноблокатора) очень нужно повторить анализ на метанефрины и норметанефрины. Консервантом должна быть только соляная кислота (чтобы избежать ложно отрицательных результатов!).
Korzun
12.11.2020, 16:02
но очень много пью. Всю ночь воду пила и на работе от кулера не оторваться.
А мочи так же много?
Tatiana68s
12.11.2020, 16:10
глюкометр не предназначен для использования лицами без диабета. Но и подозрений на диабет не вызывает.
Спасибо, Юлия Борисовна. Информация про предназначение глюкометра удивила, у нас многие (не диабетики!) периодически им измеряют уровень глюкозы, я боюсь всех этих уколов, проколов и кровопусканий, и избегаю использование разных чужих приборчиков, вот впервые поддалась на уговоры и измерила. СД у меня нет и быть не может, т.к. в роду не было диабетиков и предпосылок к диабету нет, надеюсь, и сахар всегда в норме. Повышенная жажда - результат вчерашнего гипертонического криза, видимо.
Спасибо за содержательный ответ.
FilippovaYulia
12.11.2020, 16:17
СД у меня нет и быть не может, т.к. в роду не было диабетиков и предпосылок к диабету нет, надеюсь, и сахар всегда в норме
Ни в коей мере не хотела бы Вас напугать, но Ваше представление о невозможности развития у Вас сахарного диабета тип 2 неверно.
Скажем так - вероятность небольшая.
Но не нулевая.
Хотя алгоритм действий у Вас в принципе верный, с небольшими поправками. Да, если возникает очень веское подозрение на очень высокий сахар крови, то можно использовать и глюкометр как экспресс-метод, чтобы решить, надо ли вызвать "скорую". Но и в этом случае выданную глюкометром цифру всегда (!) следует перепроверить в лаборатории. При возникновении менее экстренного подозрения на "повышенный сахар" нужно сдать кровь на сахар в лаборатории из вены.
Tatiana68s
12.11.2020, 16:20
А мочи так же много?
Ночью, часов до 4-х побегала, после - меньше. В выходные диурез посчитаю.
Tatiana68s
12.11.2020, 16:42
Ни в коей мере не хотела бы Вас напугать, но Ваше представление о невозможности развития у Вас сахарного диабета тип 2 неверно.
Скажем так - вероятность небольшая.
Но не нулевая.
Ну, нулевой вероятности нет вообще, живой организм иногда выдаёт самое невероятное и невозможное, но я уверена, что СД мне не грозит и в этом есть свои плюсы из серии "мысли материальны" :) Даже увидев эти цифры на глюкометре, первая мысль - сломался!))
Спасибо, Юлия Борисовна!
Tatiana68s
12.11.2020, 16:45
В связи с такой реакцией на отмену доксазозина (альфа-адреноблокатора) очень нужно повторить анализ на метанефрины и норметанефрины. Консервантом должна быть только соляная кислота (чтобы избежать ложно отрицательных результатов!).
Простите, Александр Иванович, но читаю и чувствую себя как в анекдоте "папа, а с кем ты сейчас разговаривал?"
Ничего не поняла.
FilippovaYulia
12.11.2020, 17:04
Так. Если Вы не сдавали этот анализ ранее - это упущение. Большое.
Анализ называется "суточная моча на общие метанефрины и норметанефрины".
Собирается суточная моча, обязательно с консервантом, и консервант - обязательно соляная кислота, никакой другой (!это архиважно!).
Так же важно как можно более точно определить объем собранной суточной мочи (в приличной лаборатории выдадут контейнер с разметкой).
Самое главное - в день сдачи анализа не принимать парацетамол и не есть продукты, изменяющие цвет мочи (свекла, черника).
Korzun
12.11.2020, 17:06
Мы тут с нашими дорогими Эндокринологами в скрытом режиме многое обсуждаем.
Такая неожиданная реакция на отмену доксазозина поднимает вопрос о возможной вероятности существования феохромроцитомы, даже если и был анализ такой у Вас.
Поэтому очень нужно повторить анализ на метанефрины и норметанефрины в суточной моче. Консервантом должна быть только соляная кислота (чтобы избежать ложно отрицательных результатов!). Консервант выдает лаборатория до анализа, чтобы собирать сразу уже с консервантом.
Из гипотензивных можно ничего не отменять, т.е. продолжайте принимать все что принимаете. Главное - парацетамол не принимать в день сдачи анализа. Не надо так же в день сбора мочи есть продукты, изменяющие ее цвет (свёкла, черника).
"папа, а с кем ты сейчас разговаривал?"
Прошу прощения, Татьяна Николаевна, но стараюсь общаться как взрослый со взрослым. Правильно, что уточняете то, что не понятно.
Считаю, что упрощения (как для детей) могут многое нужное оставить за бортом.
Tatiana68s
12.11.2020, 19:57
Мы тут с нашими дорогими Эндокринологами в скрытом режиме многое обсуждаем.
Не сомневаюсь - физики и химики от медицины, им есть что обсудить.
Я люблю эндокринологов потому, что у нас нет претензий друг к другу, они исключили всё "своё" и мы взаимно рады и вот - "снова-здорово".
Tatiana68s
12.11.2020, 20:36
но стараюсь общаться как взрослый со взрослым.
Не сердитесь, Александр Иванович, это у меня сегодня чувство юмора не адекватно завышено. Было.
Я погуглила, разобралась.
А вот если выключить юмор и включить логику, то ерунда получается. И я её сейчас пишу, заранее прошу прощения.
Отмена доксазозина выдала криз. Возможно. А почему он не работал раньше? Я принимала его 2 года в сочетании с другими препаратами и совершенно без эффекта. И вот в последнем варианте он заработал, и прямо главным стал. Мне это кажется странным и не логичным.
Теперь о феохромоцитоме. Страшно и стыдно думать, что я 30 лет лечилась у ..... не квалифицированных врачей, которые не в состоянии провести дифференциальную диагностику артериальной гипертензии. И речь не про участкового терапевта, а про нефрологов и эндокринологов. Я уверена, что мне делали этот анализ, если его не изобрели менее 2 лет назад, но повторить не проблема, наверное. За последний месяц я столько раз была в "Центре семейной медицины", что девочка на ресепшен уже говорит мне "привет", как близкой знакомой.
Простите, Александр Иванович, психанула немного.
Узнаю, делают ли они этот анализ.
Korzun
12.11.2020, 20:55
Коллеги не дадут соврать, я почти с начала темы попискиваю о фоехромоцитоме. Она не очень типичная, если это она, постоянно активная какая-то.
Гипертензия у Вас давно уже сама себя подстегивала, нужно было навалиться с разных сторон. Главный успех получился в антиальдостероновых (верошпирон) препаратах, что часто при устойчивых гипертензиях.
Т.е. не все так просто.
Даже найдя феохромоцитому или альдостерому, удаля ее, гипертензия остается, не грубая, но остается. Т.к. человек долго адаптировался до этого к тому, что было. Редко что бывает бесследно.
Отмена доксазозина выдала криз. Возможно. А почему он не работал раньше? Я принимала его 2 года
но при этом:
220/120 - это моё "рабочее давление"
Сейчас получилось снизить. И на этом фоне все по-другому.
А феохромоцитома = великая притворщица и очень не проста в поиске. Даже вроде этот хороший анализ (метанефрины), но если не с тем консервантом, то не факт, что результат достоверный.
Надеюсь, что доходчиво написал.
Tatiana68s
12.11.2020, 21:07
Надеюсь, что доходчиво написал.
Более чем.
Вероятно Вы правы.
Tatiana68s
12.11.2020, 21:24
Спасибо, Александр Иванович!
Вы замечательный человек и очень хороший врач, думающий, знающий своё дело.
Спасибо!:ba:
Tatiana68s
13.11.2020, 19:45
Сегодня была в Хеликс (Helix лабораторная служба), в понедельник сдаю ан. на метанефрины, HCl и все инструкции получила. Ответ будет 25-26 ноября.
Korzun
13.11.2020, 19:49
Отлично!
Что с давлением и одышкой?
Tatiana68s
13.11.2020, 19:55
АД сейчас 170/100 р112, утром и днём не измеряла, времени не было.
Одышка не прошла, пока.
Korzun
13.11.2020, 20:47
Одышка не прошла, пока.
Вообще без динамики?
Или есть некоторое улучшение?
Tatiana68s
13.11.2020, 21:24
Вообще без динамики?
Или есть некоторое улучшение?
Я не могу оценить и подсчитать ЧД. Хожу с открытым ртом, как рыбка. По ощущениям - хуже, но это очень субъективно.
И отеки опять.
В общем, просто устала, конец недели. Отдохну и все пройдёт.
Korzun
16.11.2020, 16:53
Что-то Вы перестали писать про давление...
Что с одышкой?
Tatiana68s
16.11.2020, 17:01
Что-то Вы перестали писать про давление...
Что с одышкой?
Здравствуйте, Александр Иванович.
Все хорошо, просто подумала, что надоела Вам уже.
Сегодня сдала ан. на метанефрины, всё назначенное Вами принимаю, АД веду дневник. Скачков не было, держится в пределах 150-180/100-110, сейчас 160/100. Одышка почти не беспокоит и отеки ушли.
Консультация нефролога в среду, 18.11.
Спасибо Вам.
Korzun
18.11.2020, 17:33
Татьяна Николаевна, есть результат анализа?
И что думает Ваше нефролог?
Tatiana68s
18.11.2020, 19:31
ан. на метанефрины, HCl и все инструкции получила. Ответ будет 25-26 ноября.
Добрый вечер, Александр Иванович. Метанефрины делают долго, сказали дней 8, ответ пришлют на электронную почту.
Нефролог настаивает на госпитализации. Хотя не представляю, как это возможно, если госпитализируют только экстренных и те сидят в приемном покое по 10 часов, в ожидании ответа на ковид. В общем это шоу не для таких слабонервных, как я.
Диагноз тот же, только фаза обострения, плюс азотемия. Нефролога порадовало только АД, которое в кои-то веки ниже 200, но это полностью Ваша заслуга.
Korzun
19.11.2020, 10:16
Давайте тогда сделаем следующий шаг к целевым цифрам давления.
Заменим дневной амлодипин 10 мг
на пролонгированный нифедипин (осмо адалат, или коринфар ретард, или кордипин ретард, или кордафлекс РД) 60 мг.
Для осмо-адалата это будет 1 таблетка (т.к. в таблетке 60 мг), для коринфара ретард 3 таблетки (60 мг = 20 мг х 3 шт.).
Заменять можно резко, т.к. амлодипин и нифедипин одногруппные препараты. Напишите, когда замените. И несколько дней после этого выкладывайте измерения давления и частоты пульса.
Tatiana68s
19.11.2020, 11:59
Напишите, когда замените. И несколько дней после этого выкладывайте измерения давления и частоты пульса.
Хорошо. Сегодня и начну коринфар ретард 60 мг, вместо амлодипина. Диувер планировали убрать, так и не убрали.
У меня прибавился преднизолон от нефролога, 60 мг/сутки (12 таблеток). Врач сказала, что преднизолон может снижать гипотензивный эффект препаратов, так я не тороплюсь его принимать. Принимать или нет?
Korzun
19.11.2020, 14:35
Хорошо. Сегодня и начну коринфар ретард 60 мг, вместо амлодипина. Диувер планировали убрать, так и не убрали.
У меня прибавился преднизолон от нефролога, 60 мг/сутки (12 таблеток). Врач сказала, что преднизолон может снижать гипотензивный эффект препаратов, так я не тороплюсь его принимать. Принимать или нет?
Диувер после попытки отмены Доксазозина пока не будем торопиться отменять.
Да, глюкокортикоиды (преднизолон) могут повышать давление, но не радикально. Учитывая потерю белка, я бы тоже его назначил. Давайте пару дней посмотрим как действует Коринфар Ретард вместо амлодипина, а потом начнем Преднизолон. Иначе одно может на другое наслоиться и не поймем что помогло.
Tatiana68s
19.11.2020, 20:12
Давайте тогда сделаем следующий шаг... И несколько дней после этого выкладывайте измерения давления и частоты пульса.
13:00 - первый приём Коринфар Ретард 60 мг
АД 13:00 170/110 р 88
16:00 150/100 р 96
(19:00 прием: Доксазозин 4мг, Верошпирон 100 мг, Эликвис 2,5 мг, Аторвастатин 40 мг, Панангин 2 таб.)
19:00 140/100 р 116
Самочувствие нормальное, отеки голеней (конец дня, не удивительно), одышки нет, ничего не болит.
Korzun
19.11.2020, 20:17
Хорошо.
Наш нефролог не разделяет назначение преднизолона.
Мало информации для понимания обоснованности его назначения.
непонятно на каком основании назначается преднизолон. Может нефролог где-то обосновывает это назначение? Что-то я не встретил нигде уровень суточной протеинурии или альтернативные данные подтверждающие активный иммуноопосредованный процесс. Много вопросов…
Tatiana68s
19.11.2020, 21:23
Хорошо.
Наш нефролог не разделяет назначение преднизолона.
Мало информации для понимания обоснованности его назначения.
Мне очень важно мнение Вашего нефролога, но я была у своего, который знает меня больше 20 лет, видит всю документацию: выписки, анализы, в том числе и сут.потерю белка, у которого есть заключение по биопсии. У меня нет оснований не доверять ей, в отличие от Вашего нефролога у которого "мало информации". Да, у меня тяжёлый характер и я обижена на Вашего нефролога, дай Бог ему здоровья. Признаю, что здесь на форуме любой врач вправе консультировать или отказать в консультации любому пациенту и в этом есть своя прелесть, но согласитесь и Вы, что кто-то может консультировать удаленно, а кому-то надо горы анализов, заключений, анамнезы жизни от оплодотворения до сего дня и болезни от первых соплей до ХПН.
Простите, Александр Иванович, за то что была груба. Если после этого не станете мне помогать, я пойму и не обижусь на Вас. Вы уникальный врач, и это не дифирамбы, это правда. Вам веришь сразу и безоговорочно, не знаю, как Вы это делаете, я принимаю горсти таблеток, назначенных Вами и ни разу в листок-инструкцию не заглянула. Спасибо.
Про преднизолон ещё подумаем, сдам повторно анализы, может и правда пока не стоит.
Korzun
19.11.2020, 22:20
Все нормально, Татьяна Николаевна, я тут уже больше модератором большой дискуссии стал. Замена амлодипина была предложена Константином из Кемерова и Юноной Владиславовной из Москвы (страна должна знать своих героев!).
Нефролог наш Виктор Павлович очень хороший, аккуратно взвешивает весь массив данных и из этого определяется со стратегией.
Эндокринологи, Вы и сами видели их поддержку, со своего угла зрения подсказывают.
Наш уважаемый Вадим Валерьевич приводит бесподобные литературные обзоры.
Врачи тоже люди, люди разные, даже здесь бывают неслабые перепалки (хорошо их видят только врачи форума).
Спасибо за добрые слова, но я совсем не сахар :ag:
Tatiana68s
19.11.2020, 23:34
Я очень благодарна всем и, читая "чужие темы", невольно складывается впечатление и о врачах, и о пациентах. Иногда читаю и смеюсь до слёз, некоторые фразы врачей можно цитировать, как крылатые выражения, например: "Попробуем ещё раз - с Вами можно говорить о деле?". Чувство юмора - признак высокого интеллекта, и это во всей красе проявляется у врачей форума. Уверена, что Виктор Павлович прекрасный врач, читала отзывы о нем. Конечно я сама виновата и поставила его в ситуацию - ветеринар приходит к терапевту....
Теперь о деле. АД 130/100, р 112 ------ давление 130!!! Это невероятно!
Tatiana68s
20.11.2020, 14:03
7:00 160/110 р 70
11:00 160/100 р 95
14:00 150/100 р 105
Всё хорошо.
Tatiana68s
21.11.2020, 00:25
20.11.20
19:00 170/110 р 88
23:30 160/110 р 80
Вес 71,5 кг
Одышки нет, сохраняются отеки голеней, общее состояние нормальное, жалоб нет.
Tatiana68s
21.11.2020, 00:38
210374
Отеки голеней, фото.
Tatiana68s
23.11.2020, 11:46
Шифровка в мозговой центр :)
21.11.20
7:00 - 160/100/70; 13:00 - 180/120/95; 19:00 - 150/110/100; 23:30 - 160/100/90
22.11.20
7:00 - 170/110/80; 13:00 - 180/110/100; 19:00 - 160/100/90; 23:30 - 150/100/80
23.11.20
7:00 - 160/100/75; 11:30 - 150/100/70.
Всё N.
Korzun
23.11.2020, 11:59
Отеки голеней меньше или больше в сравнении с 20 ноября?
Tatiana68s
23.11.2020, 12:08
Отеки голеней меньше
Меньше.
Tatiana68s
23.11.2020, 23:13
Татьяна Николаевна, есть результат анализа?
Метанефрин общий - 115.00 мкг/сут. (30.00-180.00)
Норметанефрин общ. - 390.00 мкг/сут. (128.00-484.00)
23:00 АД 170/110
Melnichenko
24.11.2020, 08:20
Идея фео закрыта ( если консервант- соляная кислота)
Tatiana68s
24.11.2020, 13:52
23.11.20
19:00 150/100 р70
23:00 170/110 р75
24.11.20
07:00 170/110 р80
13:00 140/90 р100
Отеков нет, одышки нет, ничего не болит. Лёгкое головокружение при повороте головы.
Korzun
24.11.2020, 14:56
Отеков нет,
Точно?
Они у Вас сами то накопятся, то сойдут?
Есть какие-то зависимости?
Вы преднизолон начали или нет?
Tatiana68s
24.11.2020, 15:56
Точно?
Они у Вас сами то накопятся, то сойдут?
Есть какие-то зависимости?
Вы преднизолон начали или нет?
Не совсем точно. Утром отеков нет. Вечером есть больше или меньше.
Зависят от белка в крови, похоже. Если общ.белок ниже 58г/л, то отеки трудно слить. Можно лошадиные дозы диуретиков попробовать, собрать петлевые + тиазидные + калийсберегающие - может сработает. Подниму белок в крови, уйдут отеки. Уйдёт белок из мочи, поднимется в крови. Всё упирается в то, как убрать белок из мочи. Вполне допускаю, что это антинаучный бред, но мне так кажется.
Преднизолон не начала. К концу недели пересдам сут.потерю белка, общ.белок крови, альбумин, креатинин с мочевиной и видно будет - надо ли.
Korzun
24.11.2020, 16:24
Не антинаучный, все примерно так и есть.
Еще бы понять активность процесса в почках...
Tatiana68s
24.11.2020, 16:54
Еще бы понять активность процесса в почках...
Ну это не сложно. Не первый раз, и я уже такое чувствую. Сейчас все идёт к завершению активности: гематурии нет уже давно, азотемия тоже, похоже, отступает - нет тошнотного состояния, появился аппетит, не так выражена слабость, постоянная усталость.
Могу не ждать конца недели, а завтра все анализы сдать, если надо.
Korzun
24.11.2020, 16:56
Давайте подождем немного нефролога, может подскажет несколько анализов.
Tatiana68s
24.11.2020, 17:16
Давайте подождем немного нефролога, может подскажет несколько анализов.
Хорошо. Суточную потерю белка, завтра в любом случае не сдам, т.к. не планировала на завтра и мочу не собирала.
Амлодипин меняли 2 года назад на Ко-Эксфорж, принимала его год, разницы не заметила.
Korzun
24.11.2020, 17:47
Нефролог за стационарное обследование, т.к. нужны не только лабораторные, но и инструментальные методы, включая биопсию.
Учитывая ситуацию, вот перечень:
Анализы крови: общий анализ крови + тромбоциты + ретикулоциты, РФ, креатинин, мочевина, мочевая кислота, вит.Д (25[OH]), ферритин, антитела к рецептору фосфолипазы А2, антитела к C1q фактору комплемента, компоненты комплемента (С3,С4), электролиты (калий, натрий, кальций ионизированный, магний, фосфор, хлориды), D-димер, КОС (или хотя бы HCO3)
Анализы мочи: общий анализ мочи, белок, альбумин, креатинин, мочевая кислота, калий, натрий, хлориды (из суточной или разовой порции мочи).
Инструментальные исследования: УЗИ почек + дуплексная ультрасонография, динамическая ангионефросцинтиграфия.
Tatiana68s
24.11.2020, 18:33
Надеюсь, Вы убедились, что этот доктор издевается надо мной?
Позвонила своему нефрологу, она сказала, что все эти назначения обследований имеют значение и смысл при постановке диагноза. Диагноз у меня есть и эти назначения не имеют никакого смысла, только выброшенные деньги.
Сдам ан.мочи общ. и сут.протеинурию, ан.крови клинический и биохимический. Ферритин сдавала месяц назад, электролиты тоже, разве только повторить проблемные К и Са.
PS. Интересно, доктор дырявит почки своих пациентов при каждом обострении?
Korzun
24.11.2020, 20:45
Давайте поищем компромиссы?
Для того чтобы назначить гормоны (преднизолон) нужны доказательства иммуннологической активности процесса.
Давайте поэтому хотя бы пару острофазовых реакций (СРБ, СОЭ, например) и собственно иммунные реакции: антитела к рецептору фосфолипазы А2, антитела к C1q фактору комплемента.
Просто гормоны будут эффективны, если есть что подавлять. А если речь о склерозировании без активности, то смысла от гормонов не много. И если вдруг активность будет сильно высокая, то подавлять можно более агрессивными, но более короткими вариантами (типа пульс-терапии).
Tatiana68s
24.11.2020, 21:51
Давайте поищем компромиссы?
Давайте поэтому хотя бы пару острофазовых реакций (СРБ, СОЭ, например) и собственно иммунные реакции: антитела к рецептору фосфолипазы А2, антитела к C1q фактору комплемент
Да, хорошо, кроме C1q -это разве не на люпус-нефрит?
УЗИ почек делали 18.11.20, на консультации нефролога.
Korzun
24.11.2020, 22:48
Татьяна Николаевна, мне сложно освоить все тонкости нефрологии по быстро прочитанным трем статьям из UpToDate.
М.б. имеет смысл: Serum C3 and C4 complement levels (C3 и С4 комплемент) и Anti-glomerular basement membrane (GBM) autoantibodies (антитела к базальной мембране).
При этом если Вы привержены своему нефрологу, то м.б. и нет смысла углублять обследование, если в итоге будет все-равно уже озвученное лечение.
Tatiana68s
24.11.2020, 23:30
При этом если Вы привержены своему нефрологу, то м.б. и нет смысла углублять обследование, если в итоге будет все-равно уже озвученное лечение.
Совершенно согласна, Александр Иванович!
Зачем влезать в эти дебри? За все годы меня столько крутили-вертели, узикали-ковыряли с этими почками, что я не могу и не хочу тратить время и деньги на подтверждение того, что подтверждено и доказано давно. И преднизолон всегда снимал обострение быстро и чётко, это тоже проверено.
У меня очень хороший нефролог, это правда. Я сказала, что не принимаю преднизолон, она сказала, что теперь могу не принимать, просто повторить анализы и по их результатам будем думать что делать дальше.
Ан.мочи общ. От 26.11.20
Уд.в 1006
Белок 0,66 г/л
Эр. до 20 в п/зр
Цил. гиал. 1-2-3
СПБ от 26.11.20 - 0,9 г/сут.
АД от 25.11.20, 07:00 - 170/110; 22:00 150/100
АД от 26.11.20, 07:00 - 150/100; 13:00 140/100; 20:00 140/90.
Отеков почти нет, вес 73,8 кг, температура 36,5 °С, одышки нет, самочувствие нормальное, диурез -N, нитроспреем не пользовалась ни разу с понедельника.
Хорошо.
Александр Иванович, мне дневник АД писать или Вы со мной закончили?
Korzun
28.11.2020, 15:39
Писать, не закончил.
Пару недель наблюдаем, одновременно думаем.
Чуть-чуть до целевых цифр не хватает, надо будет с чем-то немного поколдовать еще, аккуратно.
28.11.20
7:00 190/130 р110
13:00 170/100 р80
15:30 140/95 р95
Всё N.
Korzun
28.11.2020, 16:25
А отеки?
Tatiana68s
28.11.2020, 17:40
А отеки?
Легкая пастозность.
Я не расписываю подробно, потому что есть всему объяснение:
Незначительная одышка при физ.назрузке - надо худеть. Так вроде и ничего, но пузо-то не отёк и от него надо избавляться.
Небольшое головокружение - пройдёт, адаптация к более-менее нормальным цифрам АД это не дело 3-х дней.
Ощущение перебоев в работе сердца, прямо тыдых-тыдых-тыдых - и что? Экстрасистолы у 90% населения, для здоровья не опасны. Даже частые ех не влияют на гемодинамику, а уж несколько "тыдыхов" вообще не обсуждается...
Я могу всё писать подробно, только зачем отнимать Ваше время на эту ерунду.
Korzun
28.11.2020, 20:43
Одышка бывает при перегрузке в правых отделах сердца...
Шаткости походки нет периодической? Головокружение сколько длится? Есть особенности - когда чаще возникает (встаете, еда, лестница и т.п.)?
Из-за ЧСС и "тадыхов" есть мысль увеличить беталок ЗОК, но головокружения пока смущают, т.к. это может быть и периодическая брадикардия...
Так что-то лучше всё пишите. Детали важны для общей картины.
Tatiana68s
29.11.2020, 00:26
Так что-то лучше всё пишите. Детали важны для общей картины.
Одышка только при физ.нагрузке, не возникает внезапно, нет проблем с вдохом или на выдохе, есть ощущение нехватки воздуха, носового дыхания не хватает, открываю рот, и если нагрузка большая (пробежка 100 м), бешеное сердцебиение, чувствую удары даже в кончиках пальцев. Проходит через несколько минут после прекращения физ.нагрузки.
Шаткости не замечала, но в темноте (ночью иду из комнаты в туалет, свет не включаю, а то потом трудно заснуть) держусь за стену, а если встать и закрыть глаза, то могу упасть. Головокружение не постоянное, а короткими приступами, например повернула голову и все поехало, но проходит быстро. Особенность только в том, что приходит совершенно неожиданно. Ортостатической гипотонии нет, проверила, да и головокружения при вставании нет. Похоже, что это проблемы НС.
Брадикардия. Может быть. Я писала, что было такое одно время, даже в амб.карте нашла заключение ЭКГ (плёнки нет, конечно, я их обычно в первую попавшуюся урну выбрасывала), но думаю это было на фоне новокаинамида.
Беталок зок можно попробовать прибавить, чсс все равно контролируется вместе с АД, если что, то уменьшить всегда можно, нет?
Tatiana68s
29.11.2020, 00:34
210776
Вот это заключение.
Tatiana68s
29.11.2020, 00:49
:ax: Поздравляю Галину Афанасьевну с Днём Рождения! Великая женщина! Желаю: здоровья, неисчерпаемых сил, энергии, успехов и достижений!
Tatiana68s
29.11.2020, 21:57
28.11.20
19:00 150/100 р100
23:30 160/100 р 90
29.11.20
07:00 180/110 р75
13:00 160/100 р80
19:00 160/100 р75
Небольшая пастозность голеней
Одышки нет
Головокружение 2 эпизода по ~ 10-15 секунд
Melnichenko
29.11.2020, 21:59
:ax: Поздравляю Галину Афанасьевну с Днём Рождения! Великая женщина! Желаю: здоровья, неисчерпаемых сил, энергии, успехов и достижений!
Тронута, спасибо, пусть все будет хорошо
Korzun
29.11.2020, 22:19
28.11.20
19:00 150/100 р100
23:30 160/100 р 90
29.11.20
07:00 180/110 р75
13:00 160/100 р80
19:00 160/100 р75
Небольшая пастозность голеней
Одышки нет
Головокружение 2 эпизода по ~ 10-15 секунд
Давайте завтра утром не 100 мг Беталок ЗОК, а 150 мг.
Ок...
Очень сохнет во рту, как после клофелина.
00:00 АД 140/90 р58
Tatiana68s
02.12.2020, 13:43
02.12.20
03:00 180/110 р48 - измерила, т.к. проснулась от ударов сердца, "тыдыхало" сильно и редко, ничего не принимала, поприседала, пульс увеличился до 75 уд/мин.
07:00 170/110 р55
13:00 140/90 р 60
Всё хорошо.
Korzun
02.12.2020, 14:00
Тогда полшага назад.
Беталок-ЗОК уменьшаем до 125 мг
Тогда полшага назад.
Беталок-ЗОК уменьшаем до 125 мг
Завтра уменьшу.
Если бы назначали лечение не Вы, а кто-то другой, я бы уже сама "подкорректировала" приём препаратов и, видимо, до комы. Так и тянуло вчера принять утром 200 мг беталок зок и вечером эдарби кло ещё одну таб. Когда все так хорошо пошло, хочется ускорения в достижении запланированного и Вас порадовать...
Но! Выполняю все назначения точно. Спасибо, Александр Иванович!
Коронарография ещё актуальна?
Korzun
02.12.2020, 15:51
Коронарография ещё актуальна?
Да. Или МСКТ.
Когда увижу, что Беталок-ЗОК держит ЧСС в разумных пределах (пореже чем было исходно, но чтобы ночью сильно и редко не тыдыхало), тогда (еще 2-3 дня) добавим 1/2 Эдарби-Кло утром, чтобы стало 60/37,5.
Пошагово хорошо?
Как доп.аргумент - доксазозин пытались отменить...
Tatiana68s
02.12.2020, 23:05
Да. Или МСКТ.
Пошагово хорошо?
Как доп.аргумент - доксазозин пытались отменить...
Хорошо. Вдруг ситуация с доксазозином просто совпадение с банальным гипертоническим кризом, которые иногда случаются даже при хорошо подобранной терапии, просто так, без феохромоцитомы? Я бы ещё раз проверила.
АД
19:00 140/100 р70
22:30 150/100 р80
Самочувствие хорошее.
Одышки нет, пастозность голеней, не частые
и короткие приступы головокружения, ЧСС в течение дня 55-90 уд/мин., без перебоев, ровно и чётко, всё та же сухость во рту.
В 01:00 170/110 р65
Tatiana68s
03.12.2020, 11:02
Доброе утро, Александр Иванович.
Ночь прошла без побуждений от "тыдыхов", все очень не плохо.
Беталок ЗОК утром (7:00) - 125 мг
АД 07:00 160/90 р62: 10:30 140/100 р78
Все хорошо.
Korzun
03.12.2020, 11:04
Хорошо. Вдруг ситуация с доксазозином просто совпадение с банальным гипертоническим кризом, которые иногда случаются даже при хорошо подобранной терапии, просто так, без феохромоцитомы? Я бы ещё раз проверила.
Не бывает банальных кризов, все они из-за чего-то, а не по желанию небес. И каждый криз - это очень плохо, это микро-инсульт. Повторять отмену Доксазозина не будем, хорошо?
Ночь прошла без побуждений от "тыдыхов", все очень не плохо.
Беталок ЗОК утром (7:00) - 125 мг
АД 07:00 160/90 р62: 10:30 140/100 р78
Все хорошо.
Ок.
Tatiana68s
03.12.2020, 11:44
Повторять отмену Доксазозина не будем, хорошо?
Как Вы решите, так и будет. Это не обсуждается. Я, конечно, экспериментатор тот ещё, но с тормозами.
Korzun
04.12.2020, 16:49
Татьяна Николаевна,
что там с цифрами давления и пульса?
Да уж. В доме нет ни одной тетрадки, только нотная бумага, да туалетная. Это ещё хорошо, что не аккордами или триолями АД записала - систолическое в скрипичном, диастолическое в басовом ключе :ag:
Хорошо. Эдарби Кло завтра 1,5 таблетки = 60/37,5.
АД в 19:00 140/110 р74. Я округляю цифры АД вниз, думаю эти единицы не играют принципиальную роль.
Самочувствие в последние сутки - не очень.
19:00 150/100 р88
Александр Иванович, у меня вопрос: можно заменить Аторвастатин (Тева, Израиль), который я принимаю сейчас, на Аторис (Словения, КРКА) - заказала сыну купить, т.к. осталось на 5 дней, так ему дали в аптеке, сказали что это одно и то же.
Погуглила, вроде не проблема, но жду Вашего ответа.
Korzun
05.12.2020, 23:04
19:00 150/100 р88
Александр Иванович, у меня вопрос: можно заменить Аторвастатин (Тева, Израиль), который я принимаю сейчас, на Аторис (Словения, КРКА) - заказала сыну купить, т.к. осталось на 5 дней, так ему дали в аптеке, сказали что это одно и то же.
Погуглила, вроде не проблема, но жду Вашего ответа.
Как ночь спали? Откуда утром 200/120?
Может и правда лучше разнести Беталок и Эдарби Кло на 2 приема...
Давайте еще сегодня посмотрим, а если завтра с утра снова будет многовато, то завтра можно так:
Как ночь спали? Откуда утром 200/120?
Может и правда лучше разнести Беталок и Эдарби Кло на 2 приема...
Добрый день, Александр Иванович.
...Намедни ночью
Бессонница моя меня томила...(А.С.)
Правда, пришла только одна мысль, а Вы её озвучили.
Не хватает на сутки за 1 утренний приём.
4.12.20 7:00 183/122
5.12.20 7:00 196/128
6.12.20 7:00 208/122
АД стабилизировалось на очень приличных цифрах. Состояние, самочувствие хорошее.
Отеков нет совсем. Вес 72 кг (ИМТ 26,5), есть куда стремиться, но прогресс очевиден, ИМТ был 31,2.
Одышка только при физической нагрузке (подъём на 3 этаж бодрым шагом).
Приступы сдавления грудной клетки (не могу классифицировать их как стенокардию, т.к. нет убедительных доказательств диагноза) - стали гораздо реже, снимаются нитроспреем за несколько минут полностью, без нитратов приступ проходит самостоятельно, главное во время остановиться, только отпускает чуть дольше.
МСКТ/коронарография - вопрос решается, проблема в моей гиперчувствительности к контрастным веществам, был отек Квинке.
Головокружение возникает периодически, вероятно это область неврологии (невропатологии).
Лечение в полном объёме по Вашей рекомендации.
АД в 07:00 156/100 р77; в 11:30 148/96 р85.
Спасибо, Александр Иванович. Думаю, что Вы не просто продлили мне жизнь, Вы спасли её. До Вас я уже махнула рукой на свое здоровье, как махнули на него наши врачи, решила: что будет, то и будет, сын взрослый, можно уже и освободить землю.
Спасибо.
Korzun
11.12.2020, 13:22
Спасибо за добрые слова, Татьяна Николаевна! :ax:
Tatiana68s
19.12.2020, 23:35
Добрый вечер, Александр Иванович!
У меня всё хорошо. АД 150-180/100-110, ЧСС 65-100 уд/мин. Обычно выше утром, в 7 часов. Веду дневник.
Терапия:
Утро (7:00)
Беталок ЗОК 100 мг
Верошпирон 100 мг
Диувер 5 мг
Доксазозин 4 мг
Панангин 316/280 мг
Эдарби Кло 40/25 мг
Эликвис 2,5 мг
На работе проходили ежегодный проф. осмотр, после ЭКГ рекомендовали ЭКГ с нагрузкой, я сказала, что на фоне тех препаратов, что я принимаю, это не целесообразно. Меня спросили - что, самая умная? Настаивают на вакцинации от ковид19, но у меня в рекомендациях от нефролога противопоказаны все профилактические прививки, так я пока отказываюсь.
Скучаю без общения с Вами, хоть и понимаю, что пора бы уже и оставить Вас в покое. :ah:
Korzun
20.12.2020, 00:10
Добрый вечер, Татьяна Николаевна!
Рад, что "всё хорошо", но вопрос с МСКТ или коронарографией открыт.
По этой вакцинации пока больше вопросов чем ответов по всему миру. Я не вижу в ней панацеи, на данном этапе...
Tatiana68s
20.12.2020, 00:42
...но вопрос с МСКТ или коронарографией открыт.
Да, тут я ничего сделать не могу, по крайней мере сейчас и дело не в стоимости обследования. Не в любой клинике это делают, в некоторых вообще что-то не понятное предлагают, МРТ сердца без контраста, хотя по телефону отвечают - да, МСКТ коронарных артерий делаем... А в приличных местах отказали, в анамнезе аллергическая реакция по типу отека Квинке на контрастное вещество (ультравист). Может не надо было говорить про аллергию? В любом случае "откачают", если что. После новогодних каникул займусь этим вопросом плотно.
Tatiana68s
29.12.2020, 00:20
Добрый вечер, Александр Иванович!
Всё принимаю, но последнюю неделю АД плавно ползет вверх. Может что-то добавить или увеличить дозировку?
Приём:
Утро (7:00)
Беталок ЗОК 100 мг
Верошпирон 100 мг
Диувер 5 мг
Доксазозин 4 мг
Панангин 316/280 мг
Эдарби Кло 40/25 мг
Эликвис 2,5 мг
День (13:00)
Коринфар Ретард 60 мг
Вечер (19:00)
Аторис 40 мг
Беталок ЗОК 25 мг
Верошпирон 100 мг
Доксазозин 4 мг
Панангин 316/280 мг
Эдарби Кло 20/12,5 мг
Эликвис 2,5 мг
АД 170-200/100-120, ЧСС 70-110, дневник веду, если надо, подробно напишу.
Была на приёме у кардиолога, не хотела Вас беспокоить, но её назначения... в общем-то то, от чего я ушла почти 3 месяца назад - телзап, физиотенз, бисопролол, в кабинете дала метопролол 50 мг и капотен 50 мг (было 220/120).
Возможно и "само пройдёт", впереди каникулы, но я всё же решила Вам написать.
Korzun
29.12.2020, 00:28
Татьяна Николаевна, давайте лучше прибавим верошпирон утром и вечером:
07:00 200/120 р98
13:00 170/100 р95
Верошпирон в 7:00 - 150мг, все остальное - по прежней схеме.
Tatiana68s
29.12.2020, 19:28
19:00 178/114 р85
Korzun
29.12.2020, 20:21
Что с диурезом?
Tatiana68s
29.12.2020, 20:36
Что с диурезом?
Все нормально, диурез достаточный. После приёма верошпирона (утром в 7:00 - 150 мг и вечером в 19:00 - 150 мг) не увеличился. Отеков в основном нет, разве только ноги вечером.
Давайте без физиотенза, а?
Давайте усилим вечернюю терапию.
Беталок ЗОК вечером тоже 100 мг.
Можете сейчас недостающее принять.
Tatiana68s
30.12.2020, 22:01
Давайте без физиотенза, а?
Давайте усилим вечернюю терапию.
Беталок ЗОК вечером тоже 100 мг.
Можете сейчас недостающее принять.
Я только "за", просто не знала чем снизить, чтоб не кризануть, вот физиотензом и воспользовалась.
Беталок ЗОК приняла.
Спасибо, Александр Иванович.
Tatiana68s
30.12.2020, 23:53
23:30 160/100 р62
Korzun
31.12.2020, 00:22
Уже лучше. Такой пульс нормально переносится?
Tatiana68s
31.12.2020, 00:38
Уже лучше. Такой пульс нормально переносится?
Я нормально переношу и 40 и 140, даже внимания на пульс не обращаю :)
Сейчас 150/90 р55
Korzun
31.12.2020, 00:50
Хорошо. 62 лучше чем 98.
Tatiana68s
31.12.2020, 01:35
Хорошо. 62 лучше чем 98.
Если чсс уйдёт в выраженную брадикардию (30-40 уд.) что-то надо предпринять (выпить кофе, поприседать) или нет? Это маловероятно, но спрашиваю на всякий случай.
Korzun
31.12.2020, 02:04
Да, нужно тогда убавлять дозу беталока ЗОК и наращивать дозу коринфара.
Tatiana68s
31.12.2020, 03:12
Почему Вам так не нравится физиотенз? И Юноне Владиславовне тоже. Читала отзывы кардиологов, ВОПов, терапевтов - ничего плохого не нашла. Да, он не для постоянного приёма (не продлевает жизнь, что является целью кардиологии, как Вы говорите), но в качестве "СП" чем плох? Ну да, не могу сказать, что он мне сильно помог за 3 года приёма, допускаю, что даже в какой-то степени навредил, но почему мне (и не только мне!) его выписывают с завидной регулярностью кардиологи и терапевты? Это профессиональная безграмотность или пофигизм - лишь бы что, только бы давление сбить?
Сейчас 140/90 р48, все нормально.
Korzun
31.12.2020, 12:06
1. Он не ведет к цели, т.е. не продлевает жизнь.
2. Он затуманивает голову, т.е. ухудшает качество жизни.
3. Полно других отличных препаратов ,которые и жизнь продлевают и качество жизни улучшают.
Врачи в РФ зомбированы (хиленькой посредственностью Престариум, Арифон, Нолипрел, Физиотенз), а на небе полно ярких цветов!
С наступающим Вас! Здоровья, любви и счастья!
Tatiana68s
31.12.2020, 18:45
Уважаемый Александр Иванович! С наступающим Новым годом! Уходящий год подкинул врачам много опасной вирусной работы и пусть он уже спокойно уходит и вирус с собой захватит, а наступающий пусть принесёт вагон терпения, упаковку нервов, хроническое здоровье, неизлечимое счастье и пусть ожирение будет только у кошелька!
Здоровья и счастья Вам и Вашим близким!
Поздравляю докторов форума: Константина Михайловича, Юнону Владиславовну, Виктора Павловича, Вадима Валерьевича, Юлию Борисовну, Надежду Владимировну, Елену Владимировну, Галину Афанасьевну, Игоря Александровича и всех докторов форума! Здоровья и счастья в новом году! Поменьше тяжёлых пациентов и побольше удовлетворения от работы и радости от жизни!
Спасибо вам!
Tatiana68s
03.01.2021, 01:08
Добрый вечер, Александр Иванович.
Может добавим коринфар ретард 20 мг перед сном (23:30) без уменьшения беталока зок?
Korzun
03.01.2021, 11:29
Может добавим коринфар ретард 20 мг перед сном (23:30) без уменьшения беталока зок?
В инструкции к коринфару написано, что при длительном приёме (2-3 месяца) развивается толерантность к действию препарата. Это всегда происходит или не обязательно?
Калий сдавала в конце декабря, сегодня отзвонились - 4,9 ммоль/л, можно убрать панангин?
Korzun
03.01.2021, 20:23
Не обязательно.
У Вас большой набор и большие дозы, сложно понять с чего в какой момент Вы начинаете соскальзывать.
Время от времени, скорее всего, нужны будут некие изменения.
Панангин убирайте, но держите наготове.
Tatiana68s
03.01.2021, 21:33
сложно понять с чего в какой момент Вы начинаете соскальзывать
Золотые слова.
Написала длиннющий пост, потом подумала и удалила всё.
Спасибо Вам, Александр Иванович.
Korzun
04.01.2021, 12:33
Татьяна Николаевна, что с давлением и пульсом?
Tatiana68s
04.01.2021, 12:43
Татьяна Николаевна, что с давлением и пульсом?
Добрый день, Александр Иванович!
Всё очень хорошо. Перед сном приняла коринфар р 20мг, сегодня в 07:00 138/92 р55, сейчас 12:30 146/108 р72
Спасибо!
Korzun
04.01.2021, 14:22
Хорошо.
Tatiana68s
04.01.2021, 23:45
19:00 154/112 р66
23:30 146/94 р38
Korzun
05.01.2021, 00:40
23:30 146/94 р38
Есть возможность сделать Холтер на этом лечении?
Чтобы точно убедиться, что не перебарщиваем с урежением ЧСС.
Tatiana68s
05.01.2021, 01:19
Утром позвоню, узнаю.
Сейчас посчитала:
Лёжа в покое = 32-34 уд. в мин.
Стоя = 45-50
Присела 3 раза = 80-85, через 5 минут = 62-65.
Если почувствую, что совсем останавливается, поприседаю :)
Korzun
05.01.2021, 01:26
Лёжа в покое = 32-34 уд. в мин.
Во сне может быть и того меньше.
Давайте убавим суммарный Беталок ЗОК с 200 мг/сут до 150 за 2 приема (по 75 мг).
Недостаток по влиянию на давление можно добрать Коринфаром в вечерний прием.
Tatiana68s
05.01.2021, 01:33
Недостаток по влиянию на давление можно добрать Коринфаром в вечерний прием.
Коринфар - уже максимальная суточная доза (80 мг), 60 мг днём + 20 мг вечером. Может Эдарби вечерний не 20/12,5, а 40/12,5, у меня как раз такой есть, купленный по ошибке.
P.S. правда, меня указание максимальной суточной дозы никогда не останавливало.
И ещё, с таким пульсом я легче засыпаю, быстрее, как проваливаюсь.
Korzun
05.01.2021, 16:20
Коринфар - уже максимальная суточная доза (80 мг), 60 мг днём + 20 мг вечером. Может Эдарби вечерний не 20/12,5, а 40/12,5, у меня как раз такой есть, купленный по ошибке.
P.S. правда, меня указание максимальной суточной дозы никогда не останавливало.
И ещё, с таким пульсом я легче засыпаю, быстрее, как проваливаюсь.
Для Эдарби 40 мг - максимальная суточная.
Для Беталока ЗОК 100 мг - максимальная суточная.
Мы уже давно превысили.
Беталок - урежает, Коринфар - учащает. Потому и хочу урежающий убавить, а учащающий прибавить.
Если что-то не так, измените, пожалуйста, Александр Иванович.
07:00 145/95 р46
12:30 136/92 р58
17:30 142/104 р82
Отеков нет, одышки нет, диурез достаточный, давления и жжения за грудиной нет, головокружение приступообразное не часто, самочувствие хорошее.
На Холтер записали на 18.01.21, раньше никак.
Korzun
05.01.2021, 18:13
Пока все так.
Tatiana68s
06.01.2021, 02:02
19:00 158/114 р86
23:30 144/110 р56
02:00 152/98 р55
Александр Иванович, какой у меня диагноз с Вашей точки зрения?
Нет, у меня не поехала крыша (прошу прощения за выражение :))
Я имею ввиду - теперь же ГБ не 3ст. и уж точно не злокачественное течение.
Korzun
06.01.2021, 12:41
Степени гипертензии зависят от цифр давления в ближайшие несколько месяцев, т.е. АГ у Вас все равно 3 степени.
Плюс заболевание почек и коронарная недостаточность под ?
А "злокачественное течение" чаще всего синоним недостаточных доз или просто плохо подобранной терапии. Но набор медикаментов у Вас мощный.
Tatiana68s
06.01.2021, 13:24
Степени гипертензии зависят от цифр давления в ближайшие несколько месяцев, т.е. АГ у Вас все равно 3 степени
Значит если я продержусь несколько месяцев на тех цифрах, что сейчас, то степень можно снизить до 1-2 ст.? Когда записывалась на Холтер, спросили диагноз, ответила - ГБ 1-2 ст.
07:00 158/112 р82
12:30 150/104 р66
Korzun
06.01.2021, 13:41
Это хорошо, что Вы стали ощущать себя так, что захотели изменить диагноз. По мне так не циферка должна что-то определять, а самочувствие и собственные ощущения.
Tatiana68s
06.01.2021, 14:19
Это хорошо, что Вы стали ощущать себя так, что захотели изменить диагноз. По мне так не циферка должна что-то определять, а самочувствие и собственные ощущения.
Вы правы, конечно, но мне кажется, что самочувствие - самое субъективное "чувствие", а собственные ощущения очень зависимы от состояния (лабильности) психики. Вчера хотелось летать и петь, а сегодня, чтоб кто-нибудь добил, чтоб не мучилась... При этом без претензий к температуре, давлению и пульсу, объективно - почти космонавт. Все же я "циферкам" больше доверяю. :ah:
Tatiana68s
08.01.2021, 23:39
АД держится в приличных цифрах (135-166/96-122, напишу подробно, если надо), но возник вопрос по пульсовому давлению. Погуглила, но ничего умного не нашла. Сегодня днём АД 135/115 р52. Перемерила 3 раза, сменила тонометр, но результат примерно тот же (136/118, 135/119, 138/116). Это нормально?
Korzun
08.01.2021, 23:48
вопрос по пульсовому давлению. Погуглила, но ничего умного не нашла.
Ничего умного по этой теме и нет. Это математическая производная, которую кто как хочет так и трактует.
Но я бы для пущей нормализации диастолического давления, наверное, вечерний коринфар ретард сделал бы 40 мг.
Tatiana68s
09.01.2021, 00:10
Но я бы для пущей нормализации диастолического давления, наверное, вечерний коринфар ретард сделал бы 40 мг.
Приняла дополнительно Коринфар Ретард 20 мг.
Korzun
09.01.2021, 00:12
Хорошо.
Tatiana68s
09.01.2021, 19:44
АД 130-150/100, пульс 55-90 уд. Видимо началась реальная адаптация к этим цифрам. Я совершенно ничего не могу делать, засыпаю при каждом удобном и не удобном случае, даже сидя. Заторможенность не только в движении, но и в голове, туго соображаю, мягко говоря.
Это пройдёт?
Korzun
09.01.2021, 22:26
Это пройдёт?
Нужно наблюдать. Вроде ничего такого, что сильно грузит не принимаете, т.е. должно пройти.
Tatiana68s
02.02.2021, 23:41
Холтеровское мониторирование с 09:17 18 янв 2021.
Динамика ЧСС
Днём средняя 79, мин. 45, макс. 153
Ночью средн. 54, мин. 36, макс. 98
При нагрузках ср.135, мин. 108, макс. 175
Ритм синусовый, нарушения ритма - единичные наджелудочковые экстрасистолы.
Изменения ST-T
Эпизоды косонисходящей депрессии сегмента ST - 16 эпизодов от 1 до 5 минут. Суммарная длительность эпизодов ишемического смещения ST - 49 мин., "индекс ишемии" 30297 (мкВ*мин)
Изменения интервала QT
В течение суток наблюдалось удлинение корригированного QT свыше 450 мс в течение 4 ч. 46 мин. (21% времени)
Лечение, рекомендованное Вами, продолжаю в полном объёме.
Спасибо.
Korzun
02.02.2021, 23:47
Среднесуточная ЧСС в норме, разгоняется тоже ЧСС адекватно.
Остался вопрос по МСКТ коронарных артерий или коронарографии.
Tatiana68s
03.02.2021, 00:19
Остался вопрос по МСКТ коронарных артерий или коронарографии.
Спросила кардиолога можно ли мне направление на коронарографию или МСКТ, а она - зачем вам это? Показаний пока нет! Поставила д-з ИБС, стенокардия напряжения 2 ф.кл. ГБ 3 ст, 3 ст., СН 2, РССО 4.
Korzun
03.02.2021, 09:34
Спросила кардиолога можно ли мне направление на коронарографию или МСКТ, а она - зачем вам это? Показаний пока нет! Поставила д-з ИБС, стенокардия напряжения 2 ф.кл. ГБ 3 ст, 3 ст., СН 2, РССО 4.
Капец...
Стенокардию и нужно увидеть глазами...
Может к другому кардиологу сходить?
Tatiana68s
03.02.2021, 16:41
Может к другому кардиологу сходить?
За год это 3-й "другой" из 3-го медцентра, КМН, проработавшая много лет в ВМА (с её слов).
Кардиолог: - у вас нет жалоб, нет признаков инфаркта, зачем вам коронарография? Не бегите впереди паровоза, будет ОКН, тогда сделаем.
На вопрос по диагнозу ("а был ли мальчик?") ответ - Диагноз сомнений не вызывает.
А как Вы считаете, Александр Иванович, диагноз сомнительный?
Korzun
03.02.2021, 17:05
Фамилию назвать можете? Я действительно из ВМА почти всех кардиологов знаю...
У нее получилось сдвинуть Вам давление? Или она говорила то, что Вы раньше цитировали ("это Ваше рабочее")?
Диагноз не сомнительный, но и не доказанный однозначно. Но я за МСКТ или коронарографию только из-за дальнейших шагов, а не диагностики.
У Вас клубок болезней взаимоотягощающих в достаточно выраженном виде с весьма агрессивной терапией. Любой качок маятника (типа ОКС) в такой ситуации ждать не надо. Если будут выявлены значимые сужения, то их уже сейчас нужно стабилизировать или стентами, или АКШ. Только так можно улучшить прогноз. А если дождаться ОКС у Вас, то что будет с давлением, почками и вообще, кто знает?!
Странная позиция не предотвращать, а ждать ОКН... :confused:
Tatiana68s
03.02.2021, 19:08
Фамилию назвать можете? Я действительно из ВМА почти всех кардиологов знаю...
У нее получилось сдвинуть Вам давление? Или она говорила то, что Вы раньше цитировали ("это Ваше рабочее")?
Фамилию не напишу, она мне понравилась, зачем репутацию ей портить.
Нет, про "рабочее" это терапевт участковый.
1-й кардиолог (по знакомству, платно) меня все к БАДам склоняла, но я стойкий оловянный солдатик, на такие провокации не поддаюсь, а значит и не интересна этому доктору. Она зав. кардиологического отделения в одной из больниц СПб и, думаю, хороший человек с маленькой зарплатой, отсюда распространение бадов. АД сдвинуть не удалось. Но тут моя вина, т.к. доверие к этому врачу было разрушено бадами полностью и безвозвратно.
2-й кардиолог (по рекомендации, платно) тоже работает в стационаре, в районной больнице, принимает в медцентре при больнице. Она мне сразу не понравилась. Опоздала на час, потом всё быстро и "не о чём". АД не сдвинулось ни на мм ртути. Доверие к ней пропало окончательно после "прочтения" ЭКГ. Я давно уже научилась считать ЧСС на ЭКГ, и тут такая ситуация - она пишет: ритм синусовый, ЧСС 72 в мин., я дома посмотрела ленту, R-R = 14, скорость 25 мм/сек, ЧСС=60/(14*0.04)=107,14. Я вредина, да? Ну и пусть вредина. Больше я не пошла к этому доктору. Может она хороший врач, просто уставшая была.
3-й кардиолог нормальная, приятная женщина. Посмотрела список принимаемых мной препаратов, одобрила, предложила отменить половину беталока зок, верошпирона и совсем убрать доксазозин. Убеждала меня в никчемности коронарографии для меня. Мне она понравилась, но я ничего не буду отменять и менять без Вас, Александр Иванович.
А планы на будущее у меня такие:
Беру направление к кардиологу ЛОКП, и еду на консультацию. Лет 15 назад я была там у кардиолога, она сразу дала направление на госпитализацию в алмазовский центр для обследования и уточнения диагноза, но я тогда не смогла лечь в больницу даже на неделю - работа, сын. Больше не буду консультироваться "по рекомендации" и " по знакомству". Дорого и бесполезно. Пойду официальным путём.
Одобряете?
Tatiana68s
03.02.2021, 19:44
Добрый вечер, Игорь Александрович.
АД держится в пределах 150-170/100-110, бывают скачки до 200/130 на фоне стрессов, но очень редко. Выше 200 не было.
Korzun
03.02.2021, 20:25
Одобряете?
Одобряю.
Parsek1809
04.02.2021, 05:17
Удивительно, что в наше время врачи ставят диагноз ИБС. Стенокардия исключительно клинически, хотя есть масса способов для подтверждения. Прямо как Геберден в 18 веке...
Tatiana68s
04.02.2021, 12:09
Удивительно, что в наше время врачи ставят диагноз ИБС. Стенокардия исключительно клинически
Удивительно, что в наше время врачи не разучились ставить диагнозы по клинической картине, пусть даже требующие уточнения.
В моём случае врач опиралась не только на клинику, т.к. она достаточно смазана, приступы сомнительны, практически безболевые, редкие и вообще жалоб не много, а на результаты холтера в динамике ( мне так показалось). Это, конечно, не основание для постановки д-за и, вероятно, имеет место гипердиагностика, но и это для меня не принципиально, есть д-з или нет, лечение от этого не изменилось, Александр Иванович назначил всё, что надо.
Tatiana68s
04.02.2021, 18:42
214239
214240
214241
214242
Пожалуйста, если не сложно, посмотрите ЭКГ.
Сделала 28.01.2021, сегодня забрала ответ и... ничего не понятно.
Спасибо.
Tatiana68s
06.02.2021, 19:06
214343
214344
Простите, что беспокою Вас своими проблемами, хоть и стараюсь делать это реже.
У меня никогда не было такого заключения ЭКГ, всегда только ГЛЖ или совсем без изменений, вот я и засомневалась в заключении, а кроме Вас обратиться не к кому.
Погуглила, но все так расплывчато, неопределённо, не понятно, что снова обращаюсь к Вам. Вижу, что качество фото плохое, но хотя бы в общем есть описанные изменения или нет.
Спасибо.
Korzun
07.02.2021, 00:16
Татьяна Николаевна, автоматическая расшифровка часто пишет много интересного. Но верить каждому такому слову не нужно.
Я криминала, если честно, не увидел.
Какие именно фразы Вас смутили?
Tatiana68s
07.02.2021, 21:17
автоматическая расшифровка часто пишет много интересного.
В врачебной расшифровке: увеличение ЛП, диффузные изменения в миокарде.
Но верить каждому такому слову не нужно.
Я уже несколько месяцев верю только Вам.
Я криминала, если честно, не увидел
Какие именно фразы Вас смутили?
**патологическая** :)
Меня смутила разница с предыдущей ЭКГ. Там всё так ровно, красиво, все зубцы хорошо видны, просто классика. А здесь в половине отведений я з.Т найти не могу (прямо по Булгакову: "До ужаса ловко спёрли."), в lll отв. "рога" какие-то (двухфазный з.R?). Боролась с искушением атласы Кушаковского на чердаке поискать (вся мед.литература там хранится).
Спасибо Вам, Александр Иванович.
Будет коронарография, отпишусь.
:ba:
Tatiana68s
17.02.2021, 23:38
Была на конс. у кардиолога в обл.п-ке, результат: диагноз тот же, лечение изменила. Отменила почти весь верошпирон, оставила 50 мг под контролем К+, аторис 40 мг заменила на роксеру 10 мг, добавила кардиомагнил, конкор, микардис, норваск. Контроль эхо, хм, экг, липиды, аст, алт, К+, конс. нефролога (в тот же день прошла), эндокринолога (записалась), нефролог добавила конс. невролога (записалась) и сосудистого хирурга (записалась), и повторная консультация кардиолога и нефролога через 2 месяца со всеми результатами.
Лечение я не меняла, без Вас не рискнула.
Сдаю анализы, гормоны, узикаюсь - не знаю, что потребуется эндокринологу (спросила у эндокринологов форума, но или не так, или не там, вопрос был проигнорирован). У сосудистого хирурга не была никогда, так и совсем не представляю, что может понадобиться.
Так что иду длинной дорогой обследований и чувствую себя ослом на мельнице. До коронарографии (МСКТ) еще далеко, а АД постепенно ползет вверх.
Melnichenko
18.02.2021, 07:46
А что мы планируем делать у эндокринолога и на какой вопрос мы ещё Вам не ответили?
Мы исключаем альдостеронизм/ феохромоцитому/ гипер/ гипотиреоз/ гиперпаратиреозz?
Какой из этих вопросов ещё не обсуждался?
Отменила почти весь верошпирон, оставила 50 мг под контролем К+, аторис 40 мг заменила на роксеру 10 мг, добавила кардиомагнил, конкор, микардис, норваск.
Странный и очень смелый кардиолог...
Видать устойчивые гипертензии не лечила особо никогда...
Верошпирон нельзя уменьшать.
Она видела Эликвис, назначая кардиомагнил?
И 3 масла масляных:
конкор вместо беталока ЗОК - смысл замены?
Амлодипин послабее снижает чем Коринфар ретард.
Эдарби посильнее микардиса.
Если сильно ползет вверх, то я бы в начале выходных увеличил Диувер до 10 мг утром.
И м.б. по почкам идет ухудшение - белок какой в моче?
Tatiana68s
18.02.2021, 12:25
Здравствуйте, Галина Афанасьевна.
А что мы планируем делать у эндокринолога
Консультироваться по направлению кардиолога и нефролога. Сама я не пошла бы, т.к. все точки в моей эндокринной системе расставлены и отвлекать врача попусту не считаю правильным.
и на какой вопрос мы ещё Вам не ответили?
Нужны ли еще какие-нибудь результаты обследований, чтоб не консультироваться повторно. Приду на прием, а доктор - где тестостерон? Сдадите и приходите... Так и буду бегать.
Мы исключаем альдостеронизм/ феохромоцитому/ гипер/ гипотиреоз/ гиперпаратиреозz?
Все исключили, теперь исключаем в очередной (не помню какой) раз. Каждый новый врач считает своим долгом исключить все лично.
Какой из этих вопросов ещё не обсуждался?
Из этих вопросов все обсуждалось и все понятно. Вопрос один - что еще сдать, что обследовать, чтоб не возвращаться к эндокринной природе АГ? Чтоб раз и навсегда закрыть этот вопрос.
Спасибо, Галина Афанасьевна.
Tatiana68s
18.02.2021, 12:51
Добрый день, Александр Иванович.
АД 180-220/110-130, пульс 70-110.
Кардиолог хороший, с огромным стажем и повидала-полечила в своей жизни многое и многих, я думаю. Как говорит Галина Афанасьевна - жизнь проста и незамысловата, и если к Вам приходит 52-летняя женщина, принимающая достаточно сильное гипотензивное лечение, а АД у нее под 300, то первая мысль - феохромацитома, а вторая - что поменять в лечении.
Лечусь по прежней схеме. Диувер добавлю. С почками плохо, обострение, белок от 1 до 5, СКФ 42.
Подробнее позже.
Спасибо.
Melnichenko
18.02.2021, 12:55
если все исключено. вопрос закрыт
Korzun
18.02.2021, 13:58
а вторая - что поменять в лечении.
Лечусь по прежней схеме. Диувер добавлю. С почками плохо, обострение, белок от 1 до 5, СКФ 42.
Менять - это не уменьшать же.
И менять лучше в основном мочегонные.
По почкам я бы м.б. подумал снова о глюкокортикоидах. Но я не нефролог. И не очень понятно есть ли там чему реагировать на ГКС? Хотя в прошлый раз они вроде помогли.
Tatiana68s
18.02.2021, 21:06
Менять - это не уменьшать же.
И менять лучше в основном мочегонные.
Мочегонным уже гнать нечего. В общем-то, кардиолог ни на чем не настаивала. Только уменьшить верошпирон (по реком. нефролога) и заменить аторис на роксеру, сказала, что роксера (розувастатин) лучше и менее токсична для печени (опять рыдания по печени). А все остальное мы не обсуждали, про беталок зок - сказала, если хорошо переношу, могу его пить. Все не определенно, не конкретно. Ее можно понять, первый раз меня видела, да и жалоб нет никаких, все по наводящим вопросам. Я сама виновата. Сформулировать жалобы и ощущения не могу, просидев в очереди 3 часа, где больные делятся своими проблемами, мне начинает казаться, что я здоровее здоровых.
Tatiana68s
04.03.2021, 15:12
215761
До коронарографии еще далеко, а пока прохожу специалистов по напр. кардиолога, сдаю ан-зы, возникают вопросы.
Сегодня была на конс. у невролога из-за головокружения. Назначено лечение, но без Вас я не могу принять решение: надо или бесполезная порча вен?
Спасибо.
Korzun
04.03.2021, 15:20
Бесполезная порча и вен, и попы.
Tatiana68s
15.03.2021, 20:56
Добрый вечер, Александр Иванович! Сегодня 16 лет, как Ваши бесценные советы и рекомендации получают пациенты РМС! Спасибо огромное! Уверена, что этой деятельностью Вы спасли многих от инфарктов и инсультов, а так же от невежества и безграмотности некоторых докторов, коих не мало в наших поликлиниках. Спасибо, Александр Иванович!
Ну и чтоб не попасть в немилость к модераторам за флуд (мало ли), немного о себе: я в больнице, сегодня перевели из реанимации, КАГ сделали, стент поставили, если подробности интересуют, напишу.
С уважением, Т.Н.:ba:
Korzun
15.03.2021, 21:01
стент поставили, если подробности интересуют, напишу.
Супер! Конечно нужны подробности!
Спасибо за добрые слова! :ax:
Tatiana68s
16.03.2021, 16:05
Конечно нужны подробности
Их (подробностей) пока не много, врачи - молчуны и торопыги, это не секрет, слова не вытянешь, но если честно, то у меня и сил нет на это. Все, что на данный момент есть, это оИМ передней стенки от 10 марта, окклюзия какой-то (не поняла) ветви левой КА" и ее стентирование - информация получена сыном от доктора. И еще надо стентировать какие-то артерии, но позже и планово.
Про назначенное Вами и принимаемое мной лечение: врач очень высоко оценил его, сказал, что благодаря такой терапии я жива, т.к. "хорошо развиты коллатерали" (я не понимаю о чем это).
То, что жива благодаря Вам - не сомневаюсь. Именно Вы сказали использовать нитроглицерин при приступах, другие врачи склонялись максимум к "межреберной невралгии" и анальгетикам, которые, к слову, доходили до желудка позже, чем проходил приступ. Именно Вы поняли причину не ссылаясь на неврологию и пси-причины (ипохондия) и заговорили о КАГ, отнеслись серьезно, а не как к "климактерической истеричке". И последнее - когда мне было очень плохо и до слез больно, я думала, что нельзя вот так взять и умереть, не сделав обещанную Вам КАГ.
Korzun
16.03.2021, 16:59
Татьяна Николаевна, плохо, что КАГ не в декабре, а после ОИМ. Надо было успеть до, но уже дым в трубу не вернешь.
И еще надо стентировать какие-то артерии, но позже и планово.
Я бы приложил напор, усилия и может замотивировал врачей материально, чтобы простентировали сейчас всё что нужно. Иначе это опять на полгода растянется. Жалко, что Вы не в Германии, тут бы давно всё сделали бы...
Коллатерали - это заслуга Эликвиса, антикоагулянта. Он и для почек хороший. Коллатерали - это новые сосуды, которые развиваются параллельно тем, что затромбированы или сильно сужены.
Tatiana68s
16.03.2021, 21:27
...чтобы простентировали сейчас всё что нужно. Иначе это опять на полгода растянется...
Коллатерали - это заслуга Эликвиса, антикоагулянта
Хорошо, скажу сыну. Сама пока ничего не хочу. Дикая слабость, низкое давление, хожу по стенке до туалета.
Эликвис сейчас не принимаю, колют гепарин и капельницы с чем-то, беталок зок 50 мг утром, клопидогрел 75 мг, аспирин 100 мг и еще что-то. Был очень высокий сахар крови (24,5), сейчас не знаю. Кровь берут в день по 2-3 раза, но результат, видимо засекречен, или ответ максимально раздражающий - "нормально". Пыталась об'яснить что "нормально" - это не цифра, но безуспешно.
Korzun
16.03.2021, 21:53
Гепарин - тоже антикоагулянт.
Беталок, Клопидогрель, Аспирин - всё правильно.
Korzun
12.04.2021, 11:55
Татьяна Николаевна, здравствуйте! Как у Вас дела?
Tatiana68s
12.04.2021, 21:52
Спасибо Вам! Я не могла решиться написать Вам.
Сейчас все хорошо, дома с 08.04, но на работу пока не выписывают (переживаю из-за экзаменов, дети брошены), на прием к кардиологу 23.04.
АД немного повышено (160-180/100-120), но я себя лучше чувствую, чем при низком и нормальном, пульс был 30-50, сейчас 70-90 уд/мин.
Беталок ЗОК пока не принимаю, отменили.
Сейчас терапия такая:
Утро
Верошпирон 100 мг
Диувер 10 мг
Доксазозин 4 мг
Эдарби Кло 40/25 мг
Аспирин 100 мг
Плавикс 75 мг
Панангин 158+140 мг
Днем
Коринфар Ретард 40 мг
Вечером
Верошпирон 50 мг
Панангин 158+140 мг
Эдарби Кло 20/12,5 мг
Коринфар Рет. 40 мг
Из всего этого рекомендовано врачем при выписке: диувер, плавикс, аспирин. Соображать стала плохо, но надеюсь, что это временно и все восстановится.
Стенты (еще 2) установят в мае, не смогли уговорить (платно) поставить сразу. С 19.03 начались осложнения - аритмия (ФП), потом АV-блокада, так "не до этого, сейчас из осложнений надо выбраться, тем более, стенозы не критичные" - так врач сказал.
Выписку сын заберет на этой неделе. Можно, конечно, было подождать и забрать сразу, но не хотела оставаться там ни минуты.
Спасибо!
Korzun
12.04.2021, 22:05
Беталок ЗОК нужно будет по мере возможности возвращать.
ЭКС по поводу блокады поставили или, как со стентами, постеснялись?
Tatiana68s
12.04.2021, 22:46
ЭКС по поводу блокады поставили или, как со стентами, постеснялись?
Сказали - понаблюдаем, решим. Жду. Я-то не понимаю, что надо. А по самочувствию тем более не понимаю, давно забыла как это - "легко и весело". Cogito ergo sum и этого достаточно.
Беталок ЗОК верну обязательно.
Tatiana68s
24.04.2021, 22:37
Вчера была у кардиолога. Все не плохо. Причина тошнотно-раздраженного состояния никак не связана с сердцем, с ним все в положительной динамике. Проблема в другом: СКФ и глюкоза сравнялись. СКФ упала до 15, а глюкоза в крови выросла до 15 (привет провидице Юлии Борисовне). От этих 2-х маленьких проблем кардиолог ничего не назначил, не в его компетенции, направил к эндокринологу и нефрологу. У эндокринолога проконсультируюсь, как запишусь, надеюсь это не экстренно. У нефролога сразу проконсультировалась, даны рекомендации. Вот про эликвис забыла спросить, а терапевт сказала, что если СКФ ниже 30, то эликвис надо отменить. Так ли это?
Сейчас принимаю все по старой схеме, только в прошлый раз забыла вписать аторис 40 мг. Поняла со слов кардиолога, что и с блокадой все стало лучше. Завтра приму Беталок зок 100 мг, разделю на 2 приема по 50 мг утром и вечером, посмотрю как пойдет.
Спасибо, Александр Иванович. :ba:
Korzun
24.04.2021, 23:30
А креатинин какой?
А вообще да, при такой СКФ антикоагулянты не айс:
Из инструкции:
У пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени (с Cl креатинина 15–29 мл/мин) применимы следующие рекомендации (см. «Особые указания» и «Фармакокинетика»):
- апиксабан следует применять с осторожностью для профилактики тромбоза глубоких вен у пациентов после планового эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава, для лечения тромбоза глубоких вен, для лечения ТЭЛА и профилактики рецидивов тромбоза глубоких вен, ТЭЛА;
- у пациентов с фибрилляцией предсердий следует применять дозу апиксабана 2,5 мг 2 раза в сутки.
Нет данных о применении апиксабана у пациентов с Cl креатинина <15 мл/мин, а также у пациентов, находящихся на диализе. В связи с этим применение препарата Эликвис® у таких пациентов противопоказано.
Если и правда 15, то сделайте перерыв. Как повысится - возвращайте прием.
Tatiana68s
25.04.2021, 00:06
А креатинин какой?
Если и правда 15, то сделайте перерыв. Как повысится - возвращайте прием.
Креатинин 302 мкмоль/л.
Хорошо, пока не буду принимать. Остальное все можно?
Верошпирон 100 мг (может тоже убрать пока К+ = 5 ммоль/л?)
Диувер 10 мг (добавить вместо верошпирона?)
Доксазозин 4 мг
Эдарби Кло 60/37,5мг
Аспирин 100 мг
Плавикс 75 мг
Панангин (отменила)
Коринфар Ретард 80 мг
Аторис 40 мг
Беталок ЗОК 100 мг (начну прием завтра)
Спасибо!
Korzun
25.04.2021, 00:54
Остальное все можно?
Да.
Верошпирон не отменяйте, он в резистентных гипертензиях весьма важен.
Tatiana68s
25.04.2021, 01:48
Верошпирон не отменяйте
Поняла. Продолжаю принимать.
FilippovaYulia
25.04.2021, 17:25
Не хотела я быть провидицей... Сахар 15 ммоль/л - это серьезно и экстренно, но учитывая место проживания и отсутствие обучения, нежелательно бы начинать сразу с инсулина.
1. Исключить из питания грубо сахарные продукты - сам сахар и кондитерские изделия.
2. Проконтролировать сахар в течение дня - раз в неделю профиль (натощак, перед обедом, перед ужином и через 2 часа после ужина) и в остальные дни 1 определение сахара в разное время (до еды или через 2 часа после еды). Записывать с датой и временем.
3. При любой работе почек можно глюренорм - начать с 1 таб (30 мг) 2 раза в день перед едой, поконтролировать сахар как написано выше. Есть резерв увеличения дозы до 120 мг в сутки, есть резерв в виде препарата Тражента, которую можно добавлять к глюренорму.
Манинил (глибенкламид), метформин, диабетон (гликлазид), глимепирид, почти все глиптины (галвус, онглиза, янувия, кселевия - кроме Траженты и Эводина) и все глифлозины (форсига, суглат, джардинс) - НЕЛЬЗЯ.
Tatiana68s
26.04.2021, 00:30
Здравствуйте, Юлия Борисовна! Спасибо Вам за рекомендации.
нежелательно бы начинать сразу с инсулина.
Надеюсь, что до инсулина дело не дойдет.
1. Исключить из питания грубо сахарные продукты - сам сахар и кондитерские изделия
Соль, сахар, все сладкое и вкусное, картошки-макарошки, каши, мясо (кроме индейки) не ем с конца февраля.
2. Проконтролировать сахар
Глюкометра нет. Вы писали "глюкометр не предназначен для использования лицами без диабета", вот я и не покупала, и не использовала. Завтра куплю, хоть я все еще без диабета, а только с "нарушением гликемии натощак", так в выписке написано.
3. При любой работе почек можно глюренорм начать с 1 таб (30 мг) 2 раза в день перед едой
Надеюсь, что сахар не упадет ниже нормы.
Спасибо, Юлия Борисовна! Все сделаю по Вашей рекомендации. Глюренорм и глюкометр завтра куплю.
Спасибо!
FilippovaYulia
26.04.2021, 08:04
Сахар 15 ммоль/л - это не нарушение гликемии натощак. Даже если это кортикостероидный сахарный диабет на фоне приема преднизолона - все равно надо срочно корректировать.
У вас чрезмерно строгие диетические ограничения. Каши, картошку и макароны можно, только - если худеете - без масла и небольшими порциями.
Tatiana68s
26.04.2021, 12:56
Сахар 15 ммоль/л ... надо срочно корректировать.
У вас чрезмерно строгие диетические ограничения
Спасибо, Юлия Борисовна.
Я поняла и приму меры по нормализации глюкозы в крови. Не думала, что это так серьезно (15 ммоль/л). Глюкометр купила, но еще не разобралась в использовании, Глюренорм сын вечером привезет.
Диета жесткая. Все становится жестким, если до абсурда довести.
Кардиолог против соли и жиров.
Нефролог против соли и белков.
Эндокринолог против сахара и углеводов...
FilippovaYulia
26.04.2021, 20:12
Эндокринолог не против углеводов - "сложные" углеводы в рационе вполне могут присутствовать. Основа рациона: супы на овощном и грибном бульоне, овощи, каши, хлеб, крупяные запеканки с яичным желтком (яичный белок считать в разрешенном суточном потреблении белка вместе с рыбой, молочными продуктами и растительными белками: бобовые, соя), фрукты (яблоки и груши можно попробовать и в печеном виде). Рис, картофель, макароны можно - но в размере 1/2 от привычной порции, остальное добираем салатом. Небольшое количество растительного масла в салаты и - как ни странно - умеренное количество сливочного при приготовлении пищи и на бутерброд (оно менее калорийно, чем растительное!) тоже приветствуется.Не противоречат идее правильного питания кисели без сахара в небольшом количестве (1-2 стакана в день).
Tatiana68s
26.04.2021, 21:41
Спасибо, Юлия Борисовна!
Мои познания о СД укладывались в бабушкину (общенародную) фразу: будешь много сладкого есть, попа слипнется... Лучше бы говорила не "слипнется", а "вырастет"...
И вот эти 2 дня, по причине избытка свободного времени и женского любопытства, я изучаю этиологию и патогенез, а так же характерные и не характерные признаки и симптомы СД. Думаю, что нет необходимости об'яснять, что понимаю далеко не все, но в целом не плохо. Но так хорошо, подробно, понятно, так по-человечески про диету, как написали Вы, нет ни в одной книге! Спасибо!
Я почти ничего из этого не ела, толстела от огромного количества сладостей и чрезмерной любви к кока-коле (не думала, что кола выльется мне такой проблемой).
Спасибо! Это очень ценная информация.
Спасибо, Юлия Борисовна.
Ps. с глюкометром разобралась, но страшно колоть палец.
Korzun
26.04.2021, 23:19
Мой опыт подсказывает, что Ваше "толстела" - это были преимущественно отеки. И многострадальная кока-кола тут не виновата :)
В отношение колоть палец; в наборе с глюкометром почти всегда идет внезапная стрелялка-кололка. Ей быстро и не страшно: нажал кнопку и уже есть капля крови. У Вас такой нет в наборе, разве?
Tatiana68s
26.04.2021, 23:52
Вы правы, отеки. Но и пузо, как у Будды. Кстати, я уже 63 кг. Это -20 кг от нашего виртуального знакомства.
Стрелялка есть, но нет эффекта внезапности, когда сам себе стреляешь. Я не могу. Похоже, что самострел - это не про меня. (Согласованность рук с головой еще не потеряна. Если правой нажимаю кнопку, левую отдергиваю за доли секунды.)
Беталок Зок пошел на ура. АД снижает лучше прежнего (чсс тоже, но в разумных пределах). Звонила леч.кардиологу, сказала про беталок, она только посоветовала не набеталочиться до потери пульса, причем в прямом смысле. (Сказала не совсем так, она очень приличная женщина, но смысл такой, только растянут на 10 минут).
Все хорошо. Каждый день благодарю Вас, принимая таблетки. :ba:
Tatiana68s
01.05.2021, 00:34
Сахар 15 ммоль/л - это не нарушение гликемии натощак.
Здравствуйте, Юлия Борисовна и Александр Иванович.
4 дня (с 27.04) принимаю глюренорм по 30 мг*2 раза в сутки (в 9:00 и 21:00). 4 дня измеряю уровень глюкозы в крови глюкометром. Цифры такие:
27.04
7:00 (натощак до первого приема глюренорма) - 12,8
9:00 прием глюренорм 30 мг + завтрак
14:00 - 8,8
21:00 - 7,1
(21:10 ужин + глюренорм 30 мг)
23:00 - 6,8 ммоль/л.
28.04. 7:00 - 6,1; 21:00 - 7,5
29.04. В поликлинике в 8:10 из вены - 14,2; дома в 14:00 - 7,7; в 23:00 - 8,2.
HbA1c (29.04) = 11,6% (23.02.21 был 7,8%); калий - 5,6 (22.04 был 5,0)
30.04 на приеме у эндокринолога - 8,3 ммоль/л (вечером, в 23:00 - 6,2)
Диагноз (Е11.8) СД 2?, Назначено доп.обследование - ПГТТ, ан. на инсулин, С-пептид, индекс НОМА. Лечение глюренормом врач посчитала достаточным. Сказала, что ИМ мог стать тем самым толчком, который спровоцировал ситуацию с сахаром (при поступлении в б-цу глюкоза 24, 5; при выписке 6,4) и, возможно, гипергликемия транзиторная, хоть она в это не верит и считает, что вполне себе нормальный СД был до ИМ, просто жалобы трактовались как почечные (полиурия и никтурия) или побочка от гипотензивной терапии (сухость во рту, жажда) и т.п. Возможно.
Осталось несколько вопросов.
1. Надо корректировать дозу глюренорма (по 60 мг*2 раза)?Я помню, что Вы писали о 120 мг, но я не понимаю при каких цифрах сахара это необходимо (можно) сделать.
2. Я принимаю все препараты в 7:00, а завтрак (если вообще завтракаю) самое раннее в 9:00. Глюренорм только во время еды принимать или можно вместе с остальными лекарствами в 7 утра?
3. Вы согласны с консультирующим меня эндокринологом - диагноз, доп.обследование? (Уж так сложилось, что доверяю на 100% только врачам РМС).
Наверное еще будут вопросы, т.к. тема СД для меня новая и тяжелая во всех отношениях. Даже шутить не хочется.
Спасибо.
Melnichenko
01.05.2021, 07:43
Вряд ли нужны НОМА, с - пептид и инсулин.
Tatiana68s
01.05.2021, 08:55
Здравствуйте, Галина Афанасьевна.
Спасибо за ответ.
FilippovaYulia
09.05.2021, 20:37
1. Да, на первое время цифры глюкозы удовлетворительные - напишите, какие были за праздники. Так что пока, до новых данных, оставляем глюренорм 30 мг 2 раза в день.
Гликированный гемоглобин показывает ситуацию за три месяца, так что это инертный показатель, сейчас больше ориентируемся на дневник.
2. Глюренорм принимается именно непосредственно перед едой. За два часа до еды - нет.
3. ПГТТ, ан. на инсулин, С-пептид, индекс НОМА - лишнее. Пероральный глюкозотолерантный тест не только не нужен, но и может быть вреден - спровоцирует очень высокую гипергликемию, с которой потом без инсулина не разберешься. Но при этом абсолютно ничего не даст для диагноза - что есть гипергликемия диабетического уровня, и без него ясно.
Tatiana68s
12.05.2021, 03:42
С Днем рождения, Юлия Борисовна!
Желаю здоровья, счастья, благополучия и терпения! Всего самого хорошего и пусть все это немного превышает референс!
Пусть чувство юмора не покидает Вас, а на профессиональном пути не встречались никакие гипертЕрИозы, гЕнИкологи и подобные страшные существа. Желаю пациентов не тяжелых (во всех смыслах), дружелюбных, послушных, адекватных, благодарных, здравомыслящих.
Спасибо, что Вы есть и Вы здесь!
:ax:
О моем "сахарном" здоровье писать нечего, т.к. вторую неделю нахожусь в больнице. Вот, страдаю бессонницей под потрясающе-ужасающе-раскатно-распевное трио соседок. Судя по их 3-м бемолям (животам) исполняется что-то в до миноре, какие-то вариации, похоже на тему С.Губайдулиной...
С уважением и благодарностью, Т.Н.
FilippovaYulia
12.05.2021, 09:05
Спасибо за поздравление! А о "сахаре" все же пишите.