|
|||
|
|||
и снова об ЭТ... Прокомментируйте, пжлста, рез-ты ан-зов
Уважаемые гематологи! Добрый день! Мне 31 год. В апреле я уже обращалась к вам в связи с повышенным кол-вом тромбоцитов. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=84386
За это время я прошла ряд обследований, который прикрепляю к сообщению, а также привожу ниже заключение врача. Очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу моего диагноза и лечения. Поймите меня правильно, я ни в коем случае не ставлю под сомнение компетенцию врача, поставившего диагноз! Но речь идет о моей жизни и очень важно найти правильную тактику лечения. ![]() И еще один терзающий меня момент: т.к. я пока воздерживаюсь от лечения, а гинекологи не рискуют проводить мне биопсию шм с таким кол-вом тромб-тов, могу ли я методом тромбоцитафереза пусть на совсем короткое время, но снизить их и быстренько сделать наконец то, что я пытаюсь сделать уже полгода? Спасибо вам большое! ![]() Итак, заключение врача: Жалоб нет. Анамнез заболевания; Больна с 2007г, когда количество тромбоцитов стало постепенно увеличиваться и в мае 2009г достигло 799х10/9/л, гемоглобин 135 г/л, эритроциты 4,62х10/9/л, лейкоциты б,82х10/9/л, п/я 6, с/я 41, лимф. 38, мон 8, эоз. 6, баз.1, СОЭ 2 Мм/час. УЗИ; печень, селезенка, почки в норме, ген Джак 2+. Объективно: Состояние удовлетворительное. Кожа, зев чистые. Периферические лимфоузлы не увеличены. Тоны сердца ритмичные, приглушенные. Живот мягкий, безболезненный. Печень не увеличена, селезенка не пальпируется. Стул, мочеиспускание в норме. Обоснование диагноза: На основании данных анамнеза, объективного осмотра, исследования периферической крови от 8 июня 2009г. (гемоглобин 140 г/л, эритроциты 4,7х10\12/л, тромбоциты 869Х10/9/л — глазами 1266х10/9/л, п/я 1, эоз. 2, с/я 49, лф. 34, мон. 14, СОЭ 7 мм/час) исследования костного мозга (пунктат без особенностей), гистологического исследования костного мозга (Мегакариоциты - количество увеличено. Много плеоморфных форм, гигантские, микроформы и голоядерные), филадельфийская хромосома не обнаружена, коагулограммы (гиперкоагуляция, агрегация тромбоцитов повышена), положительного гена джак 2-киназы поставлен диагноз: Хронический мегакариоцитарный лейкоз. Рекомендовано: 1.Роферон 3 млн. М.Е.х ежедневно, п/к, начинать с 1 млн. М.Е в 1-ый день, 2 млн. М.Е. в 3-ий день, З млн. М.Е в 5 день и затем по З млн. МЕ. Ежедневно, 4 месяца. 2.Трентал 400 мг внутрь после еды, 1 раз, 1месяц. 3.Тромбоасс 100мг после еды 1 раз, 1месяц. 4.Аллопуринол 300мг после еды, 1месяц. 5.Анализ крови 1 раз в 14 дней. |
|
||||
|
||||
Принимали ли Вы препарат железа, как Вам рекомендовал ранее?
Скорее диагноз на основании этих данных - эссенциальная тромбоцитемия (как в заключении в анализе), а не "Хронический мегакариоцитарный лейкоз". Тромбоасс нужен, остальное - под сомнением, если число тромбоцитов будет стойко более 1200, то имеет смысл обсудить с леч. врачом циторедукт. терапию. Тромбоцитоз - не противопоказание для биопсии, попробуйте обратиться к другим гинекологам.
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, спасибо большое за Ваш отклик!
![]() Вадим Валерьевич, а может быть, что это все-таки не заболевание крови, а реактивный тромбоцитоз? Мой врач говорила, что ЭТ и хр. мегакар. лей-з - это одно и то же. А гинекологи, скорее всего, перестраховываются. Меня никто из них не берет с моими тромбоцитами, а гематолог так вообще категорически запретила делать биопсию. Так что же все-таки с тромбоцитаферезом? Может получиться? Препараты железа не принимала, откровенно говоря... Забыла. Исправлюсь. |
|
||||
|
||||
Не слишком похоже на реактивный, но быть может железодефицит вносит тоже свою лепту. Ваша доктор не права: ЭТ и хр. мегакар. лей-з - разные заболевания
Пробуйте тромбоцитоферез...
|
|||
|
|||
Извините, что достаю Вас вопросами и спасибо еще раз за Ваше внимание!
![]() Вадим Валерьевич, вот скажите, как долго можно "сидеть" на циторедук. препаратах? Мой гематолог предлагает мне интерфероны и, по его словам, через пару-тройку лет возможно (т.е. полной гарантии нет) наступит ремиссия на год-два. А потом опять ежедневные инъекции и т.д. Я прочитала, что цитокины (?) при длительном применении могут спровоцировать острые лейкозы и, вообще, у них куча побочных действий. А я планирую иметь детей и вообще жить полноценнной жизнью, пусть и с некоторыми ограничениями. А при таком раскладе я далеко не уеду ![]() |
|
||||
|
||||
Тромбоцитемия - это хр. медленнопрогрессирующее заболевание крови, которое при лечении или без оного через ...надцать трансформируется в миелофиброз а затем в лейкемию. Насколько мне известно, полного излечения нет. Циторедуктивная терапия предупреждает тромбозы и смерть от них, но не лечит заболевание. При планировании беременности Вам не показана гидроксиуреа, только интерферон или анагрелид (последн. не зарегистрирован в России). Нередко у беременных с ЭТ бывают невынашивания и выкидыши, для их профилактики нужны контроль числа тромбоцитов и др. противотромбозная терапия.
|
|||
|
|||
Теперь все ясно. Спасибо.
Есть ли необходимось принимать трентал помимо тромбоасса? |
|
|
||||
|
||||
Отсутствуют данные за его эффективность при ЭТ
|
|||
|
|||
Анизоцитоз и пойкилоцитоз в ОАК при эссенциальной тромбоцитемии
Добрый день!
В 2009 г. поставлен диагноз "эссенциальная тромбоцитемия" (хр. мегакариоцитарный лейкоз) , принимаю тромбоасс 100 мг ежедневно. Тромбоциты колеблются на уровне 750.00-850.00 Сегодня получила результаты очередных анализов ОАК и биохимии. Рез-т ОАК прикрепила. В биохимии следующие отклонения от нормы: 1. билирубин общий - 18,6 при норме 3,4-17,1 2. билирубин непрямой (свободный) - 16,3 при норме 3,4-13,7 3. калий - 6,0 при норме 3,5-5,1 Прокомментируйте, пожалуйста, рез-ты анализов. Что может означать анизоцитоз и пойкилоцитоз при моем заболевании? P.S. Я не раз обращалась сюда, уважаемые врачи, за помощью... (огромная благодарность Dr(у). Vad(у) за помощь), моя история здесь (если она нужна для ответа) http://forums.rusmedserv.com/showthr...524#post779524 |
|
||||
|
||||
всегда пожалуйста, но дублировать темы не нужно (если не хотите санкций)...
Нормы билирубина до 20, высокий калий говорит, что анализ сделан не в то время когда взята кровь, а гораздо позже. Цитозы могут быть пр Вашем заболевании, а может результат позднего выполнения анализа.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ! Приношу свои извинения. Санкций не хочу)
Dr. Vad, У меня в ОАК выявлены не только цитозы, есть отклонения от нормы ретикулоцитов, сегментоядерных (э), моноцитов и МСН. Что это может означать? У меня сложные взаимоотшения с лечащим врачом ввиду моего отказа принимать роферон, поэтому обращаюсь сюда... |
|
||||
|
||||
При таком заболевании отклонения в анализе крови неизбежны - не обрашать внимания
|
|||
|
|||
ЭТ и гормональное лечение
Здравствуйте, Вадим Валерьевич! И снова я здесь. Пишу в своей теме, моя история выше.
У меня следующий вопрос: можно ли при ЭТ принимать гормональные контрацептивы для лечения эндометриоза? Мой гинеколог не рискует их выписывать при моих тромбоцитах и отправляет к гематологам. Напомню, что я принимаю только тромбо-асс ежедневно по 100 мг, мне 33 года. В последнем анализе тромбоциты около 800.00 Возможно ли применение гормональных контрацептивов одновременно с лечением интерферонами (роферон)? |
|
||||
|
||||
При эссенциальной тромбоцитемии назначение пероральных контрацептивов повышает риск тромбоза, хотя назначение эстрогенов в другой форме может быть относительно безопасным.
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Можно ли делать электроэпиляцию (удаление нежелательных волос с помощью тока) при высоких тромбоцитах (эссенциальная тромбоцитемия)?
|