|
|||
|
|||
Ангиопластика vs. стентирование
Добрый день,
По результатам Холтера, эхокг и сцинтирования с нагрузкой мне была назначена коронарография. Поскольку по ее результатам, в случае необходимости, в тот же день можно делать ангиопластику или стентирование, изучаю вопрос уже сейчас. По доступным публикациям видно что стентирование DES является сейчас наиболее популярным решением. Однако меня смущает, что методу всего 7 лет и нет данных о том, как эти стенты ведут себя скажем через 10-20 лет. Плюс публикации о повышенной вероятности тромбоза в местах стентирования DES после 1 года. И вытащить его нельзя никак. А мне только 33 года... Поэтому хотел узнать в каких случаях можно обойтись только ангиопластикой? В ЦЭЛТе мне сказали, что они практически от нее от отказались. Насколько это оправдано и не имеет ли место поставленный на поток развод на приобретение стента? Ведь при более высоком проценте рестеноза, метод балонной ангиопластики гораздо дольше изучен, исключает введение в сердце инородного тела и оставляет возможность для маневра на будущее. Например, подождать внедрения еще более совершенных методик вроде саморассасывающихся стентов. Кроме того, как я понял, после простой балоннопластики без стентирования не нужно пить средства препятствующие тромбообразованию. Заранее благодарен за ответ, Евгений |