|
|||
|
|||
Выбор лечения зуба.
Доброго времени суток.
В конце прошлого года откололся кусок зуба(правая нижняя семерка). Сейчас начал лечение. Хочу получить совет. Снимки прилагаются. Врач предлагает поставить коронку. Мне больше нравится вариант штифта и пломбирования. снимок и фото зуба по сцылке: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
фотографии по сцылке выше. могу еще сделать.
заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Судя по фото разговор может идти даже об удалении зуба. Если восстановить его всё же можно (это решает очный врач на основании личного осмотра), то коронка безусловно надёжнее и долговечнее.
|
|
||||
|
||||
Некоторые нюансы: 5 имеет хронический околоверхушечный процесс в связи с недопломбированным до конца корневым каналом, у 6 - дефект пломбы, и патологическое изменение костной ткани межкорневой перегородки.
Перед началом лечения 7 зуба предстоит иссечение края десны по вестибулярной поверхности. Форма изъяна 7, неудобная для пломбирования, в самом деле склоняет к мысли о протезировании КОРОНКОЙ, тем более, что потеряно не меньше 33% объёма коронки и при обработке кариозной полости достигнет примерно 50%. Штифты, конечно, значительно усилят всю конструкцию, но коронка предпочтительней. Впрочем, последнее слово в смысле выбора метода восстановления за Вашим доктором. P.S. Рентген-снимок хорош, два других расфокусированы; снимайте подальше, приближайте изображение, используя zoom. |
|
|||
|
|||
штифты входят в стоимость страховки(то есть уже оплачены)
вот что предпологает моя программа(часть) *восстановление коронковой части зуба светоотверждаемыми композитными материалами, при сохранении менее 50% объема коронки зуба, терапевтическое лечение стоматологических заболеваний (лечение кариеса, лечение пульпита, лечение острого и хронического периодонтита и др. осложнений) с использованием светоотверждаемых композитных материалов на все зубы; механическая и медикаментозная обработка каналов эффективными антисептическими средствами с использованием современных эндодонтических инструментов и оборудования. *пломбирование каналов, в том числе с применением гуттаперчевых штифтов; *восстановление коронковой части зубов с использованием анкерных и стекловолоконных штифтов; а вот протезирование в стоимость не входит и коронку придется оплачивать отдельно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
я имею ввиду следующее: сегодня штифт и пломбирование. а когда эта конструкция разрушится, то тогда коронка. или пользы от этого никакой? |
|
||||
|
||||
Видите ли, однозначного ответа нет.
Здесь идёт разговор о том, что лучше или хуже. В принципе, можно одеть коронку и на пломбу со штифтом. Но ГОРАЗДО более лучший вариант - это вкладка и коронка. Попытаться сделать вкладку можно будет и потом, но это будет связано со значительными трудностями и большей вероятностью осложнений (вплоть до раскола зуба и удаления его). Причём "потом" - это имеется ввиду не когда зуб разрушится. Когда разрушится, почти наверняка придётся удалять. Можно и вообще оставить пломбу без коронки. Но это самое ненадёжное. |
|
|||
|
|||
обновил фотографии..
|
|
|||
|
|||
у меня такое ощущение.. что у меня там пломба стояла.
кста.. этот кусок у меня сохранен. сча изучу это второй такой зуб за последние четыре года. первый зуб - правая верхняя шестёрка. осталась одна стенка. три штифта и пломбирование. зубу два года. результат обследования отколотой части зуба: однородный,по размерам подходит под образовавшуюся дырку. про вашу помощь и советы: абсолютно согласен, что решение должен принимать лечащий врач. просто есть возможность выбрать врача. лучше выбрать более профессионального, чем более жадного. и ваши советы мне в этом помогут. |
|
||||
|
||||
Во-первых, не совсем понятно, в чем вопрос?
Во-вторых, предлагает ли врач восстановление пломбой на штифте? |
|
|||
|
|||
на прошлой неделе был на предварительном обследованнии...
сегодня был у гигиениста и сделал снимок. врач снимка еще не видела. но при первом осмотре на прошлой неделе насчитала кучу зубов для лечения и 4 коронки, в том числе и на этот зуб. лечение зубов попадает в стоимость "Комплексной программы стоматологического обслуживания на 1 год". а вот ортопедия нет. кста.. у знакомых была примерно такая же ситуация.. этот же врач предлагал коронку, а другой обошолся лечением. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Протезирование - тоже лечение. Но оно не оплачивается страховкой.
Реставрация депульпированых зубов с помощью искусственных коронок продлевает их срок. Если врач предлагает Вам коронки и Вам жалко за них платить, возникает вопрос, про чью жадность стоит говорить. Врач не видел Ваших снимков. Увидит вопрос о штифте и пломбе отпадет сам собой - семерка однокорневая, в такой зуб штифт не вставить - он там будет болтаться как палка в ведре. Плюс, как справедливо было замечено, это еще вопрос - можно ли сохранить зуб. Если все-таки найдете хорошего нежадного врача, который пойдет у Вас на поводу и восстановит этот зуб пломбой на штифте, то заодно начинайте копить деньги на имплантацию или протезирование мостовидным протезом. У зуба отсутствуют щечные жевательные бугры, несущие основную жевательную нагрузку и связанный с такой пломбой штифт или будет раскалывать по типу рычага корень, или, если повезет, пломбу. |
|
|||
|
|||
всем спасибо. всё понятно.
![]() |