|
|||
|
|||
Ущемление позвонка (остеохандроз).
Женщина, 63 года, рост 165 см, вес 65кг.
2 дня назад почувствовала острую боль при ходьбе, от одного из нижних позвонков, отдающую в правую ягодицу/ногу. Такую сильную, что ходить было практически невозможно. Врачи в поликлинике на каникулах. Скорая диагностировала ущемление позвонка - остеохандроз. Прописали 1.Мовалин (мовалис?) - уколы или таблетки. 2.Нейронукотивит(уколы или таблетки) 3. Кетанол. 4.Сухое тепло. Просьба прокомментировать назначенные лекарства на предмет правильности и целесообразности. А так же, если возможно, дать дополнительные рекомендации по способам лечения. Речь идёт о моей маме, она сомневается - делать ли эти уколы?, т.к. опасается их токсичности для организма. А я нахожусь в другой стране и немедленно отвезти её к платным специалистам не могу. Очень прошу сориентировать по степени серьёзности проблемы, насколько это позволяют возможности интернет-консультаций. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Сразу же прошу прощения у модератора - я знаю, что консультировать через 3-лицо не разрешается в Дискуссионном Клубе. Однако учитывая, что сын пациента находится в другой стране, решил дать совет. Уважаемый eternity80 Пускай сделают МРТ поясничного отдела позвоночника и рентгеновское исследование кретцово-подвздошных суставов. Затем пускай оцифруют и загрузят полученные снимки в какой-нибудь файло-обменник (например [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). С Уважением, Др. Али Исмайлов |
|
|||
|
|||
Спасибо, сделаем.
А назначенные врачом скорой на основании осмотра лекарства Вы бы рекомендовали использовать или подождать до результатов рекомендованных Вами обследований? Можно ли подождать с МРТ и рентгеном до 12.01 или следует организовать это немедленно? (за последние сутки без движения боль стала меньше, ей кажется, что пока лучше просто полежать) |
|
||||
|
||||
На самом деле, осмотр невролога важнее МРТ и рентгена позвоночника. СРОЧНО МРТ или другие снимки без осмотра невролога делать НЕ надо. Боли в пояснице острые беспокоят около 80-100% людей в своей жизни и в 80% не являются признаком какой либо серьезной патологии, проходят за 2-3недели. Может ваша мама мышцу, связку растянула или переохладила, не так повернулась. В этом случае тактика – прием лекарств которые назначены, наблюдать – снимается ли боль от их приема, к неврологу получить дальнейшие рекомендации.
Обследования «снимки» рекомендуют делать если: нет эффекта от лечения, если боли длятся более 1 месяца, если страдает остеопорозом, туберкулезом, принимает гормональные средства и если можно заподозрить какую-то другую патологию (переломы, грыжи дисков) а заподозрить или исключить это может невролог осмотрев и пощупав спину. СРОЧНО нужно обратиться если есть: температура, слабость в ноге, участки онемения, нарушения мочеиспускания, боль не успокаивается в положении лежа, и является постоянно очень сильной, если предполагается перелом (например боль появилась от удара, падения). Пока то, что вы описали похоже на обычные боли в спине. Ваша мама еще чем-то болеет? Раньше спина беспокоила? Помогают ли назначенные средства? |
|
||||
|
||||
Про токсичность лекарств – думаю, врач назначивший эти лекарства смог оценить возможности их приема. Риск при употреблении кетонал, мовалис – в основном связан с обострение язвенной болезни желудка, если такая вероятность существует можно прикрыть употреблением омеза+ все лекарства и уколы делать на сытый желудок или заменить на более безопасные в этом плане. Про Нейронукотивит не знаю ни я, ни Яндекс
![]() |
|
|||
|
|||
АТО, спасибо огромное.
К сожалению, прочитал Ваши сообщения только утром. Мама не стала принимать мовалис и кетанол, т.к. ей показалось, что боль уменьшается сама. Возможно поэтому, а, возможно, и по другим причинам, боль ночью усилилась. Укол сделали только утром, сейчас снова ждёт скорую. Из упомянутых Вами факторов риска есть только приём гормональных средств (тероксин). Из упомянутых факторов срочности: только то, что боль опять резко усилилась. Раньше спина беспокоила редко и не сильно, после работы на даче, например. Всё проходило само и быстро. В этот раз боль появилась сама по себе, без падений и физ. нагрузки. Вобщем, с Вашей помощью, картина мне примерно ясна. Лекарства назначенные принимать она уже начала. (особых причин опасаться побочек, на которые Вы обратили внимание, нет). Ехать в больницу не хочет, т.к. больно передвигаться и на носилках тоже не хочет чтоб несли с 8го этажа. Сейчас узнаю, что скажут врачи скорой. Потом, скорее всего, договорюсь о том, чтобы на дом пришёл квалифицированный платный невролог: вдруг, действительно - грыжа диска? Если будут основания для опасений по итогам осмотра невролога - повезём на рентген и МРТ в больницу. Ещё раз спасибо. |
|
||||
|
||||
Я не точно выразилась, простите – имеются ввиду стероидные гормональные средства – т.е. тероксин к ним не относиться! А по поводу какого заболевания его принимает?
|
|
|
||||
|
||||
Уважаемый респондент ! Препарат ТИРОКСИН ( именно таково правильное наименование ) требует контроля уровня ТТГ - ибо его передозировка ( низкий ТТГ ) усиливает остеопороз, и без того более чем вероятный в 63 года
|
||||
|
||||
Цитата:
Т.е. eternity80 у Вашей мамы высокая вероятность остеопороза, что может быть причиной боли в спине и даже перелома «на ровном месте». Если боль очень сильная и не купируется препаратами – с обследованиями лучше не затягивать. Если трудности с транспортировкой, усиливаются боли – на это время можно корсет на поясницу. Назначенные препараты принимать нужно. |
|
|||
|
|||
Тироксин принимает по поводу узелков щитовидной железы, пол года.
Осмотрели её ещё дважды, говорят, что учитывая состояние и активное нежелание куда-либо ехать, настаивать на немедленной поездке на обследования не нужно. Визуально все доктора склоняются всё-таки к остеохандрозу. Ухудшение объяснили тем, что не стала сразу принимать все прописанные лекарства. Сейчас ей снова чуть легче, но ходить без крайней необходимости не может: больно. Но в определённом лежачем положении боль отпускает. Лекарства принимает теперь все как сказали. Как только пройдёт боль, сразу поедем на рентген и МРТ. Или если не пройдёт. Контроль уровня ТТГ прослежу чтоб сделали тоже. Спасибо за Ваши рекомендации. |
|
||||
|
||||
Узловой зоб НЕ лечат тироксином (доктора надо познакомить с консенсусами США, Европы и России) и я не получила ответа по ТТГ
|
|||
|
|||
Более чем в 90% случаев подобные боли связаны либо с грыжей межпозвоночного диска, либо с переломом позвонка. С учетом локализации боли ("нижний позвонок") более вероятна грыжа. Выполнить МРТ однозначно, рентгенография менее показательна. Пока ограничение двигательной активности и сухое тепло. Мелоксикам (мовалис) - вполне адекватное назначение. Корсет имеет смысл приобретать после обследования, так как в зависимости от выявленной патологии может быть рекомендован тот или иной тип корсета. НЕ ДЕЛАТЬ МАНУАЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ ДО ОБСЛЕДОВАНИЯ!
|
|
|||
|
|||
Уровень ТТГ на момент назначения тироксина был, со слов мамы, 20. Сейчас посмотреть точную цифру возможности нет. Причина назначения - точно узловой зоб. Чем руководствовался доктор, если это противоречит консенсусам США, Европы и России, я объяснить не могу, выясним после праздников. Вы считаете, что тироксин употреблять не нужно? А что нужно?
Без МРТ и рентгена сейчас уточнить диагноз невозможно, при очном осмотре доктора не возражали против того, чтобы подождать в домашних условиях (не более недели), применяя лекарства с обязательными МРТ и рентгеном, как только станет легче передвигаться. Вчера вечером - значительное облегчение и снижение боли. Но утром - снова ухудшение. Лечащий врач сказал, что нужно несколько дней, чтобы эффект от лекарств закрепился. |
|
||||
|
||||
Если уровень ТТГ до назначения тироксина был 20 мед/л ,то назначивший тироксин дядя АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО лечил ПЕРВИЧНЫЙ гипотироз - а совсем не "узелки" ( а вот факт , что пациентка сама не поняла, что и зачем лечат - увы, беда нашего вечно занятого врача )
В равной степени не радует и отсуствие контроля за лечением В скобках замечу, что гипотироз некомпенсированный сам по себе жизнь тоде не улучшает и ремоделирование кости не ускоряет- а жизнь мышц и сухожилий вообще делает труно выносимой
|
|||
|
|||
Цитата:
И, пользуясь случаем, может подскажете по поводу Крестора (Crestor, 10г) (розувастина)? Мне его 2,5 года назад назначил кардиолог пожизненно для поддержания уровня холестерина в норме. Сказал приходить для контроля раз в год, но я, честно говоря, всё откладываю и так с того момента и не приходил. Могут ли быть какие либо негативные последствия от неконтролируемого потребления этого препарата? |