Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.11.2008, 14:49
Sergey_ Sergey_ вне форума
Участник форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Sergey_ *
Question Снижение разборчивости речи

Здравствуйте!

Уже несколько лет (около 4, наверное) иногда замечаю, что хочу услышать чью-то речь, но не могу ничего разобрать. Это касается или отдельных слов, или целых предложений. Допустим, человек говорит, а я первые полминуты не понимаю его, а потом начинаю понимать (как будто "настраиваюсь" на его манеру говорить, дикцию). Или человек сказал фразу - а я понял ее только секунд через 5. Если у человека хорошая дикция и он говорит в тишине (пусть даже негромко) - все нормально. Если же это разговор по телефону, или на шумной улице, или у человека плохая дикция (шепелявит и т.п.) - могут быть затруднения.
Я был у ЛОРа, проверил уши, слух. Сами уши (при осмотре) в порядке, серных пробок нет, шепотная речь 6 метров на оба уха, тональная аудиометрия - воздушная проводимость нормальная. ЛОР сказал, что улитка у меня работает нормально, о тугоухости речь идти не может. Сказал, что, возможно, есть какие-то проблемы с сосудами, надо обследоваться, проконсультироваться у невролога.
У невролога я обследовался довольно давно (6 лет назад), беспокоило двоение в глазах, невролог сказал, что я здоров. Сделали МРТ головы - все нормально. Действительно, двоение было чисто глазное, при ношении соотв. контактных линз прошло.
Когда мне было около года, мне поставили диагноз ДЦП, потом его вылечили и ДЦП сняли.
Я пью сероквель уже около года по 50мг на ночь по назначению психиатра (на разборчивость речи он никак не повлиял).
Возраст 23, пол М, вес 66 и рост 177.

Хотелось бы узнать:
1) вписываются ли в норму те затруднения, что я описал?
2) можно ли измерить, насколько я разбираю сложную (зашумленную и т.п.) речь, чтобы мои жалобы были не голословны?
3) какие исследования сосудов посоветуете провести?
4) может ли это быть частью психического, а не неврологического заболевания?

Спасибо заранее!
Старый 21.11.2008, 14:59
Участник форума

Sergey_ *
Еще добавлю, что психиатр назначил поддерживающее лечение в ответ на жалобы, что 2 раза в жизни несколько часов было ощущение пустоты в голове, пропадания мыслей. Диагноз окулиста - близорукость средней степени правого глаза, глазное дно в норме.
Старый 05.12.2008, 17:43
Участник форума

Sergey_ *
Я правильно понимаю, что заочно дать ответ ни на один мой вопрос нельзя?
Моя тема в "Терапии" http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=61156
(Там я пишу про диагноз ЛОРа "двусторонняя НСТ легкой степени" - это старый диагноз, он уже опровергнут другим ЛОРом.)
Старый 06.12.2008, 20:24
MICent MICent вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 18 раз(а) за 18 сообщений
MICent этот участник имеет плохую репутацию на форуме
Считаю, что Вам нужна консультация сурдолога,
провести АУДИОМЕТРИЮ.
То, что Вы описываете, похоже на тугоухость.
Если по аудиограмме не выявятся изменения, то тогда нужно будет проконсультироваться у невролога.
врач-нейрохирург Центнер Михаил Иосифович
Старый 06.12.2008, 20:54
Участник форума

Sergey_ *
Цитирую себя: "Я был у ЛОРа, проверил уши, слух. Сами уши (при осмотре) в порядке, серных пробок нет, шепотная речь 6 метров на оба уха, тональная аудиометрия - воздушная проводимость нормальная. ЛОР сказал, что улитка у меня работает нормально, о тугоухости речь идти не может."
Приведу еще результаты аудиометрии:
частота 125-250-500-750-1000-1500-2000-3000-4000-6000-8000Гц,
воздушная проводимость, пороги, дБ,
левое ухо: 15-25-20-35-30-10-5-0-5-0-0,
правое ухо: 15-25-25-25-20-10-10-0-5-10-5.
Диагноз ЛОРа: "данных за наличие нейросенсорной тугоухости нет, хр. катаральный фарингит в стадии ремиссии".
Старый 06.12.2008, 21:01
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог

Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У вас не снижение разборчивости речи, а нарушение восприятия речи. Возможно, какой-то вид акустической агнозии, а что явилось причиной - нужно искать.
Форум http://downsideup.wiki/ru/forum/theme
Старый 06.12.2008, 21:24
Участник форума

Sergey_ *
Короче, вначале очно к неврологу. Не подскажете, к кому и куда в Екатеринбурге лучше обратиться?
Старый 29.03.2009, 16:49
Участник форума

Sergey_ *
Думаю, причина этого в том, что я действительно хочу научиться произвольно "выключать" и "включать" у себя распознавание речи. Скажите, пожалуйста, этому в принципе можно научиться?
Ответ