|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Уже несколько лет (около 4, наверное) иногда замечаю, что хочу услышать чью-то речь, но не могу ничего разобрать. Это касается или отдельных слов, или целых предложений. Допустим, человек говорит, а я первые полминуты не понимаю его, а потом начинаю понимать (как будто "настраиваюсь" на его манеру говорить, дикцию). Или человек сказал фразу - а я понял ее только секунд через 5. Если у человека хорошая дикция и он говорит в тишине (пусть даже негромко) - все нормально. Если же это разговор по телефону, или на шумной улице, или у человека плохая дикция (шепелявит и т.п.) - могут быть затруднения. Я был у ЛОРа, проверил уши, слух. Сами уши (при осмотре) в порядке, серных пробок нет, шепотная речь 6 метров на оба уха, тональная аудиометрия - воздушная проводимость нормальная. ЛОР сказал, что улитка у меня работает нормально, о тугоухости речь идти не может. Сказал, что, возможно, есть какие-то проблемы с сосудами, надо обследоваться, проконсультироваться у невролога. У невролога я обследовался довольно давно (6 лет назад), беспокоило двоение в глазах, невролог сказал, что я здоров. Сделали МРТ головы - все нормально. Действительно, двоение было чисто глазное, при ношении соотв. контактных линз прошло. Когда мне было около года, мне поставили диагноз ДЦП, потом его вылечили и ДЦП сняли. Я пью сероквель уже около года по 50мг на ночь по назначению психиатра (на разборчивость речи он никак не повлиял). Возраст 23, пол М, вес 66 и рост 177. Хотелось бы узнать: 1) вписываются ли в норму те затруднения, что я описал? 2) можно ли измерить, насколько я разбираю сложную (зашумленную и т.п.) речь, чтобы мои жалобы были не голословны? 3) какие исследования сосудов посоветуете провести? 4) может ли это быть частью психического, а не неврологического заболевания? Спасибо заранее! |
|
|||
|
|||
Еще добавлю, что психиатр назначил поддерживающее лечение в ответ на жалобы, что 2 раза в жизни несколько часов было ощущение пустоты в голове, пропадания мыслей. Диагноз окулиста - близорукость средней степени правого глаза, глазное дно в норме.
|
|
|||
|
|||
Я правильно понимаю, что заочно дать ответ ни на один мой вопрос нельзя?
Моя тема в "Терапии" http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=61156 (Там я пишу про диагноз ЛОРа "двусторонняя НСТ легкой степени" - это старый диагноз, он уже опровергнут другим ЛОРом.) |
|
|||
|
|||
Считаю, что Вам нужна консультация сурдолога,
провести АУДИОМЕТРИЮ. То, что Вы описываете, похоже на тугоухость. Если по аудиограмме не выявятся изменения, то тогда нужно будет проконсультироваться у невролога. врач-нейрохирург Центнер Михаил Иосифович |
|
|||
|
|||
Цитирую себя: "Я был у ЛОРа, проверил уши, слух. Сами уши (при осмотре) в порядке, серных пробок нет, шепотная речь 6 метров на оба уха, тональная аудиометрия - воздушная проводимость нормальная. ЛОР сказал, что улитка у меня работает нормально, о тугоухости речь идти не может."
Приведу еще результаты аудиометрии: частота 125-250-500-750-1000-1500-2000-3000-4000-6000-8000Гц, воздушная проводимость, пороги, дБ, левое ухо: 15-25-20-35-30-10-5-0-5-0-0, правое ухо: 15-25-25-25-20-10-10-0-5-10-5. Диагноз ЛОРа: "данных за наличие нейросенсорной тугоухости нет, хр. катаральный фарингит в стадии ремиссии". |
|
||||
|
||||
У вас не снижение разборчивости речи, а нарушение восприятия речи. Возможно, какой-то вид акустической агнозии, а что явилось причиной - нужно искать.
|
|||
|
|||
Короче, вначале очно к неврологу. Не подскажете, к кому и куда в Екатеринбурге лучше обратиться?
|
|
|||
|
|||
Думаю, причина этого в том, что я действительно хочу научиться произвольно "выключать" и "включать" у себя распознавание речи. Скажите, пожалуйста, этому в принципе можно научиться?
|